картофель запеченный с чесноком
Картошка с чесноком в духовке — вы будете готовить это ароматное блюдо постоянно
Ароматная, хрустящая и невероятно вкусная картошка не оставит никого равнодушным. Поверьте, такое угощение ваши гости еще не пробовали.
Печеный картофель отлично подойдет к мясу и рыбе. Кроме того, его можно есть как самостоятельно блюдо.
Нам понадобится небольшой набор простых ингредиентов:
- средний картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 1 головка или 2 столовых ложки измельченного;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежая петрушка — небольшой пучок.
Процесс приготовления:
Очистим и нарежем картофель на четвертинки. Если клубни крупные, то режем дольки поменьше.
Мелко порубим или пропустим через чеснокодавку чеснок. Выложим картофель в блюдо. Перемешаем его с чесноком. Хорошенько поперчим и посолим овощи.
Теперь выложим картофель на противень.
Отправим закуску в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем картофель в течение 50-60 минут. Не забываем его несколько раз переворачивать.
Картофель должен подрумяниться до золотистой корочки.
Нашинкуем свежую петрушку.
Достанем блюдо из духовки. Перемешаем картофель с петрушкой.
Ароматное, хрустящее и нежное блюдо готово.
Картофель дольками, запеченный с чесноком, паприкой и травами
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель — 500 гр | Паприка молотая — 3 щепотки | Прованские травы — по вкусу | Соль — по вкусу | Чеснок сушеный — 2 щепотки | Масло оливковое — 3 ст. ложки |
Гарнир из картофеля, пожалуй, самый востребованный и вкусный. Приготовить его можно, используя разнообразные рецепты. Мы предлагаем запечь картофель дольками вместе с ароматными и пикантными специями.
- 1 ч. 5 мин. Порций 4 Легко
В нашем рецепте описано, как приготовить в духовке картофельный гарнир вместе со специями. Блюдо получается довольно аппетитным и смачным, его вполне можно предложить в качестве праздничной закуски. Минимум ингредиентов и удобство запекания – основные гастрономические преимущества такого картофельного блюда.
Пошаговый рецепт
Подбираем хорошие добротные картофельные клубни, промываем их от загрязнений, а затем удобным способом очищаем. Переносим очищенную картошечку на разделочную поверхность и нарезаем в форме крупных долей.
Картофельную нарезку помещаем в емкость-миску. Отмеряем нужное количество специй (прованские травы, паприка), кидаем их к картошку.
Также засыпаем по вкусу соли и сухого чеснока.
Теперь необходимо влить к картофельным долькам в специях растительное масло. Мы решили использовать ароматное масло оливы. Хорошо подойдет и обычное подсолнечное.
Перемешиваем, миску с картофелем накрываем пищевой пленкой, убираем настояться на полчасика в теплое местечко.
Противень покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем дольки картофеля и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим выставляем на 200 или 220 градусов.
Очень вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – великолепный гарнир
Запеченная в духовке чесночная картошка – прекрасный гарнир, который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Попробуйте приготовить такую картошечку. Готовить ее очень просто, а получается она невероятно вкусной и ароматной.
Вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – ингредиенты:
- четыре картофеля
- семьдесят граммов сливочного масла
- пятьдесят граммов сыра
- две столовые ложки сметаны
- четыре зубчика чеснока
- укроп
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло
Вкусная картошка, запеченная в духовке – приготовление
Начать нужно с картошки:
- Картошку хорошо помыть губочкой, поместить ее в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
- Воду подсолить и варить картошку до готовности.
Пока варится картошка, нужно приготовить начинку:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.
- В глубокую емкость отправить размягченное сливочное масло.
- Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же.
- Чеснок почистить и выдавить чесноковыжималкой прямо в емкость с маслом и сыром.
- Добавить сметану.
- Укроп помыть и мелко нарезать. Отправить в ту же емкость.
- Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
А теперь снова перейдем к картошке:
- Отваренный картофель выложить из кастрюли и подождать, пока остынет.
- Взять форму, в которой будет запекаться картофель, смазать растительным маслом.
- Остывший картофель поделить пополам и на каждую половинку намазать толстым слоем начинку.
- Картофель отправить в форму.
- Форму с картофелем отправить в духовку на двадцать минут.
- Запекать картофель следует при температуре двести градусов.
Через двадцать минут наша вкусная чесночная картошка будет готова. Достать ее из духовки, переложить в красивое блюдо и можно подать к столу.
Такая запеченная в духовке картошка обязательно всем очень нравится. Съедают ее за раз.
Так что и Вы поторопитесь к столу, чтобы и Вам досталась порция вкуснейшей картошки.
Запеченный картофель с чесноком в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.
В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.