Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные котлеты без муки

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты являются отличной альтернативой всем известных мясных котлет. Ведь они готовятся быстро и просто, а результат всегда получается превосходным. Особенно хорошо их готовить во время поста или соблюдения диеты, так как приготовленные в духовке котлетки получаются низкокалорийными, но в то же время довольно питательными. По желанию котлеты из картофельного пюре можно дополнить любой начинкой, отчего они получатся еще вкуснее и сытнее. Это жареные грибы, овощи, мясо, сыр и так далее. Готовить блюдо можно на сковороде, в духовке и даже фритюрнице. Как приготовить картофельные котлеты? Если строго следовать рецепту, блюдо получится нежным внутри, с приятной хрустящей корочкой, а также не будет распадаться в процессе приготовления.

Картофельные котлеты из пюре

Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
  • 2 яйца;
  • 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
  • маленький кусочек сливочного несладкого масла;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец по желанию (черный молотый);
  • соль.

Как правильно готовить блюдо

Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.

Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.

Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания. Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.

Рецепт котлет с картошкой в духовке

Чтобы разнообразить собственный рацион питания, можно попробовать сделать котлеты из картофеля в духовом шкафу. В результате получится аппетитный обед или ужин, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • головка лука;
  • 300 грамм любых грибов, к примеру, шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 100 мл молока (нежирного);
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль и любимые приправы.

Вариант приготовления

Сначала нужно подготовить картофель, после чего отварить его в чуть подсоленной воде. Пока клубни будут вариться, мелко рубим лук, а затем обжариваем его до бледности (огонь при этом должен быть не сильно большим). Следом кладем в сковороду мелко порезанные грибы, а затем пассеруем ингредиенты 15 минут. За это время вся влага из шампиньонов должна полностью испариться, а грибы изменить цвет.

В горячий картофель (с него нужно слить всю воду) добавляем масло и ждем, пока оно растает. Затем наливаем в кастрюлю слегка подогретое молоко и толчем картошку. При этом его нужно не забыть посолить и посыпать специями.

Добавляем в пюре грибную зажарку и тщательно перемешиваем массу. После этого лепим из нее маленькие котлетки, затем обмакиваем их в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем полученные котлеты на противень и ставим его в духовой шкаф на 40 минут (при этом его нужно не забыть слегка смазать маслом). Готовить котлеты с картошкой в духовке требуется на температуре 190 градусов. Подавать к столу блюдо лучше горячим, а дополнить его можно овощами, сметаной или любым соусом.

Картофельные котлеты с грибами

Если вы не знаете, что сделать на ужин, приготовьте котлеты из пюре с грибной начинкой. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно без стеснения подавать с любыми соусами – горчичным, сметанным, сырным и другими.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 300 грамм свежих грибов (вешенки, шампиньоны, опята и так далее);
  • луковица;
  • 3-4 больших ложек муки;
  • соль;
  • немного масла.

Способ приготовления

Нарезанный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю и ставим вариться. Как только клубни закипят, подсаливаем их и варим до мягкости. Подготавливаем грибы – мелко нарезаем, промываем и обжариваем до полного приготовления. Как только вся жидкость испариться из сковороды, выкладываем измельченный лук.

Читать еще:  блюда из молодой картошки

Как только клубни размягчатся, сливаем с них воду и делаем пюре. По мере остывания высыпаем в него муку, добавляем соль и перемешиваем до однородности.

В руку кладем большую ложку картофельного теста, разминаем его и выкладываем внутрь начинку, после чего аккуратно залепляем котлеты. Швы при этом нужно хорошо закрыть, иначе весь сок вытечет, и картофельные котлеты с грибами получатся сухими внутри.

Обжаривать котлетки нужно в небольшом количестве разогретого масла до появления легкой корочки. Их можно преподносить к столу в самостоятельном виде или же вместе с овощами или легким салатом.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты из пюре и фарша считаются излюбленным современным блюдом для многих людей. Ведь готовится оно просто, а результат всегда получается превосходным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 7 средних картофелин;
  • 500 грамм свиного фарша (можно выбирать другой);
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • куриное яйцо;
  • 300 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
  • соль;
  • немного масла (без запаха);
  • сухари для панировки.

Как делать котлеты с фаршем

Сначала надо сделать тесто – отвариваем до готовности картофель, слегка его подсаливаем и разминаем. Как только оно остынет, вбиваем яйцо, насыпаем приправы и муку. Хорошо перемешиваем массу, которая должна стать однородной.

На сковороду высыпаем измельченный лук и чеснок, а через пару минут после жарки добавляем к ним размороженный фарш. Обжариваем продукты до готовности.

Теперь мокрыми руками формируем котлеты, делаем в них отверстие и выкладываем маленькую ложку фарша. Залепляем картофельное тесто и придаем котлете желаемую форму. Панируем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить котлеты с картошкой и фаршем требуется на небольшом огне до легкой корочки.

Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим, пока начинка сохранила свою сочность, а котлетки – приятный вкус и аромат.

Картофельные котлеты с сыром

Котлеты из пюре с добавлением сыра каждому придутся по вкусу, поскольку они получаются нежными и довольно мягкими. Кроме того, это бюджетное блюдо, не требующее больших затрат. Чтобы вкус сыра был более ярким, его рекомендуется выбирать соленым.

Ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • маленький кусочек сыра;
  • куриное яйцо;
  • 3 больших ложки муки;
  • соль;
  • немного масла.

Вариант приготовления

Чистим картошку, режем и варим ее до полного приготовления (не забудьте посолить).

Сыр измельчаем при помощи. С картошки сливаем воду и тщательно ее разминаем. После остывания добавляем соль, сыр и специи. Аккуратно высыпаем муку и аккуратно перемешиваем массу. Формируем небольшие котлетки, а затем обжариваем их до появления корочки. Преподносить к столу картофельные котлеты с сыром лучше со сметаной или овощным салатом.

Постные картофельные котлеты

Подборка рецептов постных картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из картошки вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных картофельных котлет, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Панировачные сухари — 7 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Фасоль сухая — 140 г

Картофель — 360 г

Копченая паприка — 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Мука или панировочные сухари — для обваливания

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читать еще:  рецепты вторых блюд из курицы с картошкой

Постные картофельные котлеты — вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля — универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

  • картофель — 5 шт.;
  • мука — 40 г;
  • кипяток — 60 мл;
  • вода — 20 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом — в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Картофельные котлеты из пюре — рецепт

Котлеты из картофельного пюре с начинкой — оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

  • картофель — 5 шт.;
  • консервированная сардина — 180 г;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • масло — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 85 г;
  • масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.
  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельно-капустные котлеты

Картофельные котлеты с капустой — нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

  • картофель — 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • мука — 60 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

  • картофель — 900 г;
  • манка — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • панировочные сухари — 90 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл.
  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты с луком

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

  • картофель — 650 г;
  • лук — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Гречнево-картофельные котлеты

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

  • гречка — 200 г;
  • вода — 450 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.
Читать еще:  гарниры из картофеля

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибным соусом — это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

  • картофель — 650 г;
  • сушеные грибы — 45 г;
  • мука — 20 г;
  • масло — 20 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные котлеты на пару заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.
  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку — пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Картофельные котлеты с горошком

Котлеты из картофеля — рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель — благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

  • картофель — 6 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г
  • масло — 70 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель сварите, сделайте пюре.
  2. Горошек проварите 3 минуты.
  3. Введите в пюре, добавьте яйцо и зелень.
  4. Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.

Потрясающие котлеты из остатков картофельного пюре

Часто после ужина остается то или иное блюдо, которое на следующий день можно использовать в новом качестве. Котлеты из вчерашнего картофельного пюре – прекрасное блюдо для всей семьи. Так как пюре уже готово, то время приготовления котлет значительно сокращается. Ужин вы сможете приготовить за считанные минуты, получится вкусно и сытно.

Подавать картофельные котлеты можно как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежей зеленью или любым соусом. Идеально для этого подходит сметана. Помимо вчерашнего картофельного пюре понадобится минимальный набор продуктов: яичный желток, мука и немного масла для обжаривания. Чтобы котлеты получились нежными и более вкусными, готовьте пюре с добавлением сливочного масла, наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготволения.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л. + для панировки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Вчерашнее картофельное пюре выложить в миску, вбить яичный желток и перемешать до однородности. Белок не добавлять, иначе пюре получится сильно редким и придется всыпать больше муки, котлеты станут более жесткими и забитыми. По вкусу добавить немного соли и перца.

Всыпать в картофельную массу немного муки и перемешать тесто.

Слепить круглые котлеты и запанировать в муке, лишнюю панировку стряхнуть, мука может пригореть на сковороде. Без муки котлеты не жарьте, они могут прилипнуть к сковороде и не получится румяная корочка. Вместо можно допускается использование панировочных сухарей.

Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты и начать жарить на огне чуть меньше среднего.

Через 3-4 минуты котлеты перевернуть, дожарить с обратной стороны столько же времени. После переворачивания котлет сковородку можно прикрыть крышкой.

Готовые котлеты из картофельного пюре подавать к столу горячими, сразу со сковороды. Они такие аппетитные и вкусные. Сложно придумать более простой рецепт.

Всем приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×