Sushi-food1.ru

Правильное питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные вафли рецепт

Картофельные вафли: чипсы и драники

Описание

Хочется приготовить что-то новенькое из картошки? Доставайте электровафельницу! Подойдёт любая: как для тонких вафель, так и для бельгийских.

Потому что рецепт картофельных вафель — это 2-в-1: толстенькие мягкие вафли-драники и тонкие, хрустящие домашние чипсы!

И те, и другие вкусны по-своему. Советую попробовать оба варианта. За рецепт благодарю поварёнка larik_malasha.

Ингредиенты:

На 8 больших вафель или много тонких:

  • 400 г картошки (в очищенном виде, примерно 4 шт. среднего размера);
  • 2 средних яйца;
  • 150 г сметаны (у меня 15 %);
  • 50 г муки (2 столовых ложки полных с верхом, сколько удержится);
  • Соль, молотый чёрный перец, специи;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • Петрушка, зелёный лук.

Как испечь:

Добавляем яйца и сметану, перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и специи по вкусу. Я взяла по щепотке универсальных специй и куркумы. Перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешиваем. Картофельное тесто получается по густоте как сметана.

Смазываем рабочие поверхности электровафельницы тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреваем вафельницу и выкладываем тесто. Если прибор для бельгийских вафель — по 2 столовых ложки. Можно и меньше, тогда вафли будут небольшие, круглые. А если полную норму — то аккуратные, прямоугольные.

И печём до румяности, время зависит от мощности вафельницы. От 2 минут до 6-7.

Если вафельница для тонких вафель, выкладываем по 0,5-1 чайной ложки на расстоянии друг от друга.

Печём меньше, минуты 2, до золотистого цвета.

Аккуратно поддеваем вафли вилкой, выкладываем на салфетку. Если тонкие вафельки сложить друг на друга, они станут мягкими, а если по отдельности — дольше будут хрустящими.

Но всё же вафельки-чипсы вкуснее всего с пылу с жару, так что лучше всего есть их тёплыми! На вкус они напоминают чипсы и жареную картошку.

А вафли-драники также выкладываем на салфетку, пусть немного остынут, и можно пробовать.

Их вкусно поливать сметаной, кетчупом или аждикой — как раз соус помещается в квадратики на вафле.

Картофельные вафли

  • Нам понадобится:
  • 400 г картофеля
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • зелень
  • соль, перец

Овощные вафли, оказывается, это очень-очень вкусно. Они ничуть не хуже привычных сладких вафель, а в чём-то даже и лучше. Что полезнее и менее калорийные так это точно.

Картофельные вафли — это замечательный и не стандартный завтрак или ужин, который несомненно оценят ваши родные. И дети не будут уныло ковырять вилкой в тарелке, а с удовольствием съедят такую вафлю, ещё и добавки попросят.

Готовить такие вафли, при наличии электровафельницы, быстро и просто. Как вариант, можно использовать оставшееся вчерашнее картофельное пюре. Экономия — ещё один плюс к достоинствам картофельных вафель!

Как приготовить картофельные вафли

Пошаговое описание рецепта

1. Отварить картофель, размять в пюре и слегка охладить. Добавить растительное масло и яйца. Перемешать.

2. Добавить муку, горячее молоко, соль, перец, разрыхлитель и измельчённую зелень.

Как приготовить картофельные вафли: 7 пошаговых рецептов

Такое оригинальное блюдо, как картофельные вафли, является полноценным гарниром. Все, что понадобится для приготовления – « советская » вафельница или современный электрический прибор, картошка, набор доступных продуктов и немного усердия.

Читать еще:  тушеная картошка с колбасой в кастрюле

Вафли из картофельного пюре

Этот вариант картофельных вафель отличается воздушной консистенцией. Используется как основа для бутербродов с паштетами или гарнир.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • солят по вкусу.
  1. Клубни промывают в теплой воде. Тонко срезают кожуру. Очищенные клубни снова ополаскивают;
  2. Картофель нарезают небольшими кусочками и отваривают, после чего разминают толкушкой до пюреобразного состояния;
  3. Молоко доводят до кипения и вливают в пюре. Холодное молоко использовать не рекомендуется, так как масса приобретет неприятный синеватый оттенок. Добавляют маргарин;
  4. Когда пюре станет теплым, тщательно перемешивая вводят просеянную муку и яйцо;
  5. По плотности тесто напоминает сметану;
  6. Заранее прогретую вафельницу смазывают маслом;
  7. Выливают на раскаленную поверхность 2 ложки картофельной массы;
  8. Выпекают 5-7 минут;
  9. Готовый золотистый « блинчик » перекладывают в тарелку.

Вафли из картофеля в электровафельнице

По вкусу блюдо напоминает привычные драники, но получается хрустящим и менее жирным.

  • картофель – 4 шт;
  • лук-репка – 2 среднего размера шт;
  • мука – 4 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • солят, добавляют укроп, перец – по вкусу.
  1. Клубни промывают, срезают шкурку, повторно промывают овощ. Репчатый лук очищают от шелухи;
  2. Картошку и лук протирают через мелкую терку. Можно овощи пропустить через комбайн. Избыток жидкости сливают через сито, откинув массу на 4-5 минут;
  3. К полученному фаршу добавляют рубленый укроп и мелко протертый чеснок. По вкусу перчат и солят;
  4. Вбивают в фарш яйца, подмешивают крахмал и муку;
  5. Вымешивать тесто нужно до однородности;
  6. Выпекают в смазанной электровафельнице до золотистого оттенка.

Вафельные драники подают к столу горячими со сметаной.

Картофельные вафли с беконом

При подаче блюдо можно дополнить сметаной, жареными и тушеными овощами.

  • толченая картошка – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • кефир – 3 ст. л;
  • разрыхлитель пекарский – ½ ч. л;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • солят, добавляют специи по вкусу.
  1. Бекон нарезают мелкими кубиками, зеленый лук режут кусочками по 1 см, сыр протирают крупно через терку;
  2. Яйца взбивают со специями и солью, добавляют толченую картошку, кусочки бекона и зеленого лука, всыпают протертый сыр;
  3. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Добавляют смесь к яично-беконной массе;
  4. Электровафельница заранее прогревается и смазывается;
  5. Тесто выкладывается в форму и выпекается до золотистой корочки 3-5 минут.

Картофельные вафли на сметане с луком

  • картофель – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 75 мл;
  • лук-репка – 1 шт;
  • мука – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Клубни промывают, чистят, ополаскивают в проточной воде. Половину мелко протирают сквозь сито, вторую отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  2. Остывший отварной картофель также протирают свозь сито и смешивают с сырым;
  3. Добавляют яйцо, добавляют сметану и протертый репчатый лук;
  4. Массу вымешивают, постепенно вводя муку;
  5. Если тесто получается густым, разбавить его можно подогретым молоком;
  6. Выпекают на разогретой и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Картофельные вафли с куриным фаршем и острым соусом

Ингредиенты для теста:

  • картофель – 2-3 шт;
  • филе курицы – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • лук-репка – 1/2 шт;
  • крахмал – 20 г;
  • мука – 60 г;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Читать еще:  запеканка картошка с мясом

Ингредиенты для соуса:

  • горчица – ст. л;
  • желток яичный – 1 шт;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • огурец небольшой свежий – 1 шт;
  • огурец небольшой соленый – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Лук от шелухи очищают, шинкуют и обжаривают. Во время жарки добавляют соевый соус и рубленую зелень по вкусу;
  2. Остывший жареный лук смешивают с куриным фаршем, вводят специи – перец красный или черный, молотую парику;
  3. Клубни очищают от кожуры, тщательно промывают и нарезают кусочками;
  4. Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности и растирают толкушкой;
  5. Полученную массу перемешивают с приготовленным ранее куриным фаршем, вводят крахмал, муку, яйца и растительное масло;
  6. Вафельницу разогревают и смазывают;
  7. Выкладывают на раскаленную пластину тесто по 2 столовые ложки. Выпекают до румяности 5-7 минут.

Как приготовить соус:

  1. Яичный желток растирают с горчицей;
  2. К смеси постепенно добавляют растительное масло и столовый уксус;
  3. Свежий и соленый огурцы очищают от шкурки и семян;
  4. Огуречную мякоть крупно протирают через терку или мелко шинкуют;
  5. Соединяют подготовленные ингредиенты и всыпают в соус рубленый укроп.

Блюдо подают к столу горячим. Соус лучше ставить в специальном соуснике.

Картофельные вафли с сыром и паприкой

Паприка молотая и сыр делают вкус блюда пикантным, а золотистую окраску насыщенной.

  • картофель — 3-4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • зелень рубленая – 3 ст. л;
  • растительное масло – 6 ст. л.
  1. Отваренную картошку разминают толкушкой;
  2. Яйца взбивают вместе с молотой паприкой;
  3. В еще теплую картофельную массу вводят яичную смесь, просеянную муку;
  4. Подливают в тесто растительное масло, перемешивают;
  5. Сыр протирают сквозь терку и соединяют с тестом;
  6. Зелень мелко рубят и подмешивают к готовому тесту;
  7. Выпекают в заранее раскаленной и смазанной вафельнице 3-5 минут.

Подают к столу со сметаной, кетчупом, майонезом.

Вафли из картофеля и кабачков

Кабачки делают консистенцию блюда особо нежной.

  • 1 крупная картофелина;
  • яйца – 2 шт;
  • небольшой кабачок – 1 шт;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.
  1. Картошку и кабачки мелко натирают. Массу откидывают на сито и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  2. Вбивают в овощную смесь яйца;
  3. Вводят сливки и постепенно подмешивают крахмал и муку;
  4. По вкусу солят, перчат и добавляют рубленую зелень – укроп, кинзу, петрушку;
  5. Так как тесто отличается особой нежностью, выпекают, выкладывая на пластину вафельницы не более 1 ложки смеси;
  6. Готовый подрумяненный рифленый « блинчик » аккуратно перекладывают в тарелку и поливают сметаной или несладким йогуртом.

Вафли из картошки отличаются аппетитным внешним видом — румяные и поджаристые. Впрочем, и вкус у них отменный!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельные вафли с брынзой. Закусочные вафли в электровафельнице (мультипекаре Редмонд)

Идея напечь вафель из картофеля с брынзой осенила меня, когда я возилась с болгарской картофельной запеканкой, ведь можно сделать все быстрее и проще! Закусочные картофельные вафли — блюдо из демократичных продуктов, универсальное, простое и вкусное. Вафли получаются ароматными, золотистыми, нежнейшими. К приятному нейтральному вкусу вафель из картофеля с брынзой и добавлением цельнозерновой муки подходят любые соусы, закуски, свежие, маринованные, соленые овощи. Картофельные вафли с кофе на завтрак — отличный вариант, альтернативный завтраку со сладкими вафлями. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке.

Читать еще:  блюда из картошки на скорую руку

Состав:

  • Картофель — 2-3 штуки (300 грамм)
  • Брынза (или любой рассольный сыр) — 50-70 грамм
  • Сметана 15-20% — 1 столовая ложка
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 4 столовые ложки (2 пшеничной и 2 цельнозерновой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика, по желанию
  • Свежая зелень — несколько веточек
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить нежные ароматные закусочные картофельные вафли с брынзой и добавлением цельнозерновой муки в вафельнице Мультипекарь Редмонд, простой рецепт

Картофель очистить, сварить до готовности и размять толкушкой для пюре.

Натереть брынзу (или другой рассольный сыр), мелко нарезать зелень (у меня укроп), добавить сметану, по желанию покрошить два-три зубчика чеснока, я все измельчаю в блендере.

Картофельное пюре немного остыло, добавить брынзу с зеленью, сметаной и чесноком.

Перемешать, добавить яйцо.

Перемешать, добавить растительное масло без запаха. Добавить специи по вкусу (у меня черный молотый перец и кориандр), посолить с учетом солености сыра. Брынза довольно соленая, соли добавляю минимально.

Добавить муку, перемешать. Муку можно взять цельнозерновую, овяную, ржаную или смесь. У меня пополам пшеничной и цельнозерновой муки.

Тесто для картофельных вафель с брынзой готово. Оно густое и вязкое.

Тесто для картофельных вафель с брынзой

Включить мультипекарь. Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно печь. Покрытие у панелей антипригарное, ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить по полной столовой ложке теста из картофеля с брынзой.

Закрыть Мультипекарь. Выпекаются вафли 6-7 минут. Из указанного количества продуктов получилось 6 нежных мягких ароматных вафель.

Несладкие закусочные вафли из картофеля с добавлением брынзы и цельнозерновой муки, чеснока, зелени и специй, готовы.

Картофельные вафли с брынзой, чесноком, свежей зеленью и специями

Картофельные вафли, приготовленные в мультипекаре Редмонд — ароматные, нежные, очень вкусные в теплом и в холодном виде.

Закусочные вафли из картофеля с брынзой

К завтраку вафли можно подать со свежими, квашеными, маринованныеми овощами, запеченной птицей или рыбой, различными соусами, зеленью.

Нежные ароматные картофельные вафли с брынзой

Вафли из картошки и брынзы годятся как на гарнир, так и в качестве самостоятельной горячей закуски.

Картофельные вафли с брынзой в электровафельнице

Как ко всем картофельным блюдам, к вафлям из картошки и брынзы подходят любые соусы (сегодня подаю вафли с аджикой и чесночным соусом цахтоном).

Закусочные картофельные вафли в мульпекаре Редмонд

В холодном виде вафли не теряют вкусовых качеств, они остаются нежными, ароматными, я люблю брать остывшие закусочные вафли на работу для перекуса под чашку кофе в обеденный перерыв. Если эти вафли Вам понравились, попробуйте напечь в вафельнице драники из сырой картошки, тоже неплохо получается :).

Закусочные картофельные вафли с добавлением брынзы, и специй в электровафельнице

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector