картошка с фаршем и овощами в духовке
Картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе – лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы – более сытным, овощи – более сочным, сыр и сливки – более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.
Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса – курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.
Итак, первая в нашем списке рецептов – картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке – пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.
Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда – запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.
Картофель, фаршированный мясом, в духовке
Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.
Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!
Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.
В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.
Картошка с фаршем в духовке – блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!
Картошка с фаршем и овощами в духовке
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
- Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать сливочным маслом.
- Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Watch this video on YouTube
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр – 210 г;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито, протереть.
- Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
- Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
- Поместить в сковороду. Зажарить.
- Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Взбить яйца.
- Залить пюре.
- Поставить в духовой шкаф (200 град.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета.
Watch this video on YouTube
Готовим по-французски под сыром
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1000 г;
- картофель – 2500 г;
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложки;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- вода;
- сухой майоран – 2 ч. ложки;
- укроп – 15 г;
- лук мелкий – 2 головки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 градусов.
- Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
- Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через полчаса снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Watch this video on YouTube
Вариант с добавлением томатов
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- мясной фарш – 330 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить, добавить в фарш.
- Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
- Присыпать специями и прованскими травами.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
- Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картошка – 850 г;
- шампиньоны – 320 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицы, порезать колечками.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить сухую форму.
- Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лук.
- Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
- Промазать майонезом.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 градусов.
Watch this video on YouTube
В горшочках
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.
Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 8 клубней;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковь.
Приготовление:
- Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать лук кубиками крупного размера.
- Раскалить сковороду.
- Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
- Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
- Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
- Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
- Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
- Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 190 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать час.
- Зеленью украсить блюдо при подаче.
Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
- Нашинковать лук.
- Очистить чеснок.
- В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
- Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром с горочкой.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.
Watch this video on YouTube
Пирог с фаршем и картошкой
Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- картошка – 3 крупных клубня;
- луковица;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- перец;
- соль;
- растопленное сливочное масло – 120 г.
Приготовление:
- Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить 1/2 часть картошки.
- Укрыть фаршем.
- Закрыть вторым слоем картошки.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Выбрать режим 190 градусов.
Watch this video on YouTube
Картофельное пюре под шубой
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
Картофель с фаршем «Праздничный»
Летний творожный десерт без выпечки
Кабачковая лапша с курицей в сметане
Творожный пирог-сырник с вишней
Летний десерт из клубники
Полезный десерт из кефира и кокосовой стружки
Готовлю изумительно вкусный картофель с фаршем. Сочное, сытное, ароматное и нежное блюдо получается в итоге! Рецепт находка! Потрясающе вкусное горячее блюдо для всей семьи!
Ингредиенты
картофель | 600 г |
---|---|
фарш мясной | 550 г |
помидоры | 3 шт |
сыр | 120 гр |
лук | 1 шт |
чеснок | 2-3 зуб |
соль | 1/2 ч.л. |
итальянские травы | 1/2 ч.л. |
сладкая паприка | 1 ч.л. |
перец черный |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать 550 гр. мясного фарша, соль и специи (итальянские травы, сладкая паприка и черный молотый перец). Хорошо перемешать фарш. Сформировать мясные «колобочки».
2) 600 гр. картофеля очистить, помыть и разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. Я это делаю фигурным ножом, но можно сделать и обычным. Чтобы картофель не темнел, отправить в воду до сборки блюда.
3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу.
4) 3 помидора измельчить блендером. Если вас смущает кожица, можете помидоры натереть на терке. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом.
5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Все готово! Можно подавать к столу!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Фарш с картошкой в духовке: рецепты приготовления, советы опытных поваров
Существует масса популярных способов, как приготовить картошку с фаршем в духовке вкусно и питательно, потому что это одно из любимых блюд многих хозяек. Оно всегда получается очень нежным и сытным, да и запекается этот тандем быстрее, чем просто порезанное кусочками мясо с картофелем. Если в Вашей кулинарной книжке все еще нет ни одного рецепта фарша с картошкой в духовке, пора исправлять эту ошибку.
Классическая запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке
Очень простой и известный рецепт, который нравится многим за несложный алгоритм действий и отменный вкус. Среди компонентов ничего лишнего, но они отлично подобраны, поэтому идеально гармонируют между собой. Еще более питательным блюдо получается, если добавить слой из обжаренных грибов. А ценители пикантных вкусов могут подмешать в сметану немного измельченного (или молотого) жгучего перца.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- говядина – 400 г;
- томаты – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель помыть и почистить, разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
- Дать остыть и измельчить до состояния пюре в кухонном комбайне.
- Говядину прокрутить через мясорубку, добавить соль.
- Выложить в сковороду с кусочком сливочного масла и обжаривать до румяного цвета.
- Смешать картофель с половиной объема сметаны, подсолить.
- Фарш выложить на дно формы, прикрыть кольцами лука.
- Томаты порезать кружочками, выложить сверху ровным слоем. Полить остатками сметаны.
- Укрыть картофельной массой, сверху распределить сливочное масло.
- Запекать сначала под пергаментом при 200 градусах. Через полчаса убрать его и зарумянивать блюдо еще 15 минут.
Фаршированный картофель в духовке со свининой и сыром
Идеальная закуска, которую можно подать холодной на листьях салата, и не менее идеальный обед, который прекрасно сочетается со свежими овощами. Если классические запеканки из картофеля и фарша надоели, можно попробовать сменить формат подачи. Для блюда нужно использовать крупные клубни или среднего размера, обязательно плотные, с небольшим содержанием крахмала, чтобы они сохранили форму в процессе запекания. Мясо для начинки можно выбрать любое.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- луковица репчатая;
- сыр мягкий – 150 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- соль;
- приправы к мясу – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть и порезать небольшими кусочками свинину. Луковицу разделить на 4 части.
- Прокрутить все через мясорубку дважды, подсолить и добавить приправы.
- Чеснок измельчить, отжать через пресс, подмешать к фаршу.
- Картофель очень хорошо вымыть. Если он молодой, не снимать кожицу – только почистить щеткой.
- Разрезать вертикально пополам, ложкой или ножом удалить серединку, чтобы остались толстые стенки и дно.
- Заполнить фаршем. Аккуратно присыпать натертым сыром.
- Смазать картофель оливковым маслом, выставить на противень.
- Запекать при 190 градусах в течение 45 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке в горшочках
Очень сытное блюдо получается, если центральные компоненты томить в бульоне в керамическом горшке. Традиционно сюда также закладывают морковь и немного лаврового листа. Если Вы хотите внести разнообразие, используйте чеснок, томатную пасту, цветную капусту, кабачки. Кроме того, можно превратить запеченный картофель в полностью тушеный, если увеличить количество жидкости. А изюминку этому рецепту добавляет оформление.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- индейка (филе) – 350 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь;
- пучки укропа – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезанную кусочками индейку сложить в мясорубку и прокрутить.
- Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками.
- Фарш подсолить, по желанию добавить немного специй. Отщипывать от него небольшие кусочки и делать шарики величиной с фалангу мизинца.
- Выложить на дно каждого горшочка лук, затем мелкие фрикадельки, а следом морковь и картофель.
- Залить все водой, чтобы укрыть продукты полностью. Добавить лавровый лист, измельченный укроп и по чайной ложке растительного масла на горшочек.
- Накрыть крышкой и поставить на средний уровень духовки. Готовить 2 часа при 175 градусах.
Картошка, запеченная с фаршем и овощами под сливками
Еще одна слоеная запеканка, заслуживающая пристального внимания, поскольку она тоже входит в число несложных блюд. Овощи для нее желательно выбирать водянистые, чтобы они пропитывали соком остальные продукты. И именно благодаря им становится возможным запечь куриное филе без избыточного количества жиров. Если Вам важна калорийность блюда, не обжаривайте фарш перед запеканием, но увеличьте время приготовления на 10 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- кабачок – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- сливки 10% – 100 г;
- яйцо;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать кусочками и прокрутить в кухонном комбайне или через мясорубку. Подсолить.
- Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами. С кабачком поступить аналогично.
- Томаты порезать кружочками.
- Сливки взбить с яйцом и измельченной зеленью.
- Выложить на дно формы куриный фарш, сверху распределить томаты.
- Дальше поместить картофель, потом кабачок.
- Залить все сливочно-яичной массой, посыпать крупно натертым сыром.
- Прикрыть форму с запеканкой фольгой, поставить в духовку. Запекается блюдо при 200 градусах, фольгу убирают через 35 минут и выключают духовку, когда поверхность хорошо зарумянится.
Читайте также:
Какой бы Вы ни выбрали рецепт, фарш с картошкой в духовке всегда будет радовать Вас сытностью и отличным сочетанием вкусом. Главное, подобрать самые свежие продукты, а также помнить, что картофелю нужен соус или бульон, чтобы оставаться мягким. Исключение составляют только блюда, где его фаршируют – здесь достаточно пройтись по поверхности картошки маслом, чтобы не дать ей пересушиться при запекании.