картошка с тушенкой рецепт
Картошка с тушенкой в мультиварке
четверг, 5 марта 2020 г.
Рецептов приготовления картошки с мясом наверняка существует не даже не сотня, а тысячи, правда? А сегодня у меня для вас один из самых простых: готовим картошку с тушенкой в мультиварке. Очень нежный картофель, душистые овощи и говядина — то, что нужно для семейного обеда. Еще овощной салатик или домашние соленья — идеально!
Нет мультиварки (в моем рецепте используется очень простая модель Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра), не беда! Без проблем можно приготовить такую тушеную картошку на плите в толстостенной кастрюле. А какая вкусная картошечка с тушенкой получается в казане на костре… Летом на даче мы часто ее так готовим!
На самом деле вы можете использовать не только говяжью тушенку, но и свиную или куриную. Самое главное (на мой взгляд) — выбрать качественный продукт. У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для говядины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, говядина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 5284-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: говядина, лук, соль, лавровый лист и черный перец. Всё! Никакой воды и тем более других добавок. Относительно тушеной свинины: ГОСТ 697-84 и набор ингредиентов, только вместо говядины свинина.
Картошка с тушенкой — любимые рецепты из детства!
Картошка с тушенкой – коронное домашнее блюдо для сытного обеда. Одно из главных преимуществ этого простого в приготовлении кушанья – доступность ингредиентов. Ведь картошка найдется в доме у каждой хозяйки, да и тушенка обычно прячется где-нибудь на последней полке холодильника.
Но не думайте, что достаточно просто выложить тушенку к картошке. Тут свои тонкости и, именно о них расскажут авторы сайта bystryerecepty.ru в этой статье.
Вареная картошка с тушенкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук;
- Банка тушенки — 1 штука;
- Перец, соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю влейте и доведите до кипения чистую воду. Подсолите её. Пока вода закипает, почистите и помойте картофель, разрежьте его на кубики. Так он сварится быстрее. Положите картофель в воду, отваривайте его до готовности.
Слейте из кастрюли воду, картофель растолките, чтобы получилось пюре. Откройте банку с тушенкой, соедините последнюю с картофельным пюре (просто переложите необходимое количество в пюре и хорошо размешайте). Подавайте блюдо горячим, с овощным салатом.
Картошка с тушенкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 8–10 картофелин;
- горсть сушеных грибов (или 300–400 г свежих);
- маленький спелый помидор;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка топленого масла;
- соль, перец;
- 1–2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Сушеные грибы – промываем, заливаем молоком (или водой) и держим 6–10 часов на полке холодильника, после чего отвариваем до готовности. Нарезаем.
Очищаем и шинкуем лук с морковью, загружаем в сковородку с раскаленным растительным маслом, тут же уводим огонь на средний – и овощи томятся 12–15 минут.
Очищенный картофель нарезаем кусочками-кубиками, выкладываем в уже нагревшуюся воду. Добавляем в сковородку грибы, топленое масло, через 5–6 минут – кетчуп и натертый помидор.
Потушив 3–5 минут, выкладываем и тушенку, соль, перец, любимые ароматные травы, лавровый листик, все вместе тушим еще 5–6 минут. То есть весь процесс подготовки зажарки для картофеля занимает примерно 30–35 минут.
К этому времени картошка уже почти потушилась. Осторожно сливаем лишнюю воду – и перемешиваем с зажаркой.
Оставляем тихонько покипеть под крышкой 5–6 минут, после чего, выключив огонь, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут – и пожалуйте за стол.
Картошка с тушенкой в духовке
Ингредиенты:
- Тушенка — 300–500 г;
- Картофель — 600 г;
- Лук — 1–2 головки;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук, картофель и чеснок. Смажьте дно и бока формы салом и жиром, которые обычно находятся в верхней части тушенки.
Крупно нашинкуйте лук и уложите его на дно формы, чуть посолите. В процессе запекания он будет вкусно пропитан жиром и бульоном из тушенки и сам ещё выделит хорошее количество собственного сока.
Поверх лука уложите в несколько слоев картофель, нарезанный кружочками или ломтиками толщиной около 5 мм. Между слоями картофеля разместите целые зубчики или половинки зубчиков чеснока.
Укройте картофель кусочками мяса из тушенки. Запекайте картошку с тушенкой в духовке при 200 градусах около 45 минут, из них хотя бы первые полчаса — под крышкой или фольгой, а остальное время можно в открытом виде. А можно и всё время запекать в закрытом виде.
Блюдо вкусное и после разогревания, поэтому его можно приготовить заранее или на два раза. Приятного аппетита!
Картошка с тушенкой на сковороде
Картошка с тушенкой – рецепт, который можно исполнить путем жарки составляющих. Консервы следует добавлять к румяному картофелю только после полного испарения всей влаги и легкого подрумянивания.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
По отдельности обжаривают картофель на масле и тушенку до испарения соков. К картофелю добавляют нарезанный лук, а через 5 минут обжаренную тушенку. Картошка с тушенкой на сковороде прогревается вместе 3–4 минуты и подается с зеленью.
Картошка с тушенкой, зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Картофель 8 штук;
- Тушенка 1 банка;
- Лук репчатый 1 головка;
- Чеснок 1 зубчик;
- Морковь 1 штука;
- Томатная паста 1 столовая ложка;
- Зелень по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Сливочное масло 1 столовая ложка;
- Растительное масло 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок. Очищенную морковь можно натереть крупно или нарезать тонкими кружочками.
Тушенку перекладываем в тарелку, удаляем застывший белый жир. Вилкой разминаем мясо.
Чистим картофель, нарезаем кубиками или дольками, наливаем воды до половины или немного больше высоты картошки. Ставим на огонь, когда закипит — убираем огонь до малого, и пусть тихонько тушится под крышкой. Время от времени заглядываем в кастрюлю и помешиваем, чтобы картошка не пристала к стенкам.
На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и на огне, меньше среднего, обжариваем его, помешивая, минут 5–7. Добавляем морковь и немного огня, жарим еще 3–5 минут.
Теперь добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, закипело — кладем тушенку. Вместе с тем соусом или желе, которое есть в банке. Добавляем еще чуть огня и, помешивая, держим на нем 3–4 минуты.
Выкладываем смесь в кастрюлю с картошкой. Перчим, солим по вкусу, добавляем огня, чтобы быстро закипело.
После закипания еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне, чтобы только побулькивало, тушим еще 5–7 минут.
Вот теперь пришла пора бросить в кастрюлю рубленую зелень, чеснок, положить сливочное масло, еще раз перемешать, накрыть крышкой и полотенцем и выключить огонь.
Картошка с тушенкой: рецепт как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Мука – 1 ч. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 2–3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Помидоры – 3 шт.
Способ приготовления:
Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.
Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.
Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.
Овощи с мясом готовить на плите 5–7 минут, периодически помешивать. Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.
Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель. Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12–15 минут.
Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель — 10 штук (среднего размера);
- Тушенка — 1 штука (консервная банка);
- Лук — 5 штук;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Соль — 3 щепотки;
- Лавровый лист — — по вкусу;
- Свежая зелень — 1 штука (пучок).
Способ приготовления:
Картофель, чеснок и лук очистим от кожуры. Картофель нарезаем довольно большими кусочками, тушенку достаем из банки в удобную посуду и разминаем вилкой, чтоб не было комочков, заем мелко рубим зелень. Картошку перекладываем в чашу мультиварки.
Внимание! Маслом чашу не смазываем, так как тушенка достаточно жирный продукт.
Затем выкладываем крупно нарезанные лук и чеснок. Затем выкладываем тушенку. Добавляем несколько штук лаврового листа. Солим. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой. Настраиваем мультиварку на режим “тушение” и устанавливаем 1,5 часа.
Картошка с грибами и тушенкой в горшочках
Ингредиенты:
- тушенка– 150 граммов;
- картофель (большой) – 2 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 1,5 чайные ложки;
- молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
Клубни картофель моем и очищаем. Нарезаем подготовленный картофель на средние кубики, лук – не очень мелко, дольки чеснока очищаем.
Горшочек (750 мл) промываем и высушиваем полотенцем. На дно глиняной емкости выкладываем половину картофельных кубиков, посыпаем солью и перцем. Добавляем сверху нарезанный лук (1/2 часть) и 2 очищенные дольки чеснока.
Тушенку с жиром равномерно распределяем на луке и выкладываем по обе стороны равное количество томатной пасты, при кипении она перемешается с содержимым и добавит блюду цвет и легкую кислинку.
Если в тушенке мало жира, то дополнительно вливаем растительное масло или добавляем сливочное.
Распределяем остатки лука. Духовку ставим на 200 градусов. Выкладываем остатки картошки и немного прижимаем содержимое пальцами. Посыпаем солью и перцем.
Вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость не полностью покрыла кубики картошки.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час. Картофель за это время должен стать мягкими и жидкости на дне должно остаться немного. Овощи на готовность проверяем ножом.
Вкуснейшую ароматную картошку с тушенкой вынимаем, открываем и даем постоять 1–2 минуты, пока не закончится кипение. Перемешиваем содержимое горшочка и подаем с легким салатом из овощей или любимыми соленьями.
Мало кого оставит равнодушным простая картошка с тушенкой. Готовят ее разным способом и с разными ингредиентами. И хотя это блюдо достаточно калорийное, любят его многие. Готовьте в удовольствие!
Картошка с тушенкой рецепт в кастрюле
Когда задача стоит накормить домочадцев сытно, вкусно и непременно быстро, один из лучших вариантов – картошка с тушенкой. Есть много разных вариаций, как приготовить это блюдо. Я же поделюсь с вами рецептом самого, на мой взгляд, удачного рецепта. Почему удачного, потому что он имеет множество плюсов. Во-первых, готовится в кастрюле, что очень удобно само по себе, поскольку вместимость, как правило, больше, чем в сковороде. Во-вторых, в этом рецепте нет ничего лишнего – простой набор продуктов, но получается вкусно неимоверно. А сытость блюда заключается в сочетании картофеля и мяса. Углеводы с белками в паре медленнее перевариваются, значит, и чувство сытости будет дольше.
Еще один неоспоримый плюс – простота приготовления. С таким блюдом справится даже ребенок. Хотите научиться его готовить? Начинайте с этого рецепта. Впрочем, и не все взрослые могут похвастать кулинарными способностями. А этот рецепт – находка для тех, у кого руки, как говорят, не тем концом. У вас на этот раз все получится, даже не сомневайтесь!
И самый важный плюс – быстрота приготовления. Мало ли, гости едут, вот-вот нагрянут. С работы вы припозднились, а кушать всем хочется прямо сейчас. Дел полно, нет времени на готовку. Картошка с тушенкой выручит в любой ситуации. Особенно, если у вас заветная баночка всегда есть в запасе. Тушенку не мешало бы покупать заранее, так, на всякий случай. Или готовить самим, так еще вкуснее.
Как приготовить вкусно картошку с тушенкой
- Тушенка (говядина) — 500 гр.
- Картофель — 800 гр.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Масло растительное (рафинированное) — 20 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль без горки — 1 ст. л.
- Специи: лаврушка, несколько горошин черного и душистого перца, хмели-сунели — по вкусу
Калории: 82 ккал
Приготовьте все необходимые ингредиенты: картофель; тушенка (свинина или говядина по вкусу); морковка; масло растительное; репчатый лук; соль; специи по вкусу.
Ставим кастрюлю с водой греться. Объема должно быть достаточно для того, чтобы поместилось больше половины килограмма картофеля, а также тушенка с овощами. Если есть кастрюля с толстым дном, это наиболее подходящий вариант.
Чистим в это время картофель. Выбирать нужно такой сорт, который быстро разваривается. Впрочем, кому-то по вкусу более плотные кусочки в блюде, сохраняющие форму. Мне нравится «Гала» или «Белла Роза» для этого блюда. Впрочем, это не так важно, любой картофель, что есть в доме, сгодится.
Режем на средние или крупные кусочки. Если картофелины размером с куриное яйцо, можно порезать лишь на половинки. Кстати, чем мельче картофель, тем он считается вкуснее. В отличие от России, за мелкую картошку во многих странах Европы, платят больше. Именно за вкус. Порезанные кусочки кладем в холодную воду, чтобы не потемнели.
Сливаем воду, в которой находились нарезанные кусочки. Кладем картофель в кипящую подсоленную воду. Вода должна лишь немного прикрывать картофель. Добавляем в воду буквально чайную ложку растительного масла. Так мы получим быстро сваренный и вкусный картофель. На варку уходит примерно 15 минут, но зависит от сорта клубней. Молодой картофель варится еще быстрее. Проверить готовность можно с помощью ножа. Он должен плавно входить в мякоть овоща.
Пока картошечка варится, чистим лук и морковь. Морковь, так же как и картофель, лучше помыть в холодной воде до чистки и сполоснуть после чистки. Про лук так не скажешь, его вообще не следует мыть. Лук этого не любит.
Нарезаем морковь не крупно. Либо тонкими кружками, либо полукружками, если морковка толстенькая. Если в семье морковь не очень любят, надо нарезать ее мелкими кубиками или натереть на крупной терке, так она не будет бросаться в глаза. Но ее вкус в этом блюде важен. Да и вообще, полезный это продукт, для зрения в первую очередь.
Лук режем полукольцами, тоненько. Заменить его можно на лук-порей. Он более нежный. Что интересно, лук тоже не все любят видеть в готовом блюде, особенно дети. В этом случае рекомендую также измельчить его на кубики. Хуже от этого не будет.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обычно для приготовления различных блюд чаще берут рафинированное масло. Но в данном блюде и нерафинированное с запахом будет уместно. К тому же оно и гораздо полезнее.
Бросаем туда лук и морковь и обжариваем до размягчения. Обычно на это уходит 5-7 минут. Время приготовления зависит от того, как вы нарезали овощи. Мельче – значит и жарится быстрее.
В моем рецепте нет томатной пасты, свежих помидорок, сушеных томатов. Мы в семье просто не любим этот ингредиент в данном рецепте. Но вкусы у всех разные. Если хотите, можете добавить один помидор, либо столовую ложку томатной пасты. Именно на этом этапе приготовления уместно сделать это. Тушить надо одновременно с луком и с морковкой.
Теперь добавляем тушенку. Мне нравится говяжья тушенка в любой стеклянной таре. Через стекло можно лучше разглядеть качество продукта. Впрочем, подойдет свиная, сборная тушенка, а также из мяса индейки, кролика. Важно, чтобы была она настоящая и вкусная. Конечно, лучше заготавливать ее самим. Но не каждый умеет и хочет. Что ж, и готовая тушенка иногда бывает очень не плохой. Только не поленитесь прочитать состав: в нем не должно быть ничего лишнего, кроме мяса, соли и перца.
Тушенка с овощами должна потушиться не более 2-3 минут. Важно ее просто разогреть.
Когда картофель сварился, воду из кастрюли сливаем.
Добавляем тушенку с овощами.
На этом этапе кладем лавровый лист, перец душистый и черный, другие специи. Не обязательно использовать только те специи, что значатся в рецепте. Добавьте свои любимые – это блюдо не испортит.
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим не более 3-5 минут.
Теперь можно удалить лавровые листы. Они отдали свой аромат и будут только мешать.
Раскладываем блюдо по порционным тарелкам. Если есть зелень, можно мелко нарезать и посыпать сверху.
Если все делать в такой оптимизированной последовательности, как здесь написано, то времени на приготовление уйдет примерно 20 минут, не более. Это ароматное блюдо очень хорошо на ужин. Но также можно подать и на обед. И даже на завтрак, если предстоит долгий рабочий день. На следующее утро картошка с тушенкой еще вкуснее. Попробуйте приготовить, и ваши близкие будут в восторге.
Рецепт картошки с тушенкой
Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему сытным, тушенки жалеть не следует. Для приготовления возьмите приблизительно 2 части картофеля и 1 часть тушенки. Выбирайте консервы, в состав которых входит натуральное мясо, и тогда ваше блюдо будет действительно вкусным.
Кроме того, для приготовления вам понадобится репчатый лук, зелень, приправы. Можно сдобрить блюдо и морковью, корнем петрушки или сельдерея, если есть желание.
2. Пока варится картошка, можно заняться тушенкой. Для начала необходимо сделать поджарку. Для этого лук почистите, порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до образования аппетитной золотистой корочки. Кстати, для жарения можно использовать и жир, который вы найдете в банке с тушенкой. Если вы решили использовать для приготовления морковь или другие коренья, также почистите их, натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой и обжаривайте вместе с луком. После того как поджарка готова, добавьте к ней тушенку и хорошенько прогрейте на сковороде.
3. Когда картофель сварится, слейте основную часть воды. Оставьте немного картофельного отвара. При желании раздробите куски картофеля на более мелкие с помощью ножа.
4. Выложите прогретую тушенку в кастрюлю с картошкой и немного потушите под крышкой. После этого хорошенько размешайте. Блюдо готово! Его можно подавать, посыпав свежей зеленью со сметаной или майонезом.
Выше описан «классический» рецепт картошки с тушенкой. Однако это блюдо можно сделать более презентабельным, заслуживающим подачи даже к праздничному столу. Правда, процесс его приготовления потребует несколько больше времени и усилий. Для того чтобы сделать блюдо более вкусным и аппетитным, картофель необходимо не отварить, а обжарить.
2. Тушенку подготовьте способом, описанным выше. Сложите обжаренный картофель в глубокий сотейник, выложите туда же тушенку с овощами и тушите под закрытой крышкой 10–15 минут.
Конечно, процесс обжаривания картофеля – процесс достаточно долгий, особенно если вы готовите на большое количество человек, но результат того стоит: в результате вы получите не просто походно-студенческое блюдо, а полноценное «горячее», напоминающее по вкусу мясо с картофелем, тушеное в горшочке.