картошка с тыквой рецепт
Гарнир из картофеля с тыквой
Это один из моих любимых гарниров, в меру пряный, мягкий с приятной хрустящей корочкой картофель, в сочетании с невероятно ароматной, немного сладковатой тыквой, сливается просто в умопомрачительный дует. Такой гарнир вполне хорош и в виде самостоятельного кушанья, а также может быть прекрасным дополнением, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Великолепно такой картофель можно дополнить множеством соусов на свой вкус, что поможет раскрыть новые стороны вкусовых сочетаний этих продуктов и думаю, это блюдо станет фаворитом в вашем повседневном меню.
- Подготовка: 10 м
- Приготовление: 40 м
- Количество порций: 5 порций
Ингредиенты
Лук репчатый: 1шт.
Соль, черный молотый перец: по вкусу
Оливковое масло: 1 – 2 ст.л.
Сушеные травы (базилик, петрушка, орегано): по вкусу.
Сушеный чеснок: 0,5 ч.л.
Приготовление
1 Овощи нам необходимо помыть и почистить. Картофель нарезаем на кубики произвольного размера, также поступаем и с тыквой.
2 Оливковое масло смешиваем с травами специями и солью, полученную смесь соединяем с картофелем и тыквой, выкладываем овощи на застеленный фольгой или пергаментом противень.
3 Лук режем произвольно и выкладываем поверх картофеля.
4 Запекаем картофель с тыквой в заранее разогретой духовке при 180 -200С до готовности.
Время и температуру приготовления старайтесь регулировать, учитывая особенности вашей духовки и сорт овощей.
Готовый картофель по желанию можно приправить мелконарезанной свежей зеленью.
Тыквенно-картофельное пюре
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Из овощей
- Кухня: Украинская
- Сложность:Для новичка
Хотите сделать свой ужин более полезным? Тогда берите на вооружение данный рецепт. Ведь картофельное пюре с тыквой содержит в себе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная пюрешка. А какой насыщенный ярко-желтый цвет получается! Просто настоящее солнышко в пасмурный, дождливый осенний день. Ведь когда за окном непогода, все вокруг стало серым и мрачным, хочется чего-то теплого и светлого.
Это блюдо – еще один способ разнообразить свое меню и обогатиться витаминами. Ведь тыкву в чистом виде есть никто не будет, а нужно ее есть и как можно больше. Поэтому не бойтесь добавлять ее в различные классические рецепты.
А если вдруг год выдался не урожайным на картофель, то таким способом вы немного сэкономите семейный бюджет, ведь тыква дешевле картофеля. Вкусно, полезно, а главное, просто и доступно. Попробуйте приготовить небольшую порцию и посмотреть, придется блюдо по вкусу вашей семье или нет.
Пюре картофельное с тыквой, рецепт
Продукты доступные и найдутся у каждой хозяйки в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картошка – 400 г;
- Тыква – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло – 50 г;
- Молоко – 50 г.
Как приготовить рецепт пошагово с фото
Картофель очистить от кожуры, пожить в холодную воду. Очищенный овощ следует хранить в воде, иначе он начнет быстро чернеть и испортится за очень короткое время.
Тыкву очистить от кожуры и семян.
Картошку порезать на несколько частей и сложить в кастрюлю.
Тыкву также порезать на куски. Чтобы пюре у вас получилось не жидким и вкусным, добавляйте не очень много тыквы, примерно 25-30% от объема основного ингредиента – картофеля.
Залить водой, поставить на огонь. Когда будет образовываться пена, ее нужно удалить. После того как содержимое кастрюли закипит, его можно посолить, сделать огонь потише.
Когда овощи станут мягкими, можно снимать с огня и продолжать готовить далее. Воду нужно слить в отдельную чистую чашку или миску.
Растолочь поре толкучкой. Я пользуюсь металлической с дырочками, она мне нравится больше, чем деревянная. Блендером или миксером картофельное пюре взбивать не рекомендую, вы испортите его вкус и структуру. Сделаете его более вязким, похожим на клей, да и на вкус крахмальное пюре – не самое изысканное, можете мне поверить. Добавить масло и немного теплого молока. Если вы хотите приготовить постный вариант, толките ее с картофельным отваром, который слили в отдельную посуду.
Советы
- Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
- Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
- Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
- Можно давать грудничкам.
Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.
Картофельное пюре с тыквой
Для рецепта пюре вам потребуется:
- картофель — 600кг
- тыква — 400г
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 30г
- молоко — около 150 мл
- соль — по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по желанию.
Рецепт приготовления пюре:
Тыкву разрезать пополам, вычистить семена и отрезать кусочек нужного веса.
Смазать мякоть растительным маслом, можно слега присолить и уложить на застеленный фольгой противень мякотью вниз, а кожурой вверх. Головку чеснока также смазать кисточкой с растительным маслом, посолить и положить рядом с тыквой. Прикрыть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы.
Пока запекается тыква, картофель вымыть, очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности картофеля.
Мякоть печеной тыквы переложить в миску.
Туда же добавить запеченный чеснок, выдавив его из шелухи. Размешать вилкой печеную тыкву с чесноком и отложить в сторону.
Когда картофель сварится, слить с него воду, растолочь, влить молоко и продолжать разминать до однородности.
К картофельному пюре добавить тыквенное пюре, размешать, положить сливочное масло и продолжать разминать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Картофельно-тыквенное пюре готово. По желанию уже в тарелке можно посыпать пюре рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с тыквой
Очень вкусная тушеная картошка с добавлением тыквы становится еще и очень солнечной.
Белки | 49 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 305 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. | по вкусу |
по вкусу |
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. | по вкусу |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. | 1 ⅕ кг |
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. Adblock detector |