Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картошка с тыквой в мультиварке

Рецепт: Картофель с тыквой — в мультиварке

Тыква, тыквочка, тыквуля) Прекрасно сочетается со многими продуктами. В том числе и с картофелем.

тыквенные оладьи пришлись нам по душе. А сегодня приготовим ужин в мультиварке, где будут соседствовать и тыква и картофель.

Приблизительно 300 грамм тыквы было у меня. Я ее порезала на ломтики, отрезала твердую кожуру.

Далее режем соломкой.

И отправляем в чашу мультиварки.

Картофель у меня в количестве 5 шт.

Манипуляции с ним самые стандартные. Тоже режем и также отправляем в чашу.

Солим и добавляем приправы, специи. Полагайтесь на собственный вкус, не ошибетесь.

Теперь чуть-чуть добавим масла, буквально ложку.

Далее слегка поджарим содержимое чаши. Прямо в мультиварке. Минут 5, не больше.

Теперь продолжение. добавим к картофелю и тыкве 2 столовые ложки сметаны и чуточку воды.

Перемешаем и сменим режим мульти на «Варка на пару».

Этот способ позволит нам убить двух зайцев. Наверх в подставку для варки на пару я укладываю котлетки из фарша индейки.

Через 25 минут горячее будет готово. А пока работает машина. мы можем заняться другими делами.
Например, приготовить салатик.

А вот и наше горячее.

А тут оно же, но уже с овощным салатиком, оливками и морковью)

Курица с тыквой в мультиварке — пошаговые рецепты с фото

Аппетитная курица, тушеная с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Филе— 500 гр.
Не жирная сметана— 200 гр.
Тыква— 350 гр.
Лук— 1 шт.
Специи— по вкусу
Соль— по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе размораживаем, промываем и режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от кожуры и также мелко рубим. По желанию его можно нарезать полукольцами.

Включаем кухонный прибор на режим «Жарка», кладем в чашу лук и нарезанную курицу, заправляем маслом и прожариваем компоненты минут 15-20.

Тем временем подготавливаем тыкву: промываем ее, очищаем от кожуры и режем средними кубиками. Когда ингредиенты прожарятся, добавляем к ним нарезку и продолжаем пассировать.

Если добавить в поджарку небольшую веточку розмарина, блюдо получит удивительный аромат и прекрасные вкусовые качества. Во время жарки не забывайте перемешивать компоненты.

Как только тыква начнет пускать сок и размягчится, положите в чашу мультиварки сметану и тушите блюдо до готовности. Не забудьте посолить. Готовить закуску на данном этапе стоит на программе «Тушение».

Вот и все – ароматная курочка с тыквой готова. Подавать на стол ее лучше в горячем виде вместе с соусом.

Курица с тыквой и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты для «Курица с тыквой и шампиньонами в мультиварке»:

  • Грудка куриная — 2 шт;
  • Тыква (уже очищенной) — 200 г;
  • Шампиньоны (консервированные или свежие) — 200 г;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Сливки (жирностью 20-35%) — 200 мл;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Петрушка (несколько веточек для подачи).

Рецепт «Курица с тыквой и шампиньонами в мультиварке»:

Тыкву нарезать кубиками.

Грибы нарезать пластинами.
Если грибы готовые консервированные, нарезанные пластинами, то просто откинуть на дуршлаг.

Лук-порей (только белую часть) нарезать кольцами. Чеснок мелко порубить.

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать поперек ломтиками толщиной 1,5 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Половину оливкового масла налить в чашу мультиварки, установить режим «Жарка».
В разогретое масло выложить кусочки курицы и обжарить каждый с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть курицу.

Вылить оставшееся масло в чашу мультиварки и обжарить, часто помешивая, лук и чеснок.

Добавить в мультиварку тыкву и грибы и готовить ещё 15 минут.

К овощам положить курицу. Посолить, поперчить и влить сливки.
Установить режим «Мультиповар» и готовить в течение 40 минут при температуре 120 гр.

При подаче украсить петрушкой.

Тушим курицу в бульоне с тыквой в мультиварке

  • курица — 1,5 кг;
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • вода — 2 л;
  • соль, приправы — по вкусу.

1. Подготовим все продукты.

2. Курицу промываем под струёй воды, обязательно снимаем с неё шкурку, нарезаем на порционные кусочки и кладём в чашу мультиварки.

3. Тыкву моем, очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками.

4.Чистим и режем полукольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке.

5. Тыкву, лук, морковь кладём в чашу мультиварки поверх кусочков курицы. Сверху посыпаем зеленью, добавляем соль и приправы по вкусу (я кладу карри).

6. Заливаем всё горячей водой до отметки 3,5 литра. Закрываем крышку. Выставляем режим Рагу, время приготовления — 1 час.

Читать еще:  приготовить картошку с фаршем в духовке рецепт

7. После завершения режима даём блюду постоять минут 30-40, так оно ещё лучше протомится. Крышку лучше не открывать. Готовую курицу с тыквой выкладываем в глубокие порционные тарелки, сверху наливаем бульон и подаём. Приятного аппетита!

Курица с картошкой и тыквой в мультиварке

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без проблем приготовить вкусный и полезный ужин. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс и тратить лишнее время на поиски недостающих компонентов, нужно заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимое.

  • 300 граммов тыквы.
  • Полкило картофеля.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Пара столовых ложек сливок или сметаны.
  • 100 миллилитров воды или бульона.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и сытная курица в мультиварке с тыквой, вышеуказанный перечень желательно дополнить поваренной солью и растительным маслом. По желанию можно использовать и другие овощи.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться куриным филе. Его моют в холодной воде, слегка обсушивают бумажными полотенцами, нарезают порционными кусками и отправляют в чашу мультиварки, заранее смазанную подсолнечным маслом. Туда же помещают измельченную луковицу. Сверху выкладывают предварительно помытую, почищенную и порезанную тыкву и картошку.

Все это заливают небольшим количеством сливок и воды. В этом случае у вас получится рагу с юшкой. Тем, кто хочет, чтобы тыква тушеная с курицей в мультиварке получилась не слишком жидкой, можно порекомендовать воздержаться от добавления воды.

Прибор закрывают крышкой и активируют режим “Тушение”. Приблизительно через час блюдо можно подавать к столу. За несколько минут до завершения готовки в мультиварку добавляют соль и остальные специи.

Сытный и мегаполезный обед: тыква в мультиварке с курицей и овощами

  • тыква – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 150 мл.

Тыква в мультиварке. Как готовить?

Тыкву очистите от семян, косточек и нарежьте кусочками.

Морковь нарежьте кружочками, а лук измельчите. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, добавьте тыкву, лук и морковь. Включите режим «Жарка» и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.

Курицу нарежьте на кусочки.

К тыкве добавьте брокколи и цветную капусту. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

Добавьте в чашу курицу и специи по вкусу. Перемешайте, налейте воду, закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 25 минут.

Когда все будет готово, разделите на порции и подайте к столу.

Ханум в мультиварке с мясом, картошкой, тыквой, рецепты с фото

Ханум – традиционное блюдо из узбекской кухни. Это рулет, сделанный из пресного теста, начиненный фаршем из мяса или овощей. Готовится блюдо на пару. Если сделаете ханум в мультиварке, не надо будет стоять возле плиты и следить за тем, чтобы не выкипела вода.

Приготовление

Ханум называют в России ханым, хунон, хоним, хунан, ленивые манты – легкое в приготовлении блюдо. Чтобы блюдо приобрело неотразимый вкус, необходимо придерживаться ряда правил.

В классических рецептах для приготовления ханума в мультиварке, пароварке применяется пресное тесто, замешивающееся из муки, соли, водички. Чтобы тесто приобрело эластичность, в него добавляют растительное масло. Сделать его ароматнее, вкуснее, помогут яйца. Для теста подходит любая технология, даже если выбранная начинка, не совпадает с той, которая описана в рецепте.

Если делаете хунан с мясом, позаботьтесь о свежем и натуральном фарше. Подойдет говядина, баранина. В отечественной кухне встречаются изделия с птичьим мясом, свиным, со смешанным фаршем.

Неважно, какого сорта мясо выберете, главное, чтобы было качественным. Лучше фарш делать самостоятельно, а не покупать в супермаркете.

Хунан получится интереснее, если положить в начинку овощи. Если добавить их к мясу, фарш станет сочнее, мягче. Овощи могут заменить мясную начинку. Не стоит использовать помидоры, лучше выбрать тыкву, морковь, картошку, другие несочные культуры.

В мультиварке хунон готовится один час. Прежде, чем рулет отправится в устройство, тесто для него должно не меньше 40 минут отлежаться в холодильнике. Поэтому, если вам важно приготовить рулет к конкретному часу, начинать процесс следует заранее (за 2 часа). Если приготовили блюдо раньше, это не проблема, — мультиварка может функционировать в режиме подогрева.

Прежде, чем подать пищу на стол, ее режут на куски, поливают сметанным/томатным соусом, с добавлением зелени, чеснока.

Что такое ханум?

Хоним – паровой рулет, приготовленный из мучного теста. В качестве начинки используется мясной, овощной фарш, состав и вкус которого похож на манты. Хоть хунон и напоминает манты, в приготовлении более прост. Пикантность блюду придает зажарка, сделанная из моркови с луком.

Для классического рулета нужен курдючный жир и баранина. Продукты достать трудно, нравятся они не всем людям. Поэтому российские хозяйки адаптировали рулет под вкусы гурманов.

С появлением блюда связана легенда, рассказывающая о том, что когда-то какая-то женщина захотела встретить супруга согласно традициям ее народа. То есть, сытно его накормить, напоить, уложить спать. Для этого сделала крупный пельмень. Чтобы он был сытнее, в мясо дама положила картошечку. Вкусность понравилось мужу. Рулет получил имя хозяйки, которая его придумала.

Читать еще:  блюда из картошки и фарша на сковороде

Как сделать в мультиварках различных брендов?

Процесс зависит от разновидности приспособления. Отличаться будет продолжительность приготовления, так как техника имеет разную мощность. Какого бы бренда не применялось устройство, пошаговый рецепт будет одинаковым.

Разница приготовления ханума в скороварке, мультиварке, заключается в длительности. Проверьте готовность рулета через сорок минут. Если блюдо будет сыроватым, посмотрите на него по истечении десяти минут.

Вычислить период готовки можно по-другому. Узнайте, сколько времени уходит на приготовление манты и добавьте пять-десять минут.

Разница может быть в наименовании применяемого режима. Не нужно использовать функцию «Пожарить». Необходимо приготовление на пару. Режим может называться «Пароварка», «Пар» или похожим словом.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке одинаковый для устройств всех марок. Читайте ниже.

Рассмотрим рецепт с фото ханум в мультиварке Поларис. Чтобы приготовить блюдо, нужно замесить опару: просейте 225 г пшеничной муки в миску. По аналогичному рецепту готовится хунан в Мулинекс.

Сделайте в ней углубление, влейте растительное масло (ложечку). Вымешайте компоненты. Добавьте в муку 165 мл кипятка, быстро смешайте. Заваренная мука должна немного остыть. В основу положите маленькое яйцо. Подсолите. Перемешайте ингредиенты.

Постепенно всыпьте 50 грамм муки, замесите мягкое плотное тесто (не должно прилипать к рукам). При необходимости подсыпаем муку. Затяните емкость пленкой и оставьте тесто на час, чтобы отдохнуло.

Сделайте начинку из 370 г фарша. Еда получится ароматнее, если положите цветные овощи — два маленьких желтоватых/красных болгарских перчика. Удалите из них семена, перегородки, нарежьте на кубики мякоть.

Почистите большую луковицу, мелко ее покрошите, измельчите петрушку, укроп, другую зелень. Натрите картофелину. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, поперчите.

Отдохнувшее заварное тесто становится податливым, эластичным. Положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разомните слегка ладонью.

С помощью скалки раскачайте трехмиллиметровый пласт. Распределите по опаре начинку, оставив на сантиметр свободными края. Один край оставьте без начинки (так удобнее будет защипнуть шов). Заверните еду, начиная с противоположного свободному края. Защипните шовчик по длине изделия.

Налейте литр воды в чашу прибора. В насадку установите вставку, предназначенную для готовки на пару, смажьте ее маслом. Положите рулет на шов, чтобы было пространство с единого конца. Здесь разместится находящийся в крышке клапан. Закрыв мультиварочку, готовьте еще 50 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды.

В Редмонд все делается так же. Только в технику вместо холодной воды вливают сразу горячую.

Как пожарить ханум, если нет пароварки и мультиварки? Воспользуйтесь глубокой емкостью. Диаметр посудин должен совпадать. Кастрюльку наполовину заполните водой, накрыв сложенной в двойку шаров, марлей. Зафиксируйте ее ниткой. Хунон положите на марлю, накройте крышкой.

Рецепты традиционного узбекского блюда

Классический узбекский ханум готовится из очень тонкого теста. В Узбекистане деликатесу придают разные формы: розы, кружевного конверта, обыкновенного блюда. По рецепту для начинки используется баранина.

Готовим в духовке: с картошкой, фаршем

Кроме мультиварки, для приготовления ханума можно воспользоваться духовкой. Из двух стаканов муки, 200 мл воды, яйца и 0,5 чайной ложки соли замешивается плотное тесто. Покрывается полотенцем, оставляется на час в холодном месте. Тем временем обжаривается нарезанный лук, морковка.

В мясной фарш добавляется натертая картошка, остальные продукты. Отдохнувшее тесто раскатывается в тонкий лист прямоугольной формы. По пласту распределяется подсоленная начинка. Сворачивается, перекладывается на противень, покрытый пергаментной бумагой, формируется кольцо. Верх смазывается желтком с молоком. Выпекается при температуре 200 градусов (40 минут).

Как сделать ханум с тыквой?

Тыквенный рулет делается из таких компонентов:

  • мука – 230 г;
  • водичка – 40 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • тыквочка – 0,5 кг;
  • лучок.

Просеять муку, посолить. Вбить в смесь яйцо, смешать. Добавить масло, перемешать, долить водички, сделать упругую опару.

Начинка готовится так: смешивается нашинкованный лук, натертая тыква. Подсаливается, вымешивается. По желанию можно положить зелень.

На середину раскатанного пласта опары выкладывается начинка. От края следует отступить на пять сантиметров. Сворачивается рулет. В чашу вливается литр горячей жидкости. На решетку выкладывается еду. Смажьте ее заранее маслом. Готовиться 45 минут.

Читать еще:  картофельное пюре с луком

С мясом

Чтобы сделать рулет ханум в мультиварке, нужно позаботиться о продуктах:

  • мука – 250 грамм;
  • яичка – две штуки;
  • жидкость – сто миллилитров;
  • небольшие луковицы – три штуки;
  • говядина – 0,5 кг;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления ханума с мясом говядины в мультиварке начинается с замешивания опары. Его можно сделать по рецепту, который используется для рулета с тыквой.

Начинка: обжариваем нарезанный лук, добавив картошки, сладкого перца, моркови. Компоненты приправляем специями, зеленью, тщательно перемешиваются. Добавляем в овощи порезанное на мелкие куски мясо говядины.

На раскатанное тесто выкладываем фарш, сворачиваем, делим на порции. Выкладываем в технику. Мясной ханум рулет в мультиварке готовится не меньше часа.

Постный вариант готовки

Предлагаю еще один вкусный рецепт блюда ханум в мультиварке. Просеиваем 300 г муки, берем в нее ложку оливкового масла, 180 мл воды, соль. Замешиваем тесто, заматываем в пищевую пленку. Оставляем на 40 минут.

Для начинки нарезаем соломкой четыре-пять картофелин, шинкуем две-три луковицы, смешиваем ингредиенты, перчим, додаем специи.

Делим массу на два одинаковых куска. Тонко раскатываем одну часть. Выкладываем на нее половину начинки, солим, сворачиваем рулетом. Аналогичным способом делаем второй.

В насадку мультиварки выкладываем все, наливаем воду, готовим 45 минут. Готовый ханум украшается зеленью.

Мясо с тыквой и картошкой в мультиварке: яркое, сытное и вкусное блюдо

Рецепт тушеного мяса с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинина)
  • 8-10 картофелин
  • 300 гр тыквы
  • 1 морковь
  • 2-3 луковицы
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав
  • соль
  • масло растительное для жарки

Иногда очень хочется приготовить что-нибудь не совсем обычное, используя доступные продукты и несложную кулинарную технику. Нет ничего проще, чем потушить овощи с мясом. Это не потребует больших затрат времени и пристального внимания: закинул все составляющие и можно идти заниматься своими делами, особенно если готовить мясо с овощами в мультиварке.

Но и такое обычное блюдо можно сделать интересным, используя наряду с привычными картофелем, морковью и луком солнечную витаминную тыкву. Если все сделать правильно, это уже не будут пресные тушеные овощи со свининой. Весь секрет в предварительном обжаривании всех компонентов, что придаст блюду необычайно выраженный вкус и аромат. При желании можно ничего не обжаривать, тогда постная свинина с тыквой в мультиварке получится более диетической, пригодной для детского питания. Приправы могут быть использованы любые, однако к ароматной тыкве как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав.

Отличный помощник в приготовлении на моей кухне – это мультиварка VES Electric SK-A12. В ней блюдо получится необычайно ароматным и хорошо протушенным. Вкус тыквы совсем не чувствуется, так что ее «присутствие» не заметят даже самые страстные противники этого витаминного овоща. Если вы уже готовы попробовать, то давайте приступим. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Свинину нужно выбирать мягкую, с небольшими жировыми прослойками, так получится вкуснее. Смесь сухих трав можно приобрести уже готовую, а можно просто добавить любимые приправы по вкусу. Все овощи почистить, помыть. У тыквы удалить внутренности и срезать кожу.
  2. Включить мультиварку на режим “Жарка”, влить в чашу растительное масло и выложить нарезанную некрупными кубиками морковку. Когда она станет мягкой, добавить четвертькольца репчатого лука. Довести все до легкого золотистого цвета.
  3. Пассированные овощи убрать, а в чашу высыпать кубики тыквы. Их размер приблизительно 1х1 см. Обжарить в течение 5-7 минут. При этом лучше разделить тыкву и жарить в два приема. Это поможет кубикам сохранить свою форму и не превратиться в кашу. Чашу освободить.
  4. Свинину нарезать не слишком большими кусочками.
  5. Обжарить мясо в таком же режиме либо другом подходящем, если в вашей модели жарка не предусмотрена («Выпечка», «Мультиповар»), пока не появится румяная корочка.
  6. Картофель измельчить произвольно, но крупнее, чем тыкву. Выложить в мультиварку к обжаренному мясу.
  7. Туда же отправить пассированные морковь и лук. Влить 300 мл воды, крышку закрыть и перевести мультиварку в режим “Тушение”. Готовить 30 минут, периодически помешивая.
  8. Затем добавить обжаренную тыкву и смесь итальянских трав, посолить. Снова закрыть крышку и тушить еще 15 минут. При этом мешать аккуратно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  9. Лучше дать мясу с тыквой и картошкой настояться в выключенной мультиварке 15-20 минут, так овощи станут вкуснее и все ароматы соединятся вместе. Подавать в горячем виде, можно посыпать очищенными тыквенными семечками. В качестве дополнения предложить свежие овощи.

Благодаря таким рецептам, можно чаще кормить семью разнообразно и вкусно. А приготовленную таким образом тыкву с мясом в мультиварке полюбят и взрослые, и дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector