пирожки с курицей и картошкой в духовке
Пирожки с курицей и картошкой
Вкусные, красивые, сытные, простые в приготовлении пирожки с курицей и картошкой – отлично дополнят ваш праздничный стол и не только.
Рецепт :
- 500 гр. слоеного теста (покупное),
- растительное масло,
- 1 желток.
- Для начинки:
- 200 гр. куриного филе,
- 2 клубня картошки,
- 1 большая луковица,
- соль, перец по вкусу.
Готовим в духовке
Приготовить начинку: лук очистить и мелко нарезать. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Картошку очистить, промыть и мелко нарезать. Соединить лук, картофель, филе, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Слоеное тесто раскатать, нарезать кружечками, выложить на начинку и слепить пирожки. Выложить пирожки на смазанный растительным маслом или устланный бумагой для выпекания противень. Затем сверху смазать их желтком.
Выпекать в нагретой до t = 180 градусов C духовке в течение 20 — 30 минут.
Пирожки с курицей и картошкой в духовке
Annet.ka » 30 ноя 2013, 14:57
Существует большое количество вариантов начинок для пирожков. Немного пофантазировав я испекла пирожки с курицей, грибами и картошкой. Домочадцы высоко их оценили, попробуйте и вы.
Опара:
— 1 ст. л. сухих дрожжей;
— 1 ч.л. сахара;
— 1 ст.л. муки;
— 100 гр. молока;
Тесто:
— 2 яйца;
— 400 гр. кефира;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. соды;
— 400 гр. муки.
Начинка:
— 300 гр. картофеля;
— 150 гр. куриного филе;
— 100 гр. шампиньонов;
— 200 гр. репчатого лука;
— соль по вкусу.
В чашку насыпаем дрожжи, сахар и муку. Молоко подогреваем до теплого состояния (важно не перегреть) и наливаем в чашку. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния и убираем в теплое место на 30 минут.
После того как опара поднялась и увеличилась в объеме, переливаем ее у глубокую чашку. Разбиваем яйца, наливаем кефир, насыпаем соду и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь постепенно частями добавляем муку и мешаем. Муки нужно насыпать столько, чтоб тесто стало густым, но немного липло к рукам. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно пару раз подошло.
Пока тесто подходит, мы делаем начинку. Для этого мелко нарезаем лук, шампиньоны, куринное филе и картофель нарезаем небольшими кубиками.
Все ингредиенты смешиваем и солим по вкусу.
После того, как мы сбили тесто два раза, можно начинать печь пирожки. От теста отщипываем небольшие кусочки, обмакнув руки в муке. Стол тоже хорошо посыпаем мукой.
Затем руками разминаем тесто.
В центр укладываем начинку и залепливаем тесто со всех сторон к центру.
Пирожки переворачиваем, приплющиваем их, делая более плоскими.
Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху пирожки смазываем взбитым слегка яйцом и ставим в духовку.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с курицей и картофелем
Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане
Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке
Чизкейк с Клубникой без Выпечки
Щи из Капусты
Сочники с творогом
Ингредиенты
На форму, размером 18х25 см | |
---|---|
слоеное тесто | 500 г |
растительное масло для смазывания формы | |
яйцо или яичный желток для смазывания пирога | |
Для начинки | |
куриные окорочка | 2 шт |
картофель | 3 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сливочное масло | 50 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить начинку.
Окорочка вымыть, обсушить и отделить мякоть от кожи и костей.
Мясо нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить и также нарезать маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.
В миску положить куриное мясо, лук, картофель, добавить, соль, перец, влить
2 столовых ложки воды и хорошо перемешать начинку.
Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и тонко раскатать.
В смазанную маслом форму для выпекания или на противень выложить большую часть теста.
На тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста, оставляя с краев по
3 см.
Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить кусочки по всей поверхности пирога.
Края теста подвернуть на начинку и смазать края взбитым яйцом.
Накрыть пирог меньшей частью раскатанного теста.
В середине пирога сделать аккуратное отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом или желтком.
Выпекать пирог при температуре
35-40 минут (до готовности начинки и румяной корочки).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирожки с курицей в духовке из дрожжевого теста
Мягчайшее тесто и очень сочная, сытная начинка. Этими пирожками с курицей из дрожжевого теста можно проложить дорогу к сердцу любого мужчины! Вместо хлеба, на перекус или просто с чаем – такая вкусная выпечка уместна всегда. Дрожжевое тесто для пирожков готовится опарным способом, поэтому получается очень воздушным, мягким и долго не черствеет.
В этом рецепте для приготовления начинки использовались куриные окорочка, но вполне подойдут и другие части куриной тушки. Также в начинку можно добавить картофельное пюре, обжаренные грибы или немного копченой грудинки – получится еще более аппетитно! В помощь прилагаем пошаговые фото процесса готовки.
Выход — 12-14 пирожков.
Ингредиенты для теста:
- молоко пастеризованное – 125 мл;
- мука пшеничная, высший сорт – 1,75 стак.;
- куриное яйцо, категория С-2 – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 15 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера);
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень петрушки – маленький пучок.
Дополнительно:
- куриное яйцо – 1 шт. (для смазывания верха пирожков);
- подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазывания противня).
Как приготовить пирожки с курицей
Дрожжи размять пальцами в мелкую крошку и положить в большую глубокую миску. Также готовить это тесто можно и с гранулированными дрожжами, на это количество ингредиентов понадобится примерно 1 ч. л. без горки. Добавить к дрожжам сахар.
Молоко подогреть и вылить в миску. Молоко должно быть очень теплым, чтобы создать благоприятную среду для работы дрожжей. Но если его перегреть, дрожжевой грибок может погибнуть, и тесто не поднимется. Идеальная температура – 35-40 градусов.
Размешать содержимое миски и добавить 4-5 ст. л. муки, перемешать. Получится однородное жидкое тесто – опара, ей нужно дать время для созревания. Накрыть миску и поставить в тепло – поближе к включенной плите или батарее, летом можно выставить на подоконник.
Через 20-25 минут дрожжи проснутся, опара начнет «дышать» – покроется шапкой из светлой пены, ее объем увеличится в 2-3 раза. Теперь можно готовить тесто дальше.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить вилкой или венчиком.
Добавить в миску соль, остуженное масло и яйцо, перемешать с опарой.
Предварительно просеянную муку добавить в тесто небольшими порциями по половине стакана, каждый раз перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Последнюю муку высыпать на стол, выложить на нее тесто из миски и начать его месить руками. Замес должен длиться не менее 10 минут, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если оно будет сильно прилипать, смазать руки рафинированным маслом.
Также замесить тесто можно при помощи кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк». Собрать тесто в шар и положить обратно в миску накрыть и поставить в тепло для подъема на 60-80 минут. За это время можно 1 раз обмять тесто – так пирожки получатся еще более мягкими и воздушными.
Пока подходит тесто, приготовить начинку из курицы. Для этого сварить до готовности куриный окорочок, опустив его в кипящую воду. Чтобы мясо получилось более вкусным, в кастрюлю можно добавить любимые специи. Солить лучше в конце приготовления, за 10 минут до завершения варки. Готовый окорочок вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и снять шкуру.
Отварное мясо мелко нарезать или разобрать руками на волокна. Чтобы начинка вышла более сочной, можно добавить несколько ложек бульона, оставшегося после варки. Лук очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Добавить к курице лук и рубленую зелень, посолить и приправить специями, перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на одинаковые шарики весом по 40-50 г. Каждый шарик раскатать в круг, по центру положить начинку.
Слепить края и придать пирожку продолговатую форму. Готовые пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать смешанным с ложкой воды или молока желтком.
Дать пирожкам подойти в теплом месте в течение 10-15 минут и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут до золотистой корочки сверху. Готовые пирожки вынуть из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку – так они получатся еще более мягкими.
Подавать пирожки с курицей можно сразу. Хранить лучше в холодильнике, в пакете, перед подачей разогревать в микроволновке. Также их можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца.