Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт мясной запеканки с картофелем

Чудесная картофельная запеканка в духовке с мясом

Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде.

Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень вкусный ужин сегодня у нас в меню.

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (мякоть) – 400 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • сыр – 100 г;
  • майонез (или сметана) — 100 мл;
  • соль, перец черный молотый, тимьян.

Как вкусно приготовить запеканку из картофеля с мясом:

Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Быстро и просто это сделать с помощью терки, но можно и ножом. Залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

Мясо нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Для запеканки подойдут любые части тушки свинины. При возможности используйте для приготовления свежее мясо, это положительно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Если нет мяса, вы можете приготовить запеканку из картошки со сливками, это тоже вкусно и сытно!

Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.


В емкость для запекания ровным слоем выложите 1/3 часть картофеля и посолите.


Покройте майонезной сеточкой, сверху выложите половину мяса, посолите, поперчите, добавьте сушеного тимьяна и засыпьте половиной лука.


Повторите слои еще раз в следующем порядке: картофель — майонез – мясо – лук – картофель, не забывая солить и перчить.

Верхний слой посыпьте измельченным на терке сыром и покройте майонезом. При высокой температуре сыр расплавится, и запеканка покроется вкусной румяной корочкой.


Накройте емкость фольгой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее емкость с картофелем и выпекайте 50 минут в режиме «подогрев сверху и снизу».
Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку осторожно извлеките из духовки и дайте немного остыть.


Аккуратно разрежьте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. наша запеканка из картошки и мяса готова, можно угощаться!

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.
Читать еще:  тушеная картошка с колбасой в кастрюле

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Читать еще:  селедка с картошкой фото

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.

Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.

Ингредиенты

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.

После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.

Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.

Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.

Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.

В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 12 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.

Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.

В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.

В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.

Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.

Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.

Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.

Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.

Технические вопросы и замены

Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.

Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.

Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.

Выводы

Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.

Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.

А на сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

Готовим в духовке картофельную запеканку с мясом

Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

  • мясной фарш (500 г);
  • картофель (500 г);
  • сыр тертый (100 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • топленое масло (90 г);
  • соль по вкусу.

  1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью — достаточно лишь появления корочки.
  2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
  3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
  4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

  • толченого картофеля (400 г);
  • мясного фарша (500 г);
  • свежих грибов (500 г);
  • репчатого лука (2 шт.);
  • растительного масла (1 ст. ложка);
  • соли и перца по вкусу.
  1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
  3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.
Читать еще:  картофельное пюре на кефире

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.
  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • луковицу;
  • морковь (1 шт.);
  • твердый сыр (300 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • панировочные сухари (100 г);
  • свежую зелень (30 г);
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
  6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
  7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное — использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

Куриное мясо рекомендуется сдобрить куркумой, при этом количество приправы следует определять, исходя из личных пожеланий и предпочтений в пище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×