Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

с чем подают драники картофельные

С чем едят драники из картошки

Драники — очень популярное блюдо во многих кухнях мира, однако в народе считается исконно белорусским. Готовится из тертого картофеля с добавлением (по желанию) яйца, лука, чеснока. Готовое тесто обжаривается на сковороде.

Очень важный момент при подаче на стол драников — они обязательно должны быть горячими. В классическом варианте картофельные оладьи подают со сметаной, сливочным маслом или топленым свиным салом. Традиционная кухня предлагает употреблять драники вместе с мачанкой, это молочное или мясное блюдо украинской кухни.

Но сколько людей — столько и мнений, поэтому существует множество советов, с чем можно употреблять драники в повседневной жизни, здесь дело вкуса. Есть мнение, что драники могут заменить хлеб, поэтому и кушать их можно со всем, чем хочется. Правда, есть одно «но»: эта пища не очень полезная, так как обжаривается либо на масле, либо на свином жиру.

Картофельные оладьи могут быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Вместо сметаны некоторые предпочитают добавлять к драникам майонез или кетчуп, как вариант, горчицу. Учитывая то, что драники готовятся из картофеля, к ним прекрасно подойдут различные солености: капуста, огурчики, грибы.

Среди советов, с чем кушать драники, встречаются предложения о сладком варианте употребления картофельных оладий. Мед, варенье, яблочное пюре идеально впишутся в меню сладкоежек.

Картофельные драники с добавками — 6 лучших оригинальных рецептов

Вот неужели. кто скажет, что равнодушен к такому блюду, как картофельные драники? Мне кажется нет таких. Они сами по себе хороши, а если их еще и приготовить с добавлением разных ингредиентов, это будет вообще божественно. Хотя, все на любителя. но не расписать такие вкусные рецепты картофельных блинов на своем блоге, было-бы неуместно.

Картофельные драники – традиционное блюдо белорусской кухни, которое любят и готовят по всему миру. Классический рецепт подразумевает приготовление такой вкуснотищи с использованием исключительно картошки, соли и специй. Оригинальные рецепты позволяют готовить это чудесное блюдо с различными начинками и добавками.

Именно о вариантах картофельного угощения с различными добавками пойдет речь в этой статье. Расскажу, как приготовить дома разные виды драников, и с чем лучше всего подать такие блюда.

Картофельные драники с квашеной капустой

Благодаря совместимости ингредиентов блюдо кроме вкусовых качеств обладает еще и весьма полезными свойствами для пищеварения. Готовьте по этому рецепту, не пожалеете.

  • Картошка любого сорта (выбираем крупные плоды) – 5 штук.
  • Луковица.
  • Квашеная капуста – 150-180 гр.
  • Куриное яйцо.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Как сделать самостоятельно изделия белорусской кухни с добавлением кислой капусты

Лук и картошку почистите, промойте, потрите на терке или в комбайне (я обычно тру крупно, но руководствуйтесь здесь собственными вкусовыми пристрастиями, возможно, вам больше понравится тереть на мелкой терке), переложите в миску.

Добавьте к имеющейся массе немного соли, перчика, перемешайте.

Откиньте на дуршлаг капусту, смешайте ее с картофельным составом.

Вбейте яйцо, перемешайте массу, отожмите лишнюю жидкость, если она есть.

Раскалите в сковороде масло, небольшую порцию, примерно ложку.

Обжаривайте картофельные драники на среднем огне в масле с двух сторон по принципу жарки оладий.

Выкладывайте сразу после жарки продукты на бумажные салфетки, дабы удалить излишки жира, а затем на тарелку.

Все готово! Можно подавать угощение на стол. Наиболее подходящим дополнением к указанному блюду станет холодная сметана, майонез, молоко или кефир.

Сытные драники из картошки с фаршем

Если говорить о добавке в в драники, то мясной фарш, это наверно классика.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. картошки.
  • 500 гр. любого готового фарша (лучше всего использовать смесь из свинины и курицы или просто свиной фарш).
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • Перец и соль на собственный вкус.
  • Ложка без горки крахмала или муки.

Готовим драники

Луковые головки очистить, мелко порубить, смешать с готовым мясным фаршем.

Натереть на самой мелкой терке очищенный и помытый картофель, отжать имеющуюся жидкость, добавить перчика и соли по вкусу.

Вбить в смесь яйца, всыпать муку, перемешать и сразу же начать готовить драники. Если вы оставите подготовленный состав хотя бы на полчаса, то картошка выделит крахмал, который на свету просто начнет менять цвет, и в итоге масса будет чернеть.

Для приготовления разогрейте сковороду, влейте немного масла.

Возьмите в руку ложку картофельного состава, на него положите ложечку фарша, накройте мясо второй частью тертой картошки, слепите своего рода котлетку и отправляйте ее обжариваться с обеих сторон до румяной золотистой корочки.

Драники с фаршем можно приготовить иначе. На сковороду выложить картофельную смесь, поверху мясо и накрыть все это еще одной частью картошки. Когда нижняя часть драника зарумянится, перевернуть продукт на другую сторону и так же поджарить до красивой корочки.

Готовое блюдо подавать с пылу с жару с молоком или сметаной.

Нежный драник с морковкой

Берем для приготовления:

  • Клубни картошки – 4-5 штук.
  • Среднюю по величине морковку.
  • Любую зелень (укропчик, петрушечка) – по вкусу.
  • Мука – 1 ложка без горки.
  • Специи для картофеля и соль – по 2 щепотки.

Наши действия:

Почистите овощи, натрите их крупно на терке, смешайте. По желанию в свой состав можете добавить измельченный репчатый лук. Если используете зеленый лук или какую-то другую зелень, например, укропчик, то можно репчатый лук не использовать в рецепте.

Сцедите образовавшуюся в процессе приготовления массы жидкость, добавьте измельченную зелень, специи, муку и соль, размешайте.

Накалите сковороду, влейте масло подсолнечное, убавьте жар до среднего уровня, выкладывайте по 1,5 ложки на одно готовое изделие своей массы и обжаривайте до красивой корочки с двух сторон.

Подавайте дранички на стол со сметаной прямо со сковороды. Если вы желаете получить менее калорийный продукт, то перед подачей подержите изделия пару минут на бумажных полотенцах, дабы те впитали лишний жир.

Читать еще:  картошка на терке с фаршем в духовке

Любимый рецепт драников с грибами

Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.

Набор необходимых продуктов:

  • Любые грибы, в том числе можно использовать и шампиньоны – 300 гр.
  • Картофельные клубни среднего размера или крупные – 500-600 гр.
  • Крупная сладкая луковица.
  • Одно яйцо и ложка крахмала для скрепления.
  • Соль.

Как вкусно приготовить драники с грибами

Грибы тщательно промываем, если это белые грибы, опята или любые другие лесные, предварительно отвариваем их в соленой воде до готовности, а затем отцеживаем и обжариваем на масле с измельченным луком. Если вы взяли шампиньоны, их достаточно после мойки просто пожарить с луком.

Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.

Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.

Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.

Сверху грибы накрываем еще одной порцией тертого картофеля, жарим на каждой из сторон на среднем огне около 3-5 минут.

Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.

Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.

Белорусские драники с сыром

Список нужных ингредиентов:

  • 6-7 картофелин.
  • Небольшой пучок зеленого молодого лучка (можно заменить репчатым).
  • сыр твердого любого сорта, например Российский или Моцарелла – 200 гр.
  • 2 ложки муки.
  • Пару зубчиков (небольших) чеснока.
  • Специи на вкус (я обычно беру специи для картофеля и немного досаливаю).

Картошку очищаем, промываем, пропускаем через мясорубку или терем на обыкновенной терке – мелко или крупно.

Лучок зеленый измельчаем ножиком. Если вы заменили этот вариант на репчатый, то его следует, как и выше указанные продукты перекрутить на мясорубке.

В этот замес из овощей всыпаем муку, специи и тертый сыр, перемешиваем.

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Обжариваем драники с сыром на разогретой сковороде до приятной румяной корочки с обеих сторон.

Такие дранички можно готовить немного иначе, не смешивая сыр с тертыми овощами, а укладывая его в качестве начинки внутрь по принципу фарша.

Подавать сырно-картофельные изделия лучше всего в горячем виде с хлебом и сметаной.

Картофельные дранички с ветчиной, сыром и зеленью (видео)

Это очень вкусный рецепт драников и он довольно прост. Когда будете подавать на стол торжественно объявите полное название блюда. Должно впечатлить.

Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники

Массу для картофельных драников можно готовить с добавлением яиц и муки или без этих ингредиентов.

Измельчать овощи для драников можно, на терке, причем, как на крупной, так и на мелкой стороне прибора. А тем, кто не желает долго возиться с приготовлением, можно измельчить ее в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке.

Перед жаркой обязательно слейте лишнюю жидкость иначе, попав на сковороду в масло, она начнет сильно брызгать, да и формировать изделия из слишком жидкого состава будет неудобно.

Картофельные драники можно готовить на сковороде, в духовке и в мультиварке, а в качестве начинки использовать не только указанные, но и любые другие на свой вкус ингредиенты. Например, приготовить традиционное белорусское блюдо можно с рубленой свининой или куриным мясом, с крабовыми палочками, с добавлением кабачков, баклажанов, помидоров, любой зелени и т.д.

На ваше усмотрение в такие блины из картошки можно добавить еще какие ингредиенты. Врубаем фантазию и вперед, покорять кулинарные вершины.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вторые блюда (963)
  • из мяса (171)
  • из рыбы (85)
  • Изделия из теста (933)
  • десерты (856)
  • салаты,закуски (464)
  • первые блюда (315)
  • кухни народов мира (246)
  • Постные блюда (205)
  • Околокулинарные темы (203)
  • салаты (197)
  • Православная кулинария (178)
  • Православные праздники (150)
  • некулинарное (133)
  • Полезные и вредные продукты (108)
  • напитки (88)
  • Соусы,приравы (65)
  • соленья, маринады (38)
  • тепловая обработка (34)
  • Мои рецепты (10)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Картофельные драники: советы и рецепты

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 08:50 + в цитатник

Они наверняка понравятся и детям, и взрослым, и внесут вкусное разнообразие в «картофельное меню» семьи!

Драники готовят из тертого картофеля с добавлением яиц, муки, лука, сметаны, сала, грибов, фарша, различных специй и других добавок, в зависимости от рецепта. Получившееся «тесто» выкладывают на раскаленную сковороду ложкой, придавая ему форму оладий. Готовые драники подают с соусом по вкусу.

Сегодня на Passion.ru мы расскажем, как приготовить простые драники и драники с различными добавками.

7 советов по приготовлению драников

Прежде чем готовить это блюдо, запомните несколько важных правил. Соблюдая их, вы приготовите очень вкусные картофельные драники:

  1. Для драников используйте картофель тех сортов, которые подходят для жарки.
  2. Из тертого картофеля обязательно отжимайте лишний сок.
  3. Жарьте драники сразу после приготовления теста на хорошо раскаленной сковороде.
  4. Чтобы картофель сразу не потемнел, добавьте в него тертый лук, кефир или сметану.
  5. Используйте минимальное количество муки для приготовления теста.
  6. Если вы готовите фаршированные драники, начинку делайте заранее. Рекомендуем доводить их до готовности под крышкой или в духовке – иначе драники могут пригореть.
  7. Подавайте драники горячими, прямо со сковороды.
Читать еще:  вареники с картошкой рецепт с фото

4 рецепта драников

Драники классические

  • Картофель – 3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное,
  • Соль,
  • Перец черный.

Приготовление:
Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на крупной терке. Отжать излишки сока из тертого картофеля, они вам не понадобятся. Вбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать столовой ложкой картофельное тесто в виде небольших оладий. Жарить двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать горячими с маслом или сметаной.

Драники с мукой и сметаной

  • Картофель – 6 шт.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Сметана густая – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное – для жарки,
  • Зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:
Картофель промыть, почистить, обсушить и измельчить на средней терке. Если выделилось много сока, необходимо слегка отжать картофель и слить лишнюю жидкость. Соединить тертый картофель со сметаной, яйцами, мукой, измельчённым укропом. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Выкладывать картофельное тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими, можно со свиными шкварками или свиной отбивной.

Драники с грибами

  • Картофель – 600 г,
  • Шампиньоны – 250-300 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Сметана – 200 г,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Зелень по вкусу – 0,5 пучка,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:
Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы мелко нарезать, обжарить на масле без крышки почти до готовности. Соединить с луком, посолить, поперчить и немного обжарить все вместе. Все остудить.
Подготовленный картофель измельчить на терке, соединить его с луком и грибами, добавить муку, яйца, соль, перец и перемешать. Жарить драники на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Для соуса соединить сметану, измельчённые чеснок и зелень, соль, перец. Подать драники с соусом.

Драники со шпикачками (видеорецепт)

Шеф-повар Станислав Валенюк предлагает вам свой рецепт драников. Попробуем приготовить?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Рецепт драников из картошки

Среди множества разнообразных рецептов драников можно встретить очень интересные, нестандартные варианты. Дополнительными ингредиентами может выступать свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кучерявая петрушка.

Удачно справиться со второй ролью в картофельных оладушках — морковь, грибы, сыр. Драники получаются намного сытнее, если в картофельную массу добавить мясной фарш, печень, бекон. Если драники подаются на десерт, то можно добавить тыкву и немного сахара.

Большой популярностью, на территории бывшего СССР, долгое время пользовались картофельные оладушки с фаршем внутри. Но их по ошибки называли драниками, на самом деле данное блюдо называется колдунами. Не путайте!

Отдельный вид искусства – это подача драников. Горячие оладушки прямо со сковороды можно подать со сметаной, шкварками, маслом, сиропом из ягод. Все будет зависеть от вида драников и фантазии кулинара.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Предлагаем Вашему вниманию вариант картофельных драников с вкуснейшей начинкой из обжаренных грибов и сыра. Для такого блюда понадобиться немного больше времени и сил, но результат того стоит. В рецепте будем использовать шампиньоны, но по желанию можно заменить любыми другими грибами, например — вешенкой.

Хозяйкам не придется переживать за свой маникюр, картошку измельчим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Отдельно подготовим картофельное тесто и грибную начинку с сыром. Формировать драники будем прямо на сковороде, смешивать заготовки не нужно.

Читать еще:  кастыбы рецепт картошка пошаговый

Ингредиенты:

  • 600-700 г. – картофель;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 150 г. – твердый сыр;
  • 1,5 ст.л. – картофельный крахмал / мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло (для жарки).

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим продукты для начинки. Одну луковицу мелко нарезаем для зажарки. Грибы промываем, обрезаем и убираем поврежденные, старые ножки. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленной сковороде нагреваем масло. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не забудьте посолить, добавить черного душистого перца. По готовности снять с огня. Для начинки натереть на средней терке твердый сыр. Перемешать остывшую грибную зажарку с натертым сыром.
  3. Далее чистим овощи. Измельчим с помощью кухонного комбайна картофель, вторую луковицу. Необходимо отжать лишний сок, для этого откинуть на дуршлаг и немного примять руками. Спустя некоторое время картофельный крахмал осядет, лишний сок стечет. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Чеснок давим с помощью пресса. По желанию тесто замесить с помощью муки или картофельного крахмала.
  5. Заготовки готовы, приступаем к обжариванию драников с начинкой. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Ложкой выкладываем первый тонкий картофельный слой, лопаткой немного прижимаем и разравниваем поверхность. Далее выкладываем сырно-грибную начинку, также разравниваем. И финальным картофельным слоем закрываем драник. Сформированный картофельный оладик с начинкой не должен получится слишком толстый. Обжариваем с каждой стороны, аккуратно переворачивая, до румяной корочки.

В качестве соуса к драникам с начинкой можно подать майонез, смешанный с чесноком, или традиционную сметану с зеленью.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.

Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector