Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из картофеля с мясом в духовке

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

Картофельная запеканка в духовке

В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Читать еще:  блюда из тертого картофеля рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Картофельная запеканка — рецепты запеканки из картошки с фаршем или мясом в духовке

Угощение, от которого не откажется ни один гость — Картофельная запеканка с фаршем или мясом. Это явство выручит в любое время, оно отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовление сытной и невероятно вкусной запеканки не требует больших усилий и затрат, а готовится угощение просто и легко.

Использовать в приготовлении блюда можно, как полноценное сырое, порубленное мясо, так и готовый фарш. При этом, выбирая тот или иной компонент, знайте, рубленый продукт более чувствуется в запеканке, а фарш делает угощение из картошки нежнее и сочнее.

Прямо сейчас я расскажу, как делается вкусная запеканочка из картошки с мясным наполнением в духовке и что понадобится для приготовления обыденного или праздничного явства из картофеля с мясом, грибами, с курицей и сыром, и помидорами.

Картофельная запеканка в духовке с мясом и грибами — классический рецепт

Этот рецепт предусматривает использование картошки, порезанной слайсами, обжаренной свинины и овощей, сложенных на противне слоями и запеченными затем в духовке.

Ингредиенты, которые понадобятся для данного угощения:

  • Картофель свежий – 800 гр.-1 кг.
  • Свинина – 600-700 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправа для картофеля – 15 гр.
  • Майонез или соус майонезный – 150-180 мл.
  • Панировочные сухари или мука – 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу соль и зелень.

Как делается запеканка из картошки — рецепт по шагам

1. Свинину нарезаем полосками, кубиками или любыми произвольными, но не слишком большими частями, отбиваем его немного кухонным молоточком, обваливаем в панировке или муке и обжариваем, добавив специй и соли, на масле до приятной золотистой корочки.

2. Грибы моем, режем пластинками, если это боровики или шампиньоны, или произвольными частями. Если грибочки мелкие красивые, их лучше вообще оставить целыми, в блюде будет смотреться очень эффектно. Лесные грибы отвариваем минут пять в кипящей воде, шампиньоны варить не нужно.

3. Кладем грибочки на сковороду, жарим около 10 минут, после чего к ним отправляем измельченный лучок, готовим еще минут десять. Лук должен стать мягким, а грибы — поджаренными.

4. Картофель чистим, моем, режем на слайсы, но не на слишком тонкие, примерно 0,5 см. в толщину.

5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слой картошки, затем слой мясной, слой из грибов с луком, делаем сетку из майонеза. Далее все слои повторяются еще раз. Поверх кушанье присыпаем тертым сырком (половиной порции) и отправляем на час запекаться при 180-200 градусах.

За пару минут до готовности, сверху свое кушанье присыпаем оставшимся сыром и выключаем духовку. Как только сыр расплавится, угощение готово

Подать на стол такую запеканку можно на одной большой тарелке и порезать на порции перед домочадцами, а можно заранее порезать кусочками и каждому выложить на тарелочку порцию, присыпав угощение свежей зеленью.

Запеканка из картофеля и курицы с сыром

Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Помидоры сочные плотные по консистенции – 3 шт.
  • Сметана (жирность от 20% не меньше, можно заменить майонезом) – 150 мл.
  • Лук сладкий салатный – 2 шт.
  • Сыр – 180-200 гр.
  • Приправы на свой вкус, лучше всего взять смесь специй для картошки.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей

1. Курицу моем, нарезаем красиво частями произвольными или соломкой, но не слишком тонкой, солим, добавляем специй для курицы, перемешиваем руками и оставляем на время пропитаться.

2. Картофан чистим, режем тонкими кружками, солим, приправляем специями, перемешиваем с луком, порезанным кольцами.

3. Томаты моем, лучше всего снять с них кожицу, но можно и оставить, режем кружками.

4. На противень устилаем пергамент или фольгу, пропитываем маслом, выкладываем послойно:

— кружки картошки с луком;

— тертый сыр, перемешанный с оставшейся сметаной (посыпаем не жалея, побольше).

5. Отправляем запекаться в духовку приблизительно на пятьдесят минут. Температура готовки 200 градусов.

Готовое угощение немного остужаем и можно подавать гостям, предварительно порезав на порции. Это сытное и красивое кушанье непременно станет коронным блюдом на вашем празднике.

Картофельная запеканка с фаршем, луком и помидорами

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – достаточно пару луковиц среднего размера.
  • Томаты (берем мясистые и вызревшие плоды) – 4 шт.
  • Мяско любое (отлично подходит телятина, свинина, курица и даже индейка и говядина) – 0,4 кг.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, любые приправы для мясных блюд или для картошки.
  • Сметана – 150 мл.

На заметку! Сочность этому угощению придают помидоры, а поэтому выбирайте их, отдавая предпочтение спелым, обязательно мясистым сортам.

Как приготовить праздничную запеканочку с любым мясом

Мясо с луком перекручиваем на мясорубке один раз, сделав, таким образом, фарш. Я часто использую для данного блюда два разных вида мясного продукта, например свинину и курятину, выходит нежно, вкусно, сочно и в меру жирно. Положить в фарш приправы, тимьян, соль.

Читать еще:  заливной пирог с курицей и картошкой

Картофан нарезаем кружками (слайсами) с толщиной не более половины сантиметра, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле на сковороде и затем выкладываем первым слоем на противень.

Поверх картофана кладем фарш, затем ряд из томатов, порезанных кольцами или полукольцами.

Полезный совет! Помидоров не жалейте, кладите колечки внахлест друг на друга, так запеканочка будет невероятно красивой и очень сочной, пропитанной томатами.

Сыр трем на терке, смешиваем его со сметаной, добавляем в соус сушеный чеснок щепоточку или на свой вкус любых специй.

Заливаем сырным соусом блюдо и ставим в духовку минут на тридцать, максимум сорок. Температуру в духовом шкафу регулируйте сами, обычно я выставляю 180 или 200 градусов.

Когда картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет готова, дайте ей немножко остыть и можно кушать. Блюдо подается отдельно или с весенним овощным салатиком. Украсить порцию можно любой зеленью.

Запеканка с фаршем из сырого картофеля в духовке (видео)

Этот вариант. довольно интересен. Пробовал этот продукт у друзей и замечу, оригинально и очень, очень вкусно. Советую.

Несколько маленьких хитростей по приготовлению картофельной запеканки с фаршем или рубленым мясом

Если вы делаете кушанье с фаршем, то его лучше приготовить самостоятельно или же выбрать вариант из сочетания разного мяса, например, говядины и свинины или курицы и телятины и т.п.

Используя в рецепте сырые ингредиенты, время запекания необходимо сделать больше, нежели для кушанья, выполняемого из уже заранее обработанных (пожаренных, вареных) продуктов.

Начинки для запеканок из картошки лучше всего предварительно обжарить и не важно, берете вы мясо рубленое или фарш. Таким образом, и время приготовления уменьшается, и кушанье приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Кроме того рекомендую немного обжаривать на сковороде перед готовкой в духовом шкафу и сам картофан.

Если вы желаете видеть на блюде красивую золотистую корочку, то рекомендую сыр смешивать с майонезом или сметаной, а за несколько минут до окончания готовки делать дополнительно сырную присыпку (совсем немного для придания красивого желтого оттенка запеченному блюду).

Картофельная запеканка с фаршем — это хороший и несложный рецепт, с которого можно начать свою кулинарную практику. Дерзайте!

Запеканка картофельная с мясом

Вареная еда немного постная, жареная, конечно, хороша, но в большом количестве вредна для здоровья, а вот запеченная не только полезна, а также безумно вкусна, конечно, если знать несколько совершенных и простых рецептов таких блюд. Например, запеканка картофельная с мясом, вроде готовится из тяжелых, насыщенных белком и крахмалом продуктов, а получается легкой, нежирной и очень аппетитной! Хотите попробовать ее приготовить? Да? Тогда приступаем!

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с мясом

  1. Свинина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Картофель 3 штуки (крупный)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Майонез 200 грамм
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для мяса (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чесночные гранулы, паприка) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, терка, глубокая тарелка, духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление запеканки картофельной с мясом:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем картофель и репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.

Шаг 4: формируем запеканку картофельную с мясом.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем запеканку картофельную с мясом.

Советы к рецепту:

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

– по желанию запеканку можно дополнить еще несколькими слоями из свежего тонко нарезанного салатного перца и грибов, уложенных сверху на мясо, и колечками томатов, распределенных на поверхности картофеля.

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.
  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.
  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.
  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Читать еще:  картофель на праздничный стол рецепты

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
  2. Отварите обычным способом до полной готовности.
  3. Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
  4. Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
  5. Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
  6. Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
  7. Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
  8. В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
  9. Картофельный слой покройте фаршем.
  10. Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
  11. В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
  12. Этой смесью покройте верх запеканки.
  13. В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
  14. Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите нарезанный большими кусочками картофель в воде с солью.
  2. Воду слейте в миску (ее можно использовать в качестве бульона).
  3. Растолките картофель, добавьте масло и молоко, все перемешайте.
  4. Вбейте в пюре яйцо, опять тщательно смешайте все компоненты пюре.
  5. Сделайте смешанный фарш (свинина + говядина). Положите в него соль, специи, перец.
  6. Лук измельчите ножом, обжарьте в небольшой порции растительного масла.
  7. Добавьте к луку фарш. Жарьте, помешивая, чтобы разбить все комочки.
  8. Влейте в фарш мясной либо овощной бульон и готовьте его 10 минут (при этом большая часть жидкости выпарится).
  9. Включите духовку, установив в ней температурный режим 200°.
  10. Возьмите огнеупорную форму. Обработайте ее боковые стенки и дно маслом.
  11. Сделайте первый ярус из картофельного пюре.
  12. Накройте его фаршем.
  13. Снова выложите толченый картофель.
  14. Поверх этого слоя выложите сметану.
  15. Нарежьте помидоры дольками или кружочками. Разложите их поверх сметаны.
  16. Натрите сыр, смешайте его с укропом и другой зеленью и украсьте им верх изделия.
  17. Ставьте запеканку в горячую духовку.
  18. Через 20 минут можете доставать свое кулинарное «произведение» из духовки.
  19. Прикройте запеканку полотенцем и дайте ей настояться 10 минут.
  20. Теперь можете подавать ее к столу!

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Читайте также:

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector