жареная картошка с соусом
Вкуснейшая и простая жареная картошка под соусом
Невероятно вкусный и простой рецепт картошки! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно-превкусно.
Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается.
Так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой.
При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается.
Ингредиенты
✓ около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);
✓ 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;
✓ 220 грамм сметаны жирностью 25%;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 1 десертная ложка соли без верха;
✓ черный молотый перец;
✓ 2-3 столовых ложки нарезанного свежего укропа.
Рецепт приготовления
Готовить проще некуда. Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтки.
Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится (я пробовала, но на вкусе это не отражается).
Как я уже писала, берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды (у меня 26 см и нам хватило на двоих).
Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12).
Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой.
Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.
Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.
Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.
Тщательно перемешиваем и готово.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Жаренный картофель под соусом
- Картофель (молодой) 800 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Сметана 15% жирности 100 гр.
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Картофель (молодой)
- Тип блюда:Ужин
Чистим картофель. Разрезаем картофель пополам
Потом нарезаем поперек на тонкие ломтки. Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится
Разогреваем сковороду вместе с маслом на сильном огне. Кладем картофель срезом вниз, ждем около 2-3 минут,
Затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать. Пока жарится картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным прессом чесноком. Тщательно перемешиваем и готово.
Так как у меня картофель почти плоский я для корочки его перевернула на несколько минут при сильном огне. Но это не обязательно. В конце приправить по вкусу.
Жареная картошечка со свежим соусом «а-ля чипсы домашние»
У меня осталась нарезанная ломтиками картошка. Что бы из нее сделать?! Чипсы! И к ним — свеженький соус из свежих помидоров. Сказано — сделано! На все ушло 30 минут. А съелось это все еще быстрее.
Жареная картошечка со свежим соусом «а-ля чипсы домашние»
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Сметана или майонез (можно постный) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Петрушка
- Укроп
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление
Сделаем сначала соус. Натрем для этого на терке мякоть помидора.
Добавим туда сметану или майонез (сейчас есть постные майонезы, так что это блюдо может быть очень даже постным).
Через пресс выдавим в соус чеснок, но можно и мелко порезать.
Нарежем и добавим туда зелень. Посолим и поперчим по вкусу. Перельем в емкость для соуса.
Картофель помоем и почистим. Нарежем тонкими ломтиками или небольшими брусками.
Бумажными полотенцами промокнем картофельные ломтики от лишней влаги.
В глубокую емкость нальем растительное масло (примерно 100 мл) и обжарим в нем картофель. Так как масла было немного, я картофель переворачивала.
Обжаренный картофель выложим на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
На большое блюдо поставим пиалку с соусом, вокруг выложим свежеподжаренную горячую картошку и… приятного аппетита!
Жареный картофель с чесночным соусом
Для рецепта картофеля вам потребуется:
- картофель — 10 шт.
- растительное масло — 150г
- чеснок — 50г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля:
Чтобы приготовить Жареный картофель с чесночным соусом необходимо.
Масло налить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю и сильно нагреть. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Небольшие клубни опускать целыми, а большие разрезать на 2 — 3 части. Жарить, пока картофель не зарумянится и не станет мягким.
Приготовление чесночного соуса: чеснок очистить и растереть с солью, добавить немного растительного масла, перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой на тарелку и сразу же залить полученным соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0