Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

зраза картофельная с грибами

Картофельные зразы с грибами: рецепт с фото на сковороде

Любители картофеля и грибов по достоинству оценят нежные и сытные зразы. О происхождении этого блюда нет точных данных. Одни считают, что оно родом из Польши, другие – из Украины или Беларуси. Есть мнение, что картофельные зразы с грибами – это литовское изобретение. В любом случае рецепт остается популярным и любимым у многих гурманов.

Основными продуктами являются картофель и грибы. В качестве последних можно использовать шампиньоны, вешенки или любые лесные виды. Картофель предпочтительнее брать желтых сортов, так как он дает более упругое и эластичное пюре. Дозировка всех компонентов начинки указана примерная, так как во время приготовления ее можно варьировать на свой вкус. Например, увеличить долю грибов и взять при этом поменьше лука. Чеснок добавляет пикантности и остроты. Любители «яркого» вкуса могут добавить этот овощ в максимальной дозировке, а сторонники пресного вкуса, наоборот, уменьшить количество зубчиков.

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 гр
  • грибы – 130-140 гр
  • лук репчатый – 100-120 гр
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка -3-4 веточки
  • яйца – 1 шт.
  • сухари для панировки – 150-200 гр
  • рафинированное масло
  • сливочное масло – 20 гр
  • соль, перец

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.

Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.

В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.

Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

Читать еще:  кыстыбый рецепт с картошкой и луком

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.

Ингредиенты:

  • килограмм картошечки,
  • грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
  • одна морковочка,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль и зелень для украшения и аромата.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.

При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.

2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.

3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.

4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.

5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.

Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.

Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами

Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 15 средних картошин,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
  • зелень,
  • соль
  • пять больших ложек муки.

Приготовление:

1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.

2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.

3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.

4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.

5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.

Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

Читать еще:  картофель с мясом и шампиньонами в духовке

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм картошечки,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
  • панировочные сухари,
  • одно куриное яйцо
  • четыре большие ложки муки.

Приготовление:

1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.

2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.

3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.

4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).

5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.

Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.

Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами в духовке

А вы знали, что зразы картофельные с грибами в духовке получаются намного лучше, чем на сковороде? Конечно, блюдо готовят с любой подходящей начинкой, но речь сегодня пойдет именно о грибном постном блюде.

Зразы с грибами

    Кухня: Европейская Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: В духовке Порции: 6 45 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 85.26 ккал
    • Жиры: 1.69 г
    • Белки: 3.05 г
    • Углеводы: 14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мука – 150 г.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Белые грибы – 300 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Перец горошек – 5 шт.;
  8. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
  2. Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
  4. Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
  6. Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
  8. Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.
Читать еще:  гарниры из картофеля

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски смотрите здесь

В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:

Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.

Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.

Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.

Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Готовка: 40 минут

Картофельные зразы с грибами и сыром – это картофельные котлеты с нежной начинкой из расплавленного сыра.

Какие бывают зразы?

Зразы – это котлетка с начинкой. Они бывают картофельным и мясными. А в начинку можно добавлять самые разнообразные продукты. Начинка для зраз может быть грибной, мясной, овощной или из отварного яйца. Вариантов очень много. Сегодня расскажем о простой начинке из грибов и твердого сыра.

Тесто для картофельных зраз

Тесто для зраз будет картофельное, со специями. Специи в картофельное тесто нужно добавлять обязательно. Обычно все уделяют внимание начинке и делают ее вкусной, сочной, ароматной. А вот тесто остается без внимания. Таким образом получается безумно вкусная начинка, которая меркнет на фоне безвкусного картофельного теста. Поэтому его и нужно чем то украсить.

Еще больше вариантов приготовления зраз:

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Как приготовить картофельные зразы с грибами и сыром

Картофель почистить, нарезать, промыть под проточной холодной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой и отварить до готовности. После закипания добавить соль.

Пока картофель варится, можно готовить начинку.

К готовому картофелю добавить сливочное масло, тимьян и размять в пюре. Дать полностью остыть.

В остывшее картофельное пюре добавить яйцо и муку. Размешать все до однородности.

Количество муки может отличатся в зависимости от сорта картофеля.

Должно получится мягкое тесто, из которого легко формировать зразы. Если тесто разваливается и не держит форму, нужно добавить еще немного муки. А если тесто наоборот получилось слишком плотным и сухим, можно добавить половину яйца или целое.

Для начинки лук необходимо мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле.

Также мелко нарезать грибы.

К луку на сковороде добавить грибы и продолжить обжаривать на большом огне, пока вся влага не испарится. В конце жарки добавить соль и черный молотый перец.

Грибы убрать со сковородки в миску, чтобы они быстрее остывали. В остывшие грибы добавить натертый сыр.

Формируем зразы. На 1 штуку требуется примерно 1 столовая ложка с верхом теста и 1 полная чайная ложка начинки.

Слегка влажными руками размять тесто в лепешку. По середине лепешки стоит делать тоньше чем по краям. В центр выложить начинку и завернуть края.

Зразы нужно слегка приплюснуть: так они быстрее прожарятся. Обвалять зразы в панировочных сухарях или в муке.

Обжаривать с обеих сторон на небольшом огне под крышкой, до коричневой корочки.

Подавать картофельные зразы с грибами и сыром лучше всего в горячем виде. Вкуснее всего со сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector