Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

быстрая каша на завтрак

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

Источник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.


Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Как приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак?

С чего начинается хороший завтрак? Конечно же, с каши. Овсяной, манной, рисовой, кукурузной – кто какую любит, причем с добавлением ягод и меда. Это ведь не только вкусный, но и полезный продукт на все времена.

Как приготовить овсяную кашу на завтрак?

Этот продукт готовится как на воде, так и на молоке. Лучше всего разбавить воду молоком, главное, чтобы пропорции были равны.

  1. Ставим на огонь молоко или воду (350 мл).
  2. Как только жидкость забурлит, засыпает четыре большие ложки овсяных хлопьев.
  3. Добавить одну столовую ложку сахара.
  4. Варим треть часа. Необходимо, чтобы хлопья стали мягкими.
  5. Переливаем в тарелку, добавляем по желанию изюм или орешки.

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу на завтрак с медом?

  1. Такую кашку хорошо кушать тем, кто хочет похудеть.
  2. В отдельной емкости растворяем гречишный мед в кипяченой воде.
  3. Добавляем три столовые ложки геркулесовых хлопьев.
  4. Накрываем крышкой и оставляем до полного набухания.
  5. Через 30 минут кушаем на завтрак с кефиром или йогуртом.

Как быстро приготовить на завтрак рисовую кашу?

  1. 1/2 стакана риса промываем.
  2. Заливаем кипятком (245 мл).
  3. Варим около десяти минут.
  4. Откидываем рис в сито и сливаем горячую воду.
  5. Затем кладем отваренную рисовую крупу в чистый сотейник.
  6. Заливаем молоком (245 мл).
  7. Варим рис и после этого добавляем сахар с 10 гр. сливочного масла.
  8. Как только блюдо приготовится, разлить по тарелкам. Можно украсить яблоками, персиками или черносливом.
Читать еще:  рисовая каша на воде как варить

Также в это сытное блюдо добавляют сливочное масло и коричневый сахар, благодаря чему оно приобретет завидный вкус.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на завтрак?

В эту кашу, богатую аминокислотами, можно добавить для красоты и вкуса овощи. Также для приготовления лучше отдавать предпочтение мелкодробленой крупе, которую необязательно промывать. Кроме того, каша получится в меру жидкая и не будет слипаться.

  1. Чистим и режем кубиками 55 гр. морковки.
  2. Смазываем дно керамической емкости маслом.
  3. Высыпаем 1/2 стакана пшенной крупы и морковку.
  4. Заливаем все молоком, достаточно 1,5 стакана.
  5. Ставим на решетку в духовку.
  6. Варим кашу тридцать минут, причем духовка должна быть нагрета на 190 градусов.
  7. После этого добавляем ваниль и сахар по вкусу.
  8. Перемешиваем и возвращаем в духовку, не накрывая крышкой.
  9. Перед подачей добавляем в кашу сливочное масло.

Как приготовить на завтрак полезную перловую кашу?

  1. Моем перловую крупу и заливаем литром воды.
  2. Затем оборачиваем пленкой и оставляем на ночь. За это время крупа набухнет.
  3. Утром сливаем воду.
  4. Перекладываем в мультиварку.
  5. Добавляем три стакана молока и немного масла.
  6. Ставим режим «Каша» и варим около двадцати минут.
  7. В конце добавляем мед.

Готовим вкусную кашу из тыквы

Как правило, каши с добавлением этого овоща отличаются нежным и приятным вкусом.

  1. Берем 120 г тыквы и рубим на мелкие куски. Кладем в сотейник.
  2. Стакан молока ставим на большой огонь.
  3. Берем другую кастрюлю и отвариваем рис в воде около семи минут.
  4. После этого дам воде стечь и перекидываем в сотейник с другими ингредиентами.
  5. После готовим тыквенную кашу на молоке около десяти минут
  6. Заправляем сливочным маслом и кушаем вместе с печеньем.

Тыквенная каша с ягодным сиропом

  1. Берем 300 гр. лесных ягод и готовим из них сироп.
  2. Затем стакан риса отправляем в микроволновку, предварительно добавив двумя станами воды.
  3. Ставим режим «Каша».
  4. Наливаем в сотейник 2 или 3 столовые ложки воды.
  5. Добавляем 110 г сахара и ставим на включенную конфорку.
  6. Кипятим сироп и засыпаем в него тщательно вымытые лесные ягоды.
  7. Варим около трех минут. Не стоит перемешивать.
  8. В готовую кашку добавляем сироп и настаиваем около часа.

Полезная гороховая каша

  1. Заливаем водой 1/2 стакана гороха и ставим на плиту.
  2. Как только вода закипит, убавляем газ и добавляем специи, к примеру, перец.
  3. Готовим полчаса.
  4. Готовую кашу заправляем сметаной.

Вкусная и полезная кукурузная каша

Какую кашу еще можно приготовить на завтрак? Конечно же, из кукурузы. Она низкокалорийна и в ней не содержится глютен, зато много полезных витаминов.

  1. На сильном огне 4 стакана молока молока доводим до кипения.
  2. Добавляем 3/4 чашки поленты быстрого приготовления и делаем огонь меньше.
  3. Постоянно взбиваем поленту до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Добавляем миндаль и снова взбиваем.
  5. Затем немного сливочного масла.
  6. После этого выключаем огонь.
  7. Можно еще снабдить кашу медом, ванилью, черникой и кардамоном, чтобы было ароматно.

Как готовится ячневая каша?

Эта крупа содержит в себе клетчатку, поэтому от нее отказываться не стоит.

  1. Берем стакан воды и столько же крупы.
  2. Сначала кипятим воду, а потом засыпаем крупу.
  3. Варим от десяти до пятнадцати минут, причем огонь должен быть средним.
  4. Затем добавляем сливочное масло и столько же по времени даем кашке настояться.

Также можно попробовать эту кашу в мультиварке. Главное – поставить режим «Молочная каша». Таким образом блюдо получится очень нежным. Сахар, кстати говоря, лучше не добавлять, а вместо него положить в кашу яблоки или бананы.

Манная каша на все времена

  1. Кипятим литр воды или молока.
  2. Добавляем шесть столовых ложек манки, причем очень аккуратно, струйкой.
  3. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Варим около пяти-семи минут.
  5. Снабжаем вкусную кашку сливочным маслом.

Еще можно варить манку на соевом или миндальном молоке с ванилью. Ее оставлять на ночь, чтобы утром уже кушать готовый завтрак. Также многие любят добавлять джемы, варенье или даже сухофрукты.

Благодаря этим рецептам каждая хозяйка сможет порадовать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной кашкой, особенно сваренной от души. Кроме того, это блюдо не требует каких-либо особых навыков, делается легко и просто.

Правильный завтрак: 5 простых рецептов каш на каждый день

Как все-таки приятно начать день с тарелки вкусной каши! Этот полноценный и сытный горячий завтрак дает организму массу энергии, заряжает незаменимыми питательными веществами и хорошим настроением. Особенно радует то, что много времени и сил на приготовление этого блюда не требуется. Но даже здесь есть свои секреты, которые помогут сделать ваши каши бесподобными. Какие именно, рассказывают эксперты ТМ «Националь».

Рисовая каша с оранжевым настроением

Рисовая каша идеально подходит для завтрака. Диетологи говорят, что такое начало дня поможет наладить пищеварение и разогнать обмен веществ. Только рис для каши обязательно должен быть мягких круглозерных сортов. Рис «Краснодарский» ТМ «Националь» подойдет в самый раз. Белые шлифованные зерна созданы для приготовления вкуснейших каш.

Ингредиенты:

  • рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 100 г
  • молоко — 400 мл
  • вода — 200 мл
  • курага — 80 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • мята свежая — 1 веточка
  • цедра апельсина — 1 ч. л.
Читать еще:  каша овсянка на молоке рецепт

Способ приготовления:

Доводим до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Высыпаем промытый рис и варим, пока не впитается вся жидкость. Затем вливаем подогретое молоко, добавляем ванильный сахар, варим до готовности и укутываем кастрюлю полотенцем. В сотейнике растворяем мед, высыпаем курагу, нарезанную мелкими кубиками и цедру апельсина. Немного увариваем массу, чтобы она загустела. Сироп с курагой вливаем в кастрюлю с рисовой кашей, аккуратно перемешиваем и тут же подаем, украсив листочками мяты.

Овсянка — наше все

Самой популярной кашей на завтрак по праву считается овсянка. Вот, что говорит об этом Юлия Высоцкая: «Одна из самых главных полезных составляющих — это овсяные хлопья ТМ «Националь». Потому что это именно расплющенные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Это как раз те хлопья, в которых сохранено максимальное количество клетчатки. И мы знаем, что продукты, богатые клетчаткой, должны являться основой нашего рациона, если мы хотим жить здоровой и активной жизнью. Поэтому эти хлопья подходят для того, чтобы приготовить замечательную вкусную кашу».

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • банан — 1 шт.
  • корица — ¼ ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • жидкий мед — по вкусу
  • грецкие орехи — для подачи

Способ приготовления:

Доводим воду и молоко до кипения в сотейнике, солим, высыпаем хлопья. Постоянно помешивая, варим кашу до готовности. В конце добавляем ванилин и корицу, даем настояться под крышкой 5 минут. Одну половину банана перетираем в кашицу, вторую нарезаем кружками. Вмешиваем банановое пюре в готовую овсянку и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию украшаем ломтиками банана, поливаем медом и украшаем грецкими орехами.

Хрустящий геркулес с сочными фруктами

Если обычная овсянка наскучила, всегда можно поэкспериментировать. Разнообразить рацион с пользой поможет геркулес ТМ «Националь». В этих овсяных хлопьях содержится больше всего медленных углеводов и пищевых волокон, составляющих основу полноценного рациона. Завтрака вкуснее и полезнее не придумать. Юлия Высоцкая предлагает взбодриться с утра хрустящей овсянкой с йогуртом и фруктами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 200 г
  • консервированные персики — 3 шт.
  • консервированные абрикосы — 4 шт.
  • фундук и грецкие орехи — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • натуральный несладкий йогурт — 200 г

Способ приготовления:

Персики и абрикосы нарезаем кусочками, выкладываем в порционные формочки для запекания. Засыпаем овсяными хлопьями и поливаем небольшим количеством сока от персиков. Далее посыпаем все дробленым фундуком и грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 5 минут.

Растапливаем сливочное масло. Вытаскиваем формочки из духовки, поливаем маслом хлопья и посыпаем сахаром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Добавляем в йогурт ванильный экстракт и перемешайте. Перед подачей полейте хрустящую овсянку ванильным йогуртом.

Та самая гурьевская каша

Манную кашу мы едим на завтрак не часто. И совершенно напрасно, ведь это так вкусно! Нужно только выбрать хорошую крупу. Такую, как манная крупа ТМ «Националь». Она богата растительным белком и легко усваивается. Предлагаем приготовить знаменитую гурьевскую кашу.

Ингредиенты:

  • манная крупа ТМ «Националь» — 200 г
  • сливки 33 % — 300 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 100 г
  • сахар — 50 г
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • цукаты и сухофрукты — для подачи

Способ приготовления:

Выдерживаем орехи в кипятке и снимаем кожицу. Четверть из них обжариваем в сковороде с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара, чтобы они карамелизовались. Остальные ядра рубим ножом.

Изюм распариваем в кипятке. Сливки наливаем в форму для запекания и ставим в духовку при 160 °C. Как только появится пенка, снимаем ее шумовкой и выкладываем на тарелку. Повторяем процедуру еще 5 раз. Когда пенки застынут, нарезаем их ломтиками. Оставшиеся сливки доводим до кипения в сотейнике. Высыпаем манную крупу, варим кашу с добавлением сахара и щепотки соли. В конце вмешиваем изюм.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кашу, кусочки пенки и орехи. Повторяем слои до конца, посыпаем сахаром и запекаем в духовке при 170 °C до румяной корочки. При подаче украшаем гурьевскую кашу орехами в карамели, цукатами и сухофруктами.

Кокосовый пудинг на завтрак

Накормить рисовой кашей ребенка бывает довольно проблематично. В этом случае на помощь придет рис «Кубанский» ТМ «Националь». Он отлично подходит для приготовления каши, причем не только в классическом исполнении. Для разнообразия предлагаем сделать ее в виде рисового пудинга.

Ингредиенты:

  • рис «Кубанский» ТМ «Националь» — 150 г
  • коровье молоко — 500 мл
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовая стружка — 100 г
  • варенье — для подачи

Способ приготовления:

Промытый рис заливаем водой, чтобы она покрывала его на два пальца. Доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне. Затем вливаем оба вида подогретого молока. Жидкости должно быть много, чтобы получилась необходимая нам кремообразная вязкая консистенция. Варим полученную массу на слабом огне полчаса, часто помешивая. Далее добавляем ванильный экстракт и сахар, варим еще 5 минут. Такое блюдо можно приготовить вечером — к утру оно настоится и будет еще нежнее. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой каждую порцию пудинга. Можно украсить вареньем или фруктами, которые любит ваш ребенок.

Читать еще:  пшенная каша со шкварками

Каши во всем своем многообразии — лучшее, чем можно порадовать родных на завтрак. Вариантов их приготовления существует множество. Подходящий рецепт вы всегда найдете на нашем сайте. А необходимые продукты собраны в фирменной линейке ТМ «Националь». Это популярные и любимые крупы самого высокого качества. В них сохранены полезные вещества и ценные вкусовые свойства. Вот почему они идеально подходят для здорового рациона всей семьи.

Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Овсяная каша

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Чем полезна овсяная каша

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени — от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённая каша

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Чем полезна пшённая каша

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Манная каша

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Чем полезна манная каша

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector