Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чтобы манная каша не пригорала

Причина пригорания манной каши

Чтобы не пригорела манная каша

Вы скорее всего:

  • в самым момент отлучаетесь от плиты;
  • смотрите интересную передачу, играете в компьютер, слушаете музыку;
  • всегда подливаете в каше мало воды;
  • никогда не добавляете для страховки чуть-чуть растительного масла;
  • посуду после подгарки никогда до конца не чистите.

Последнее в действительности самое главная причина в бытовых условиях. Если в посуде остаются даже малое количество подгорелых остатков, будущяя каша снова подгорит.

Советы от интернет пользователей

  1. Меня мама приучила никогда не варить кашу (и крупяные гарниры) в эмалированной посуде потому что, как ни старайся, все равно пригорит.
  2. Очень сложный вопрос. Я серьезно. Если варите манную кашу — надо стоять и тупо мешать 10 минут, не переставая. На нервы действует жутко.

Как сварить манную кашу чтобы не пригорела

  1. Сначала кипятить воду.
  2. Потом добавляете манку постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  3. Варится минут три, потом добавляете молоко горячее и продолжаете варить минут две.

Я варила каши во всякой посуде и даже в ведре на костре, никогда каши не пригорали.

Видео

По этому видео рецепту точно не пригорит у Вас. Делайте как эта женщина показывает. Длится ролик всего 2 минуты.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Способы приготовления манной каши без комочков

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.

Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).

Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.

Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.

Время приготовления: 15 мин .

Читать еще:  каша янтарная технологическая карта

Количество порций: 4

  • Калории: 102 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Ингредиенты

  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • сахара — 2 ст.л. (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. Сливочного масла.

Этапы приготовления

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Как правильно преподносить к столу

Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.

Читать еще:  как выглядит каша геркулес

Каша средней консистенции — самая удачная. Варианты добавок:

  • кусочек сливочного масла и сахар;
  • какао с сахаром или в гранулах;
  • тертый шоколад;
  • любое варенье;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки банана;
  • консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
  • сироп, джем.

Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.

И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше — мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!

4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали

Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.

Антипригарная посуда

Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.

Каша, которая не прилипнет

Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.

Микроволновка

Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.

Традиционные хитрости

При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.

Читать еще:  из чего делается овсяная каша

Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда из детства

02.04.2018 | 13:54 | Joinfo.ua

Манная каша – лакомство, всем хорошо знакомое с детства. Это блюдо было главным в меню детских садов, да и дома бабушки и мамы частенько балуют детей манкой. Она очень полезна, но любят ее не все. А все потому, что для того, чтобы манная каша получилась вкусной и не состояла из таких противных комочков, нужно уметь ее правильно готовить. Как это делается, расскажет Joinfo.ua.

Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда

1. Вода+молоко

Многие мамочки, желая, чтобы завтрак малыша был сытным, готовят манку исключительно на молоке, тем самым совершая большую ошибку! Поверьте, вкус каши изменится в лучшую сторону, если молоко вы разбавите с водой. Идеальные пропорции — 1 к 3 в пользу воды, но, в принципе, с этим можно экспериментировать и добиваться результата, который больше всего придется по вкусу членам вашей семьи.

2. Пропорции

Опытные хозяйки привыкли все блюда готовить «на глаз», то есть не соблюдая пропорций, указанных в рецепте. В отношении приготовления манной каши – это большая ошибка!

Чтобы манная каша получилась не слишком густой и не слишком жидкой, на один литр молока берите шесть столовых ложек крупы – не больше и не меньше!

3. Манная каша без комочков

Почему в манной каше появляются противные комочки? Потому, что всыпается крупа при варке неправильно! Секрет этого действия состоит в том, чтобы в кипящую смесь молока и воды всыпать крупу медленно, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой.

Еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

4. Идеальный вкус

Чтобы сварить кашу вкусной, тоже необходимо знать некоторые нюансы. Например, солить и добавлять сахар нужно не в готовую кашу, а в молоко с водой. И исключительно на этапе закипания жидкости!

Сделать кашу нежнее поможет кусочек сливочного масла. Добавлять его нужно уже в готовую кашу! Вкус блюда также улучшат цукаты и сухофрукты.

5. Чтобы каша не пригорела

А здесь вообще все просто! Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как залить его в кастрюлю, ополосните посудину холодной водой или добавьте в молоко кубик льда. И можете быть спокойны!

6. Пышная консистенция и нежный вкус

Молоко закипело, крупу вы всыпали – ждите 5-7 минут, и готово! Чтобы она получилась более нежной, добавьте в нее кусочек сливочного масла и слегка взбейте венчиком! Идеальная манная каша готова!

Приятного Вам аппетита!

Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать плов рассыпчатым. О некоторых кулинарных хитростях мы рассказывали ранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector