гороховая каша мультиварка
Гороховая каша в мультиварке: вкусная и полезная каша!
Гороховая каша в мультиварке пожалуй самое бюджетное блюдо, а главное вкусное и ароматное. А в мультиварке она получается еще вкуснее, не отнимает у вас времени! От такой каши не откажутся и дети! Ничего лишнего, красиво на вид, и главное вкусно!
Гороховая каша в мультиварке: ингредиенты
- 300 (триста) гр – гороха
- 1 (одна) шт – моркови
- 1 (одна) шт – лука (репчатого)
- 550 (пятьсот пятьдесят) мл – воды
- Соль по вкусу
- 40 (сорок) мл – масла (растительного)
Гороховая каша в мультиварке: рецепт
- Горох тщательно промыть и замочить в воде на три часа
- Лук и морковь мелко нашинковать
- В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить морковь и лук на режиме «Жарка» минут 15
- Затем выложить горох. Посолить
- Залить водой (предпочтительно горячей), перемешать. Настроить режим «Бобы» на два часа. Но через час перемешайте обязательно
Гороховая каша в мультиварке готова!
Украсьте ее веточкой зелени. Положите кусочек сливочного масла. Мои дети любят ее уплетать с бутербродиками с плавленным сырочком. Такая каша считается диетической. Но тем не менее, она очень сытная и обладает массой полезных микроэлементов. В составе гороха витамины группы А и Е. Аминокислоты.
К гороху желательно подать салат из свежих овощей, в зависимости от времени года. Если это лето, то огурцы и помидоры, если же зима, то отлично подойдет салат из капусты и моркови, приправленный лимонной кислотой и бальзамическим уксусом! А также вы можете сварить кашу и в кастрюле. Только ее придется потолочь, как пюре. Вкус также будет замечательным!
Гороховая каша в мультиварке: ТОП-5 рецептов
Польза гороховой каши
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
- Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
- Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
- Время замачивания составляет 8-10 часов.
- После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
- Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
- Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
- Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
- Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
- Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
- Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
- Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
- В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
- Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.
Постная гороховая каша
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление постной гороховой каши:
- Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
- Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
- Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.
Ингредиенты:
- Горох — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
- Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
- За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
- Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке
Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Соль — 1 ч.л
- Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
- Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
- Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
- Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом — необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Горох — 0,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
- Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
- Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
- Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
- Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
- Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени, при этом блюдо получается сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Копченые колбаски — 800 г
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:
- Предварительно вымоченный и вымытый горох выложите в чашу мультиварки.
- Включите режим «Тушение» и установите 1 час.
- Копченые колбаски нарежьте колечками и отправьте в чашу мультиварки после сигнала.
- Посолите, перемешайте и включите еще программу «Тушение» на 1 час.
Видео-рецепты:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Гороховая каша в мультиварке. Рецепты приготовления гороховой каши
Как варится гороховая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях? Перед вами самые вкусные и простые рецепты гороховой каши в мультиварке. Гороховая каша приготовленная в мультиварке отличается необыкновенной нежностью, отлично подходит в качестве основного гарнира, так и сама по себе.
Гороховая каша в мультиварке. Рецепт приготовления гороховой каши пошагово
Ингредиенты к гороховой каше:
- 2 мультиварочных стаканчика сухого гороха;
- 4 мультиварочных стаканчика воды;
- соль;
- специи по желанию.
Как приготовить (сварить) вкусную гороховую кашу в мультиварке? Если вы будете готовить в мультиварке дробленный на половинки горох желтого цвета, то можно обойтись без замачивания на ночь. Тщательно переберите горох. Удалите из него мусор и другие включения, если они есть, чтобы сваренная гороховая каша в мультиварке имела красивый и аппетитный вид. Промойте проточной водой несколько раз. Засыпьте 2 мультиварочных стаканчика гороха в чашу кастрюли. Залейте холодной водой. Посолите. Закройте крышку.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке горох и сколько.
Поставьте режим «Тушение/Томление» кнопкой меню на мультиварке. Установите время приготовления гороховой каши ровно на 2 часа.
Через положенное время мультиварка просигнализирует о готовности блюда. Как приготовить заправку для гороховой каши в мультиварке читайте здесь. Для приготовления в мультиварке более сытной гороховой каши можете сразу положить мелко нарезанное мясо, лук, морковь. За 2 часа тушения блюда, мясо станет очень мягким и придаст аромат каше.
После сигнала откройте крышку. Гороховая каша в мультиварке готова. Если на ваш взгляд каша получилась густоватой, добавьте горячей воды. Попробуйте сварить из гороха в мультиварке вкуснейший суп. Приятного аппетита! Рецепты в мультиварке всегда можно посмотреть и почитать на нашем сайте http://tobix.ru/.
Гороховая каша в мультиварке рецепт. Видео приготовления: горох вода пропорции
Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.
Как сварить горох в мультиварке?
Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.
- Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
- Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
- Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
- Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».
Гарнир из гороха в мультиварке
Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, зелень.
- Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
- Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
- Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
- Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
- Горох промывают, замачивают на час.
- Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.
Горох с грибами в мультиварке
Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
- Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
- Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
- Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
- После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.
Горох с тушенкой в мультиварке
Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.
- горох – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
- Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
- В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
- За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.
Горох со свининой в мультиварке
Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
- Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
- Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.
Горох с курицей в мультиварке
Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- курица – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- карри или куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зеленый лук.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
- Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.
Гороховая запеканка в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.
- горох – 200 г;
- вода – 300 мл;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- маслины – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, зелень укропа.
- Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
- Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
- Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.
- копченые ребрышки – 300 г;
- горох – 300 г;
- картофель – 600 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
- В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
- Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.