Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша с черносливом рецепт

Гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке

Гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке — это блюдо прекрасно подойдет как самым маленьким детишкам, так и ребятам постарше. Я его готовлю когда вдруг обнаруживается, что пора кормить детей, а ничего быстрого и полезного, чем можно накормить малыша до года — нет. Для детишек, которые еще не умеют жевать — кашу можно измельчить блендером (как на фото), а тем, кто постарше — можно просто разбавить молоком.

1 мин.

25 мин

  • крупа гречневая — 2 ст.л.
  • чернослив — 3 крупных шт.
  • вода — 1 мульт. стакана
  • сахар — на усмотрение (я малышу не кладу, каша из-за чернослива и так очень сладкая)

Приготовление:

1. Моем крупу и чернослив, закладываем все в миску, которую можно нагревать, наливаем в нее воду (у меня чашка с пометкой «можно использовать в микроволновке»)

2. Заливаем 2 мульт. стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пароварку, в пароварку савиммиску с кашей.

3. Готовим в режиме «Варка на пару» 25 мин.

4. После сигнала достаем миску гречневая каша с черносливом для малышей в мультиварке — готова. Если необходимо — измельчаем блендером, если нет — давим вилкой чернослив и разводим молоком, а можно есть и просто так.

Мясо с гречкой и черносливом в духовке

Не многие знают, что гречневая крупа настоящая «скромница»! В ней, по сравнению с другими крупами, содержится малое содержание углеводов, что дает ей право называться наиболее подходящей едой для людей, которые желают похудеть. Также гречка даст фору любой зерновой культуре, т.к. содержит большой спектр полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания и укрепления организма. Это железо, калий, фосфор, омега-3 жиры, аминокислоты. Это делает гречку королевой гарнира и просто любимой кашей. Этот злак следует включать в меню пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Среди обширного перечня яств, которые готовят из гречневой крупы, следует отметить мясо с гречкой и черносливом в духовке. Попробуйте приготовить гречневую крупу по предложенному рецепту, т.к. это блюдо достойно королей! Благодаря черносливу блюдо приобретает приятную умеренную сладость, которая убедит съесть гречневую кашу даже самого упрямого малыша. Поскольку именно для детей это кушанье особенно полезно. Запеченное мясо с гречкой и черносливом в духовке — источник энергии и почти всех необходимых веществ для растущего организма. Также крупа улучшает перистальтику кишечника и помогает избежать запоров.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Читать еще:  перловая каша с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 800 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чернослив или сушеные сливы — 100 г
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке, рецепт с фото:

1. Гречневую крупу переберите, очистив от камушек, пыли и грязи. Насыпьте ее в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, промытую крупу обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Чтобы гречка получится рассыпчатой, если перед приготовлением замочите крупу на час в холодной воде.

2. Мясо помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте с него все пленки с жилами, удалите лишний жир и нарежьте порционными кусочками. Если используете ребрышки (свиные или говяжьи) нарезайте их по сегментам.

3. В емкость для запекания насыпьте гречневую крупу и разровняйте ее ровным слоем. Сливы или чернослив помойте, просушите салфеткой и выложите сверху крупы. Приправьте гречку солью с черным молотым перцем.

4. На продукты выложите все мясо.

5. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любимыми специями по вкусу. Это может быть мускатный орех, хмели-сунели, сушеная зелень, сушеный чеснок и пр. Также сверху выложите вымытые и высушенные сливы.

6. Влейте к продуктам питьевую воду, чтобы она покрыла все продукты.

7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-60 минут.

8. Если хотите, чтобы мясо с гречкой и черносливом в духовке приобрело румяную корочку, за 20 минут до готовности откройте емкость.

Читать еще:  как варится перловая каша

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с черносливом.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепт: Гречневая каша с черносливом — в духовке

Из продуктов у меня главные два ингредиента, это гречка и чернослив, их надо по весу брать больше добавочных. Пропорция, скажем, гречка — 2, чернослив — 1 часть. Овощи все вместе также — 1 часть. Специи по вкусу, но очень тонко, без фанатизма, они не должны перебить вкус основных составляющих.

Моя бабушка непременно каждый раз жарила гречку, я решила поступить также. Сначала её промыла, затем обжарила на сухой сковородке. Аромат, знакомый с детства, крупинки подпрыгивают, раскрываются. Мы в детстве любили их есть со сковороды, поэтому надо обязательно мыть, чтобы дети грязных не наелись.

Сливки у меня были с косточками, это, я считаю, обязательно, так как вся вкусная часть именно на косточках находится. Чернослив я намывала тщательно, не просто так, а с содой. А как же, не известно чем его покрывали, пока он до меня дошёл с базара. Только после этого я вытащила косточки, разрезала на 2 части, он был не особо крупным.

Для овощной добавки я выбрала морковь, репчатый лук и болгарский перец. Всё это я нашинковала очень мелко, чтобы в готовом блюде они были, но как бы и нет.

На сковороде я обжарила овощи с растительным маслом и палочкой корицы. Огонь должен быть сильный, надо стоять рядом и помешивать, чтобы получилась золотая окраска. Палочку корицы потом достаю и откладываю в сторону, далее она в процессе не участвует, полученного аромата достаточно.

Далее я сделала обжарку семян без масла. Это любимый индусами кумин, кориандр и кунжут. Они не подгорели, но уже хорошо потолклись в ступке. На вкус надо пробовать при добавлении в кашу, чтобы не переборщить. А то, маслом кашу не испортишь, но специями запросто.

Читать еще:  гороховая каша с котлетами

Ну, всё. Можно укладывать все подготовленные продукты в посуду для варки. Я взяла литровую стеклянную кастрюльку с крышкой. На дно пошли овощи с черносливом, затем гречка с пряностями, соли по вкусу чуточку. Воды я налила сверху в два раза больше от основного объёма самой гречневой крупы. Поставила с закрытой крышкой в духовку на 200 градусов.

Через минут 15-20 я открыла крышку, положила в центр кусочек сливочного масла. У меня было 40 граммов на этот объём, хотя можно и больше, наверное. Закрыла крышку, каша продолжала париться. В общей сложности в духовке она находилась примерно час.

Готовую гречку я перемешала только после окончания приготовления. Весь чернослив изумительно распарился, крупа мягкая, рассыпчатая. Овощи мелкие, не портят впечатление от чернослива, скорее дополняют. Были у меня помидорки черри на тот момент, они хорошо сочетались с готовым блюдом, и своя зелень с окна в тему.

Свой вариант гречневой каши я делала для дамского ужина на двоих, не знаю, понравится ли он мужчинам. Мне лично нравится, очень вкусно, лёгкий аромат, без мяса, но сытно. Могу сказать, что этот вариант полезен для здоровья.
Приятного аппетита!

Каша гречневая с орехами и черносливом

Для рецепта каши вам потребуется:

  • крупа гречневая — 250г
  • чернослив — 100г
  • орехи — 100г
  • вода
  • соль.

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Каша гречневая с орехами и черносливом необходимо.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector