гречневая каша с грибами в горшочке
Гречка с курицей и грибами в горшочках
воскресенье, 3 июня 2018 г.
Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!
Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…
Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.
Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.
Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—
—Рубрики
- без выпечки вкусно (373)
- беляш (38)
- блины (326)
- блюда из кефира (116)
- Блюда из консервы рыбной (116)
- блюда из яиц (134)
- бутерброды (74)
- вареники и не только (138)
- видео и фото интересно (205)
- видио рецепты (122)
- выпечка (1859)
- не сладкая (191)
- гарнир (289)
- горшочки (87)
- грибы (276)
- дача (576)
- вредители прфилактика (42)
- комнатные цветы (45)
- подкормка рассады (28)
- полезности (177)
- хранение (4)
- десерт (538)
- детишки (81)
- детское питание (44)
- дневник и настройки для компьютера (441)
- еда разное (450)
- завтрак (82)
- заготовки (1450)
- аджика (51)
- арбузы (10)
- варенье (75)
- кабачки (39)
- капуста (5)
- кетчуп (27)
- огурцы (88)
- перец (60)
- помидоры (108)
- салат (77)
- синенькие (98)
- фасоь (14)
- фрукты (7)
- закуски (1017)
- запеканки (464)
- рыбная (8)
- здоровье (3353)
- глаза (19)
- голова (27)
- желудок (12)
- желчный (4)
- женщинам (29)
- мази (32)
- настойки .элексиры (99)
- ноги (81)
- печень (31)
- поджелудочная (15)
- почки (14)
- простуда (138)
- руки (5)
- сердце (17)
- спина (18)
- суставы (38)
- УШИ И НОС (3)
- цистит (3)
- щитовидка (41)
- из курицы (1291)
- интересно (1231)
- кабачки (263)
- картошка (630)
- кексы и рулеты (939)
- книги рецептов (43)
- коктели (97)
- конфеты (308)
- красота (1830)
- волосы (180)
- лицо (280)
- ногти (42)
- пяточки (39)
- кремы (239)
- кухня мира (259)
- микроволновка и не только (178)
- море продукты (242)
- музыка (100)
- мультики (81)
- мясные блюда (1408)
- кролик (16)
- напитки (632)
- новогодние рецепты (157)
- овощные (692)
- оладки (117)
- открытки и др (335)
- пароварка (1)
- паштеты (130)
- печень (244)
- печенье (747)
- пироги (1834)
- начинка (3)
- пицца (302)
- плов (31)
- полезное (1125)
- выведение пятин (34)
- дом помощь (189)
- помощь в кулинарии (84)
- стирка (21)
- уборка (18)
- диетическое (136)
- постное меню (123)
- праздничное (389)
- куличи (104)
- салаты (25)
- рамочки (133)
- РУКОДЕЛИЕ (108)
- рыбные блюда (1225)
- жарим (311)
- посол рыбы (111)
- с орехами (66)
- салаты (1709)
- с грибами (132)
- с языком (17)
- синенькие (276)
- соусы и маринады (301)
- суп первое (375)
- сырные (324)
- творог (745)
- тесто (343)
- торты (1606)
- украшения и еда (160)
- фильмы (173)
- фотошоп (126)
- фруктовые рецепты (78)
- халва (1)
- хобби (1180)
- стихи (60)
- худеем (650)
- чебуреки (88)
- шашлык (204)
- шоколад и блюда (281)
- шпроты (10)
—Цитатник
Торт «Лимонное облако» (лёгкий и простой в приготовлении) Этот десерт легко и прост.
Кабачково-сырный пирог «Причуда» — на вкусный ужин Простой в приготовлении, вк.
Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и.
Это необычное яркое летнее блюдо несомненно вам понравится. На гарнир к отбивным хорошо пода.
шоколадный бисквит: 6 яиц 4 ст.л. кипятка 2 ст.л. какао-порошка 1 стакан сахара 1 .
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Гречневая каша с грибами в горшочке
Среда, 27 Июня 2012 г. 18:35 + в цитатник
О пользе гречневой каши известно всем, по крайней мере, славянским народам. Именно в России блюда из гречки очень популярны и любимы. Гречневая крупа – уникальный и очень полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов: В, В1, В2, В9, РР. Также в состав входят незаменимые аминокислоты в количестве 18, клетчатка.
Гречневая каша незаменима в нашем рационе. Она полезна как детям, так и взрослым. В готовом виде каша является хорошим очистителем организма от радиоактивных веществ. Белок гречки сравним с белком животного происхождения, поэтому ею часто заменяют некоторые продукты. Калорийность гречки на сто грамм продукта составляет 340 ккал.
Гречневая каша является одним из первых продуктов, вводимых в прикорм малышей до года. Ее ценные качества действительно проверены временем. Из гречки можно готовить не только кашу: из неё получается превосходный крем-суп, или сделать блины с припёком из гречки.
Гречневую кашу можно готовить по-разному, добавляя в нее всевозможные ингредиенты. На сегодняшний день предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо в горшочках из этой крупы с добавлением грибов.
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
Зеленый лук, укроп
Лук пассируем на растительном масле.
Грибы нарезаем кусочками среднего размера. Добавляем их в сковороду и обжариваем с луком до золотистого цвета, немного присаливаем.
Гречневую крупу промываем и укладываем в горшочки так, чтобы она занимала ½ емкости. Добавляем соль. Сверху выкладываем грибы с луком. Слегка перемешиваем.
Зелень нарезаем и высыпаем в горшочки.
Заливаем водой до верха и ставим в духовку накрытые крышками горшочки (200 градусов) на 40-60 минут.
Готовую кашу подаем прямо в горшочках. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка среднего размера. Остается пожелать вам, великие гурманы, приятной и полезной дегустации!
Daily-menu.ru
Гречка в горшочке с грибами и луком
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая крупа ядрица | 180 | 554 | 23 | 6 | 103 |
Вода | 400 | — | — | — | — |
Масло оливковое | 20 | 180 | — | 20 | — |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 6 | |
Морковь | 70 | 25 | 1 | 5 | |
Белый гриб сушеный | 30 | 86 | 9 | 4 | 3 |
Итого: | 770 | 874 | 34 | 30 | 116 |
На 1 порцию: | 193 | 219 | 8.4 | 7.6 | 29 |
На 100 грамм: | 91 | 3.5 | 3.0 | 12.3 | |
БЖУ: | 15% | 31% | 54% |
2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы-ядрицы, 1 луковица, 1 морковка, немного сухих белых грибов (можно использовать свежие шампиньоны или любые замороженные грибы), постное масло. Если грибы сухие — замочить их заранее в воде и отварить до полуготовности.
Припустить на постном масле мелко нарезанный лук и морковь, посолить. Ядрицу засыпать в глиняный горшочек, залить водой, добавить измельченные грибы и поджаренный лук с морковью, закрыть горшочек крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить жар до 150-180 градусов и держать еще минут 20, после чего выключить духовку и оставить там кашу настояться еще минут 20-30. При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом, другими любимыми травами.
Если у вас есть мультиварка, то это блюдо можно приготовить в ней, без горшочков. Используйте режим «каша» и заливайте крупу кипятком, тогда время приготовления будет минимальным. После того, как мультиварка закончит приготовление, не открывайте чашу, а оставьте кашу настаиваться еще на 20 минут.
По мотивам pravmir.ru
Узнать калорийность других блюд в горшочках
Гречка с шампиньонами в горшочках в духовке
Всем известно, что гречневая крупа и вкусная, и полезная. Предлагаю приготовить гречку с шампиньонами в горшочках в духовке. Крупа получается рассыпчатой, она отлично сочетается с ароматными грибами. Это достаточно простое постное блюдо можно подать на обед или ужин, дополнив салатиком из свежих овощей или соленьями. Уверена, гречка с шампиньонами вам несомненно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.
В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.
Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.
Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.
Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.
Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.
Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.
В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.
Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).
Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.