Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гурьевская каша что это такое

Классический рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша

«Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда. » Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу — Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.

Ингредиенты для «Гурьевская каша»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.

Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.

Кладем на блюдо равномерный слой каши.

И накрываем кашу сливочной пенкой.

Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.

Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.

Читать еще:  перловая каша в пароварке

При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.

Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.

Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась «гурьевской» в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Гурьевская каша: история, рецепты

Есть блюда, которые стали символами – национальной кухни, изысканного вкуса, умений хозяйки, наконец. Гурьевская каша – одно из таких блюд в русской кухне. Приготовить ее потребуется время. Но будьте уверены: после того, как вы угостите гурьевской кашей гостей, ваша слава идеальной хозяйки будет непоколебима!

История гурьевской каши

Представьте себе обед в доме московского вельможи XIX века: на отдельном столике стоят холодные закуски. Особенно хорошо идет икорка паюсная – что под херес, что под водку. Но это только увертюра. На другом обеденном столе трапеза начиналась с супа. На выбор – прозрачный бульон с гренками и яйцом, ароматные щи или солянка. Затем подавались горячие закуски, скажем, блины с икрой. Наконец, ставят горячее – фазан, индейка и молочный поросёнок. И вот кульминация – выносят изысканный, украшенный фруктами и карамелью десерт – горячую многослойную гурьевскую кашу. А для тех, кто еще может есть, дань французской моде – мороженое, шоколад, кофе и ликеры. Жили же люди!

Десертный и обеденный столы в Царском Селе

Гурьевская каша – это весьма непростой в приготовлении и изысканный десерт, который уже 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах. Автор этого блюда – крупный сановник первой четверти XIX века, министр финансов, Д.А. Гурьев, славившийся своим безупречным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь, разнообразие, изысканность поражали воображение даже видавших виды иностранных дипломатов.

Гурьев сам изобретал многие блюда, которые по его указаниям готовили на кухне. Судя по дошедшим до нас рецептам, носящих название «гурьевских», он пытался традиционным блюдам русской кухни придать более изысканный вкус.

Читать еще:  ризотто с креветками и овощами

Известная теперь всем сладкая молочная каша из манной крупы, вероятно, появилась не сразу. Были у нее предшественники, не получившие такой известности. Но подлинным шедевром суждено было стать именно гурьевской каше. Первоначально ее украшали «экзотическими» фруктами – апельсинами, бананами, ананасами.

Гурьевская каша – в чем суть?

Гурьевская каша с яблочным джемом. Фото ресторана «Юрьево Подворье»

Существует множество рецептов и вариантов приготовления гурьевской каши. Если же выделить главное, то суть приготовления гурьевской каши такова: надо сварить на молоке сладкую манную кашу, уложить слоями в посуду с высокими стенками, перемежая каждый слой ягодами, фруктами, сливками, орехами, печеньем и др. И все это великолепие запечь в духовке или потомить в русской печи до появления аппетитной золотистой корочки. Это основное.

Но, как всегда, «весь черт – в деталях».

Сейчас гурьевскую кашу чаще всего готовят с взбитыми сливками, а в прежние времена вместо них использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское парное молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши. Эти пенки, которые снимаются с поверхности молока наподобие блинов, называются «каймак».

Гурманы считают, что приготовление каймака – это и есть самое ответственное дело в процессе приготовления каши по-гурьевски. Так, например, нельзя, чтобы пенки приобретали в духовке темно-коричневый цвет, иначе будут горчить. Молоко выдерживается в печи 1-1,5 часа, и сразу по мере образования пенок, их нужно снимать, а молоко снова ставить в духовку. Благодаря этим пенкам, которые по сути своей – чистый крем, каша приобретает, по утверждению гурманов, неповторимый и незабываемый вкус.

Рецепт каши гурьевской со сливками и абрикосами

Ингредиенты на 8-10 порций

  • 3/ 4 ст. манки;
  • 1,1 л молока;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 3/ 4 ст. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 6 абрикосов;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для украшения готовой гурьевской каши можно использовать измельчённые орехи, цукаты, любые фрукты и ягоды.

Гурьевская каша со сливками и абрикосами – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Молоко доведите до кипения, добавьте соль и оба вида сахара. Постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2 минуты, чтобы завязалась вязкая каша.

  1. Грецкие орехи обжарьте на сливочном масле. Немного масла оставьте для смазки формы.

  1. Желтки яиц отделите от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки немного взболтайте вилкой. Сливки взбейте до устойчивых пиков.

  1. Добавьте в готовую и немного охлаждённую манную кашу обжаренные орехи, желтки и перемешайте. Сюда же, аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
  2. Абрикосы разрежьте пополам. Удалите косточки. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем снова слой каши.

  1. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запекайте до золотистой корочки.

Каша гурьевская готова.

Рецепт каши гурьевской с пенкой, мёдом, орехами и фруктами

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 1,3 л молока не менее 5-6 % жирности;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. орехов (миндаль, грецкие, фундук);
  • 1 ст. меда;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ананаса;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 1г ванилина;
  • щепотка соли.

Для украшения — любые фрукты или ягоды (ежевика, брусника, малина, голубика и др.).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 140-150 град.
  2. Молоко налейте в широкую огнеупорную ёмкость. Поставьте в духовку томиться на 1-1,5 часа, снимая в процессе образовавшиеся пенки.
  3. Сварите на топлёном молоке манную кашу, добавив ванилин, соль и сахар.
  4. Фрукты нарежьте кубиками и проварите в половине меда.
  5. Орехи измельчите, проварите их на оставшемся меде.
  6. Для каши все готово. Теперь формируем слои в сковороде: 1 слой – пенка, 2 – каша, 3 – пенка, 4 – фрукты и орехи в меду, 5 – каша; 6 – пенка; 7 – фрукты и орехи в меду.
  7. Посыпьте сверху кашу тростниковым сахаром и поставьте в духовку, чтобы подогреть ее и подпечь коричневый сахар. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им.
Читать еще:  монастырская каша рецепт с фото

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте ягодами.

Гурьевская каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector