Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гурьевская каша пошаговый рецепт с фото

Каша манная (Гурьевская)

  • Нам понадобится:
  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника — по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 — 1825) — был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории — обречена.

Вот к ней и вернёмся :

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

— О! — Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная ( каша). А, кто повар? /

— Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. — хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути : Гурьевская каша — это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это — всё! Остальное же — суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару — разнообразные и вкусные блюда, так что : каймак — можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи — кэшью, манку — гречкой : суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится :

— 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше ..это скорее — на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)

— сахар, около 100-120 грамм.

— 600 мл жирных сливок, подчёркиваю — жирных, т.е не ниже 30% , а лучше — 30-35: такие сливки ещё называют — кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

— грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида — грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако — иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.

— либо — черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника — по 100-150 грамм, либо — эквивалентное густое варенье, можно и мёд.

— цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать — бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше — не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков :

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант — каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается — потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась :

Часть орехов — можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса :

Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом :

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось :

Читать еще:  ячневая каша способ приготовления

И вот до такого состояния желательно довести орешки :

3. Топлёные пенки — каймак

Теперь самое ответственное — каймак — это жирные толстые топлёные пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. ( Можно их сложить одна на другую в керамическую ёмкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер ёмкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так :

Как пенка натопилась, снимаем её, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так :

Всё-таки руки у меня только две 🙂

4. Укладываем — и в духовку

В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку. Иногда правда советуют — сначала фрукты и орехи, затем — накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится :

На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.к. просвечивает, и её видно только там, где она примялась. Кроме того — это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мёд. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами :

Смазываем густым вареньем или мёдом, вот пожалуйста, малиновое варенье :

Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем :

. пока хватит терпения — 5 слоёв, 6-ть, 7-мь — чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки — я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов :

Всё, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется :

достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать :

И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее — по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя всё и поехало в сторону. Так что — позориться не буду, скажу честно — пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом — фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы — получалось . _ — вы перевернули форму, аккуратно её снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

— можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растёртый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

— можно использовать фигурные формы-зверушки для детей — на 2-3 слоя

— можно взять не манку а гречку, только тогда её лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать — верх каши яркими цукатами

— на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

Фухх. а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой. всё уже есть, но надо это ещё и описать, а сие — самое затратное по времени

Быстрая гурьевская каша.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины «Лед и пламя»

Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и ,желания, конечно.

Ингредиенты

яйцо 1 шт
мука 0,5 ст.л.
сахар 3 ст.л.
сливки 20% 120 мл
творог 150 гр
орехи 100 гр
изюм или цукаты 100 гр
молоко топленое 240 мл
манная крупа 25 гр
ягоды(у меня вишня замороженная) 100 гр
Немного сливочного масла

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Немного истории.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[1]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Читать еще:  каша горошница рецепт

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

В современных рецептах — значительно упрощенные варианты , поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок,а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.

1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин. Достать и остудить.(Т.к. я готовила без орехов, этот этап пропустила. )
2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст.л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков.
Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.

3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить изюм(цукаты) и нарезанные орехи, перемешать.
Т.к. у меня был однородный творог,я его не перетирала и сливки не добавляла.

4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст.л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.

5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.

Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.

Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гурьевская каша

Гурьевская каша считалась блюдом для богатых людей. Ведь тогда манную крупу, без которой кашу не сварить, могли позволить только высшие слои населения.

Ингредиенты

Приготовление

Первым делом надо сварить манную крупу. Возьмите молоко (попробуйте взять топленое, тогда нежный вкус передастся каше, и она будет еще вкуснее) и налейте его в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда молоко закипит, начинайте вводить в него манку. Берите горсть крупы в руку и тонкой струйкой сыпьте в молоко. Пока насыпаете крупу, молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Варите кашу до загустения. Манка варится быстро, через несколько минут каша уже будет готова. Когда каша сварилась, можно заняться орехами. Их надо слегка обжарить на сливочном масле. Если в кашу добавить необжаренные орехи, то цвет каши может измениться на серый, а это не совсем аппетитно выглядит. © https://ydoo.info/recipe/gurevskaya-kasha.htmlК тому же не помешает сливочный вкус масла. Когда орехи обжарились, снимите их с плиты. Они должны хорошо остыть. Тем временем отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник, там они должны охладиться. А желтки разотрите с сахаром и добавьте к остывшей каше. Добавьте в кашу еще ванильный сахар и хорошо перемешайте получившуюся массу. Белки уже должны были охладиться. Добавьте к белкам 50 г сахара и взбейте миксером до пышной пены. Осторожно вводите в манную смесь взбитые белки.

Когда все подготовлено, можно формировать гурьевскую кашу. Возьмите ½ часть каши и поместите в форму (выбирайте форму с высокими бортами). Сверху выложите ровным слоем обжаренные орехи и смажьте все взбитыми сливками. Повторите слои еще раз, как показано на фото. По желанию можно добавить в кашу фрукты. Очень вкусно получится с малиной, яблоком или бананом. Самый верхний слой должен получиться ореховым. Сформированный десерт поставьте в духовку на 10 минут.

Когда пройдет 10 минут, доставайте кашу и кушайте. Ее сказочный вкус удивит даже гурманов. При подаче украсьте блюдо свежими фруктами и присыпьте пудрой. Как видите, современная жизнь внесла свои коррективы, теперь можно приготовить классическую гурьевскую кашу в мультиварке. А сливочные пенки заменили обычные сладкие сливки. Технологическая карта далека от истории, но это, наверное, и к лучшему, ведь теперь мы можем добавить в блюдо любимые фрукты, а грецкие орехи заменить миндалем или лещиной. Приятного аппетита!

Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Читать еще:  детская манная каша

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст. манной крупы;
  • 5 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. сбора орехов;
  • груша — 60 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 60 г;
  • брусника — 30 г;
  • ежевика — 70 г;
  • сладкая малина — 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
  2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
  4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
  5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
  6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
  7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
  9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
  10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

Приготовление гурьевской каши — процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

Читайте также:

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.

  • Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  • Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  • Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  • Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  • Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  • К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  • Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  • Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
  • Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

    Полезные советы хозяйке на заметку:

    • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
    • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
    • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
    • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
    • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
    • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

    Читайте также:

    Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    Читайте другие интересные рубрики

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector