Sushi-food1.ru

Правильное питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

харчо с фрикадельками и рисом

Суп с харчо с рисом: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях ароматного, густого супа харчо с рисом. Это национальное грузинское блюдо, его густой аромат не спутаешь ни с чем. Настоящий харчо очень густой и наваристый. В каждом регионе Грузии его готовят по своим секретным рецептам, которые могут существенно отличаться от базового. Название этого древнего блюда переводится как «говяжье мясо в бульоне». Самый вкусный и аутентичный грузинский суп харчо варят из говядины, риса и соуса ткемали. Не обойтись и без специй: хмели-сунели, чеснок, красный перец, грецкие орехи. А вот картофель в этом рецепте не нужен.

Изначально суп готовили только из говядины, брали рульку, ребрышки грудинку. Другие виды мяса – баранину, свинину, птицу или их смесь – не использовали в классическом рецепте. Говядина придавала силы и энергию едокам, а она необходима в сложных условиях жизни в горах. Другое необходимое условие – сливовый соус ткемали, рис и перетертые грецкие орехи. Вот 4 составляющих, без которых получится не знаменитый харчо, а просто наваристый суп без признаков национальности..

Говядина варится долго, поэтому начинайте готовку заранее. Если будете использовать мясо на кости, после окончания варки говядина должна легко отделяться от косточек. Возможно, у вас в холодильнике нет говяжьей косточки с мякотью, а в магазин идти некогда, что ж — харчо получится не менее вкусным с курицей, бараниной или со свининой. Даже если вы живете не в Грузии, следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший, сытный суп.

Что нам потребуется для приготовления супа харчо

  • говядина, желательно взять молодую, она более нежная – 300 г;
  • рис, но только не мгновенного приготовления – 70 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус ткемали – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 30 г;
  • красный перец молотый – 1/4 чайн. л., черный молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Количество ингредиентов из расчета на 2-2,5 литра воды.

Как приготовить суп харчо с рисом

  1. Говядину подготовить к варке – хорошенько промыть, можно срезать большие прожилки жира, а можно их оставить. Так харчо станет более жирным и наваристым. Сварить бульон: мясо залить холодной водой и варить 50-60 минут до мягкости. Бульон сразу подсолить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и недолго проварить. Затем лист можно убрать из кастрюли, а мясо вынуть и нарезать на кусочки. В это время тщательно промытый рис положить в кастрюлю с водой и подождать, пока он разбухнет.
  2. В готовый говяжий бульон положить промытый рис, варить на среднем огне. Ни в коем случае не берите для харчо круглозерный рис, который используется для приготовления каши. Идеально подходят сорта риса, которые после варки получаются рассыпчатыми. В наших магазинах наиболее часто встречается длинозерный пропаренный. Он хорошо подойдет в нашем случае.
  3. Нарезать лук и сладкий перец кубиками небольшого размера.
  4. Добавить в суп ломтики перца и нарезанную кусочками говядину. Варить 15 минут до мягкости риса.
  5. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту.
  6. Истолочь в ступке орехи, а чеснок выдавить через пресс. Если пресса нет под рукой, зубок можно истолочь вместе с орехами. Положить измельченную массу в томатный соус, жарить пару минут. Снять с огня.
  7. Когда рис сварится до готовности, добавить в суп соус с орехами и чесноком, хмели-сунели, ткемали и красный молотый перец. Дать супу прокипеть 3-4 минуты, положить нарубленную кинзу, черный перец по вкусу и сразу выключить огонь. Оригинальный суп харчо должен настояться 15-20 минут под крышкой.
Читать еще:  рисовая каша на 2 порции

Подать к столу обязательно в горячем виде, с пылу, с жару. Посыпать готовое харчо мелко порубленной зеленью – петрушкой, розмарином, сельдереем. К супу подать лаваш или домашний хлеб. Для грузинского харчо с рисом не нужно соблюдать негласное правило русских супов — половина тарелки бульона, половина — гущи. Харчо должен быть густым, как говорится, «чтобы ложка стояла». Это многокомпонентное блюдо, поэтому разлитый по тарелкам наваристый суп будоражит смешанными ароматами, возбуждая аппетит. В нем чувствуется темперамент грузинского народа, его хлебосольность, богатство национальной кухни. Это здоровая и вкусная еда не нанесет урона фигуре, ведь в харчо нет картошки и других высокоуглеводных продуктов.

Приятного аппетита и будьте здоровы и счастливы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Харчо с фрикадельками

Предлагаем вам приготовить вместе с нами суп харчо с фрикадельками. Обед получается ароматным, вкусным, наваристым и точно понравится вашим родным. Таким супом вы легко сможете удивить даже друзей, которые неожиданно пришли к вам в гости.

Видео

Ингредиенты

Горячая вода 2 л.

Паприка сладкая Добавить по вкусу

Перец чили молотый Добавить по вкусу

Лавровый лист 2 — 3 шт.

Приготовление

Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу: сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.

Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.

Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. (Нам нужно измельчить только половину лука.)

Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.

Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л. воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.

Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.

В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.

Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.

Читать еще:  молочная каша в горшочках в духовке

Добавляем в суп пряности: лавровый лист, «Хмели-Сунели», сладкую паприку и соль. Обязательно пробуем суп на вкус, если чего-то не хватает можно еще добавить на данном этапе. По желанию можете добавить в свой суп даже немного сахара.

Суп хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим до полной готовности, пока у нас не сварится полностью рис. (Варим примерно 15 — 20 минут на минимальном огне.)

Суп харчо с фрикадельками готов, выключаем огонь, насыпаем обед и подаем к столу. По желанию можете украсить суп свежей зеленью. Приятного аппетита.

Суп харчо с фрикадельками

Современные рецепты супов настолько разнообразны, что хозяйки могут готовить каждый день разные первые блюда. Это не говорит о том, что нужно выбирать сложные рецепты, которые варятся по несколько часов. Есть варианты очень простые, с доступным набором продуктов, взять к примеру суп харчо с фрикадельками. В отличии от классического рецепта, на его варку уходит максимум один час времени, а это так важно в те моменты, когда нет времени на приготовление сложных первых блюд. В этом рецепте самое главное, заранее подготовить все продукты и соблюдать порядок их закладки. Суп харчо с фрикадельками получается с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте также суп с фрикадельками из свинины, который готовится также легко и просто.

Суп харчо с фрикадельками для рецепта вам потребуется;

  • фарш-500 грамм,
  • лук репчатый-3 штуки,
  • рис- 1 стакан объемом 200 мл,
  • вода-2, 5 литра,
  • хмели сунели-2 чайные ложки,
  • соль,
  • томатная паста-2 столовые ложки,
  • лавровый лист-4 штуки,
  • зелень.

Суп харчо с фрикадельками пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Начнем с подготовки фарша, мы использовали готовый смешанный фарш из свинины и говядины. Добавляем в него соль, черный молотый перец, тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Лук репчатый очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до готовности. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим около 5 минут на медленном огне.

Шаг 3. В миску высыпаем необходимое количество риса, промываем его под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Шаг 4. Когда все продукты подготовили, можно поставить воду на плиту. Засыпаем 1 столовую ложку соли без горки. Пока она закипает, лепим из фарша фрикадельки, величиной с грецкий орех, можно чуть меньше.

Шаг 5. В кипящую воду закладываем фрикадельки, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. Пробуем на соль, если суп недосолен, добавьте еще немного по вкусу.

Шаг 6. По истечение времени добавляем обжаренный лук с томатной пастой, перемешиваем.

Шаг 7. Теперь закладываем рис, доводим до кипения и варим суп харчо с фрикадельками до готовности риса.

Шаг 8. Когда рис сварится, добавляем лавровый лист, хмели сунели, перемешиваем и выключаем кастрюлю. Даем супу харчо настояться около 30 минут, чтобы он не остыл за это время, накройте его полотенчиком. Разливаем его по тарелкам и наслаждаемся очень вкусным и ароматным вариантом супа харчо с фрикадельками.

Вкусный суп с фрикадельками и рисом

Сегодня у нас на меню очень вкусное и ароматное первое блюдо — суп с фрикадельками и рисом. Этот суп готовится на воде, без использования мясного бульона, при этом он все равно получается наваристым, с ярким и насыщенным вкусом.

Читать еще:  постная овсяная каша

Неоспоримым достоинством рисового супа по этому рецепту является быстрота его приготовления. Всего за 45 минут можно приготовить полноценный обед для всей семьи! А чтобы вы не запутались, мы подготовили пошаговые фото приготовления.

Для приготовления фрикаделек мы использовали говяжий фарш, фрикадельки получаются нежными и сочными. Но не менее вкусными мясные шарики будут и из любого другого фарша – из свинины, курицы или даже рыбы. Аромат и вкус у супа при этом будет каждый раз разным.

Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6.

Список ингредиентов:

  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи (хмели – сунели) – по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом

Приготовление супа начнем с того, что поставим на плиту нагреваться около двух литров воды. Пока вода закипает, займемся подготовкой овощей – лук, морковь, болгарский перец и картофель тщательно моем и при необходимости очищаем. В первую очередь нарезаем картофель небольшими кубиками.

Затем промываем в проточной холодной воде рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Нужно тщательно смыть рисовую муку, чтобы бульон у готового супа даже после остывания не загустел.

Когда вода закипит, забрасываем в суп нарезанный картофель.

После повторного закипания бульона добавляем подготовленный рис. Чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, суп нужно периодически перемешивать до тех пор, пока вода опять не закипит. Готовим картофель с рисом около 10-12 минут.

Фарш подготавливаем заранее – перекручиваем или размораживаем уже готовый. Добавляем в фарш соль, специи и по желанию немного перекрученного через мясорубку лука. После этого фарш тщательно отбиваем, чтобы придать ему вязкости.

Формируем из подготовленного фарша небольшие шарики – 1,5-2 см в диаметре.

Когда картофель станет мягким, забрасываем в суп фрикадельки. После закипания готовим рисовый суп еще около 7-10 минут.

В это время подготовим овощи на обжарку. Лук и перец режем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом в первую очередь лук с морковью до мягкости и румяного цвета.

Затем добавляем в обжарку болгарский перец и любой томатный соус (или пасту). Тушим еще около 3-5 минут. Вместо томатного соуса в обжарку можно положить нарезанные кубиками свежие томаты, предварительно сняв с них кожуру.

Добавляем в суп обжарку, соль и специи (хмели-сунели, молотый кориандр, паприку) по вкусу. После закипания готовим суп еще около 5 минут.

Последним забрасываем мелко рубленный зубчик чеснока, кипятим суп еще буквально минуту и прекращаем нагрев.

Готовый суп оставляем на плите настаиваться еще на 15-20 минут. Суп с фрикадельками и рисом подаем на стол, щедро посыпав свежей зеленью – петрушкой, кинзой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Вам будет интересен рецепт гречневого супа с фрикадельками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector