Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

из чего делается овсяная каша

Разновидности овсяной каши и их влияние на организм

Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.

Витаминно-минеральный состав

Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:

  • витаминами К, РР, D, Е и группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
  • легкоусвояемым белком;
  • пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.

Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.

Отличия хлопьев и крупы

У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.

Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.

В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.

Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.

Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.

Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.

Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.

Чем полезна овсяная каша

Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.

Полезные свойства овсяной каши:

  1. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
  2. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
  3. Йод нормализует работу щитовидной железы;
  4. Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
  5. Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
  6. Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
  7. Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
  8. У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.

Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.

Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.

Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:

  • уменьшает тягу к сладостям;
  • имеет доступную цену и широко распространена;
  • сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
  • достаточно проста в приготовлении;
  • повышает тонус кожи.

Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.

Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении витамина А. Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.

Противопоказания к употреблению

Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.

Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.

Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.

Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.

Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.

Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.

Когда и как правильно есть

Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.

Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и молочные изделия.

Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.

Читать еще:  морковная каша рецепт

Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.

Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.

Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.

Крупа овсяная

Овсяную крупу используют для приготовления овсяной каши на воде или молоке, супов, в качестве начинки для фарширования курицы, рубца, кулебяк. Ее используют для приготовления мюсли, выпечки, добавляют в блины.
Овсянка содержит:
— пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин;
— необходимые — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
— витамины группы В, РР, Е;
— аминокислоты;
— антиоксиданты;
— протеины;
— растворимую клетчатку. Употребление овсянки способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов, улучшению работы пищеварительного тракта и улучшению состояния кожи.
Овсяная каша — рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.
Овсяная крупа
Крупа овсяная недробленая- производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная- производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой «Геркулес». «Геркулес» стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием «Геркулес», что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья

Овсяные хлопья «Геркулес»- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья «Экстра»- вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» №1- из целой овсяной крупы.
Овсяные хлопья «Экстра» №2- мелкие из резаной крупы.
Овсяные хлопья «Экстра» №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Толокно

Овсяное толокно- ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.

Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.
Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.
Овсяное толокно:
— снижает уровень холестерина и сахара в крови;
— улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
— устраняет запоры и геморрой;
— сокращает количество желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи;
— снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.

Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Овсяная каша — базовый продукт здорового питания. Она насыщает организм полезными компонентами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие традиционно едят эту кашу на завтрак. При правильном употреблении она приносит неоценимую пользу здоровью. Не зря врачи советуют включать овсянку в рацион после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

Что такое овсяная крупа

Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки.

Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе. Она легко усваивается и оказывает полезное воздействие на организм в целом.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

Польза и вред овсяной крупы для организма человека

Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • клетчатка — 10,6 г.

В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.

Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.

Полезные свойства овса:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает кишечник.

Для похудения

Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.

Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.

Совет! В готовую кашу можно добавлять тертый или сушеный корень имбиря — он ускоряет метаболизм, и вес уходит быстрее.

Для кишечника

Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.

Читать еще:  рисовая каша на сухом молоке рецепт

При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для печени

Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.

Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.

Внимание! Лечение печени должно проходить под контролем врача. А овес можно использовать как дополнение к основной терапии.

От холестерина

Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.

Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Важно! Для этих целей нельзя готовить кашу на молоке — оно содержит вредные жиры. А чтобы блюдо не казалось безвкусным, добавляют ягоды, орехи, кислые яблоки.

От давления

Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.

Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.

От прыщей

Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.

Рецепты приготовления маски от прыщей:

  • 2 ст. л. хлопьев, по 1 ст. л. жирной сметаны и яблочного уксуса. Все перемешать, нанести на 20 минут, смыть. Маска избавляет от жирного блеска, очищает поры, приводит кожу в тонус.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с водой, оставить для набухания на 30 минут. Добавить по одной ампуле витамина А и С. Толстым слоем нанести на 25 минут, смыть теплой водой.
  • Маска с очищающим и отбеливающим эффектом — смешать одну часть хлопьев и две части кефира, дать смеси набухнуть. Нанести на 15 минут, смыть без дополнительных средств.

Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.

От отеков

В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Польза для женщин

Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.

Вред и противопоказания

Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.

Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.

Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.

Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.

Важно! По причине повышенного содержания протеинов овес не рекомендован при хронической почечной недостаточности.

Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Заключение

Регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отдать предпочтение цельной крупе. Варка отнимает много времени, зато продукт сохраняет свою ценность. Но не стоит злоупотреблять овсянкой.

Оптимальный вариант — чередовать ее с гречкой, рисом, пшеном и другими кашами.

ТОП-7 лучших овсяных каш

Овсяные хлопья – простой, полезный и любимый многими завтрак. В магазинах представлена овсянка от разных производителей, с добавками и в чистом виде. Рейтинг полезного продукта, составленный на основании отзывов и результатов программы «Контрольная закупка», поможет выбрать лучшую кашу.

Польза и вред овсянки

Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

  • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
  • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
  • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
  • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
  • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
  • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

Виды овсянки

Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Критерии выбора овсянки

Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Читать еще:  вкусная тыквенная каша в мультиварке

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

От чего зависит цена

Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.

Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.

ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.
  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.

Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.
  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.

Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно

Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.
  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.
  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Как улучшить вкус овсянки

Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

Рецепты с овсяными хлопьями

Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:

  • стакан овсяной крупы;
  • 1 л воды.

Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.

Продукты для крамбла:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • ягоды – 200 г.

Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.

Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector