Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как варится ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке: фото рецепт

Продукты:

  • Ячневая крупа — 4 ст.л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.

Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.

При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.

Как варить ячневую кашу:

1. Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут.

2. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. с 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

3. В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут.

4. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Ячневая каша на молоке

Для рецепта каши вам потребуется:

  • молоко — 900 мл
  • ячневая крупа — 8-10 ст.л. с горкой
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло — 50г.

Рецепт приготовления каши:

Крупу хорошенько промыть, у меня есть старое боевое сито для этих целей.

Молоко довести до кипения в «кашной» кастрюльке, т.е. такой к которой молоко не пригорит.

Читать еще:  рассыпчатая кукурузная каша на воде

Выложить крупу в молоко, посолить и посластить, довести снова до кипения. Снизить огонь почти до самого минимального, но не совсем, короче добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически подходя и помешивая.

По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10. Подавать.

В процессе варки может показаться, что крупы маловато, этого не надо бояться — каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше. Впрочем, густоту можно регулировать на свой вкус количеством крупы, но только в начале варки.

Каша получается вязкая, но зёрнышки не тают во рту, ощутимы. Сладкая, вкусная, насыщает надолго, поэтому и хороша для завтрака. Ячка — самая дешёвая крупа, но от этого не менее вкусная.

Жидкая ячневая каша

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0.5 стакана

Вода – 3 стакана

Молоко – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

  • 74 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Жидкая ячневая каша

Пошаговый рецепт с фото и видео

В последнее время ячневую кашу я просто полюбила. Могу готовить её на завтрак так же часто, как и геркулес. И каждый раз пробую что-то новое: сегодня это жидкая ячневая каша.

Для приготовления возьму саму крупу, воду и молоко. Из данного количества ингредиентов получается 2 небольшие порции. При варке каши я её обязательно подсаливаю, так она приобретает совершенно новый вкус. Для того чтоб подсластить блюдо, беру мёд, сахар — тоже вариант. И обязательно сдабриваю сливочным маслом, без него каша — вовсе не каша. Корица – компонент на любителя, его можно опустить в приготовлении блюда.

Ингредиенты готовы, приступаем.

Ячневую крупу тщательно промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на умеренный огонь.

Читать еще:  каша из нескольких видов круп

Доводим до кипения и варим 15 минут.

За это время крупа хорошо разварится, станет мягкой.

Теперь откидываем кашу на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Возвращаем снова в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь.

Варим ещё 10 минут или чуть дольше — до желаемой консистенции. Не забываем следить за кашей, чтобы она не убежала, и мешать, чтоб не подгорела.

Снимаем с огня, добавляем в кашу сливочное масло, мёд и корицу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут под крышкой, после чего каша насытится вкусом и ароматом, немного загустеет.

Жидкая ячневая каша готова! Подаем на завтрак и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Как приготовить на молоке ячневую кашу

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Данная крупа обладает невысокой калорийностью. Молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал. Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ячневая крупа100 г
Молоко150 мл
Вода100 г
Сахар20 г
Сольпо вкусу
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)по желанию

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3-4 раза. Процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу на 3 часа.

2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок. Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем выше у него калорийность.

Читать еще:  вкусная каша из пшена на молоке

3. Когда смесь начнёт сгущаться (7–10 минут), в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть или довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также используется сухое молоко, предварительно разбавленное водой.

4. Не забывайте помешивать кашу. Длительность приготовления составляет 10 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.

5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, выключите огонь. Оставьте ее под крышкой на 10 минут. Протомившись, каша станет вкуснее и ароматнее.

Видео рецепт

Эта каша легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке — быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам рецепт. Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячневой крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Также в ней содержится кальций, железо, марганец. Каша очень полезна для детей, пожилых людей, так как она благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

При желании добавляются сухофрукты. Сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед. При этом мед добавляйте в уже готовое блюдо, когда оно слегка остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой теряет свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно-вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она считается наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить быстро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами (персиком, бананом), ягодами (малиной, клубникой) и сладкой выпечкой (булочками, печеньем). Для маленьких сладкоежек можно добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает.

Необходимо знать, что у ячневой крупы есть один недостаток — в ее состав входит глютен. По этой причине детям в возрасте до одного года готовить её не рекомендуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×