Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша гарбузовая с пшеном

Тыквенная каша на молоке с пшеном

Тыквенная каша на молоке с пшеном — блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. По желанию в блюдо можно добавить карамелизированное или свежее яблоко, оно добавит каше дополнительную сладость, вкус и пользу. Хотя в данной интерпретации вкус блюда не менее приятно удивит, и одновременно порадует неоценимой и неоспоримой пользой данного яства.

Тыква — уникальный овощ, который очень богат полезными веществами. Ее рекомендуют употреблять для улучшения кровообращения, нормализации работы ЖКТ, уменьшения стресса… А калорийность каши с тыквой значительно ниже остальных зерновых сладких каш, которые приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно-пшенная каша по праву считается диетической, особенно если ее готовить на воде и без сахара. Сладость блюду придаст сама тыква. Пшено не менее полезное, чем тыква. В нем содержатся практически все витамины, причем даже после термической обработке она не теряет лечебные свойства. Пшено легко переваривается организмом и содержит большое количество клетчатки.

Смотрите также приготовление каши из тыквы и риса.

  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Сушеная молотая цедра апельсина — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу (можно не использовать)
  • Сливочное масло — 20 г
  • Молоко — 400 мл
  • Пшено — 100 г

Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с пшеном, рецепт с фото:

1. Пшено положите в сито и помойте под проточной водой. Затем переложите его в глубокую миску и залейте кипятком на 10 минут, чтобы она быстрее сварилась.

2. Тыкву очистите от кожуры и очистите от волокон с семенной коробкой. Помойте ее под проточной водой, нарежьте кубиками и сложите в варочную кастрюлю.

3. Залейте тыкву молоком и поставьте на плиту. Закипятите, убавьте температуру и варите 5 минут.

4. Пшено опрокиньте в сито, чтобы стекла вся вода и отправьте в сотейник с тыквой.

5. Приправьте кашу сахаром, сушеной молотой цедрой апельсина и перемешайте. После повторного закипания варите продукты 20 минут. Следите, чтобы каша не пригорела. Если будет необходимо, то подлейте молоко. Консистенцию каши регулируйте добавленным молоком, т.к. она может быть густая, жидкая или средней текстуры. В готовую горячую тыквенную кашу на молоке с пшеном положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось. Сервировать блюдо можно как в теплом, так и охлажденном виде. Она одинаково вкусное любой температуры.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 2 щепотки

  • 84 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыквенная каша с пшеном одно из любимых блюд в моей семье. Готовлю я её много лет. Густоту каши можно регулировать количеством молока или пшена. Нам нравится каша средней густоты. В нее по желанию можно добавлять изюм и курагу, сахар также добавлять по вкусу.

Для приготовления каши нам понадобится тыква, пшено, сахар, соль, молоко и по желанию изюм.

Тыкву нарезать крупными кубиками, залить водой до половины, добавить пару щепоток соли и сварить до готовности.

Читать еще:  гречневая каша с куриной грудкой

Пшено хорошо промыть пока вода не будет прозрачной.

Готовую тыкву размять толкушкой, предварительно слив воду, затем воду вернуть в кастрюлю.К тыкве добавить пшено, сахар и ванильный сахар,размешать и немного проварить.

Постепенно вливать молоко.

Изюм желательно залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и изюм высыпать в кашу.

Варить кашу 20-25 минут постоянно помешивая на медленном огне. Затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 30-ти минут.

В готовую кашу можно по желанию добавить сливочное масло, а можно и без него.

Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Гарбузяная каша на молоке — аппетитное, сытное и простое блюдо, идеальное для здорового завтрака. Каша из гарбуза с пшеном, рисом или манкой прекрасно насыщает организм до обеда, позволяя забыть о перекусах, если приготовить ее правильно.

Понятие «гарбуз» и его полезные свойства

Незнакомое слово в рецепте иногда смущает хозяек, однако «гарбуз» — это всего лишь народное название тыквы. Часто гарбуз не пользуется популярностью на кухне, уступая место более экзотическим продуктам — а зря. Богатый каротином, витаминами группы В, С, РР и клетчаткой овощ насыщает организм человека полезными веществами и оказывает очищающий эффект, освобождая клетки от токсинов и шлаков. А редкий витамин Т, присутствующий в гарбузе, ускоряет обмен веществ, благодаря чему этот простой и доступный овощ часто вводится в состав диет для похудения.

Калорийность сырого гарбуза — всего 26 ккал. Вареной тыквы без сахара и того меньше — 20 ккал. Калорийность пшеничной каши из кабака и молоком достигает 122 ккал.

Подготовка тыквы к приготовлению

Как выбрать

  • Приобретайте спелую, но не перезрелую тыкву . В противном случае мякоть овоща станет грубой и невкусной.
  • Выбирайте гарбуз весом не более 5 кг . В нем еще не успели появиться жесткие волокна.
  • Обратите внимание на плодоножку . Скрученная и засохшая плодоножка тыквы свидетельствует о том, что гарбуз полностью созрел и уже не нуждается в питательных веществах почвы.
  • Оцените качество кожицы . Излишне «деревянная» кожура без глянцевого блеска предупреждает о высоком сроке хранения овоща.
  • Мускатная тыква — оптимальный сорт для каши и десертов . Его насыщенно-оранжевая мякоть богата каротиноидами и настолько сладкая, что может не нуждаться в добавлении сахара. Тем не менее, стоит помнить, что мускатная тыква без потери своих вкусовых качеств не хранится дольше декабря.

Как почистить

Жесткая кожура гарбуза часто становится причиной непопулярности тыквы на столе, однако несколько хитростей позволят сделать процесс очистки простым и быстрым.

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и протрите полотенцем.
  2. Сделайте в кожуре несколько надрезов тонким ножом.
  3. Положите гарбуз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если овощ не помещается целиком, разрежьте его на несколько частей.
  4. После того как кожура гарбуза чуть размягчится, можно приступать к ее очистке с помощью среднего ножа или овощечистки. Лучше срезать кожуру как можно толще — тыква прямо под кожицей, как правило, твердая и безвкусная.

После очистки кожуры, порежьте мякоть гарбуза на кубики или брусочки 1-2 см шириной. Большинство рецептов каши из гарбуза предлагают использовать тыкву, порезанную ломтиками — так овощ готовится быстрее, а блюдо выглядит аппетитнее.

Читать еще:  пшенная каша как в садике рецепт

Классические рецепты

Кабакова каша на молоке с пшеном считается классическим рецептом тыквенной каши, ингредиенты которой хорошо сочетаются друг с другом. Однако традиционное блюдо не воспрещается дополнить изюмом, ванилином, орешками и тыквенными семечками.

С пшеном

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 800 г;
  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно, доведите до кипения. Это необходимо сделать, чтобы молоко не пригорело.
  2. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока.
  3. Убавьте огонь и, помешивая, доведите тыкву до полуготовности.
  4. Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, не забывая помешивать, еще 25-30 минут.
  5. После полного приготовления крупы выключите плиту, добавьте соль, сахар, сливочное масло — по вкусу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.

С манкой

Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как сварить гарбузовую кашу для ребенка?

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, порезанная кубиками — 200 г;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Высыпьте мякоть в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы вода слегка покрывала тыкву). Доведите до кипения и поварите тыкву еще 20 минут — до ее размягчения.
  2. Влейте стакан молока в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Тонкой струйкой высыпьте манку в молоко, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варите кашу до полной готовности манки. Полезная и вкусная гарбузовая каша готова!

Для кормления малышей возрастом до 2 лет готовую гарбузяную кашу желательно измельчить блендером, чтобы превратить блюдо с тыквенными кубиками в однородную массу.

Рецепт в мультиварке с рисом

Считается, что идеальный способ приготовления тыквенной каши — томление в печи или духовке. Однако гарбузовая каша в мультиварке, если приготовить ее правильно, получается не менее ароматная и вкусная. В результате медленного томления в мультиварке — по аналогии с русской печью — крупа хорошо разваривается и сохраняет витаминную ценность.

Вам понадобятся:

  • мякоть гарбуза, порезанная кусочками — 350 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите мякоть гарбуза на дно мультиварки. Чтобы молоко не убежало, смажьте ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Залейте содержимое водой и готовьте овощ 20 минут в режиме «Выпечка».
  3. Добавьте в чашу мультиварки тщательно промытый рис, молоко и выдержите в этом же режиме еще 10 минут.
  4. Затем добавьте соль, сахар, масло — по вкусу и тщательно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Тушение» и томите блюдо 60 минут. После сигнала мультиварки гарбузяная каша готова.

Кабачковая каша в мультиварке

Кабачковая каша считается наиболее простым и полезным блюдом для детского и диетического питания, обогащающим организм витаминами, органическими кислотами, а также оказывающим лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кабачковая каша в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • молоко — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите на дно мультиварки нарезанные мелкими кубиками (1-1,5 см) кабачок и морковь, высыпьте промытый рис.
  2. Залейте содержимое молоком и водой.
  3. Добавьте в чашу соль, сахар, сливочное масло — по вкусу и перемешайте.
  4. Выставьте режим «Молочная каша» и дождитесь сигнала мультиварки. Готово!
Читать еще:  как готовить ризотто с креветками

Рецепты каши из кабачка и гарбуза имеют свои особенности, но каждый из них необычайно вкусен и, благодаря высоким питательным свойствам, незаменим в качестве утреннего приема пищи. Убедитесь в этом сами!

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить так, что попробовать ее не откажутся даже те, кто к тыкве равнодушен. Весь секрет этого рецепта в том, что тыква добавляется не кусочками, а в виде пюре. Сначала развариваем тыкву в небольшом количестве воды, разминаем в пюре.

Вливаем молоко, добавляем промытое пшено и варим кашу на плите до готовности. Весь процесс приготовления можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото – он очень простой, подробный, с выверенными пропорциями молока и крупы.

Тыкву лучше брать сладких сортов с яркой мякотью. Пшено предварительно промыть и залить теплой водой на полчаса для удаления возможной горчинки (если крупа долго лежала, она может слегка горчить).

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква (мякоть) – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25-30 г

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector