Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из кукурузы название

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Калорийность кукурузной крупы

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
8,31,2710,714328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Опасные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Каша из кукурузной крупы

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив просо.

В Румынии и Молдавии каша из кукурузной крупы называется мамалыгой, в Италии – полентой. Варят кукурузную кашу и в Грузии, но преимущественно из белой кукурузной крупы, а не из жёлтой.
Кашу готовят из кукурузной крупы разной степени помола и обработки. Чем мельче подроблена кукурузная крупа, тем быстрее варится каша. Тем не менее, это дело не быстрое, если только не использовать «растворимую» кукурузную крупу, которая готовится всего пару минут.
Каша из кукурузной крупы прекрасно сочетается с сыром, острым и сладким красным перцем пряными травами: орегано, тимьяном, базиликом, кинзой.

У каши из кукурузной крупы есть замечательное свойство: даже жидкая каша, полностью остыв, становится настолько плотной, что ее можно буквально резать ножом. Это позволяет использовать кашу из кукурузной крупы как основу для приготовления других блюд. Переложите горячую кукурузную кашу в контейнер, выстеленный пищевой плёнкой, остудите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Положите на них помидоры или обжаренные овощи и подайте как закуску или обжарьте в масле, и они ломтики каши из кукурузной крупы станут прекрасным гарниром к рагу или жареным креветкам.

Смотрите ещё рецепты каши из кукурузной крупы:
Как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа — полезные свойства, вред, как приготовить, калорийность

Здравствуйте, дорогие гости блога. С детства мы любим кукурузу во всех видах, а особенно кукурузные палочки и хлопья, возможно, кто-то ел кашу, только для нее используются не сами кукурузинки, а крупа кукурузная. К сожалению, продукт не пользуется большой популярностью в России, а зря! Еще Хрущев хотел продвинуть этот продукт в нашей стране, но не вышло.

Читать еще:  кукурузная каша с сухофруктами

Крупу кукурузы можно найти на полках магазинов, не прибегая к обширным поискам, и цена у нее вполне приемлемая. Только вот популярности ей не хватает, хоть у нее и много полезных свойств.

Сегодня расскажу вам о пользе и вреде продукта, о том, как крупу выбрать и хранить. Мы узнаем, из чего делают кукурузную крупу и как ее используют в кулинарии. Я расскажу, как из нее приготовить кашу и суп-пюре.

Виды крупы

Говоря о кукурузе, можно еще услышать такие названия, как маис. Крупа получается в результате переработки зерен кукурузы, и она имеет несколько видов:

  • Шлифованная. Это дробленые зерна с отшлифованными закругленными краями. Продукт делится еще на 5 номеров в зависимости от размера.
  • Крупная. Используется для производства хлопьев и воздушных зерен. В процессе производства отделяется оболочка и зародыш.
  • Мелкая. Используется для производства хлопьев. Мелкую крупу производят, как крупную, разница только в размере.

Вредно или полезно?

Кукурузная крупа достаточно ценный продукт, об этом говорит ее состав и свойства. В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, РР, Н, провитамин А. В составе присутствуют полезные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, кремний.

Калорийность продукта тоже не столь велика (325 ккал). Стоит учитывать, что объем крупы при варке увеличивается примерно в 3,5 раза, поэтому энергетическая ценность вареной крупы на 100 гр. составит примерно 100 ккал. Именно поэтому кукурузная крупа занимает достойное место в диетическом меню. Стройность это хорошо, но какую еще можно получить пользу от данного продукта?

Полезные свойства:

  • Продукт подходит для включения в рацион безглютеновой диеты, такая диета назначается людям, болеющим целиакией.
  • Способствует очищению организма. Клетчатка, которая присутствует в составе, помогает организму вывести токсины и радионуклиды. Кроме того крупа замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает избавить наш организм от пестицидов.
  • Крупу рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, потому что она не вызывает аллергии и очень питательна.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она выводит из организма вредный холестерин, чем препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Они становятся гибкими и эластичными.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, благодаря наличию в составе антиоксидантов. Кожа станет более эластичной, замедлятся процессы старения, а ногти и волосы станут крепкими.
  • Кремний и фосфор улучшают эмаль и укрепляют зубы.
  • Витамин В1 способствует правильной работе всего организма, улучшается циркуляция крови, мозг становится живее, налаживается нервная система.
  • Железо в составе выравнивает уровень гемоглобина.
  • Способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам.
  • Витамин В3 способствует передаче нервных импульсов к мозгу и укрепляет стенки нервных волокон. По результатам исследования крупа может существенно снизить риск болезни Альцгеймера.
  • Имеет желчегонные свойства, поэтому полезна при отклонениях в работе желчного пузыря и печени.
  • Помогает растворить камни в почках, снимает воспаление мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
  • Активно добавляется крупа в косметические средства. Цвет кожи улучшается, подтягиваются морщины, корректируется овал лица, кожа становится менее жирной. С помощью скрабов из крупы можно бороться с целлюлитом и ороговевшими слоями кожи.

Способна ли кукурузная крупа принести вред? Да, существуют некоторые ограничения в ее применении. Кашу и другие блюда нельзя в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Специалисты не рекомендуют употреблять крупу людям, которые испытываю недобор веса, потому что она снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять ей и людям в теле, ведь если съесть больше чем положено, в животе будет тяжесть, а может и лишние сантиметры на талии появятся.

Как выбирать и хранить

Как мы уже говорили, кукурузную крупу можно найти в любом магазине. Если вы покупаете ее в упаковке, она должна быть герметичной. Обязательно обратите внимание на срок годности. Старая крупа будет горчить.

Читать еще:  пшенно рисовая каша с тыквой в мультиварке

На вид крупа должна быть желтоватой, но не очень яркой. Не пугайтесь если крупинки в разных упаковках разного размера, это зависит от помола. Стоит выбирать крупы грубого помола. Крупинки не должны быть слипшимися, так же не должно быть примесей.

Хранить крупу нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде, чтоб избежать проникновения вредителей. Температура хранения должна быть не выше +5 и не ниже -5, иначе крупа испортится и приобретет неприятный привкус и аромат. Влажность воздуха должна быть 60-70.

Как правильно приготовить кукурузную крупу

Самое знаменитое блюдо из кукурузной крупы — каша, еще ее называют мамалыга, в Италии она носит название полента. Кашу принято готовить в толстостенном чугунке, а для ее приготовления понадобиться крупа и вода (1:4), соль.

Мамалыга имеет густую консистенцию, и поэтому кашу нужно постоянно помешивать. На приготовление уйдет примерно час. На стол блюдо принято подавать с зеленью, сметаной, сыром и овощами.

Кроме каши существует много интересных рецептов с использованием кукурузной крупы. Очень хорошо она сочетается с тыквой, поэтому представляю вашему вниманию диетический суп.

Диетический суп

Ингредиенты (на 4-5 литров супа):

  • 1 кг тыквы,
  • 2/3 стакана крупы,
  • 2 моркови крупные,
  • 4 луковицы средние,
  • 3 ст л. подсолнечного масла,
  • Лавровый лист, соль, травы по вкусу.

Лук и морковь режем не крупно (морковь можно натереть) и обжариваем как обычную поджарку. Тыкву режем кубиками и тушим с подсолнечным маслом и солью под крышкой. 2-3 литра воды доводим до кипения и всыпаем крупу, кипятим 10 минут. Затем всыпаем остальные ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Остается добавить травы, и довести суп до готовности. Готовый суп взбиваем блендером. Суп-пюре готов. При подаче на стол можно добавить зелень сметану, все по вкусу. Приятного аппетита!

Возможно, кукурузную крупу по количеству микроэлементов обгоняют другие продукты. Но по содержанию витамина В3, героиня нашей статьи обгоняет даже пшеницу. У нее, безусловно, много плюсов, поэтому вы можете смело добавлять ее в рацион, только выбирайте правильно.

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

Кукурузная мука и крупа. Виды

Мука всегда имеет значение! Так говорят о пшеничной муке, но вид и качество кукурузной муки и крупы имеет эпическое значение. Потребителям предлагается желтая и белая кукурузная мука и крупа, не берём во внимание экзотических разноцветных сортов, обычных для Американских континентов.
Из кукурузы готовят национальные блюда традиционных кухонь мира: мамалыгу, поленту, угали, гоми и эларджи, бануш, буламик, тортилью и томалес.

На фотографии перед вами мука желтая и белая тонкого помола:

Желтая кукурузная мука

Желтая мука обычно используется в качестве ингредиента для выпечки или добавки при приготовления мамалыги. Сегодня продукт разной степени помола можно встретить в любом магазине от разных производителей.


Изделия из желтой муки обладают ярким кукурузным ароматом, который доминирует даже при добавлении ванили, апельсиновой цедры. Мне очень нравятся кексы , блинчики, пироги с кукурузной мукой.

Белая кукурузная мука и белая кукурузная крупа

Самая лучшая белая мука выращивается в Западной Грузии. Без белой кукурузной муки не приготовить чвиштари , мчади, гоми.

Приготовить-то можно, но вкус и консистенция у блюда будет другой, даже не спорьте! Белая кукурузная мука не обладает резким «кукурузным духом», мягкая на вкус. Консистенция блюд из нее не спрессованная, не ломкая, прожаривается и проваривается равномерно.


Говорят, что самую лучшую белую муку готовят на водяных мельницах Абаши (Самегрело-Верхняя Сванетия) – это и районный центр, и одноименная река в Самегрело.
Купить белую кукурузную крупу и муку можно на рынках Северного Кавказа или заказать из Грузии. Конечно, всем интересно, сколько стоит белая кукурузная мука в России – 250 рублей за один килограмм (сентябрь 2016 года), но можно не существенно поторговаться.
Из муки готовят сискал, чурек. Пробовали ли вы готовить кукурузную халву? Халву готовят из пшеничной, кукурузной муки тонкого помола или их смеси с добавлением масла, сахарного сиропа, мёда. Каким ароматом наполняется дом! Вайнахская ахьяр хьовла из кукурузной муки:

Из истории

Кукуруза используется в пищу несколько тысячелетий. Более двенадцати тысяч лет назад кукурузу стали выращивать для еды и на корм домашнему скоту на родине кукурузы и кукурузной муки – территория Южной и Центральной Америки. На европейский континент завезли кукурузу в XV веке. Столетие за столетием и кукуруза распространилась по Европе, пришла на Кавказ, в Закавказье и в Азию.

Читать еще:  каша тыква с пшенкой
Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
337 ккал8,3 г1,2 г75,0 г

Без глютена!

Мука из кукурузы не содержит глютена. Для выпечки кондитерских изделий такую муку можно использовать самостоятельно и в смеси с другими видами. Для выпечки хлеба следует смешивать с пшеничной мукой, стараясь не переходить за порог 30%. Необходимо учитывать, что кукуруза придает рассыпчатость, сухость, хлеб крошится и плохо поднимается при выпечке.

Полента

Итальянская полента с пармезаном, остывшая и грилированная, очень вкусное блюдо:

Полента –измельчённая кукуруза (иногда предварительно обработанные для быстрого приготовления) и блюдо итальянской кухни. Полента распространена в северной Италии.

Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
330 ккал7,5 г1,0 г72,0 г

Белая и желтая кукурузная крупа

На фото вы можете видеть отличие кукурузной крупы крупного помола желтой

и белой – гергили:


Из желтой крупы готовят кукурузную кашу, мамалыгу , а гергили подходит для приготовления блюд грузинской мегрельской кухни – гоми, эларджи:


Гоми , нейтральный на вкус, служит гарниром к соусам – баже , зеленой аджике, харчо .

Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
330 ккал8,0 г1,0 г75,0 г

Маса харина

Белая кукурузная мука тонкого помола – Маса харина – используется в кухне Мексики. Из масы харины готовят кукурузные тортильи. Нет, у вас не получится приготовить тортильи из желтой муки, произведенной в России (получится нечто совершенно не похожее на оригинал – те желтоватые толстые ломкие бесформенные лепешки не тортильи!). Масу можно заказать на Амазоне.


Но что же это за кукуруза и мука такая волшебная, используемая для блюд мексиканской и других кухонь американских континетов? В древности в Центральной Америке кукурузу подготавливали в мелкой древесной золе или извести. Сегодня цельные зерна кукурузы варят и вымачивают в извести для удаления зародыша и околоплодника. Этот процесс называется никстамализация. Долгий процесс с массой отходов. Зерно после никстамализации легко очищается от шелухи пальцами. Такое кукурузное зерно называют – никстамаль. Затем никстамаль мелят и получают муку – маса харина для приготовления тортилий, тако, тамалес , тостадас, кукурузных чипсов. Изделия из маса харины пышные и упругие, а не ломкие и спрессованные. Цельное кукурузное зерно используют для приготовления посоле и других блюд.

Размалывающая зерно (1924). Холст, масло. Диего Ривера

До сих пор в деревнях кукурузу измельчают при помощи каменных жерновов. Зачем столько ненужных манипуляций, спросите вы. Никстамализация повышает усвояемость организмом ниацина, устраняя риск недостатка кальция и витамина B? — ниацина или никотиновой кислоты, дезактивирует плесневые токсины.

Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
365 ккал9,3 г3,8 г76,3 г

Кукурузный крахмал

Могу ли я заменить белую кукурузную муку тонкого помола на кукурузный крахмал? Нет, это совсем другой продукт:
В некоторых рецептах используется кукурузный крахмал.

Просто купите его и почувствуйте разницу!

Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
329 ккал1,0 г0,60 г85,0 г

Хранение

Добавление в рецептуру кукурузной муки замедляет брожение углеводов, способствуя долгому сохранению продуктов. К самой же кукурузной муке и кукурузной крупе нужно относиться внимательно. Не позволяйте продукту залёживаться, даже если соблюдаются все принципы правильного хранения. Муку из кукурузы необходимо использовать как можно быстрее после помола, да и из свежей крупы лучше приготовить ваши любимые блюда. Ориентировочный средний срок хранения от 3 до 5 месяцев.

Надеюсь, прочитав статью, вы узнали разницу между кукурузной белой, желтой мукой и крупой, крахмалом, обработкой кукурузы при изготовлении маса харины и познакомились в традиционными рецептами.

Добавьте полезную информацию себе «В закладки». Если у вас есть замечания, вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter ( Вкусные заметки@bookforcooking ), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook , Yummly , Google+ , Pinterest , делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector