Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из овсянки рецепт

Каша из цельного овса

Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде

Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

Ингредиенты

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке

Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ готовки

  1. В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
  2. Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
  3. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна

Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.

Блюда из овсянки: рецепты с фото

Овсяная каша

Овсяная каша на воде

Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Читать еще:  манная каша рецепт на 1 литр молока

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Десерт из овсяных хлопьев и йогурта

Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:

  • 2 стакана йогурта натурального;
  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 0,5 стакана отрубей ржаных;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарной пудры;
  • корица (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.

Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.

Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.

Блины из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца куриных;
  • 2,5 ст.ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.

Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.

Сырники из овсяных хлопьев

На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:

  • 250 гр творога;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.

Овсяное печенье

Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара ванильного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.

На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.

Читать еще:  царская каша рецепт

Котлеты из овсяных хлопьев

Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр хлопьев овсяных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 3 ст. ложки масла растительного для жарки.

Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.

Котлеты из овсяных хлопьев

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл йогурта натурального;
  • 1 банан;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 1 ч. ложка сахара.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.

Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.

Овсяная каша — Лучшие рецепты овсянки

    Общий набор ингредиентов на 1 порцию:
  • Овсяная крупа – 4 ст. ложки,
  • Молоко или вода – 200 мл,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Сахар песок – 1 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Как вариант, мы вам предлагаем на выбор самые простые и проверенные рецепты овсяных каш из цельных зёрен и хлопьев приготовленные на молоке и воде.

Классическая овсянка на воде из хлопьев

Современный вариант овсяной каши в основном готовится на воде. При наличии у вас аллергии на молочный белок «казеин» или возможно, вы на диете, то лучше сварить кашу на воде. Ее вкус можно разнообразить фруктами и ягодами. Овсянка — идеальное начало дня!

В небольшой сотейник или кастрюлю выложите овсяные хлопья, примерно 50-60 г.

Налейте стакан воды, поставьте на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до легкого кипения и по вкусу посолите.

Убавьте огонь и не переставая помешивать, варите кашу на медленном огне пока заметно не загустеет.

Стандартное время приготовление овсянки из хлопьев, с момента закипания жидкости – 2-3 минуты.

Рецепт каши из овсяной крупы

Время приготовления овсяной каши из крупы составляет 30-40 минут, с учетом того, что крупа была замочена минимум 2 часа.

Каша овсяная на молоке из геркулеса

Овсяная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых, который должен обязательно участвовать в рационе здорового человека.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Как только начнёт оно закипать, всыпьте хлопья и размешайте.

Добавить щепотку соли, можно немного сахара, перемешайте все содержимое и варите на слабом огне 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, добавьте небольшой кусок сливочного масла, размешайте, прикройте крышку и дайте настояться некоторое время.

Важный момент: чтобы избежать пригорания, посуду в которой будут готовиться молочные блюда необходимо ополоснуть холодной водой непосредственно перед началом процесса.

Детская овсяная каша с творогом

Как вариант детского завтрака, рекомендуем приготовить кашу с творогом, где также присутствуют ягоды и фрукты, мед и любимое лакомство детей и всех сладкоежек – шоколад.

Перечень продуктов: 40 г овсяных хлопьев, 60 г нежирного творога, 30 г ежевики, 1/2 часть персика, 2 ст. ложки меда и шоколад.

Сварить обычным способом хлопья в воде, слегка остудить и смешать кашу с нежирным творогом. Добавить ягоды, порезанный персик, заправить медом и посыпать овсянку тертым шоколадом.

Легким движением руки, вкусный и здоровый завтрак готов! В данном рецепте фрукты и ягоды можно использовать любые, по мере доступности и по сезону.

Домашние мюсли из овсяных хлопьев на завтрак

Считается, если поесть мюсли в начале дня, то позитив вам обеспечен будет на целый день. А это потому, что после потребления данного десерта, в нашем организме вырабатываться серотонин – «гормон счастья», который успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.

Читать еще:  самая вкусная гороховая каша

Состав продуктов: геркулес – 3 ст. ложки, сухие сливки – 2 ст. ложки без горки, яблоки – 2 шт., мед – 2 ст. ложки, а также семечки подсолнуха и кокосовые стружки – по 2 чайные ложки. Как приготовить мюсли на завтрак

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, порубите орех и сложите их вместе с хлопьями в одну глубокую посуду.

Очистите от шелухи обжаренные семечки, порошок из молочных сливок, стружки кокосового ореха и небольшое количество меда.

Залейте все продукты прокипяченной горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.

Прикройте посуду плоской тарелкой и дайте настояться в течение 10 минут, после чего можно потреблять.

Зачем переплачивать за полуфабрикат, ведь домашние мюсли из овсяных хлопьев намного дешевле и вкуснее. А главное, готовить такой полезный завтрак совсем не сложно.

Овсяные каши

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому — низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.

Овсянка с сухофруктами

По утрам советуют есть кашу, чтобы спокойно дожить до обеда без перекуса. Овсянка не входит в число диетических продуктов, но если вы не диетничаете, то сварите вкусную овсяную кашу на молоке с горсткой сухофруктов и семенами льна, и это будет вполне.

Овсянка на молоке с ржаными отрубями и грецкими орехами

У одних людей словосочетание «правильное питание» вызывает положительные эмоции, а у других — зубовный скрежет. Любители вкусно поесть с трудом представляют себе вместо привычного завтрака — яичницы с беконом или блинчиков с мясом — какую-то неудобов.

Соломата (или саламат, каша из толокна)

Соломата (или саламат) — мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы, .

Овсяная каша с бананами

Овсяная каша на завтрак может быть не только полезной, но и вкусной. К примеру, если в кашу добавить мёд и банан, то это будет совсем другая история. Количество овсянки определяйте по своим потребностям и в зависимости от числа порций.

Овсяная каша на молоке с яблоками

Овсяная каша на молоке с яблоками не совсем диетическое блюдо, но пользы в ней достаточно. Во-первых, обычная овсянка типа «Геркулеса» содержит массу полезных веществ, включая незаменимую аминокислоту. Правда-правда! Во-вторых, позавтракав такой каше.

Запеканка из овсяной каши и творога

Запеканка из овсяной каши и творога — пример утилизации овсяной каши, которую не стали есть дети. Овсянка стала основой для прекрасной нежной запеканки. Она получится еще вкуснее, чем наша обычная творожная запеканка с большим количеством манной круп.

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную .

Овсяная запеканка с персиками

Эта запеканка — альтернатива овсяной каши на завтрак. Основная разница и преимущество ее в моих глазах — это отсутствие необходимости стоять над ней, мешать и следить. Можно в полусне скинуть всё в форму, засунуть в духовку и отправиться досыпать в д.

Овсяная каша с клубникой и карамелью

хлопья овсяные (Геркулес), сахарная пудра, молоко, масло сливочное, соль, ванилин, клубника свежая, черника (или голубика), орехи (обжаренные, молотые)

раздел: Овсяные каши

Кашица белевская (овсяная)

овсяные хлопья, вода, молоко, бадьян, корица, кориандр, гвоздика, свежая цедра с 1 лимона, сливки, сахар, соль

раздел: Русская кухня, Овсяные каши

Каша овсяная

овсяные хлопья, вода, молоко, соль, масло сливочное

раздел: Русская кухня, Овсяные каши

Каша геркулесовая с орехами

вода, овсяные хлопья, грецкие орехи, соль, сахар

раздел: Овсяные каши

Каша овсяная с субпродуктами

готовая овсяная каша, печень, сердце, легкие (или другие субпродукты), лук репчатый, масло сливочное, соль по

раздел: Овсяные каши

Котлеты овсяные

овсянка (крупа), вода, сливочное масло, лук репчатый, сырок плавленый, чеснок, сухари (молотые), яйцо, соль, перец

раздел: Овсяные каши, Овощные котлеты

Каша овсяная с девясилом

овсяная крупа Геркулес, корни девясила, молоко, сахар, вода

раздел: Овсяные каши

Овсяная каша с апельсином

апельсины, овсяные хлопья, молоко, изюм (без косточек), прозрачный мед

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector