Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша по боярски рецепт

Каша “по-боярски” из гречневой крупы с грибочками

  • Поделиться
  • Нравится 0
очищенной гречневой крупы — 1,5 стакана
грибы — 0,3 кг
луковица — 1 небольшая луковица
чеснока — 2-3 зубка
коровьего масла — 100 г (3 ст. л. с верхом)
постного масла — 50 мл, для жарки
лаврушка — 1-2 листика

Это блюдо можно подать в качестве горячего как к семейному столу, так и для праздничного застолья или к приходу гостей.

    1 час Порций 3 Не сложно

В данном блюде гречневая крупа получается наваристой и рассыпчатой, пробуйте приготовить

Пошаговый рецепт

Грибы промыть, перед нарезкой обсушить бумажными салфетками. Порезать на крупно кубиками, приправить душистым перцем, посолить.

Переложить грибы на сковороду с раскаленным маслом и прожарить на среднем огне до легкой корочки.

К грибам добавить немного воды и листик лаврушки. Сковороду прикрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

В отдельной сковороде обжарить мелко порезанный лук и измельченный чеснок.

Гречневую крупу промыть и замочить и немного продержать в горячей воде.
Горшочки заполнить послойно подготовленными продуктами: жареные грибы, гречневая крупа, обжаренные овощи. Еще немного присолить и поперчить.

Поверх уложенных продуктов на уровне 2-3 см залить теплой воды, закрыть крышками.

Выставить посуду с содержимым в духовку и тушить при t 180°C до полной готовности 30-40 мин.

В конце тушения в каждый горшочек положить сливочного масла и немного рубленой зелени.

Гречка по-боярски

Гречневая каша по-боярски — интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин — быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Читать еще:  геркулесовая каша без варки

Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).

Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.

Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.

По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.

В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.

Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.

Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.

Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.

Боярская каша

Способов приготовления каши из пшена множество. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить боярскую кашу. Каша получается нежная, рассыпчатая и очень вкусная!

  • Пшено — 100 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Пшено промойте, залейте кипятком и оставьте до остывания. Эта манипуляция поможет убрать возможную горечь, после чего промойте пшено еще раз.

Переложите крупу в керамическую кастрюлю или горшок.

Добавьте промытый изюм, соль и сахар по вкусу.

Налейте молоко и слегка все перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем убавьте огонь до минимального и готовьте кашу еще 40 минут.

Время от времени заглядывайте под крышку, если молоко выкипит, то долейте еще немного. По истечении указанного времени достаньте кашу из духовки.

Читать еще:  сладкая каша из тыквы

Взбейте одно яйцо, можно и два, с небольшим количеством соли.

Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, а затем вылейте туда взбитое яйцо, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности горшочка. Отправьте кашу в духовку еще на 15 минут.

Боярская каша готова.

Каша обладает невероятным ароматом и очень нежным вкусом.

Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.

Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.

Технология приготовления напоминает процесс создания плова.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Читать еще:  поминальная каша с изюмом

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×