Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша по боярски

Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.

Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.

Технология приготовления напоминает процесс создания плова.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

Читать еще:  овсяная каша с яйцом и сыром

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Каша боярская (из пшена с изюмом)

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено — 210г
  • изюм — 15г
  • молоко — 3 стакан
  • сахар — 45г
  • масло сливочное — 150г
  • яйцо — 1 шт.
Читать еще:  каша с бананом для ребенка

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Каша боярская (из пшена с изюмом) необходимо.

Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца. Отпускают кашу в горшочке

средний бал: 0.00
голосов: 0

Гречка по-боярски

Гречневая каша по-боярски — интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин — быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).

Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.

Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.

По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.

В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.

Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.

Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.

Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.

Читать еще:  вкусная манная каша рецепт

Как приготовить гречневую кашу по-боярски?

Очень основательное, сытное блюдо, как раз для холодного времени года. В гречке по-боярски есть и мясо, и грибы, и вареные яйца, и овощи – в общем, рецепт на любой вкус.

Что понадобится для приготовления

Стакан гречневой крупы
400 грамм отварных грибов (лесные, шампиньоны – что есть)
Два – три вареных яйца
200 грамм любого копченого мяса (грудинки например)
Две луковицы
Соль и черный молотый перец по вкусу
Пучок свежей зелени
Растительное масло для жарки

Гречку нужно вымыть, выбрать шелуху и мусор. Влить два стакана кипятка, дать закипеть и варить на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Гречка станет мягкой, рассыпчатой.

Пока варится гречка, мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле. Добавим грудинку, нарезанную соломкой, обжарим ее вместе с луком.

К обжаренной грудинке с луком выложим вареные грибы (если крупные – порежьте помельче, кусочками). Слегка обжарим все вместе и выложим в готовую гречку.

Вареные яйца мелко порубим, смешаем с кашей. По вкусу посолим и поперчим. Накроем готовую кашу крышкой, поставим в теплую духовку (огонь выключен) и дадим настояться полчаса. Подаем гречневую кашу с зеленью и свежими овощами. По желанию можно заправить сметаной. Приятного аппетита! .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector