Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша рис с тыквой рецепт

Тыквенная каша с рисом

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

  • Рис — 300 г.
  • Вода — 500 г.
  • Молоко — 500 г.
  • Тыква — 350 г.
  • Соль — чайная ложка без горочки
  • Сахар — 2 — 4 столовые ложки
  • Сливочное масло — по вкусу

Рисовая каша с тыквой и тыквенная каша с рисом это один и тот же рецепт очень вкусного и полезного блюда на завтрак известный нам с самого детства (так готовили многие мамы и бабушки).

Для приготовления каши из риса и тыквы как в общем то понятно из названия потребуется: рис молоко и тыква, а так же вспомогательные ингредиенты: вода, соль, сахар, сливочное масло. В примере использовалась замороженная тыква — на вкусе каши это никак не сказывается.

Начинать приготовление надо с риса — он дольше всего варится. В кастрюлю надо положить 300 грамм риса и залить 500 граммами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит следует убавить огонь до минимума и варить до тех пор пока вся вода не впитается в рис на это потребуется 10 — 15 минут.

Когда вода впиталась и рис заметно набух надо вылить в кастрюлю 500 грамм молока и положить тыкву порезанную мелкими кубиками. Так же надо добавить соль — 1 чайную ложку без горочки и сахар по вкусу 2 — 4 столовых ложки.

Читать еще:  манная каша на молоке 3 порции

Время от времени помешивая кашу надо варить еще 20 — 30 минут. Готовность каши можно определять по тыкве — когда кубики начнут распадаться на волокна — каша готова.

Положив тыквенную кашу с рисом в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

01. Ингредиенты для тыквенной каши с рисом: молоко, рис, тыква

02. Рис полностью впитал воду — самый подходящий момент чтобы добавить молоко и тыкву

03. Добавляем молоко, тыкву, сахар и соль

04. Готовая рисовая каша с тыквой в кастрюле

05. Выкладываем кашу на тарелку и добавляем сливочного масла (по желанию)

Рисовая каша с тыквой: 2 изумительных рецепта!

Автор: Olga · Опубликовано 02.12.2018 · Обновлено 05.05.2019

Хотелось бы представить два восхитительных рецепта рисовой каши с тыквой. Это блюдо по праву можно назвать «осенним» не только из-за сезонности его главного ингредиента, но и за его «полезность», ведь тыква содержит очень много витаминов, которые так необходимы осенью и зимой!

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Если вы не любите тыкву, то дайте ей шанс! Правильно приготовленный с чесноком и луком рис в сочетании со сладким овощем сведут ваши вкусовые рецепторы с ума! Получается очень ароматное, нежное блюдо… Попробуйте приготовить эту кашу сами — не пожалеете!

Если тыквы у вас дома не нашлось или сезон для этого чуда осени еще не настал, то можно взять любые другие сладкие овощи или приготовить рис только с луком и чесноком. Получится отличный гарнир к любому блюду. А в постные дни исключите из рецепта сливочное масло, будет не менее вкусно.

Нам понадобятся продукты:

  • Тыква — 250-300 гр уже очищенная.
  • Рис — 250 гр или 1 стакан.
  • Вода — чуть больше двух стаканов.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица или 2 маленьких.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Растительное масло — 50-70 мл.
  • Сливочное масло по желанию.
  • Соль по вкусу, специи не нужны.

Пропорции тыква — рис — лук можно взять любые. Я привожу пример, как готовлю сама. Если хотите в 2 раза больше овощей, а риса чуть-чуть, то тоже получится вкусно.

Но есть важное правило. Чтобы рис не разварился, воды надо брать в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы, но учитывать, что часть ее впитается в тыкву.

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

На разогретую до средней температур сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тыкву. Обжариваем 8-10 минут постоянно помешивая, не позволяем пригореть.

Совет. На среднюю по размеру сковороду лучше не брать больше 300 гр тыквы. Если она распределяется в 1 слой, то отлично обжаривается, а не тушится. Так же и с луком.

Пока готовится тыква, чистим и нарезаем кубиками лук. Чеснок тоже стараемся нарезать помельче.

Убираем со сковороды тыкву, добавляем немного растительного масла, и выкладываем сначала лук. Когда он слегка зарумянится, а это будет примерно минут через 7-8, добавляем к нему чеснок. Хорошо все перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Добавляем в сковороду к луку с чесноком рис. Можно заранее крупу не промывать — так проще. Однако, после промывки рисовая каша становится более рассыпчатой. Убавляем огонь и обжариваем рис минут 10, не забывая помешивать.

Читать еще:  каша из ячневой крупы в мультиварке

Кстати, это не единственная каша, которую стоит обжаривать перед приготовлением. Гречу я тоже сначала обрабатываю на сковороде.

Далее добавляем тыкву и перемешиваем.

Ставим огонь на самый минимум и заливаем горячим кипятком.

Важно! Берегите руки: поднимающийся пар может вас обжечь.

Солим по вкусу. Я кладу 1 ч.л. без горки. Накрываем крышкой и оставляем рис с тыквой вариться 20 минут. Не мешаем, крышку не открываем. По истечении этого времени перемешиваем кашу.

Если вы не вегетарианец и сейчас не дни Поста, то можно добавить грамм 50-80 сливочного масла. Кашу маслом не испортишь! Выключаем сковородку, закрываем крышкой и укрываем теплым полотенцем. Даем настояться примерно 30 минут.

Вкусное, полезное, ароматное осеннее блюдо готово! Наслаждайтесь незабываемым вкусном рисовой каши с тыквой!

Сладкая рисовая каша с тыквой

Очень приятно прохладным осенним вечером насладиться горячим, с пылу с жару, сладким, тягучим, вкусным блюдом.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Непосредственно тыква (средних размеров);
  • Рис (советую брать длиннозерный, грамм 300);
  • Мёд или сахар, если хотите, чтобы был сладкий, но не слишком медовый вкус;
  • Изюм по желанию;
  • Сливочное масло 50 гр;

Приготовление

1. Тыкву вымыть, снять с нее кожуру, очистить от семечек и порезать на кубики примерно 2х2 сантиметра.

2. Сковороду на средний огонь, растопить на ней грамм 50 масла. В пост сливочное масло можно заменить растительным. Когда оно растопится, положить туда тыкву, накрыть крышкой и ждать минут 7-10. Тыква должна пустить сок, если жидкости получилось недостаточно для того, чтобы тыква не жарилась, а тушилась в сковороде, добавить немного воды, огонь уменьшить, тушить около 20 минут.

3. Когда тыква почти готова, насыпать рис, равномерно распределяя его по поверхности тыквы. Долить горячей воды так, чтобы она была примерно наравне с рисом, накрываем крышкой и уменьшить огонь.

4. По истечении 15 минут добавить в нашу кашу изюм, перемешать. Если получается недостаточно сладко, то добавить сахар или мед, а можно и то и другое по вкусу, дети обычно любят послаще. Так же с этим блюдом отлично сочетается корица. Выключить плиту и плотно закрыть сковороду крышкой.

5. Дать настояться рисовой каше с тыквой еще минут 7-10, затем перемешать. Вся вода должна уйти, рис стать мягким, а вся масса выглядеть как единое целое. Затем перемешанную кашу потомить еще минут 10-15, пока она немного подостынет, и ингредиенты окончательно впитают вкус и аромат друг друга.

А пока каша остывает:

Интересные факты о тыкве

Тыква – это не обязательно овощ оранжевого цвета! Помимо этого она может быть зелёной, белой, жёлтой и даже синей или чёрной.

Тыква настолько неприхотливый овощ, что выращивать её можно в любом уголке мира, исключая разве что Антарктику.

Тыква на 90 процентов состоит из воды, содержит в себе массу полезных веществ, например натрий, калий, бета – каротин, цинк, витамины группы B, C и D, так что наш рецепт каши не только вкусный, но и полезный.

Если вы не можете уснуть, а под рукой у вас нет снотворных, а есть только тыква – не беда! Достаточно просто выжать себе стаканчик тыквенного сока и выпить его перед сном – он является отличным снотворным средством, к тому же ещё и натуральным.

Тыква – невероятно экономный продукт, так как употреблять в пищу можно всё, исключая разве что кожуру: из мякоти можно приготовить массу различных блюд, семена тыквы солят, сушат, жарят, и даже её цветки пригодны в пищу — их также тушат, жарят и даже солят!

Читать еще:  манная каша рецепт на 1 литр молока

А тем временем рисовая каша с тыквой готова, выкладывайте её по красивым тарелочкам, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь осенним вечером, приятного аппетита!

Вкусная тыквенная рисовая каша на воде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал. ,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 12 г.

Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде. В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу. Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.

Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.

Ингредиенты

Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • щепотка соли.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector