Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша ячневая как правильно варить

Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовленияВремя приготовления на огне, мин.Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле2520
В мультиварке, режим «Молочная каша»3515
В микроволновке1810

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку :

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

Читать еще:  вкусная манная каша рецепт

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Читать еще:  овсяная каша с молоком рецепт

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ингредиенты

Ячневая крупа1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль1 ч. л.
Сливочное масло30 г

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.

Читать еще:  гречневая каша пп

Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бижутерия (4)
  • Шапочки, береты, шарфы, снуды (3)
  • Журналы (1)
  • Журналы (0)
  • Вдохновлялочки (0)
  • Вязание (591)
  • Ирландия (3)
  • крючком (33)
  • спицами (18)
  • Дача (37)
  • Декор (342)
  • Декупаж (75)
  • Детям (145)
  • Дизайн интерьера (79)
  • Здоровье (7)
  • Гимнастика (5)
  • Интересное видео (1)
  • Интерьер (84)
  • Красивые картинки (2)
  • Кулинария (20)
  • Мебель (13)
  • МК (41)
  • Музыка (3)
  • Мягкие игрушки (28)
  • Пинетки (44)
  • Психология (0)
  • Ремонт, портновские хитрости (11)
  • Рецепты (45)
  • Низкокалорийные блюда (5)
  • Рукоделие (156)
  • Вышивка (8)
  • Переделки одежды (3)
  • Полимерная глина (2)
  • Сад, огород (4)
  • Свадьба (12)
  • Сумки, чехлы (74)
  • Уход за лицом и телом.Макияж (9)
  • Учимся рисовать (16)
  • Фотошоп (0)
  • Хозяйственные хитрости (1)
  • Шитье (43)
  • Шторы (117)
  • Подушки (29)
  • Подхваты для штор (6)
  • Покрывало (3)
  • Римские шторы (3)
  • Чехлы (3)
  • Шторы для детской (5)

Цитатник

Галия Злачевская. Автор уникальной методики конструирования одежды.к Вообще, я очень скеп.

Очень подробный мастер класс по созданию примитивной куклы http://www.dollchamber.co.

Шторы от Maison Decor (Шебби Шик, Прованс) http://maisondecor8.blogspot.ru/2011/11/kitchen-mak.

Как сделать крэш. Мастер-класс. Для изготовления деталей с использованием крэш-технологии необход.

Техника обжига и структурирования древесины //s018.radikal.ru/i508/1206/50/87eea5e0c16.

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сварить ячневую кашу — 3 способа приготовления

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 13:43 + в цитатник

Как сварить ячневую кашу — 3 способа приготовления

  • 1 стакан — ячневая крупа
  • 2,5 — 3 стакана — вода
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — сливочное масло

Время приготовления: 0 (часов), 30 (минут)

Способ приготовления: В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток, беременных женщин и пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)

Ингредиенты: ячневая крупа — 1 стакан, вода — 2,5 (или 3) стакана, соль — по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.

  1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
  2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы — 2 стакана воды.
  3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются — то есть сливочное масло нельзя кипятить.

Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей

Ингредиенты: ячневая крупа — 0,5 стакана, молоко — 2 стакана, соль — по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки , сахар — 1 столовая ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.

  1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
  3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 — 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
  4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
  5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки

Ингредиенты: ячневая крупа — 1 стакан, молоко — 3,5 стакана, соль — по вкусу, сливочное масло — 1 столовая ложка, яйца — 3 штуки, сахар — 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) — 1 стакан, сливки взбитые — 250 грамм (для подачи на стол).

  1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
  2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
  3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector