Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукуруза каша как варить на молоке

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана воды;
— 1 стакан молока;
— соль — по вкусу.

Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 3 стакана воды;
— 2 стакана молока;
— 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
— 2-4 ст.л. сахара;
— 50 грамм масла сливочного;
— соль — по вкусу;
— сухофрукты.

Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар — ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
— 300 грамм тыквы;
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 1 ст.л. сахара;
— 3 стакана молока;
— соль;
— сливочное топленое масло.

Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.

Пропорции

Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.

Техника приготовления

Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:

  • крупа – 90 г, или 4,5 ст. л. с горкой;
  • молоко – 400 мл, или 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло.
Читать еще:  каша пшенно тыквенная

Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.

Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.

На молоке и воде

В рецепт входят следующие продукты:

  • кукурузная крупа – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.

С сухофруктами

Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, курага, изюм – по вкусу.

Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.

Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

В духовке

Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.

В мультиварке

Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.

Используйте продукты в следующей пропорции:

  • кукурузная крупа – 180 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 550 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.

Детский рецепт

Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 10 г.
Читать еще:  царская каша петра первого рецепт

Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.

Итальянский рецепт

Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Кукурузная каша на молоке среди всех подобных блюд является самой нежной, хотя и не слишком легкой и быстрой в приготовлении. Но в этом блюде объединяются все полезные свойства крупы и молока, поэтому оно может стать незаменимым для детского и диетического питания, а также в качестве вкусного и полезного угощения на завтрак.

Кукурузная крупа весьма богата на разнообразные полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ее составе отсутствует глютен – особый белок злаковых культур, который способен нарушать всасываемость питательных веществ и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Благодаря этому, кашу из кукурузы могут употреблять даже люди с индивидуальной непереносимостью глютена. Кроме того, по этой причине блюдо можно вводить в самый первый прикорм маленьких детей еще до исполнения им 6 месяцев. Недаром именно кукуруза считается самой первой известной в мире хлебной культурой, которую активно возделывали еще индейцы майя.

Кукурузная крупа может различаться несколькими степенями помола, от которых зависит размер ее зернышек и, соответственно, время, требуемое для ее кулинарной обработки.

  • Грубую степень помола – требует очень продолжительной варки, не менее часа.
  • Средний помол – самый распространенный тип крупы, которую можно приготовить минут за 30-40.
  • Крупка, или мелкий помол , с виду напоминающий манку, только имеющий интенсивно желтый окрас крупы. Эта крупа больше напоминает по своей консистенции муку. Кашу из нее можно приготовить буквально за 15 минут.

Много споров идет вокруг того, какие правильные пропорции крупы и жидкости необходимо использовать при варке кукурузной каши на молоке. Здесь многое зависит от того, какой густоты добиваются от блюда.

Стандартное соотношение кукурузной крупы и общей жидкости в любом виде для изготовления плотной и густой каши составляет 1:3 по весу и примерно столько же по объему. Именно по такой рецептуре изготавливают обычно румынскую или молдавскую мамалыгу и итальянскую поленту.

Но для каши на молоке, особенно если она используется для детского питания, такая консистенция чересчур густовата. Тем более, если иметь в виду, что в каком бы соотношении не были бы использованы крупа и жидкость, после остывания кукурузная каша имеет свойство загустевать. Поэтому наиболее подходящими пропорциями для изготовления жидкой кукурузной каши на молоке можно считать 1:6.

Несмотря на такие довольно большие объемы жидкости кукурузная крупа, за счет содержания крахмалистых веществ, очень хорошо умеет впитывать в себя и воду, и молоко. И к концу варки каша в любом случае будет равномерной средне-жидкой консистенции.

Читать еще:  как варится ячневая каша на молоке

Рецепт приготовления молочной каши из кукурузы не предусматривает использование в качестве всего объема необходимой жидкости цельного молока. Такое блюдо будет высококалорийным, неэкономичным в использовании, да и его вкусовые качества не изменятся к лучшему. Обычно соотношение воды и молока составляет либо 1:1, либо 1:2, либо 1:3, либо даже 1:5. Так, например, если использовать пропорцию 1:1, то на литр молока потребуется добавить ровно 1 л воды.

В таблице, приведенной ниже, показано как изменяется калорийность и содержание основных пищевых компонентов в кукурузной каше на молоке на 100 г готового продукта, в зависимости от соотношения в ней воды и цельного молока (жирностью 3,6%) при равном содержании прочих продуктов.

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пропорции молока и воды на 100 г крупы
100 мл молока и 500 мл воды (1:5)113,111,474,7516,35
325 мл молока и 325 мл воды (1:1)123,462,245,4316,66
100 мл молока и 200 мл воды

(1:2)

181,662,367,6426,26
200 мл молока и 200 мл воды

(1:1)

161,882,56,9622,65
100 мл молока и 300 мл воды

(1:3)

151,131,976,3521,84

Очевидно, что чем больше воды присутствует в составе жидкости для варки каши, тем ниже калорийность блюда. Но существует также зависимость между соотношением общей жидкости и крупы. Чем больше жидкости (даже содержащей цельное молоко) используется при изготовлении блюда, тем оно менее калорийно.

В рецептах кукурузной каши на молоке используются многие приемы ее изготовления: на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

В этой статье представлен самый традиционный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке – в кастрюле на плите. Поскольку каша из кукурузы скорее не варится, а томится на огне, то для ее приготовления желательно использовать толстостенную кастрюлю.

Кукурузная каша на молоке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как варить кашу из кукурузной крупы с молоком

Так уж получилось, что для детей чаще всего готовят манную или рисовую кашу. Но какая бы вкусная ни была та и другая каша, а в меню для ребенка необходимо вносить разнообразие, причем, безусловно, не в ущерб пользе и питательности блюд. Чем полезна кукурузная каша, знает, увы, не каждая мама. А из тех, кто знает, многие отказываются готовить ее только потому, что не имеют навыков того, как сварить на плите кукурузную кашу, чтобы она получилась вкусная и в меру жидкая.

Здесь мы подробно расскажем о том, как приготовить это блюдо для детского и взрослого меню. В нашем рецепте с фото вы найдете все тонкости приготовления самой вкусной кукурузной каши и узнаете, в каких пропорциях смешивать ингредиенты, сколько варить, что добавить и т. д. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре вы порадуете свою семью новым полезным блюдом.

Как приготовить «Кукурузная каша на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кукурузная крупа, молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Крупу перебрать, промыть холодной водой. В кастрюлю налить воду (190 мл), всыпать соль (0,5 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и довести до кипения. Выложить подготовленную крупу (50 г) в кипящую воду. Готовить, постоянно помешивая, при слабом кипении. Параллельно вскипятить молоко (200 мл).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector