Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

похлебкин гречневая каша

Гречневая каша с горохом (тихвинская, по похлебкину)

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
  • 1/2 ст. гороха
  • луковичка
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!

Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой «утечки газов» из организма.

Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.

Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.

Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.

Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!

Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу «Хернетатрапудер».

Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.

Похлебкин гречневая каша

Описание

Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это — «классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!» :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 40 г

Лук репчатый — 1 шт

Пошаговый рецепт

Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.

Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.

В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.

Читать еще:  рисовая каша на 2 порции

В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно!

Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!

Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для «упревания», то есть полного развития ее вкуса.

Яйца очистить от скорлупы и порубить.

В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, — это «насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда».

Вкуснейшая «Пуховая гречка» по рецепту Вильяма Похлебкина!

Мы в семье гречку очень уважаем и я была уверена, что знаю о ней все. Но не тут-то было!

Вильм Васильевич описал такой способ приготовления («рецепт гречневой каши Пуховой»), о котором я даже не слышала.

Готовится очень интересно!

Само собой, что в итоге гречка остается гречкой, в ананас не превращается, но вкус у нее действительно «пуховый» или «бархатный.»

Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать особенность вкуса, но нюансы такие тонкие, что лучше все попробовать самому. Поверьте, оно того стоит. Каша получается первоклассной!

Для приготовления понадобится:

гречневая крупа ( 1 стакан),

сливочное масло (1 ст. ложка).

Тогда давайте готовить!

Первым делом включаю духовку на максимум ( ее нужно хорошенько разогреть).

Пока духовка греется, отмеряю один стакан гречневой крупы. Перебираю ее, тщательно мою и хорошенько сцеживаю.

Добавляю одно яйцо и растираю его с крупой до появления белой пены.

Яйцо можно взбить отдельно, а потом добавить к крупе.

Получившуюся смесь выкладываю на противень, застеленный пекарским пергаментом и формирую лопаточкой тонкий слой.

Дальше противень ставлю в разогретую, но уже выключенную духовку. (Там гречка должна доходить до полного остывания).

Получается вот такой пласт. Разминаю его и высыпаю в кастрюльку вместе с яичной крошкой.

Кстати, автор не рекомендует варить гречку в эмалированных кастрюлях. И лучше брать кастрюли с толстым дном.

Кашу во время приготовления не перемешиваю, только когда добавляю соль.

Добавляю точно 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, накрываю крышкой и ставлю варить на большой огонь.

Сразу после закипания огонь убавляю вдвое. Варю 10-12 минут, потом добавляю соль по вкусу и убавляю огонь до минимума (томлю кашу еще 5-7 минут до полного выпаривания).

Читать еще:  овсяная каша способ приготовления

Ох, вкусная каша получилась! В этот раз я ее приготовила на воде, а в следующий раз проверю вторую часть этого рецепта, приготовлю с молоком.

Как правильно варить гречку

Светлана Кесоян делится рецептом гречневой каши от Вильяма Похлебкина и рассказывает, как этот рецепт можно дополнить

На гречневую тему не пошутил еще только ленивый, так что не буду отбирать чужой хлеб, а сразу перейду к делу. Есть очень простое объяснение резкого повышения спроса на эту крупу при любом намеке на стихийные человеческие бедствия. Гречка — это своего рода роскошь. И все потому, что именно она не приедается, как все остальные каши из злаковых. Следовательно, гречку можно сделать героиней моно-диеты и от нее не будет тошнить довольно долго. Со временем образуется, скорее, психологическая усталость. А если не рефлексировать, то высока вероятность вообще не переутомится в гречневом смысле. Есть себе и есть. Ложку за ложкой. День за днем.

Гречка для жителя Средней полосы так же незаменима и важна, как рис для коренного населения Азии. Основа основ и лакомство одновременно. Именно из-за гречки у русского человека случаются незапланированные приступы пищевой ностальгии. Так что когда цены на эту крупу стремительно летят вверх, ее продавцы прекрасно осознают, на чем они спекулируют — на особенностях нашего с вами генотипа.

Итак, гречневая каша низкокалорийна, но содержит много железа, магния и витаминов группы B. В гречневой муке нет клейковины, поэтому для гречишного хлеба к муке из зерен гречихи подмешивают еще и пшеничную муку. Каждое зернышко гречихи напоминает по форме миниатюрный орех. В Россию гречка попала из Греции, так что название говорит само за себя. Самые вкусные каши получаются из гречки-ядрицы — это целые зерна. В раздробленном состоянии, в виде «велигорки» (зерна обкатывают, стесывают углы и превращают их в круглые) или в виде измельченной почти в крошку «смоленской крупы» гречка превращается в простецкую бедненькую кашку.

С ядрицей же совсем другой дело — гречку можно превратить в королевское угощение. Самое важное — соблюсти пропорции воды и крупы. Я в этом смысле всегда доверяла гастрономическому историку Вильяму Васильевичу Похлебкину, а он в своей книжке «Национальные кухни наших народов» советует варить гречку в пропорции 2/1. То есть, если 1.5 стакана крупы, то три стакана воды.

Итак, берем: кастрюлю или сотейник (я, например, уверена, что в медном сотейнике с толстым дном даже на индукционной электрической плите все получится суперкруто и не хуже чем в русской печке), 1,5 стакана гречневой крупы, полпачки сливочного масла (именно так, не падайте в обморок, но это с запасом), соль (вкуснее получается каша с розовой гималайской, но можно заменить ее и трюфельной или копченой — и то , и другое из стратегических домашних закромов). Времена, когда гречневую крупу надо было перебирать канули в лету. Так что доводим воду до кипения. Параллельно промоем слегка нашу крупу под проточной водой. В кипящую воду добавим соль и кусок масла толщиной в указательный палец. Дождемся, когда масло растворится и отправим в кастрюлю крупу. Когда смесь закипит, уменьшаем нагрев до среднего и снимаем пену, совсем как при варке бульона. Минут через 10 будущая каша начнет густеть. Не упускаем этот момент и уменьшаем нагрев до минимума. Еще минут 5, а может быть и все 7. В ту секунду, когда вы почувствуете, что вода вся выпарилась, а масло уже впиталось, закроем кастрюльку крышкой. Выключаем плиту. И ждем — со сливочным маслом наготове. Тут надо начать самой себе твердить: «Кашу маслом не испортишь». Мысль древняя, понимаю, но она мудрая.

Читать еще:  каша молочная пшеничная как варить

Каше под крышкой надо дать время сосредоточиться и распариться. (Моя мама заворачивала крышку на этом этапе в чайное полотенце). Приоткроем крышку минут через 7-10. Ядрышко к ядрышку: пухлые, горячие, рассыпчатые. Раскладываем ароматную кашу по тарелкам и добавляем сливочное масло по вкусу. Идеально и просто.

Более сложный вариант: вместо масла в последний момент добавить быструю обжарку из лука и колбасы, начиненной копчеными утиными потрохами. Фермер Климов делает такую в своем хозяйстве недалеко от города Александров и колбасу можно заказать, если найти фермера на фейсбуке (это довольно легко). Упомянутый фермер, кстати, прославился тем, что вырастил особую породу именно русских уток для фуа-гра. И самым отважным вероятно стоит попробовать гречневую кашу с утиной печенкой, быстро обжаренной аккуратными дольками на сковородке с веточками розмарина, тимьяна и миниатюрным всплохом, например рома. Фуа-гра в этом случае заменяет сливочное масло самым естественным образом и получается уже не русская каша, а полноценный обед с французскими фантазиями.

Французы, кстати, считают гречиху «черной пшеницей». Александр Дюма в своем «Большом Кулинарном словаре» запротоколировал следующее: «Гречиха родом из Азии, именно оттуда она была завезена в Африку, а мавры уже через Испанию привезли ее в Европу». По общеизвестным сведениям «Гастрономической энциклопедии» гречка была основным продуктом питания в Европе до самого конца XIX века. То есть мы не одни в этой лодке. Нас много. И есть масса поводов полюбить гречку с новой силой, забыв навсегда все приторные каши с молоком из детского сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector