Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постная овсяная каша

Постные блюда из овсянки. Видео подборка

Полезней всё же блюда не из манки,

А из простой неказистой овсянки

Наверное, у большинства взрослых людей остались в памяти эпизоды из детства, которые вспоминаешь с содроганием. Одним из них наверняка является образ ненавистной манной каши. Бр-ррр. До сих пор мороз по коже.

Даже будучи взрослым и имея уже своих детей, так и не мог понять, почему мамы с таким упорством заставляют малышей есть эту размазню – иначе её и не назовёшь. Хорошо, если она сварена на молоке, сладкая и без комков, а если просто на воде, без сахара и с сырыми комками? Господи! Дай мне удачи не подавиться и не умереть молодым!

Гораздо лучше иметь дело с овсянкой.

  • Её даже можно не варить – залил хлопья кипятком, накрыл сверху крышкой и через пять минут можно есть.
  • Даже малышей можно «обмануть» и скормить целую тарелочку такой каши, если добавить в неё кусочки банана, яблока или киви. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагаются постные блюда из овсянки.

Постные котлеты из овсянки рецепт с видео

Котлеты можно делать из всего. Вернее, это фарш для котлет делают из всего, чего пожелаешь, а уж из фарша лепишь котлеты. Ну да суть не в этом, а в том, как котлетки сделать вкусными. Мы же усложним задачу и попробуем сделать их не только вкусными, но и полезными, и постными, и малокалорийными.

Думаете, что только мясные котлеты бывают аппетитными? Это смотря какой повар их готовит: у иного и мясные котлеты в рот не лезут, а у другого даже от котлет из хлеба за уши не оттащишь. Мы же будем делать котлеты из овсянки.

  • Овсяные хлопья
  • Белые грибы свежие
  • Картофелина
  • Луковица
  • Зубчики чеснока
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Мука
  • Соль.
  • В миску выкладываем овсяные хлопья и заливаем их кипятком, чтобы они были покрыты водой. Пока овсянка разбухает, режем мелко грибы и обжариваем их без лука. Натираем на тёрке лук, чеснок и картошку, нарезаем зелень.
  • Обжаренные грибы кладём в достаточно объёмную ёмкость, слегка солим и добавляем к ним картошку, лук, чеснок и зелень. Посыпаем сверху перцем и перемешиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковородке.

Получились очень вкусные, ароматные, постные, малокалорийные котлеты. Значит, поставленную задачу мы выполнили.

Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт

Кто же не любит оладушки? А если они сделаны из овсянки, то будут ещё и полезными, но только если соблюдать меру – а то можно и малокалорийными, но вкусными оладушками отрастить себе такое пузо, что борцы сумо будут рыдать от зависти.

Вот рецепт постных оладушек-вкусняшек.

  • Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, даём постоять 10-15 минут, добавляем муку, соль, сахар. Натираем на тёрке яблоко, пересыпаем в миску и всё тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на сковородку ложкой и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Получились изумительно вкусные пышные и красивые оладьи. Не забудьте позвать нас попробовать!

Видеоурок в помощь:

Постное овсяное печенье. Видео рецепт

Овсяное печенье не только вкусно, но и полезно. Даже от обычного такого печенья испытываешь несравненное удовольствие, но наши российские женщины умудряются в любое блюдо внести свою «изюминку». Вот такой рецепт овсяного печенья «с изюминкой» (вернее, с изюмом) мы вам и предлагаем.

  • Овсяные хлопья
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Мёд
  • Грецкие орехи
  • Курага
  • Изюм (вместо кураги или с нею вместе)
  • Сода.
  • Измельчить в кофемолке овсяные хлопья – чем мука получится мельче, тем печенье будет нежнее. Орехи можно тоже измельчить на кофемолке, но для пикантности советуем нарезать их ножом, чтобы они были не мукой, а кусочками. Курагу тоже следует нарезать кусочками. Изюм можно не нарезать.
  • На водяной бане готовим сироп из сахара и мёда, налив в чашку немного воды. Размешиваем, пока сахар и мёд не растворятся полностью. После добавляем соду и снова размешиваем, варим пару минут и снимаем с огня. Добавляем понемножку в сироп муку из овсяных хлопьев при постоянном размешивании, наливаем масло, высыпаем курагу, изюм, орехи и оставшуюся овсяную муку.
  • После перемешивания тесто должно получиться густым и липким. Можно положить готовое тесто на полчаса-час в холодильник, а можно этого и не делать.
  • Разжигаем духовку, чтобы она нагрелась, а тем временем формируем печенье смоченными водой руками. Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой придавливаем шарики, придавая им форму круглых печенюшек. Противень ставим в духовку на 15-20 минут, после чего вынимаем и даём печенью остыть.
Читать еще:  ризотто от джейми оливера

И можно приступать!

Постная каша на завтрак: Три вкусные идеи

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может оказаться настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом не содержать продуктов животного происхождения. Предлагаем тебе несколько рецептов вкусных постных каш.

Овсяная каша с фруктами и медом

Овсянка с фруктами, орехами и медом на завтрак – хороший вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

овсяные хлопья – 5 ст.л.

горячая вода – 150 мл

жидкий мед – 2 ч.л.

Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску и залить горячей кипяченой водой. Накрыть блюдцем и оставить на 15 минут. Грушу очистить и натереть на терке. Добавить в распаренную овсянку тертую грушу, цукаты, орехи и изюм. Полить медом и немедленно подавать.

Рисовый пудинг с изюмом и яблоками

Рисовый пудинг с фруктами – идеальный рецепт для постящихся.

круглый рис – 1.5 стакана

вода – 3 стакана

лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление: Рис тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать.

Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром.

Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15−20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.

Постная гречневая каша с грибами

Гречневая каша с шампиньонами – простое и вкусное постное блюдо, которое готовится буквально за полчаса.

шампиньоны – 200 г

репчатый лук – 1 шт.

сухой чеснок – по вкусу

соль, перец – по вкусу

растительное масло – для жарки

Приготовление: Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить постную овсяную кашу

Для приготовления традиционной кашки на завтрак можно воспользоваться отличным и незаменимым кухонным прибором — мультиваркой. С ее помощью вы сможете побаловать себя и своих любимых домочадцев полезной пищей во время поста. Что касается овсянки, то она получается невероятно ароматной, вкусной, полезной и очень насыщенной. Воспользовавшись мультиваркой, вы сэкономите время, получите полезный и быстрый завтрак для всей семьи.

Постная каша в мультиварке варится по простому рецепту на воде. Многие привыкли пользоваться рецептами, в которых используется молоко, однако при необходимости можно обойтись без этого ингредиента. Чтобы сделать блюдо более насыщенным и питательным, можно добавить в него такие компоненты, как яблоки, бананы и другие фрукты. Аромату придадут различные пряности. Такое блюдо займет почетное место на вашем столе. Использование мультиварки для воплощения рецепта в жизнь позволит сохранить все питательные и полезные вещества крупы, а также витамины и минералы (магний, кремний, фосфор, железо, калий и другие). Одна тарелочка на завтрак способна творить настоящие чудеса, так как она прибавляет сил, бодрости и энергии на целый день.

Для приготовления полезной и вкусной овсяной каши необходимо соблюдать определенные правила и знать тонкости варки блюда. Чтобы блюдо приобрело яркий и насыщенный вкус, а также заманчивый внешний вид, важно воспользоваться секретными техниками, указанными в рецепте. Всегда используйте ягоды, фрукты, сухофрукты, специи и добавки, чтобы получилась вкусная овсянка, особенно, если вы готовите ее на воде. Готовое блюдо значительно преображается, а у вас получается оригинальный злаковый салат с ягодами и фруктами.

Читать еще:  ризотто с креветками и кальмарами

Приготовление в мультиварке позволяет получить полезное и вкусное постное блюдо. Сахар можно смело заменить натуральным медом, а также добавить размоченный изюм, чернослив и курагу.

Ингредиенты

Итак, для приготовления каши понадобятся следующие продукты питания (количество ингредиентов указано для специального мульти стакана, который имеется в мультиварке):

Хлопья овсяные2 стакана
Вода3 стакана
Яблоки (кислые)2 штуки
Корица1 чайная ложка
Изюмдля украшения
Сахар коричневый или белый1-2 столовые ложки
Соль¼ чайной ложки

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина. Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом. Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!

6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.

Видео рецепт

Это полезно знать! Если утром у вас мало времени, и вы не успеваете приготовить полноценный завтрак, воспользуйтесь функцией «Отложенного старта», которая запускает готовку автоматически в указанное время. Для этого загрузите все ингредиенты в чашу вечером и выберите нужный режим. Утром вы сможете насладиться горячим завтраком! Воспользуйтесь уникальным способом приготовления стандартной овсянки.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — рисовая каша с яблоками.

Питание Великого поста. Овсяная каша в посту

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному прочтению прилагаем статью о том, как правильно питаться во дни Великого поста.

(Использованы материалы с сайтов: pravmir.ru, pravoslavie.ru)

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа, после которой мы празднуем славное Воскресение!

Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Читать еще:  пшенная каша в горшке

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста.

Если вы жалуетесь на сердечную боль (даже если эта боль бывает не совсем острая и только временами), то вам просто необходимо начинать день с тарелки овсяной каши. Это отличный завтрак, сытный и обеспечивающий сердце жирными кислотами омега-З, фолиевой кислотой и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин, очистить сосуды и поддерживать их в тонусе.

Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Если вы используете овсяные хлопья, то отдавайте предпочтение тем, которые грубее, — они прошли меньшую обработку, поэтому в них содержится большее количество клетчатки. Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов

Немаловажно и то, что в овсянке много магния. Магний, как известно, отвечает за мышечное расслабление. Чем оно глубже, тем выше сократительный потенциал мышцы. Нехватка магния в диете — это всегда падение мышечной силы.

Крахмала в овсянке меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в серьезных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются, как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Совет кардиологов — есть овсянку ежедневно, а готовить ее можно в самых разных видах.

Овсянка также является лечебным блюдом при болях в желудке. Ведь именно она снимает болевые симптомы болеющих язвой желудка и даже подлечивает желудочные ранки!

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8 — 10 минут. Такие хлопья проходят минимальную предварительную обработку, в них сохранены практически все полезные вещества.

Немногие знают, что овсяные хлопья, которые хозяйки хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Именно поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Есть один замечательный рецепт приготовления овсяных хлопьев. Такую кашу нужно готовить заранее. Например, с вечера, тогда с самого утра будет основа для вкусного и полезного завтрака.

Вечером, 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев, залить стаканом жидкости комнатной температуры (кипяченой водой, а если нет поста, то молоком, кефиром или йогуртом). Утром нужно добавить чайную ложечку меда, измельченные фрукты или целые ягоды, сухофрукты и одну столовую ложку очищенных семечек или орехов. Вот и завтрак, содержащий дневную норму витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для здоровья.

Овсяная каша в мультиварке

• Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится

• 5 столовых ложек изюма

• Соль или сахар по вкусу

Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша». Через 15-20 минут овсяная каша на воде готова.

Желаем Вам помощи Божией и укрепления, во дни Великого поста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector