Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша на пп

Диета на пшенной каше: как похудеть со вкусом и пользой для организма?

При выборе диеты нужно опираться на заболевания, на индивидуальные особенности организма. В статье вы узнаете особенности пшенной диеты и кому она подойдет. На основе этого вы сможете решить, подходит ли вам диета для похудения на пшенной каше.

Полезные и вредные свойства

Пшенка насыщает организм углеводами, белками и клетчаткой. В состав пшена входят витамины группы В, А, Е, РР, такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, алюминий, йод и др. Полезные свойства продукта:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение пищеварения;
  • Благотворное влияние на внутренние органы;
  • Благоприятное влияние на зубы, волосы и кожу;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Ускорение метаболических процессов;
  • Замедление процесса старения.
  1. У представителей мужского пола при излишнем употреблении продукта могут возникнуть небольшие проблемы с половыми функциями;
  2. Продукт долго усваивается, поэтому лучше избегать употребления перед сном.

Чем полезна

В состав пшенной крупы входят:

  • Витамин В1 (участвует в усвоении углеводов, повышает мозговую активность, укрепляет нервную систему).
  • Витамин В2 (благотворно влияет на состояние кожи, очищая ее от высыпаний, повышает прочность ногтей, борется с перхотью, делает волосы прочными и густыми).
  • Витамин В5 (борется с различными кожными заболеваниями, продлевает молодость, поскольку повышает эластичность кожных покровов и препятствует появлению седины).
  • Витамин РР (улучшает состояние слизистых оболочек, повышает аппетит, придает коже эластичность).

Большое количество микроэлементов, полезных для функционирования организма, делает пшенную крупу незаменимой в ежедневном меню людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми долгие годы. В состав каши входит железо, участвующее в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода красными кровяными тельцами, также в ней есть фтор, который помогает в формировании костных тканей скелета и стимулирует иммунную и кровеносную систему. А еще в этом продукте содержатся:

  • Магний (укрепляет кости, участвует в росте мышц, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное влияние радиотерапии и химиотерапии).
  • Марганец (нормализует обмен веществ).
  • Кремний (благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти и кости).
  • Медь (участвует в нормализации обменных процессов, повышает эластичность кожи).

Однако на этом ценные свойства пшенной крупы не заканчиваются. Этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Также каша выводит соли тяжелых металлов, потому она просто незаменима на столе людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Кроме того, в состав входит большое количество грубых растительных волокон, которые мягко очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Пшено обладает множеством полезных свойств, но может возникнуть вопрос: всем ли можно есть пшено на диете? К сожалению, людям с некоторыми заболеваниями от употребления пшена нужно отказаться.

Пшенную кашу не рекомендуется употреблять людям со следующими нарушениями:

  • Повышенный уровень гормона щитовидной железы. За счет высокого содержания йода пшенная каша может вызвать резкое повышение гормона.
  • При дисбактериозе. Пшенная каша способствует выведению токсинов из организма, но при дисбактериозе эта положительная характеристика может сыграть с человеком в злую шутку.
  • Низкая кислотность желудочного сока.


Улучшение пищеварения


Повышенный уровень гормона


Дисбактериоз


Низкая кислотность
При соответствующих симптомах от диеты на пшене лучше отказаться.

Вкусная рисовая каша

Поскольку рисовая каша является одной из первых в рационе ребенка, то следует понять, почему так произошло. Благодаря своим «богатствам» витаминов, микро- и макроэлементов, а также сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, данный вид крупы очень полезен, безвреден и доступен каждому.

Содержание БЖУ

Крупа содержит в себе множество полезных микроэлементов. Пшено быстро насыщает организм и хорошо усваивается благодаря клетчатке, которая входит в состав. Состав БЖУ в пшенной каше на воде:

  1. Белки — 3 гр;
  2. Жиры — 0, 7 гр;
  3. Углеводы — 17 гр.

Смотрите на эту же тему: Польза и важные рекомендации по употреблению помело на диете

Показатели БЖУ пшенной каши на молоке будут отличаться:

  • Белки — 3, 9 гр;
  • Жиры — 3, 5 гр;
  • Углеводы — 10, 5 гр.

По энергетической ценности каша на воде будет отличаться от каши на молоке. Пшено на воде содержит 90 Ккал, а на молоке — 120 Ккал. Калорийность сухого продукта в 3 раза выше, составляет 348 Ккал.

Пшенная каша с черносливом

  • Крупа пшенная — 150 г;
  • чернослив — 120 г;
  • вода — 450 мл.

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть теплой или горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, засыпать крупу и варить вязкую кашу. Приготовленную по этому рецепту пшенную кашу для похудения при подаче украсить черносливом.

Диета на пшене

Пшенная каша очень полезна, за счет высокого содержания клетчатки она выводит токсичные вещества. Благодаряпшенной диете за 7 дней вы можете сбросить до 10 кг. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без вреда для фигуры, поэтому пшенную кашу на диете можно и нужно.

Несмотря на то, что в пшене содержится большое количество витаминов, рацион во время диеты с пшенной кашей лучше разнообразить продуктами, в которых содержание калорий минимально. В рацион можно добавить:

  1. Нежирную рыбу;
  2. Фрукты, сухофрукты;
  3. Зелень;
  4. Овощи;
  5. Яйца;
  6. Ягоды;
  7. Диетическое мясо.


Нежирная рыба


Фрукты


Зелень


Овощи


Яйца


Диетическое мясо

Плюсы и минусы методики для похудения

К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

  • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;
  • Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.
  • Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Недостатки метода:

  • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.
  • Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально — раз в три месяца.
  • Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

Диета на один день

В жизни могут случиться непредвиденные случаи, когда вам срочно нужно слегка сбросить вес. Конечно, за один день человек не сможет сбросить 10 кг в силу физических особенностей, но сбросить 1 кг благодаря пшенной диете вполне реально. Однодневный вариант пшенной диеты можно практиковать как разгрузочный день, раз в неделю. Тогда вы сможете сохранить стройную фигуру. Не все смогут держать диету на протяжении 3, 7 дней, а продержаться один день в неделю не так сложно.

Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу только пресную кашу на воде. Сахар, соль, сливочное масло добавлять не нужно. Если вы хотите, чтобы блюдо стало вкуснее, можете вместе с кашей поесть свежие овощи. Затем вы можете выпить зеленый чай.

Конечно, в отличие от других вариаций, однодневная диета отличается строгостью, но продержаться один день в неделю легче, чем три или семь дней сразу.

Результаты

Несмотря на простоту и доступность по эффективности пшенная диета не уступает многим новомодным методикам похудения: за 1 разгрузочный день вы потеряете до 1 кг лишнего веса, за 3 дня уйдет 2-4 кг, при использовании семидневной программы станете легче на 5-6 кило, а отвес после долгосрочного очищения составит 9-12 кг.

Однако к строгой диете на пшенке врачи относятся очень осторожно и в большинстве случаев советуют обращать внимание на более мягкие и сбалансированные программы похудения, в рационе которых присутствуют овощи и белковые продукты. Проявлять фанатизм и превышать рекомендуемые сроки диеты тоже не стоит, поскольку чрезмерное потребление пшенной каши может привести к нарушениям памяти и к развитию заболеваний щитовидной железы.

Пшено для похудения: эффективность, рекомендации и польза

Пшено обладает высокой жирностью и, соответственно, калорийностью. Однако эту крупу неизменно включают в диетическое питание. Полезность блюд из пшена высока, хотя эта каша не является самой популярной среди других блюд из зерновых культур. В статье будет рассказано, в чём же эффективность пшена, как приготовить это блюдо и сохранить всю пользу продукта.

Содержание

Польза пшена

В монодиетах пшено незаслуженно занимает второстепенные роли. Как правило, лидерство принадлежит рису и гречке. Важно отметить, что пшено не менее полезно, из него можно приготовить аппетитную и вкусную кашу. Цвет зерна может отличаться в зависимости от качества крупы и способа обработки, варьируется он от серовато-бежевого до красноватого оттенка. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить золотистую крупу. Диетологи советуют выбирать именно это просо, так как в нём содержится больше всего полезных компонентов.

Читать еще:  молочная каша из перловки рецепт

Выбирая подходящую диету, важно учитывать полезность рациона, его наполненность витаминами и минералами. Иначе лишившись лишних килограммов, можно потерять также красоту волос, кожи, ногтей, а также блеск в глазах. Диета, включающая в свой рацион пшёнку, поможет сохранить здоровье и красоту.

Состав крупы:

В составе пшена содержится много крахмала, именно поэтому эту крупу часто исключают из диетического питания. Но при правильном составлении рациона и приготовлении каши блюдо не нанесёт вреда фигуре.

Витамины:

Также в ней содержится лейцин, вещество насыщает организм силами и бодростью. Важно отметить, что витаминов группы В в пшене значительно больше, чем в других злаковых культурах, и даже в гречке, которая считается наиболее полезной в диетическом питании. Липотропные вещества препятствуют задержанию жира во внутренних органах, предотвращается его накопление в организме.

Богатый состав обеспечивает эффект антиоксиданта, антидепрессанта, также оказывает противоотёчное и противоопухолевое действие. Частое употребление в пищу пшена поможет не только организму похудеть, но и оздоровиться. Начать можно с минимального − регулярного завтрака из пшённой каши. Для разнообразия в неё можно добавлять различные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, ягоды. Можно смешивать пшено с рисом и получать питательную и вкусную кашу под названием «Дружба».

Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.

Преимущества и недостатки употребления пшена для похудения

Преимущества диеты с пшеном:

  • избавляет от чувства голода;
  • во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
  • диетическое питание не навредит красоте;
  • несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
  • диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
  • приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
  • программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.

Если употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.

Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами для поддержания суточной потребности организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.

Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется. Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.

Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

Правила приготовления

Диета с употреблением каши из пшена поможет за неделю избавиться до 5 кг лишнего веса. Для приготовления блюда рекомендуется покупать обычное зерно, не быстрого приготовления. Чем меньше просо прошло обработки, тем больше полезных компонентов в нём сохранилось.

Отмерив необходимое количество зерна, его следует тщательно промыть проточной водой. Если виден мусор и чёрные зёрна, пшено рекомендуется предварительно перебрать. Промывается оно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На каждые 50 г каши потребуется 1 стакан чистой холодной воды. Нужное количество пшена заливаем требуемым количеством жидкости и ставим на огонь. Варится каша до состояния готовности, вся вода должна вывариться. Периодически блюдо следует мешать ложкой.

Идеально приготовить кашу поможет кухонная техника, а именно мультиварка. Способ наиболее удобен, так как пшено не потребуется перемешивать и следить за его приготовлением. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что запрещается добавлять сахар, соль и сливочное масло. Порцию из 100 г зерна следует разделить на 4 части и употребить их в течение дня.

Существует ещё один диетический способ приготовления пшенной каши. Для этого зерно очищается от мусора, промывается водой и заливается необходимым количеством кипятка. Ёмкость накрывается крышкой и укутывается тёплым одеялом. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, такая посуда способна долго сохранять тепло. Процедуру необходимо выполнять вечером, чтобы, постояв в течение ночи, на утро каша была готова.

Пример диеты

Существует много вариантов диетического питания с включением в него каши из пшена. Если это монодиета, то 100 г варёного зерна употребляется в течение дня в равных долях. Дополнительно можно съесть овощи, которые не требуют тепловой обработки и другого приготовления. В течение дня не нужно забывать выпивать достаточное количество чистой воды. Минимальное количество – 1,5 литра жидкости в сутки. Разрешается зелёный чай без сахара.

Вариант диеты:

  • завтрак: каша, приготовленная любым удобным способом, предпочтительнее диетический способ с запариванием на ночь. Банан и йогурт жирностью не более 1%;
  • обед: порция каши, щи из овощей без мяса, овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона;
  • полдник: зелёные и другие сырые овощи, яблоко или груша;
  • ужин: каша, кисломолочный продукт с жирностью до 1%, предпочтительно бифидок или кефир.

Меню можно корректировать и делать разнообразным за счёт добавления различных овощей и фруктов из разрешённых к употреблению во время диеты. В течение дня не рекомендуется съедать более одного банана. Запрещается виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара. Следует исключить из рациона картофель.

Рецепт приготовления каши на ужин

Чтобы сделать меню более разнообразным, рекомендуется приготовить сытную и питательную кашу особым способом. На стакан пшена потребуется 2 литра воды. Зерно очищается, промывается и заливается отмеренной жидкостью. Варится на огне обычным способом почти до готовности. Далее необходимо взять тыкву, очистить её от кожуры и натереть на тёрке. За 5 минут до готовности в кашу необходимо добавить натёртый овощ. После приготовления дать постоять под крышкой 15 минут. В готовое блюдо добавляются кунжутные семена, семена льна и несколько капель оливкового масла холодного отжима. При желании блюдо можно дополнить овощами.

Пшено − уникальное зерно, обладающее неповторимым золотистым оттенком. Каша, приготовленная из этого зерна, вкусная и питательная. Блюда из него богаты витаминами, при условии их правильного приготовления. Однако при соблюдении любого диетического питания рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Любая диета предполагает частичное ограничение организма в необходимом и важном количестве полезных элементов. Попробуйте заменить привычную кашу из риса или гречки на пшённую кашу, и при построении рационального питания уйдут не только лишние килограммы, но и организм зарядится энергией и всеми полезными веществами, содержащимися в этом солнечном зерне.

Пшенная диета

Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.
Читать еще:  гречневая каша с черносливом рецепт

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.

Варианты меню

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое – включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.

Рекомендации специалистов

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

6 рецептов пшённой каши для похудения и полезные советы по её приготовлению

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).
Читать еще:  рисовая каша с апельсином

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.
  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.
  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.
  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector