Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша со шкварками и луком

Пшённая каша со шкварками

Всем бобра, добра и счастья! А ещё улыбок во весь рот!

Урра! У нас такая погодка за окном! Вот прям как в той песне, «. ветер северный, умеренный, до сильного..», а снег, вопреки всем законам физики летит не сверху вниз, а почему-то горизонтально земле

Может уже фундаментальную физику отменили, а мы и не знаем ладно, физика, физикой, а кушать хочется всегда, особенно в такую погоду. И как обычно хочется, чего либо жутко вредного, но очень вкусного!

Я долго размышлял и пришёл к выводу что пшёнка с салом будут в самый раз.

— пшённая крупа 1 кг. примерно

— сало солёное грамм 300

— лук репчатый штуки 3 больших

Первым делом перебираем и промываем пшённую крупу, мне попалась какая-то довольно удачная, без всяческих утяжелителей и прочего, а так же довольно чистая, но тем не менее моем.

Пока пшёнка подсыхает в самую пору заняться шкварками, нам понадобятся два вида, мелкие и побольше, сначала делаем мелкие, на них потом лук обжарим.

Режем мелким кубиком сало, примерно 5х5 мм.

Выжариваем их до состояния сухих листиков.

Теперь режем сало полосками, тоненькими такими, что б сами в рот просились, а если сало с мясными прожилочками, так вообще самый смак.

Сало тоже выжариваем хорошенько, главное не передержать их, чтоб не подгорели, шкварки откладываем в сторонку на тарелочке. Искоса и изредка косо на них поглядываем и шлёпаем себя по рукам.

Долго мучился сомнением к какому сословию себя отнести, аристократам, ренегатам или дегенератам? Плюнул, решил отнести себя к последним и налил из морозильника «писят», да со шкварками мм. тут это. нужен контроль и желательно чтоб стоял рядом со скалкой в руках , а то каша со шкварками не получится, точнее каша получится, а вот шкварки нет!

Быстренько кромсаем лук на «квадратик», заодно поплачем.

Обжариваем его до мягкости в вытопленном сале, особо сильно жаркой лука увлекаться не стоит.

Читать еще:  кукурузная каша на ужин

К луку в сковородку возвращаем шкварки, ну или то что от них осталось и даём им «подружиться» вместе минут с 10-ть на совсем небольшом огне.

Самое время подошло взять в руки бубен и немножко попрыгать, иначе каша не получится!

В крупу выливаем вытопленное сало и тщательно размешаем, можно даже прогреть немного.

Потом выкладываем в кшено жаренный лук со шкварками, тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, примерно на два пальца .

Ставим всё это хозяйство на сильный огонь и даём закипеть, как только вода в казанке закипела, убавляем огонь и ждём пока вся вода почти выкипит, примерно как в плове.

Тут мне в голову пришла великолепная мысль, я взял и раскочегарил духовку, а потом туда засунул казанок с кашей! Казан в духовке побыл минут 30-ть, этого хватило чтобы лишняя вода выпарилась а каша стала рассыпчатой.

Вот как это выглядело в казанке.

Аромат из казанка был просто умопомрачительный, да и видок тоже ничего, супруга с дочкой дружно сказали, что они тоже будут, несмотря на все мои доводы о жуткой вредности подобной каши, пришлось делиться

Каша Артек со шкварками и луком

  • Сало 250 г
  • Крупа пшеничная 2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода 5 стаканов
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Сало
  • Тип блюда:Обед

Вот такие продукты нам понадобятся, и мультиварка или казан.

Режем репчатый лук кубиками или как нравится.

Жарим лук на смальце вместе со шкварками. Мультиварка на режиме «обычный».

Отмеряем крупу, перебираем и промываем тщательно.

Вот когда лук со шкварками будет почти готов, можно добавлять крупу.

Добавляем крупу, перемешиваем хорошо, чтобы каждое зерно обволок жир. Наливаем воду, добавляем соль и ставим режим «каша», время 1 час 30 минут. Закрываем крышку и стартуем.

Пшённая каша с мясом и шкварками

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено — 1 стакан
  • сало — 150г
  • мясо — 300г
  • репчатый лук — 2 небольшие луковицы
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • лук-порей — 1 небольшой стебель
  • соль — по вкусу
  • приправы по вкусу.
Читать еще:  гороховая каша с копченостями в мультиварке рецепт

Рецепт приготовления каши:

Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое — свежее, солёное, копчёное. Как вариант — взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» — сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо — покрупнее.

Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.

Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.

Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.

Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.

Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.

Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!

Пшенная кашица со шкварками и луком, укр. блюдо

Последняя бука буква «ш»

Ответ на вопрос «Пшенная кашица со шкварками и луком, укр. блюдо «, 5 букв:
кулеш

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кулеш

Жидкая пшенная каша

Русская похлебка из крупы

Жидкая пшённая каша, густая крупяная похлёбка

Кулиш, похлебка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы. (этнографическое)

Густая крупяная похлебка

Кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. Кулеш и куленя пск. толстяк

Читать еще:  каша из маша в мультиварке

Определение слова кулеш в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.. Кулеш и куленя пск. толстяк.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Куле́ш — суп , как правило, из пшена , с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю Даля , «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом.

Примеры употребления слова кулеш в литературе.

Три выварки кулеша и ящик с хлебными кирпичами выгрузились с ГАЗона за считанные секунды.

Ребятишки уже проснулись,— Захарка встал около загнетки и подкладывал щепки в огонь, чтобы кулеш скорее и вкусней варился, а Петька подполз к матери и долго смотрел в ее лицо и водил по нему руками, точно проверяя, что мать еще цела, она только больная и плачет.

Семен, вернувшись, развел на загнетке огонь под таганом и начал варить пшенный кулеш на ужин.

Красноармейцы поспрыгивали с телег, составили в козлы винтовки, распрягли лошадей, задали корм, втащили в помещение тюки и гроб, который при ближайшем рассмотрении оказался шкафом, и пошли по избам с просьбой сварить кулеш и согреть на чаек кипяточку, крупу приносили свою, а кто пощедрее, так даже угощали детишек сахаром.

Когда Марын вселился в лесничество, то есть просто внес два своих чемодана, уже после часа знакомства Кулеша велел ему притронуться к бедрам своей жены, чтобы приезжий сам убедился, насколько нежная и гладкая кожа их покрывает, и даже задрал на жене юбку и показал Марыну ее обтянутые трусиками ягодицы и ущипнул их, чтобы тот поверил, что они твердые, будто из камня.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector