Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшенная каша в пароварке рецепт

Рецепты для пароварки. Пшенная каша в пароварке с тыквой и сухофруктами

Нашла замечательный рецепт для пароварки. Завтра опробую и поделюсь впечатлениями!

Зачем варить пшенную кашу с тыквой в пароварке ? Она превосходно получается и в обычной кастрюльке. К тому, что именно в пароварке тыква и пшено максимально сохраняют свои полезные свойства и мы получаем превосходную возможность подсластить пшенную кашу сухофруктами, которые при этом не вывариваются и также сохраняют все необходимые нам витамины и минералы.

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. тыквы натёртой на крупной тёрке
  • 1/2 ст. кураги
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. чернослива
  • Соль

Способ приготовления пшенной каши в пароварке

  • Пшено промываем и замачиваем на ночь.
  • Выкладываем пшено в пароварку на основной противень с дырочками и готовим 30 минут. Важно, чтобы противень пароварки был с небольшими отверстиями.
  • В это время натираем на крупной тёрке тыкву, мелко нарезаем курагу и чернослив.
  • Тыкву, нарезанные курагу, чернослив и изюм выкладываем в пароварку на пшено. Не перемешиваем.
  • Готовим ингредиенты пшенной каши в пароварке 1 час 30 мин. Затем всё перемешиваем, немного солим. Можно добавить немного корицы.
  • Готовим пшенную кашу с тыквой в пароварке ещё 30 минут до готовности.
  • Подаём пшенную кашу с тыквой с оливковым маслом первого отжима. Можно добавить немного мёда. Но, тыква и сухофрукты отдают каше достаточно сладости.

Пшенная каша в пароварке рецепт

«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная каша была одной из любимых. Русские печи остались в далеком прошлом. Но пшенная каша в пароварке получается не менее вкусной и полезной.

Готовить в пароварке – одно удовольствие. Блюдо из пшенной крупы легко приготовить быстро, следить за ним не надо, оно не убегает и не пригорает. Итак, начинаем делать.

Нам понадобится:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 1,5 стакана воды или молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Готовим:
1. Промываем пшено несколько раз под струей холодной воды.
2. Выкладываем крупу в емкость и заливаем молоком
3. Добавляем туда же соль, сахар, сливочное масло.
4. В пароварку наливаем воду, устанавливаем емкость. Закрываем крышкой. На этом наша миссия закончена.

Каша готовится около 50-ти минут. Выключаем пароварку. Можно лакомиться кашей «с пылу, с жару».

Некоторые важные мелочи:
Не забываем, что при варке любая крупа увеличивается. Чтобы не получилась «Мишкина каша», как в рассказе Н. Носова, крупа должна занимать не более 1/3 от объема чаши.

Для приготовления рассыпчатой каши из пшенки в пароварке достаточно, чтобы молоко лишь немного прикрывало крупу.

Если готовим вязкую кашу, то наливаем молока больше.

Читать еще:  рисово кукурузная каша

При желании можно добавить в блюдо цукаты, сухофрукты, ягоды или фрукты. Вкусные каши получаются, если ввести в рецепт свежие ягоды.

Если хотим получить диетический продукт, то готовим на воде, без соли и сахара. А улучшить вкус помогут курага, изюм или чернослив.

Пшенная каша в пароварке

Пшенная каша в пароварке будет еще вкуснее! Если вы хотите вязкую кашу, увеличьте количество молока вдвое. При желании в кашу можно добавить кусочки тыквы, тертую морковь, кусочки зеленого яблока или сухофрукты.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим пшенную кашу в пароварке:

  1. Пшено тщательно промыть.
  2. Уложить крупу в чашу пароварки для варки риса. Если таковой нет, подойдет любая форма, пригодная для приготовлении в микроволновке или пароварке.
  3. Залить крупу молоком, посолить.
  4. Готовить на пару в течение 40 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Пшенная каша: обсуждение рецепта и отзывы

Пшенку лучше всего с зеленым кислым яблоком готовить. Дети ее просто обожают.

Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке?

Навыки, оставленные предками, знающими как варить пшено и превращать плотные зерна то в густую кашу, то в пушистый гарнир, упрощают жизнь современникам. Тем более, что сейчас, с появлением модных кухонных гаджетов, все происходит намного легче. Благодаря мультиваркам, пароваркам и СВЧ, семена принимают нужную текстуру всего за 30 мин.

Как правильно варить пшено?

Получить однозначный ответ о том, как долго варить пшено невозможно. Время тесно связано с пропорциями и прибором, в котором осуществляется приготовление. Варка в кастрюле занимает 15 мин., на томление в духовке уходит полчаса, а гаджеты справляются с этим делом за 20 мин. Кроме того, предварительно замоченное зерно всегда варится быстрее.

  1. Любая варка пшена начинается с подготовительных работ. Пшено обязательно тщательно промывают. Очень часто, для более ярких ореховых вусов, промытое пшено обжаривают в течение 4-х мин. на сковороде.
  2. На следующем этапе, пшено заливают жидкостью: бульоном, водой или молоком. Для рассыпчатой текстуры, соотношение зерна к воде должно составлять 1:2, чтобы сварить густую и вязкую кашу на один ст. зерна берут 3 ст. воды.
  3. Как и любое другое зерно, приготовленное пшено должно настаиваться в течение 10 мин.

Как варить пшено в духовке?

Идея о том, как варить кашу из пшена, возникла не спонтанно. Было замечено, что зерна, сваренные в жидкости в пропорции 1:3, становились супер мягкими и кремовыми. Их можно было обжарить и измельчить. Каша приобретала ореховый вкус, более гладкую текстуру и быстрее готовилась. Свойства становились ярче в разы, если пшено запекалось в духовке.

  • пшено – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • кусочки шоколада – 30 г;
  • кленовый сироп – 40 мл.
  1. Перед тем, как варить жареное пшено, ополосните зерна в воде и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 мин.
  2. Измельчите зерна в кофемолке. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду, 5 г соли и молоко. Доведите на плите до кипения, разбивая комочки.
  3. Перенесите в духовку и запекайте 20 мин. при 180℃.
  4. Подавайте с орехами, сиропом и шоколадом.
Читать еще:  постная каша на рождество

Как варить пшено в мультиварке?

Единственное, что нужно сделать перед тем, как как варить пшено в мультиварке на воде – подготовить овощи. Обжаренные лук, морковь и чеснок добавят вкусов и ароматов и превратят простую воду в насыщенный бульон. Что касается технического стороны, то пшено станет сочнее и пушистей, если его варить в соотношении 1:3, в режиме «Тушение» 80 мин.

  • пшено – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка– 1/2 ч. ложки;
  • масло – 60 мл.
  1. Перед тем как варить пшено, подрумяньте овощи в режиме «Жарка» 15 мин.
  2. Приправьте, добавьте промытое пшено и воду.
  3. Томите в программе «Тушение» 80 мин.

Как варить пшено в пароварке?

Существует много причин, чтобы узнать, как сварить пшено в пароварке. Зерна, готовящиеся при температуре ниже точки кипения, постепенно поглощая жидкость, сохраняют форму, становятся полностью размягченными и не подгорают. Томление способствуют развитию чудесных вкусов, которые нельзя получить при варке на плите.

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Соедините все составляющие в емкости для приготовления.
  2. Налейте в пароварку столько воды, чтобы она доходила до максимального уровня.
  3. Закройте крышку и томите 45 мин.

Как варить пшено в микроволновке?

Знания, как варить рассыпчатое пшено, сослужат хорошую службу тем, кто хочет превращать зерна не в кашу, а в пухлый гарнир. Для получения подобной текстуры пшено нужно дважды напитать водой. Вода должна вводиться с интервалами, впитываться до капли, а зерна не должны подгорать. Действия невозможные для кастрюли и приемлемые для СВЧ.

  • пшено – 65 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Замочите пшено на 3 ч в холодной воде. Слейте, добавьте 125 мл чистой воды, прикройте емкость крышкой и варите на максимальной мощности 5 мин.
  2. Перемешайте, добавьте еще 125 мл воды и 3 мин. Взбейте и варите еще столько же.
  3. Дайте 5 мин. настояться.

Варка каши из пшена

Поиск способов и развитие того, как варить пшено, чтобы не горчило, связаны с особенностью крупы. Точнее, с растительными жирами, покрывающими поверхность. Они имеют свойства быстро стареть, окисляться и горчить. Решить проблему можно несколькими методами: замачиванием, полосканием, обжариванием, использованием приправ.

  1. Самый эффективный вариант: замочить зерна на 8 ч в холодной воде, затем, промыть четыре раза и обжарить на сухой сковороде 5 мин.
  2. Можно замочить зерно в кипятке на 15 мин., слить, промыть и снова погрузить крупу в кипяток. Повторить действия 4 раза.
  3. Еще один метод: залить промытую крупу холодной водой, довести жидкость до кипения, слить и промыть. Если повторить действия трижды, пшено избавится от горечи и дойдет до полуготовности.
Читать еще:  молочная тыквенная каша с пшеном

Как варить пшено на воде?

Метод, рассказывающий, как варить рассыпчатым пшено на воде, прост, доступен и основан на соотношении крупы к воде в пропорции 1:2. Крупу перед варкой нужно обжарить. Обжаривание раскроет вкус и закалит зерно. Варить крупу нужно на маленьком огне, в течение 20 мин., до полного впитывания воды, не поддаваясь соблазну заглянуть под крышку.

  1. Обжарьте пшено на сухой сковороде 7 мин.
  2. Добавьте воду, 10 г соли уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин.
  3. Заправьте 40 мл оливкового масла и пряными травами.

Как варить пшено на молоке?

Используя пшено, вопрос, как варить кашу на молоке, которая попадая в категорию завтраков, обязана быть кремовой, находит ответ в специальной технике приготовления. Каша долго томится на маленьком огне, с частым перемешиванием, в большом количестве молока. В данном варианте, в кокосовом молоке, разбавленном для нежного вкуса водой.

  • пшено – 60 г;
  • кокосовое молоко – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кокосовый экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • малина – 100 г;
  • кокосовая стружка – 15 г.
  1. Залейте замоченную крупу молоком и водой, добавьте сахар, щепотку соли и экстракт. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 35 мин., помешивая каждые 5 мин.
  2. Разложите по мискам, добавьте по 20 мл молока, малину и стружку.

Как варить пшено с тыквой?

Уделяя внимание технике, не стоит забывать о пользе, ради которой все и пытаются познать: как сварить пшено. Благо, обладая нейтральностью, зерно прекрасно сочетается с полезными овощами. Лучше всего с тыквой. Она добавляет блюду сладости, клетчатки и витамина А. Для более нежной текстуры тыкву необходимо отварить и превратить в пюре.

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • кленовый сироп – 20 мл;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • пекан – 50 г;
  • изюм – 30 г.
  1. Залейте кубики тыквы 250 мл воды и тушите 15 мин. Пюрируйте.
  2. Соедините промытое пшено с молоком, водой, щепоткой соли и корицей и варите под крышкой 20 мин.
  3. Через 15 мин. добавьте тыквенное пюре и изюм.
  4. Снимите с огня, заправьте сиропом и орехами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector