пшенная каша в пароварке рецепт
Рецепты для пароварки. Пшенная каша в пароварке с тыквой и сухофруктами
Нашла замечательный рецепт для пароварки. Завтра опробую и поделюсь впечатлениями!
Зачем варить пшенную кашу с тыквой в пароварке ? Она превосходно получается и в обычной кастрюльке. К тому, что именно в пароварке тыква и пшено максимально сохраняют свои полезные свойства и мы получаем превосходную возможность подсластить пшенную кашу сухофруктами, которые при этом не вывариваются и также сохраняют все необходимые нам витамины и минералы.
- 1 ст. пшена
- 2 ст. тыквы натёртой на крупной тёрке
- 1/2 ст. кураги
- 1/2 ст. изюма
- 1/2 ст. чернослива
- Соль
Способ приготовления пшенной каши в пароварке
- Пшено промываем и замачиваем на ночь.
- Выкладываем пшено в пароварку на основной противень с дырочками и готовим 30 минут. Важно, чтобы противень пароварки был с небольшими отверстиями.
- В это время натираем на крупной тёрке тыкву, мелко нарезаем курагу и чернослив.
- Тыкву, нарезанные курагу, чернослив и изюм выкладываем в пароварку на пшено. Не перемешиваем.
- Готовим ингредиенты пшенной каши в пароварке 1 час 30 мин. Затем всё перемешиваем, немного солим. Можно добавить немного корицы.
- Готовим пшенную кашу с тыквой в пароварке ещё 30 минут до готовности.
- Подаём пшенную кашу с тыквой с оливковым маслом первого отжима. Можно добавить немного мёда. Но, тыква и сухофрукты отдают каше достаточно сладости.
Пшенная каша в пароварке рецепт
«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная каша была одной из любимых. Русские печи остались в далеком прошлом. Но пшенная каша в пароварке получается не менее вкусной и полезной.
Готовить в пароварке – одно удовольствие. Блюдо из пшенной крупы легко приготовить быстро, следить за ним не надо, оно не убегает и не пригорает. Итак, начинаем делать.
Нам понадобится:
- 1 стакан пшенной крупы
- 1,5 стакана воды или молока
- небольшой кусочек сливочного масла
- сахар и соль по вкусу
Готовим:
1. Промываем пшено несколько раз под струей холодной воды.
2. Выкладываем крупу в емкость и заливаем молоком
3. Добавляем туда же соль, сахар, сливочное масло.
4. В пароварку наливаем воду, устанавливаем емкость. Закрываем крышкой. На этом наша миссия закончена.
Каша готовится около 50-ти минут. Выключаем пароварку. Можно лакомиться кашей «с пылу, с жару».
Некоторые важные мелочи:
Не забываем, что при варке любая крупа увеличивается. Чтобы не получилась «Мишкина каша», как в рассказе Н. Носова, крупа должна занимать не более 1/3 от объема чаши.
Для приготовления рассыпчатой каши из пшенки в пароварке достаточно, чтобы молоко лишь немного прикрывало крупу.
Если готовим вязкую кашу, то наливаем молока больше.
При желании можно добавить в блюдо цукаты, сухофрукты, ягоды или фрукты. Вкусные каши получаются, если ввести в рецепт свежие ягоды.
Если хотим получить диетический продукт, то готовим на воде, без соли и сахара. А улучшить вкус помогут курага, изюм или чернослив.
Пшенная каша в пароварке
Пшенная каша в пароварке будет еще вкуснее! Если вы хотите вязкую кашу, увеличьте количество молока вдвое. При желании в кашу можно добавить кусочки тыквы, тертую морковь, кусочки зеленого яблока или сухофрукты.
Список ингредиентов:
- Пшено – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пшенную кашу в пароварке:
- Пшено тщательно промыть.
- Уложить крупу в чашу пароварки для варки риса. Если таковой нет, подойдет любая форма, пригодная для приготовлении в микроволновке или пароварке.
- Залить крупу молоком, посолить.
- Готовить на пару в течение 40 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Пшенная каша: обсуждение рецепта и отзывы
Пшенку лучше всего с зеленым кислым яблоком готовить. Дети ее просто обожают.
Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке?
Навыки, оставленные предками, знающими как варить пшено и превращать плотные зерна то в густую кашу, то в пушистый гарнир, упрощают жизнь современникам. Тем более, что сейчас, с появлением модных кухонных гаджетов, все происходит намного легче. Благодаря мультиваркам, пароваркам и СВЧ, семена принимают нужную текстуру всего за 30 мин.
Как правильно варить пшено?
Получить однозначный ответ о том, как долго варить пшено невозможно. Время тесно связано с пропорциями и прибором, в котором осуществляется приготовление. Варка в кастрюле занимает 15 мин., на томление в духовке уходит полчаса, а гаджеты справляются с этим делом за 20 мин. Кроме того, предварительно замоченное зерно всегда варится быстрее.
- Любая варка пшена начинается с подготовительных работ. Пшено обязательно тщательно промывают. Очень часто, для более ярких ореховых вусов, промытое пшено обжаривают в течение 4-х мин. на сковороде.
- На следующем этапе, пшено заливают жидкостью: бульоном, водой или молоком. Для рассыпчатой текстуры, соотношение зерна к воде должно составлять 1:2, чтобы сварить густую и вязкую кашу на один ст. зерна берут 3 ст. воды.
- Как и любое другое зерно, приготовленное пшено должно настаиваться в течение 10 мин.
Как варить пшено в духовке?
Идея о том, как варить кашу из пшена, возникла не спонтанно. Было замечено, что зерна, сваренные в жидкости в пропорции 1:3, становились супер мягкими и кремовыми. Их можно было обжарить и измельчить. Каша приобретала ореховый вкус, более гладкую текстуру и быстрее готовилась. Свойства становились ярче в разы, если пшено запекалось в духовке.
- пшено – 100 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- кусочки шоколада – 30 г;
- кленовый сироп – 40 мл.
- Перед тем, как варить жареное пшено, ополосните зерна в воде и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 мин.
- Измельчите зерна в кофемолке. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду, 5 г соли и молоко. Доведите на плите до кипения, разбивая комочки.
- Перенесите в духовку и запекайте 20 мин. при 180℃.
- Подавайте с орехами, сиропом и шоколадом.
Как варить пшено в мультиварке?
Единственное, что нужно сделать перед тем, как как варить пшено в мультиварке на воде – подготовить овощи. Обжаренные лук, морковь и чеснок добавят вкусов и ароматов и превратят простую воду в насыщенный бульон. Что касается технического стороны, то пшено станет сочнее и пушистей, если его варить в соотношении 1:3, в режиме «Тушение» 80 мин.
- пшено – 200 г;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- паприка– 1/2 ч. ложки;
- масло – 60 мл.
- Перед тем как варить пшено, подрумяньте овощи в режиме «Жарка» 15 мин.
- Приправьте, добавьте промытое пшено и воду.
- Томите в программе «Тушение» 80 мин.
Как варить пшено в пароварке?
Существует много причин, чтобы узнать, как сварить пшено в пароварке. Зерна, готовящиеся при температуре ниже точки кипения, постепенно поглощая жидкость, сохраняют форму, становятся полностью размягченными и не подгорают. Томление способствуют развитию чудесных вкусов, которые нельзя получить при варке на плите.
- пшено – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Соедините все составляющие в емкости для приготовления.
- Налейте в пароварку столько воды, чтобы она доходила до максимального уровня.
- Закройте крышку и томите 45 мин.
Как варить пшено в микроволновке?
Знания, как варить рассыпчатое пшено, сослужат хорошую службу тем, кто хочет превращать зерна не в кашу, а в пухлый гарнир. Для получения подобной текстуры пшено нужно дважды напитать водой. Вода должна вводиться с интервалами, впитываться до капли, а зерна не должны подгорать. Действия невозможные для кастрюли и приемлемые для СВЧ.
- пшено – 65 г;
- вода – 250 мл;
- специи по вкусу.
- Замочите пшено на 3 ч в холодной воде. Слейте, добавьте 125 мл чистой воды, прикройте емкость крышкой и варите на максимальной мощности 5 мин.
- Перемешайте, добавьте еще 125 мл воды и 3 мин. Взбейте и варите еще столько же.
- Дайте 5 мин. настояться.
Варка каши из пшена
Поиск способов и развитие того, как варить пшено, чтобы не горчило, связаны с особенностью крупы. Точнее, с растительными жирами, покрывающими поверхность. Они имеют свойства быстро стареть, окисляться и горчить. Решить проблему можно несколькими методами: замачиванием, полосканием, обжариванием, использованием приправ.
- Самый эффективный вариант: замочить зерна на 8 ч в холодной воде, затем, промыть четыре раза и обжарить на сухой сковороде 5 мин.
- Можно замочить зерно в кипятке на 15 мин., слить, промыть и снова погрузить крупу в кипяток. Повторить действия 4 раза.
- Еще один метод: залить промытую крупу холодной водой, довести жидкость до кипения, слить и промыть. Если повторить действия трижды, пшено избавится от горечи и дойдет до полуготовности.
Как варить пшено на воде?
Метод, рассказывающий, как варить рассыпчатым пшено на воде, прост, доступен и основан на соотношении крупы к воде в пропорции 1:2. Крупу перед варкой нужно обжарить. Обжаривание раскроет вкус и закалит зерно. Варить крупу нужно на маленьком огне, в течение 20 мин., до полного впитывания воды, не поддаваясь соблазну заглянуть под крышку.
- Обжарьте пшено на сухой сковороде 7 мин.
- Добавьте воду, 10 г соли уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин.
- Заправьте 40 мл оливкового масла и пряными травами.
Как варить пшено на молоке?
Используя пшено, вопрос, как варить кашу на молоке, которая попадая в категорию завтраков, обязана быть кремовой, находит ответ в специальной технике приготовления. Каша долго томится на маленьком огне, с частым перемешиванием, в большом количестве молока. В данном варианте, в кокосовом молоке, разбавленном для нежного вкуса водой.
- пшено – 60 г;
- кокосовое молоко – 125 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кокосовый экстракт – 1/2 ч. ложки;
- малина – 100 г;
- кокосовая стружка – 15 г.
- Залейте замоченную крупу молоком и водой, добавьте сахар, щепотку соли и экстракт. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 35 мин., помешивая каждые 5 мин.
- Разложите по мискам, добавьте по 20 мл молока, малину и стружку.
Как варить пшено с тыквой?
Уделяя внимание технике, не стоит забывать о пользе, ради которой все и пытаются познать: как сварить пшено. Благо, обладая нейтральностью, зерно прекрасно сочетается с полезными овощами. Лучше всего с тыквой. Она добавляет блюду сладости, клетчатки и витамина А. Для более нежной текстуры тыкву необходимо отварить и превратить в пюре.
- вода – 500 мл;
- молоко – 250 мл;
- тыква – 200 г;
- пшено – 200 г;
- кленовый сироп – 20 мл;
- корица – 1/4 ч. ложки;
- пекан – 50 г;
- изюм – 30 г.
- Залейте кубики тыквы 250 мл воды и тушите 15 мин. Пюрируйте.
- Соедините промытое пшено с молоком, водой, щепоткой соли и корицей и варите под крышкой 20 мин.
- Через 15 мин. добавьте тыквенное пюре и изюм.
- Снимите с огня, заправьте сиропом и орехами.