Sushi-food1.ru

Правильное питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пшено тыквенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите

Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?

Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.

Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.

Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.

Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.

Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.

Возьмем:

  • пшенной крупы — стакан,
  • воды – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • 0.5 кг тыквенной мякоти,
  • щепотку соли,
  • немного сахарного песка.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.

Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.

Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.


Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.


Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.

Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.

Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.

Теперь пора добавлять молоко.

Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.

Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.

Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.

Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.

Сразу дам ингредиентный состав:

  • пол кило тыквы,
  • молоко – 3,5 ст.,
  • пшено – 200 г,
  • соли и сахара берите по своему предпочтению.

При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.

Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.

Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.

Возьмем:

  • пшено – мультистакан,
  • молоко — 600 мл,
  • тыква -100 гр.,
  • сахарочка — 2 ст.л.,
  • соль — 2/3 ч.л.,
  • 20 г сливочного масла.

Пшенку заливаем кипятком и промываем.

Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.

Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».

Читать еще:  постная тыквенная каша с пшеном

Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».

После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.

Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.

Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.

Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.

  1. Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
  2. Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.

Простой рецепт в горшочке в духовке

Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.

Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.

Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.

Возьмем:

  • тыквенной массы – 300 г,
  • пшено – 100 г,
  • масло – 30 г,
  • молоко – 350 мл,
  • соль, сахар.

Пшено сначала нужно промыть.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.

Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.

И закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.

Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.

Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом

Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.

Возьмем:

  • тыкву — чистый вес 300 гр.,
  • пшено — 150 гр.,
  • молоко — 400-500 мл.,
  • изюм — 50 гр.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • соль,
  • масло сливочное — 30-50 гр.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.

Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.

Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.

В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.

Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.

Затем высыпаем туда же пшено.

Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.

Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.

Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.

Возьмем:

  • пшенной крупы – 50 г.,
  • рисовой крупы – 50 г,
  • 300 г тыквы,
  • 450 г молока.

Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.

Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.

Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.

Вводим молоко, сахар и соль.

Читать еще:  овсяная каша из хлопьев

Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.

Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.

Польза и вред пшенной каши

Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.

Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.

Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.

  1. Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
  2. Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
  3. Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.

А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.

В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.

Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 200 г

Молоко пастеризованное 2,5% — 750 мл

Масло сливочное — 20 г + немного для смазывания чаши мультиварки

  • 94 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой считается одной из наиболее популярных каш русской кухни. Предлагаю приготовить нежную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Эта полезная питательная каша поможет вам зарядиться энергией на весь день.

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке нам понадобится мультиварка, в данном случае Редмонд – 250 (объем чаши — 4 литра, мощность — 860 Вт) и следующие продукты.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем средними кусочками.

Пшено промываем до прозрачности воды. Выкладываем в чашу промытую крупу. Чтобы молоко «не убежало» смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла.

К пшену добавляем тыкву и наливаем пастеризованное молоко малой жирности. Высыпаем сахар и соль, кладем кусочек масла.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления — 25 минут, температура — 100 градусов.

Вот и все, ароматная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в этом рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить пшеничную кашу с тыквой и мясом по уникальному рецепту.

Видео рецепт

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.

Читать еще:  солдатская каша из гречки с тушенкой

Ингредиенты:

Тыква40 грамм
Пшено (крупа)1 мультистакан
Молоко (желательно 3,2% жирности)4 мультистакана
Сахар3 столовые ложки
Сливочное масло50 грамм
Соль0,5 чайной ложки
Корицащепотка

Готовим по этапам:

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

2. Далее режем тыкву на кубики. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она приготовится.

3. Пшено перебираем от мусора.

4. Тщательно промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

5. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом.

6. Засыпаем крупой, добавляем сахар, соль.

7. Отмеряем 4 стакана молока, так каша получится более густой. Если желаете более жидкую кашу, влейте 5 стаканов. Добавляем 20 грамм сливочного масла.

8. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша». Если такого режима нет, выбираем функцию «Крупы». Время приготовления — около 30 минут.

9. После сигнала не открывайте крышку сразу. Дайте кашке настояться. При желании можете добавить в нее небольшое количество сливочного масла и щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут. Таким образом, блюдо станет более наваристым и ароматным.

10. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. Можно украсить орешками, ягодами. Тыквенная каша на молоке готова.

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Еще больше вам понравится рассыпчатая пшенная каша в мультиварке.

Если у вас нет мультиварки, советуем вам такое блюдо, как пшенная каша с тыквой на молоке рецепт которого вы найдете по ссылке.

Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Тот, кто хоть один раз пробовал это блюдо, знает, насколько оно вкусное, ароматное и полезное! Каша пшенная с тыквой в мультиварке – это кладезь многих витаминов, кислот, каротина, макро- и микроэлементов. Готовится это благодатное чудо очень просто, с ваше стороны потребуются нужные продукты, ловкость в переключении кнопочек и, конечно, терпение, все остальное сделает умная техника!

Ингредиенты для приготовления каши пшенной с тыквой в мультиварке

  1. Пшено (желтое) 1 мультистакан
  2. Тыква свежая 400 грамм
  3. Молоко цельное пастеризованное 3 мультистакана
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  6. Масло сливочное 20 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультистакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, дуршлаг, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная лопатка.

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×