пшённая каша без молока рецепт
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сарделька
- растительное масло
- соль по вкусу
- вода
Приготовление:
- Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
- Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию — вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Пшенная каша — вкусный базовый рецепт
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Модное блюдо — полента с пшеном
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: Запеченная «полента» из пшена — это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото
В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.
Ингредиенты
пшенная крупа | 1 стакан |
вода | 2 стакана |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
Как выбрать пшено
- При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
- Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.
Этапы приготовления
- Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
- Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
- Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
- Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
- Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.
С чем подавать блюдо
Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.
Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).
Советы и рекомендации
- Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
- Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
- Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.
Пшенная каша на воде: польза и вред
О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.
- Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
- Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
- В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
- Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
- В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
- Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.
Как варить пшено
Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.
В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.
Факты о пшенке
Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.
Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.
Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).
Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.
Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.
Как выбрать пшенку в магазине
При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.
Вкус и запах
Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.
Упаковка
Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.
Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.
Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.
Внешний вид крупы
Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.
Как сварить пшено рассыпчатое
Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.
- Пшено — 200 мл. Вода питьевая — 550 мл. Соль — по вкусу. Сливочное масло — 50 гр.
Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:
- Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
- Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
- Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
- В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
- После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
- Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
- Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
- Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
- Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
- В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
- Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.
Как варить пшенную кашу в мультиварке
Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.
Продукты для каши берите в следующих количествах:
- Пшено очищенное — 1 стакан. Вода питьевая — 2 стакана. Молоко коровье — 2 стакана. Сахар — 1 столовая ложка. Поваренная соль — 1 щепотка. Сливочное масло — 20 граммов.
Процесс варки каши в мультиварке:
- Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
- Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
- Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
- От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
- Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
- Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.
Как варить пшено с тыквой на молоке
Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.
- Пшено — 200 граммов. Вода питьевая — 50 мл. Молоко (мдж 3.2%) — 500 мл. Мякоть тыквы — 400 граммов. Сахар песок — 2 столовые ложки. Сливочное масло — 50 граммов. Соль — 3/4 чайной ложки.
- Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
- Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
- В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
- Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
- Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
- Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
- В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
- Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
- Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.
Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.