Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисово гречневая каша

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Каша из риса и гречки с овощами

Рисовая и гречневая каши хороши каждая по-своему. Но из этих круп можно сварить и кашу «дружбу», соединив злаки в пропорции 1:1. Особенно вкусной такая каша получается, если готовить ее с овощами.

Ингредиенты:
рис — 100 гр
гречка — 100 гр
вода — 500 мл (625 мл для круглого риса)
соль — 1 ч. л.
лук — 1/2 шт. (40 гр)
морковь — 1-2 шт. (100 гр)
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1 ст. л.

Дополнительные ингредиенты по желанию:
сладкий перец — 1/2 шт.
кабачок или тыква — 100-120 гр
помидор — 1 шт.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
семена зиры — 1/4 ч. л.

Если крупа не очень чистая, то ее стоит перебрать. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Поместить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Залить водой.

Пропорции крупы и воды в этой каше зависят от того, какой используется рис — круглый или длиннозерный.
Пропорции длиннозерного риса 1:2. На 1 часть риса берется 2 части воды. Круглый рис впитывает больше воды, поэтому пропорции будут 1:3. На 1 часть риса — 3 части воды. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество воды для каши. В ингредиентах, указанные 500 мл — для длиннозерного риса, 625 мл — для круглого.

Вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Каша на воде получится постной или вегетарианской.

Посолить. Добавить измельченные овощи. Их можно подготовить заранее. Помыть, почистить и мелко разрезать. Морковь можно потереть на терке. В летний сезон используются свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза — по вкусу). В другое время подойдут зимние домашние заготовки: сушеная или замороженная зелень, замороженные овощи (сладкий перец, помидоры, тыква или кабачок). Уместными будут и вяленые помидоры.

Базовые ингредиенты в этом рецепте — морковь и лук. Остальные овощи используются по желанию — те, которые нравятся и есть в наличии.

Пряности также добавляется по желанию и вкусу. Рекомендуемые молотая куркума и семена зиры придают блюду очень приятный вкус и аромат.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло: подсолнечное или оливковое (лучше нерафинированное) и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Мешать кашу больше не нужно — это важный момент. Тогда зерна останутся целыми и не превратятся в пюре.

Читать еще:  овсяная каша способ приготовления

Готовность каши можно проверить ложкой, аккуратно опустив ее до дна кастрюли. Если на дне почти не осталось жидкости, кашу можно выключать и дать ей настояться еще 20-30 минут.

Такую кашу можно приготовить и на пару. Например, в пароварке или мультиварке. В этом случает все ингредиенты, в том числе растительное масло, сразу поместить в контейнер прибора. В пароварку налить воды, установить на подставку контейнер с кашей, закрыть крышкой и включить таймер. В пароварке блюдо готовится 1 час 20 минут.

С длиннозерным рисом каша получается рассыпчатой. С круглым — более мягкой и нежной. Но в обоих случаях — очень вкусной и сочной.

К столу кашу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В постном меню уместными и вкусными дополнениями к нему могут стать маринованная капуста и домашние соленые огурчики.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Гречнево-рисовая каша

Рисово-пшённую кашу «Дружбу» готовили многие, а про гречнево-рисовый вариант, думаю, слышали единицы. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт. Готовится каша из гречки и риса несложно, вашего активного участия потребуется буквально минуты. Я приготовила кашу на воде, можно сделать и на бульоне. Это вкусное и полезное блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.

Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.

Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Читать еще:  ризотто с шампиньонами и сливками рецепт

Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.

По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она «упрела».

Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на «размазню» (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).

Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Рисово-гречневая каша «Северная»

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан гречки
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • Соль
Лук пассеровать на масле:В посуду с толстым дном насыпать слоем гречку:Сверху натереть свеклу:Засыпать слоем риса:Далее — слой тертой моркови:Полить луком вместе с маслом из сковороды:Залить 4 стаканами соленого кипятка:Закрыть плотно крышкой. Готовить на небольшом огне около 40 минут:Перемешать и подать:

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Вот и ещё один интересный рецептик Обязательно приготовлю с молочными котлетками.Уж очень хочется попробовать

Тоже подумала о том чтобы приготовить эту кашу с молочными котлетами,оба рецепта очень интересные и в тоже время очень просты.Здорово!Спасибо,Олечка!

А свекла сырая или вареная?

Неплохо, но и не отлично.

Очень вкусная каша! На вкус и цвет товарищей нет!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Читать еще:  тыквенная каша с манкой рецепт

Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector