Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто из кальмаров

Ризотто с морепродуктами — кальмарами

Ризотто с морепродуктами — рецепт приготовления вкуснейшего постного блюда. Вы можете сделать это блюдо с кальмарами, мидиями, креветками. Сейчас в продаже есть морской коктейль — это смесь морепродуктов. Но за основу ризотто с морепродуктами я советую взять все-таки кальмары . Бульон от кальмаров получается лучше, чем от других обитателей моря. А для украшения ризотто можно взять креветки, морской коктейль, сваренные отдельно.

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами.

Я очень люблю готовить ризотто. Это блюдо похоже на плов, но оно сочнее и вкуснее, на мой вкус.

1 Отварить кальмары. Рецепт как лучше варить кальмары я писала здесь. Бульон от кальмаров не выливайте.

Отдельно отварите мидии, креветки или морской коктейль (по желанию).

2 Замочить рис в холодной воде ненадолго. Затем слить с риса воду. Выложить рис на разделочную доску тонким слоем для подсушивания.

3 Порезать луковицу полукольцами и обжарить ее в растительном масле. Потом лук выложить со сковороды на тарелку.

4 На сковороду, где жарился лук, добавить немного растительного масла. Выложить влажный рис на сковороду в горячее масло и обжарить его до полупрозрачности. Рис впитывает масло и получается очень сочным. Во время жарки риса положите специи – черный перец, обязательно немного карри или же куркумы. Эти приправы придадут вашему ризотто красивый желтоватый цвет.

5 Как только рис станет немного прозрачным – залейте его бульоном от кальмаров, так, чтобы на палец прикрыть рис. Положите в ризотто 1 очищенный целый зубчик чеснока для аромата. В конце готовки вы его уберете. Добавьте соль. Прикройте неплотно крышкой и тушите рис до готовности, при необходимости подливайте понемногу бульон. В конце готовки добавьте в рис нарезанные соломкой кальмары, другие морепродукты и жареный лук. Перемешайте.

Ризотто с морепродуктами — рецепт приготовленный с кальмарами готово.

По такому же принципу я готовлю ризотто с курицей и грибами.

Черное ризотто с кальмарами и осьминогами

Самое важное в ризотто – даже не рецепт, а правильный рис. До недавнего времени в Москве было сложно найти итальянский рис Карнаролли, способность которого набухать, не теряя при этом своей структуры, неизменно дает поразительные результаты.

Но с появлением Eataly проблема исчезла. А если у вас есть немного времени и терпения, то Карнаролли можно найти и на Food City.

Второй по степени важности вопрос – это, конечно же, рецепт. Я уже давно решила для себя эту проблему и пользуюсь великолепной книгой Пьетро Ронгони «Итальянская кухня. Все дело в ароматах», которую итальянский шеф в свое время любезно подарил мне. На мой вкус, это лучшее, что написано о ризотто: неслучайно Ронгони называют «королем ризотто».

Читать еще:  овсяная каша на молоке 1 порция рецепт

Третье, на что следует обращать внимание, когда вы готовите черное ризотто, — качество морепродуктов. Можно самым позорным образом оскандалиться даже при наличии настоящего итальянского риса и настоящего итальянского рецепта, если морепродукты, как часто у нас бывает, окажутся «второй свежести».

Черное ризотто с кальмарами и осьминогами

На этот раз мне повезло: купила очень удачную смесь замороженных кальмаров и осьминогов.

Ризотто получилось точно таким (или почти точно таким, потому что ничто не сравнится со свежими морепродуктами), как я его запомнила, когда первый раз пробовала в Венеции.

Обратите внимание: по итальянской традиции пармезан, который обычно добавляют в ризотто, не используется, если в составе ингредиентов есть что-нибудь морское.

И последнее. Ризотто в Италии готовят на разных бульонах: для рыбного используют рыбный, для грибного – грибной, для овощного – овощной. На чем ризотто не готовят никогда, это на курином бульоне. Этот урок я вынесла из общения с непревзойденным мастером ризотто Пьетро Ронгони.

Ингредиенты:

  • 280 гр. риса Cornaroli или риса для ризотто;
  • 400 гр. смеси очищенных кальмаров и осьминогов, нарезанных кольцами и кубиками;
  • 16 гр. чернил каракатицы;
  • 40 гр. лука;
  • 1 литр рыбного бульона (можно кубики);
  • 100 мл белого вина;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

В небольшой сковороде на сильном огне в смеси оливкового (1 ст.л.) и сливочного масла обжарьте морепродукты. Около 3-4 минут.

В глубокой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла подрумяньте луковицу.

Добавьте рис и слегка обжарьте. Влейте вино и дайте ему полностью испариться, все время помешивая.
Начинайте добавлять горячий рыбный бульон (сначала по 1 половнику), дожидаясь, чтобы жидкость почти полностью испарялась. Все время нужно мешать.
Через 16-18 минут добавьте морепродукты и чернила каракатицы, снова перемешайте, проварите еще 2-3 минуты, чтобы вся жидкость впиталась.

Готовое ризотто посыпьте измельченной петрушкой.

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из морепродуктов
  6. >
  7. Ризотто с кальмарами и помидорами

Ризотто с кальмарами и помидорами

Ризотто — это типичное блюдо итальянской кухни. Для того, чтобы по-настоящему оценить ризотто, нужно понять, что же это такое. Для не искушенного человека, первый раз попробовавшего ризотто — это обычная рисовая каша, причем еще и не доваренная каша.)) Но очевидно, что для итальянцев консистенция Al dente относится не только к пасте, но и к рису, и, кстати, к овощам тоже. В ризотто внутри каждого рисового зернышка остается как-бы легкая хрустинка и твердость, в то время, как основная часть рисовой оболочки абсолютно готова и находится (о ужас!) в крахмалистом соусе, который получается во время приготовления ризотто за счет взаимодействия риса с жидкостью. Можно сказать, что ризотто — это полная противоположность плову, где каждая рисинка от рисинки отстает, технология же ризотто такова, что рисинка с рисинкой клеятся, образуя своеобразную кремовость и тягучесть. И естественно для ризотто нужно брать специальный рис- круглый, обладающий повышенной крахмалистостью, это такие сорта, как Арборио, Бальдо Падано, Рома, Виалоне Нано. Классического рецепта ризотто как такового нет — его готовят с мясом, курицей, рыбой, овощами, грибами и морепродуктами.

Попробуйте один из самых простых и в тоже время вкусных рецептов — ризотто с кальмарами и помидорами.

Читать еще:  каша со шкварками

Набор продуктов:

Кальмары тушки (в рецепте свежемороженые, уже очищенные от шкурки) — 500 гр;

Рис Арборио — 1,5 стакана;

Лук репчатый — 1 головка;

Чеснок — 2-3 зубка;

Помидоры — 2 средних штуки;

Масло оливковое — 5-6 столовых ложек;

Вино белое сухое — 250 мл;

Бульон (рыбный или куриный), или просто вода — 1 литр;

Петрушка, зелень — несколько веточек мелко порезать;

Соль, перец, куркума — по вкусу.

Рецепт приготовления ризотто с кальмарами и помидорами:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, помидоры нарезать средним кубиком, чеснок очистить и раздавить ножом в лепешку, Кальмары разморозить и нарезать колечками или любыми другими кусочками, как вам нравится. Если у вас свежие или замороженные кальмары в шкурке, то прочитайте в этом рецепте «Кальмары гриль» как очитить кальмары от шкурки и внутренностей.
  2. Возьмите сотейник, сковороду с высокими бортиками или широкую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней оливковое масло, обжарьте раздавленные дольки чеснока 1-2 минуты и удалите их, таким образом получите чесночное масло.
  3. Дальше в этом масле обжариваем лучок до прозрачности и мягкости и добавляем рис Арборио. Обжариваем рис, постоянно помешивая в течение 7-10 минут, он не должен пригореть. Затем к обжаренному рису, который уже хорошо пропитался маслом добавляем стакан сухого белого вина, помешивая все время, ждем пока вино выпарится, далее подливаем бульон(рыбный или куриный) или просто воду по одному черпачку, помешиваем, готовим, ждем когда очередная порция жидкости выпариться и тогда подливаем следующий черпак с бульоном. Таким образом на 1,5 стакана риса уйдет 3-4 стакана бульона или воды. Процедура готовки риса для ризотто занимает 15-20 минут и, главное, рис все время нужно мешать и следить за количеством жидкости.
  4. Через 15-20 минут пробуем рис — если ощущается уже нужная вязкость и легкая твердость внутри, этакое рисовое Al dente, то добавляем помидоры, они тоже отдадут часть влаги, готовим 1-2 минуты, и в самом конце добавляем кальмары. Кальмары готовятся буквально 1-2 минуты, за это время рис нужно посолить, поперчить, можно добавить для красивого цвета пол чайной ложки куркумы, все перемешать , бросить порезанную зелень петрушки и выключить огонь.
Читать еще:  каша из гороха рецепты приготовления с фото

Ризотто с кальмарами

Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов.

Ингредиенты

  • 400-500 гр кальмаров
  • 200 гр риса (желательно сорт Арборио)
  • 2 сладких болгарских перца (не обязательно)
  • 2 средних помидора (не обязательно)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • сухой базилик (около 1 ч.л.)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кальмары разморозить, порезать тонкими кольцами или полукольцами. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть соломкой. Помидоры тщательно вымыть и порезать мелкими кубиками.
  2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить его до золотистого цвета около 3-4 минут. Тем временем промыть и просушить рис. Добавить к луку сладкий перец и перемешать.
  3. Жарить все еще пару минут на среднем огне, помешивая. Затем всыпать рис, добавить сливочное масло, помидоры и перемешать. Жарить ризотто на среднем огне около 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Затем влить около 150 мл кипятка, размешать. Готовить ризотто около 3-5 минут, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Сно ва влить немного воды (100-150 мл) и перемешать.
  5. Готовить, помешивая, до выпарения всей жидкости. Влить еще 150 мл воды, перемешать и готовить еще 3-5 минут до готовности риса. Когда выпарится почти вся жидкость, добавить измельченные кальмары в ризотто, соль, перец по вкусу, базилик и перемешать.
  6. Готовить ризотто с кальмарами около 3-5 минут на среднем огне, помешивая. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой на 5-10 минут. Разложить готовое ризотто по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Паста тальятелле с беконом и шалфеем

Лапша с белыми грибами: рецепт с фото

Ракушки с фаршем

Ризотто в мультиварке

Паста с телятиной

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить