ризотто с креветками и кальмарами
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией.
Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.
Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.
Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.
«Черный» ризотто с креветками
В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:
- 1,5 стакана черного риса;
- 4 стакана горячей воды;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 200 г очищенных креветок;
- головка репчатого лучка;
- 100 г пармезана;
- 3 дольки чесночка;
- соль и перец молотый (по вкусу);
- немного базилика;
- масло оливковое для жарки.
Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:
- Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
- Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
- Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
- За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.
Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.
Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
- 4 стакана рыбного бульончика или воды;
- 1 стакан вина (сухого белого);
- немного сливок;
- 3 зубчика чесночка;
- головка луковицы;
- сыр пармезан (на ваш вкус);
- оливковое масло для жарки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
- Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
- Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
- За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Чтобы наглядно увидеть, как приготовить ризотто с морепродуктами, вы можете посмотреть видео внизу статьи.
Роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.
Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами
Ризотто с кальмарами и креветками
Ингредиенты
- рис «арборио» или «карнароли» 250 гр.
- кальмары (тушки) 2 шт. (
350 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.
Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.
Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.
За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.
Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.
Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.
Ризотто с кальмарами
Ризотто — в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)
- рис арборио 500 г
- кальмары свежие 300 г
- лук порей 1 шт.
- сливки на растительной основе 200 мл
- винный уксус 2 ст.л.
- рыбный бульон 500 мл
- оливковое масло
- зубки чеснока 3 шт.
- петрушка 1 пучок
- лимонный сок
- шафран 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кальмары для этого блюда можно либо отварить несколько минут, либо сразу же обжарить. Поскольку это быстро готовящийся продукт, разницы не будет. Главное — не передержать, иначе кальмары станут резиновыми!
Шафран — обязательный ингредиент ризотто, как уверяют нас классические рецепты. Если добавить его в сухом виде, эффект будет не тот, поэтому предварительно его слегка «запаривают» в воде.
Ризотто с креветками и кальмарами
Очищенные креветки — 200 г
Кальмары — 200 г
Куриный бульон — ½ л
Сливочное масло — 75 г
Перец черный молотый — по вкусу
Белое сухое вино — 250 мл
Тертый сыр пармезан — 50 г
Листья тимьяна — по вкусу
Лук репчатый — 1 г
Рыбный бульон — ½ л
Пошаговый рецепт
В масле обжарить лук и чеснок.
Добавить рис, перемешать, пока рис не станет горячим.
Добавить вино и перемешать, пока вино не испарится.
Добавить первую порцию горячей смеси бульонов, перемешать и подождать, чтобы он впитался. Продолжать так, дожидаясь, чтобы рис набухал и впитывал жидкость перед тем, как добавить следующую порцию бульона.
Пока готовится рис, нагреть сковороду, влить немного оливкового масла, положить креветки и кусочки кальмаров.
Слегка обжарить морепродукты, добавить 125 граммов коньяка. Подождать пока выпарится алкоголь.
Когда рис станет мягким и густым, но сохранит немного твердости в центре каждого зернышка, соединить с подготовленными морепродуктами, добавить тертый пармезан, соль, перец, тимьян.
Снять с огня, накрыть крышкой, оставить минут на 5.