Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с креветками и кальмарами

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда


Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией.

Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.


Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.

Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.

«Черный» ризотто с креветками


В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 4 стакана горячей воды;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 200 г очищенных креветок;
  • головка репчатого лучка;
  • 100 г пармезана;
  • 3 дольки чесночка;
  • соль и перец молотый (по вкусу);
  • немного базилика;
  • масло оливковое для жарки.
Читать еще:  детская манная каша


Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:

  1. Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
  2. Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
  3. Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
  4. Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
  5. Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.


Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.

Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках

Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.


Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:

  • 1,5 стакана круглого риса;
  • 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
  • 4 стакана рыбного бульончика или воды;
  • 1 стакан вина (сухого белого);
  • немного сливок;
  • 3 зубчика чесночка;
  • головка луковицы;
  • сыр пармезан (на ваш вкус);
  • оливковое масло для жарки.


Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
  2. Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
  3. Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
  4. Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
  5. Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Читать еще:  постная тыквенная каша с пшеном

Чтобы наглядно увидеть, как приготовить ризотто с морепродуктами, вы можете посмотреть видео внизу статьи.


Роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.

Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами

Ризотто с кальмарами и креветками

Ингредиенты

  • рис «арборио» или «карнароли» 250 гр.
  • кальмары (тушки) 2 шт. (

350 гр. )

  • креветки сырые 16/20 20 шт.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок св. 2 зубчика
  • вино бел. сух. 150 мл.
  • бульон рыбный или овощной 1 л.
  • шафрановая спиртовая настойка 1 ч.л.
  • масло сл. 50 гр.
  • масло ол. 6 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.

    Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.

    Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.

    Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.

    За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.

    Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.

    Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.

    Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.

    Ризотто с кальмарами

    Ризотто — в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)

    • рис арборио 500 г
    • кальмары свежие 300 г
    • лук порей 1 шт.
    • сливки на растительной основе 200 мл
    • винный уксус 2 ст.л.
    • рыбный бульон 500 мл
    • оливковое масло
    • зубки чеснока 3 шт.
    • петрушка 1 пучок
    • лимонный сок
    • шафран 1 ч.л.
    Читать еще:  каша пшенно тыквенная

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Кальмары для этого блюда можно либо отварить несколько минут, либо сразу же обжарить. Поскольку это быстро готовящийся продукт, разницы не будет. Главное — не передержать, иначе кальмары станут резиновыми!

    Шафран — обязательный ингредиент ризотто, как уверяют нас классические рецепты. Если добавить его в сухом виде, эффект будет не тот, поэтому предварительно его слегка «запаривают» в воде.

    Ризотто с креветками и кальмарами

    Очищенные креветки — 200 г

    Кальмары — 200 г

    Куриный бульон — ½ л

    Сливочное масло — 75 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Белое сухое вино — 250 мл

    Тертый сыр пармезан — 50 г

    Листья тимьяна — по вкусу

    Лук репчатый — 1 г

    Рыбный бульон — ½ л

    Пошаговый рецепт

    В масле обжарить лук и чеснок.

    Добавить рис, перемешать, пока рис не станет горячим.

    Добавить вино и перемешать, пока вино не испарится.

    Добавить первую порцию горячей смеси бульонов, перемешать и подождать, чтобы он впитался. Продолжать так, дожидаясь, чтобы рис набухал и впитывал жидкость перед тем, как добавить следующую порцию бульона.

    Пока готовится рис, нагреть сковороду, влить немного оливкового масла, положить креветки и кусочки кальмаров.

    Слегка обжарить морепродукты, добавить 125 граммов коньяка. Подождать пока выпарится алкоголь.

    Когда рис станет мягким и густым, но сохранит немного твердости в центре каждого зернышка, соединить с подготовленными морепродуктами, добавить тертый пармезан, соль, перец, тимьян.

    Снять с огня, накрыть крышкой, оставить минут на 5.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector