Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сливная каша из пшена с картошкой постная

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пшенная каша с картофелем и луком

Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Подготовленная пшенная крупа

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Подготовленный картофель

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Картофель и пшено варить до готовности

Лук очистить, нашинковать.

Подготовленный лук

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.

Пассеровать на растительном масле

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Картофель готов

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Посолить, перемешать с луком

Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

Пшенная каша «сливуха»

Ингредиенты

  • пшено — 1 ст.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • варено-копченые свиные ребра — 250 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • перец, сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

Читать еще:  как готовится гречневая каша

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Сливная пшенная каша с картошкой. Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Очень простой рецепт сливной каши домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 175 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Пшено.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Масло сливочное или растительное

Пошаговое приготовление

  1. Пшено промыть водой.
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  3. В кипящую воду засыпать пшено.
  4. Как только вода закипит — сразу ее слить (это уберет горечь из пшена). Снова заливаем водой и доводим до кипения. Солим по вкусу.
  5. Пока варится пшено, чистим картофель (количество зависит от вашего личного предпочтения).
  6. Порезать картофель тонкими полосками.
  7. Засыпаем в кастрюле с пшеном и варим на медленном огне.
  8. Когда пшено с картофелем готовы, сливаем воду. По желанию картофель можно немного помять.
  9. В готовую кашу добавляем масло (сливочное или растительное — как вам больше самим нравится).
  10. Раскладываем по тарелочкам и сытный и полезный завтрак готов.

С виду вроде все банально, но на вкус многим нравится. Картофель можно резать и крупно, и мелко.

Польза каш известна каждому человеку. Их готовят для детей и взрослых, применяют в диетическом питании в качестве источника полезных и необходимых человеку веществ. Одной из самых вкусных является каша, приготовленная из пшена. Для того чтобы получить не просто питательное, а вкусное и ароматное блюдо, потребуется изучить несколько несложных правил. Они позволят подать на стол продукт, который не оставит равнодушным никого.

Несмотря на то что приготовление блюд из круп не является сложной процедурой, не каждая хозяйка знает, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой. Некоторые предпочитают варить пшенную кашу в , но не всегда этот прибор имеется в наличии на кухне, поэтому знать основные правила необходимо всем.

Секреты удачной каши кроются в соблюдении нескольких важных условий.

  • Крупа должна быть свежей, тогда каша не будет иметь горьковатый привкус (необходимо смотреть на срок годности продукта).
  • Пшено требуется перед приготовлением хорошо промыть (сменив 2-3 воды, пока осадок не станет прозрачным).
  • Для того чтобы гарантировано избежать горечи, необходимо обдать пшенку кипятком или обжарить в течение нескольких секунд на раскаленной сухой .
  • Замачивание не потребуется, что позволит сэкономить время.

Регулировать консистенцию каши не сложно – 1 часть пшенки и 3 части воды или молока позволят приготовить идеальную по густоте кашу.

Если хочется получить рассыпчатую, то количество жидкости следует уменьшить до 2 частей, а вязкость достигается увеличением воды до 4 стаканов.

Такие же правила действуют, если решено варить кашу не в обычной кастрюле, а в Редмонд или Поларис. Жидкая молочная каша – идеальный вариант для детского питания. Важно знать, сколько по времени варится крупа, чтобы она не стала пригорать. Для каши время варки равно 30 минутам.

Здесь следует знать еще один секрет – на нагреве емкость лучше всего держать 20 минут, а затем на оставшееся время убрать с плиты, закрыть крышкой и дать настояться. По такому же принципу можно приготовить рисово-пшенную кашу.

Для того чтобы разнообразить привычный вариант подачи блюда, можно с картошкой. Этот рецепт порадует необычным вкусом и высокой питательной ценностью.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – ¾ стакана (180 г);
  • картофель – 2-4 шт (зависит от размера клубней);
  • вода – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  каша с льняным семенем

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Пшено промывается до прозрачной воды.
  2. Картофель нарезается кубиком (предварительно его потребуется очистить).
  3. В емкости для последующего приготовления должна находиться вода (можно заранее подогреть, чтобы она была теплая), к ней добавляется пшено, картофель, соль.
  4. Поставить нагреваться до кипения, снизить силу огня до минимума, закрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. После емкость следует снять с нагрева и оставить кашу настаиваться 1 час (крышку не снимать).
  6. Лук порезать и поджарить на растительном масле.

Перед подачей соединить его и основную заготовку. Для того чтобы блюдо получилось жидким, количество воды потребуется увеличить до 800 мл. Излишки жидкости сливаются, отсюда и название каши – сливная. Подобное блюдо сложно приготовить в мультиварке Редмонд или любой другой, точно так же, как и в . Это следует учитывать. В дальнейшем можно запечь пшенную кашу в духовке.

Существуют и другие варианты приготовления, позволяющие варить пшенную кашу с тыквой или фруктами, использовать молоко для повышения питательной ценности или воду (рецепт, применимый в диетологии).

Вкусно и необычно приготовить пшёнку с яблоками. Каша в этом случае готовится по классическому рецепту в соотношении 1:3, в качестве наполнителя используются свежие яблоки – 2-4 шт. Время приготовления составляет 30 минут. Здесь важно помнить, что за 10 минут до конца варки необходимо добавить сливочное масло, соль и сахар – количество всех ингредиентов подбирается по вкусу.

Хороша пшенная каша будет и с другими фруктовыми наполнителями – клубникой, малиной, черникой, грушей или персиком. Гурманы используют даже свежий или манго.

Добавление тыквы является классикой, когда речь идет о молочной пшенной каше. В этом рецепте используется мякоть овоща, порезанного небольшим кубиком. Тыкву следует приготовить до появления мягкости (но не до конца). В эту же емкость вливается вода, доводится до кипения, а затем помещается и пшено.

Варить по классической технологии – пропорции подбираются, исходя из того, рассыпчатой или вязкой должна получиться каша. После прекращения варки наилучший вариант – дать настояться еще около часа.

Необычный, но очень вкусный рецепт – пшенная каша с фасолью и грибами. Готовится она по классической технологии, в качестве наполнения применяется консервированная фасоль с грибами.

Таким образом, вариантов и способов приготовления каш из пшенной крупы существует много. Можно сделать рисово-пшенную или крупу с различными наполнителями – овощными или фруктовыми. Выбор остается за хозяйкой.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

В разделе на вопрос Как сварить пшенную сливную кашу (с картошкой), мой дед называл ее еще Кашей тамбовских лесорубов заданный автором Наташа AA лучший ответ это Это кулеш! Предки по матери тоже были из-под Тамбова. Только это скорее «полевая» каша казаков, чем «лесорубов», которых в Тамбове давно нет. «Жидкая каша» или «густой суп».
Кулеш с грудинкой
Грудинку и лук мелко нарубить, обжарить, посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Промытое пшено всыпать и варить до готовности около часа. Добавить очищенную и нарезанную картошку. Варить еще 25 минут. Если при варке кулеш слишком загустеет, подлить воды.
120 г пшена, 5 картофелин, 2 луковицы, 250 г копченой грудинки

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить пшенную сливную кашу (с картошкой), мой дед называл ее еще Кашей тамбовских лесорубов

Читать еще:  молочная каша в горшочках в духовке

Ответ от Невроз [гуру]
У меня мама такую готовит, вкусно, а вот рецепт не знаю:((((

Ответ от Прострация [гуру]
Поставьте воду на плиту (воды должно быть много) порезте кубиками картошку, посолите воду и киньте картошку. Пусть кипит минут 10. В это время помойте как следует крупу и запустите в кастрюлю. За кашей надо следить постоянно. Как только крупа раскинется, попробуйте чтоб не была жесткой. Слейте воду (я сливаю у меня железное сито так воды не остается) и под крышку минут на 10. Положить сл. масло и дать минут пять постоять ещё.
Самое главное чтоб было достаточно воды, потому что крупа сильно раскидывается и чтоб не переварилась, а то будет размазня) . Есть можно со сметаной, сахаром, кислым молоком. Прелесть а не каша.

Ответ от Ольга Александрова [гуру]
Пшенная каша с картошкой
Вам потребуются: картофель — 3 шт. (среднего размера) ; пшенка — 1 стакан; соль — по вкусу;
Увеличить
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см) .
В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль) . Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Ингредиенты

Картофель4 штуки
Пшенная крупа1 стакан
Лук репчатый1 штука
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector