Sushi-food1.ru

Правильное питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

царская каша рецепт

Кулинария Рецепт кулинарный Царская каша Петра Первого

Писала вчера статью о перловой каше, ее полезности и истории. И соблазнилась на кашу Петровскую. Да и решила попробовать.

Не любит русский человек перловку, презрительно относится к этой каше, истории ее не знает, да и не горит желанием разузнать. А мужчины так и вовсе питают к ней нескрываемую ненависть еще с армейской поры. (сдается мне, что ненависть к перловой крупе передается уже по наследству от отца к сыну :)) И очень зря.
Правильно приготовленная перловая каша — это не что иное как сказка! Такое блюдо было очень любимо самим Петром Великим. Именно он, сделав царский жест, повелел кормить ею солдат армии.
Да, сейчас вы скажете «фу, тоже мне подарочек!». К сожалению, неумелые горе-повара армии умудрялись так испортить перловку, что посеяли ненависть к ней у многих и многих поколений мужчин.
А давайте мы с вами окунемся в старую Русь и посмотрим, как готовили на царской кухне это блюдо.

Перловку замачивали на 12 часов в холодной воде, а затем шесть часов томили в молоке в русской печи без добавления соли и сахара. Подавали же кашу со сливками, придавая сладость уже после приготовления.
Такая перловка имела неповторимый вкус топленого молока и была поистине шикарна. Вот он — тот самый царский подарок.

Соблазнилась я на этот рецепт, несмотря на все его долгое приготовление. И решила.

Замочила-таки чашку крупы на ночь, утром отварила на плите до полуготовности, все честь по чести — без сахара и соли, ну а потом, заменив русскую печь духовкой, поставила кашу на три часа томиться в молоке. Сахар следует добавить уже после приготовления в саму тарелку. Вместе со сливками.

Результат? СКАЗКА! Других слов я просто не имею. Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Царская каша рецепт

Единственная крупа, которая помогает синтезу коллагена и способствует омоложению организма, должна быть на вашем столе. Кожа, волосы преобразятся, если есть кашу раз в неделю. Перловая крупа многими людьми незаслуженно забыта. Настала пора включить блюда из неё в рацион. По мнению некоторых медиков, перловка укрепит организм, повысит иммунитет и даст отпор коронавирусу.

Со времен Древней Руси зерна ячменя очищали и использовали в пищу. Название крупа заслужила из-за перламутрового блеска. Злак выращивали для богатых и к царскому столу. Перловая каша с молоком излюбленное блюдо Петра I.

Полезные свойства перловки

Среди продуктовых запасов у некоторых хозяек перловой крупы вы не найдёте и напрасно. Зерна злака содержат витамины А, РР, Е и группы В, микроэлементы и аминокислоты. Одна из них лизин участвует в синтезе коллагена. Вещество делает кожу эластичной, предотвращая увядание кожи и образование морщин.

Читать еще:  тыквенная каша с яблоками

Но не только поэтому перловку заслуженно называют кашей красоты. Крупа богата клетчаткой и улучшает пищеварение и функционирование кишечника. Употребление низкокалорийного, полезного продукта помогает бороться с лишними килограммами.

2 рецепта приготовления перловой каши

Из продукта делают также запеканки, добавляют в рассольник. Перед приготовлением блюда тщательно промойте крупу. Затем залейте водой и ставьте на 4 часа. Варите перловку в просторной кастрюле – крупа увеличивается в размерах до 4-5 раз.

Перловая каша на воде

Возьмите 1 стакан перловой крупы, 5 стаканов воды, 50 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

  1. Положите в кастрюлю перловку, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После закипания и варите 45 минут на медленном огне.
  3. Слейте оставшуюся воду и добавьте масла, посолите, перемешайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Старинный рецепт каши с молоком

Используйте такие же пропорции, но воду замените молоком.

  1. Залейте промытую крупу водой и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду и залейте перловку слегка подогретым молоком.
  3. После закипания, варите в течение 3 часа на водяной бане.

После длительного томления каша станет нежно бежевого цвета и с изумительным вкусом.

Царская каша

Ну не любим мы как-то перловку и все, что с ней связано. А уж мужчину и не заставишь даже посмотреть на нее. Разве только детки в садике кушают перловую кашку, ну и в больницах часто ею увлекаются. А ведь зря. Знаете ли вы, что это поистине царская каша. Может быть зная ее удивительную историю и секреты приготовления вы измените свое мнение.

Перловая каша была одной из любимых самого царя. Да-да, Петр Великий даже сделал этакий жест доброй воли и дал указание, кормить перловкой солдат своей армии. И вот странность, в современной армии до сих пор следуют этой традиции, но восторгов у солдат это не вызывает. И все дело в горе-поварах, работающих на кухнях защитников отечества. Но не только Петр Великий так ценил эту крупу. Во время коронации Николая 2 к торжественному столу подали ячневую кашу. Тут некоторые читатели могут удивится. При чем здесь ячневая крупа? Все очень просто. Из-за особой любви Петра к ячневой каше, ее решили слегка облагородить и назвали «перловка», т.е. жемчужная.

Давайте, немного углубимся в историю и заглянем на кухню времен Петра Великого.

Перловая кашка на молоке.

Вам будет нужно: молоко – 4 стакана;

Перловая крупа – 1 стакан;

Сахар – половина столовой ложки;

Соль – половина чайной ложки;

Сливочное масло по вкусу, около 2 столовых ложек.

Итак, крупу промыть в воде и отварить в течении 10-15 мин. Тут главное условие, крупу надо всыпать в кипящую воду. Поле этого дать воде стечь, откинув крупу на дуршлаг и всыпать горячее молоко. Молоко необходимо подсолить. Варить около 20 мин., не забывая периодически помешивать крупу, дабы избежать комочков. После этого добавляем в кашку сахар, перемешиваем и прячем в духовку на 25 мин. Пусть наша царская каша потомиться. Ну вот и все, достаем, добавляем масло и наслаждаемся.

Читать еще:  молочная пшенная каша с тыквой рецепт

Перловая каша с шампиньонами.

Вам нужно: перловая крупа – 2 стакана.

Шампиньоны – 400 гр.

Холодная вода – 4 стакана.

Бульонный кубик, желательно овощной. (это наш современный вариант).

Растительное масло- 1 ст. ложка.

Промываем крупу, заливаем холодной водой и забываем о ней на ночь. На утро ту воду в которой замачивали крупу выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Закидываем туда перловку. Через 5 минут воду выливаем. Наливаем новую воду, также 4 стакана, доводим до кипения и засыпаем крупу. Туда же наливаем растительное масло и попробуйте добавить бульонный кубик. Это уже современный вариант конечно. Варить, пока каша не загустеет. Затем ставим нашу кашку в духовку на полтора часа, а сами займемся шампиньонами.

Грибы нужно отварить, а затем слегка обжарить с луком. Достаем нашу кашку из духовки, перемешиваем с грибами и доводим до готовности на сковородке. Все, можно доставать ложки.

А знаете, можно еще приготовить царскую кашу из пшена. Пшено очень доступно, но также не очень пользуется популярностью. Попробуйте данный рецепт, и может быть вы измените свое мнение.

Итак, царская каша из пшена.

Вам будет нужно: пшённая крупа – 4 ст. ложки.

Изюм – 1 ст. ложка.

Сахар – 2 ст. ложки.

Соль и сливочное масло по вкусу.

Пшенку необходимо просмотреть на наличие всякого мусора и тщательно промыть. После необходимо, дабы убрать горечь, ошпарить крупу кипятком. Изюм тоже промываем и заливаем горячей водой на 3-5 минут. Далее пшено, изюм, сахар и соль засыпаем в огнеупорную посуду, желательно в глиняный горшочек. Заливаем все холодным молоком и прячем в духовку. Температуру духовки доводим до 180 градусов. Все можно пока о горшочке забыть. Примерно через 50 мин, нужно положить сливочное масло и оставить еще на 10 минут. Достаем тарелки, ложки, приятного аппетита.

Для деток можно приготовить манную царскую кашу. Хотя думаю и взрослые тоже оценят.

Манка – пол стакана.

Молоко – 2 стакана.

Абрикосы – около 10 штук.

Измельченные грецкие орехи – пол стакана.

Сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

В кипящее подсоленное молоко всыпаем манку, непрерывно помешивая. Охлажденную кашу необходимо растереть с сахаром и желтками яиц. Белки же взбиваем. Орешки обжариваем на сковородке и соединяем с белками. Затем все перемешиваем вместе с кашей. Далее вам понадобится форма для запекания. Выложите в нее кашу, сверху выложите абрикосы и залейте все молочной пенкой. Сверху еще один слой каши. Теперь отправляем форму в духовку. Забываем о ней, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

А пока приготовьте абрикосовый соус. Абрикосы нужно отварить в воде с сахаром до тех пор, пока они не разварятся. Ну все. Достаем кашу, украшаем орешками, можно цукатами и подаем с абрикосовым соусом.

Читать еще:  кукурузная каша полента

Попробуйте, все виды царской каши, и, быть может, вы почувствуете себя царем или царицей.

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

  1. Перловая крупа — 1 стак.
  2. Вода — 1 л
  3. Молоко — 2 л
  4. Масло сливочное — 1 ст. л.

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector