Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

тыквенная каша с пшеном и рисом

Вкуснейшая тыквенная каша с добавлением различных круп приготовленная по домашним рецептам

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.

Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

Содержание:

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.

  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Готовим:

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Вариант приготовления:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

Читать еще:  каша в аэрогриле рецепты

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша — это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, — продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.

Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.

Для тыквенной каши провести следующую подготовку:

  • крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
  • мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
  • для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат — это придает блюду большей однородности.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сахару;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла и щепотка соли.
  1. Тыкву перед тем, как отварить, немного поджаривают или пекут, чтобы не ощущать сырого аромата. Овощ, уже нарезанный кубиками, загружается вместе с кусочком сливочного масла в чашу.
  2. Ставится программа «выпечка», а крышка мультиварки закрывается. За четверть часа до выполнения программы агрегат целесообразно открыть, и перемешать кусочки тыквы.
  3. Берется один стакан риса, предварительно разобранный и промытый, Далее крупу откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. К готовой тыкве добавляются рис, молоко, соль с сахаром и остатки масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Мультиварка закрывается, ставится одна из программ, связанная с супом, тушением или молочной кашей, в зависимости от марки агрегата, на 40 минут. При готовности мультиварка вам просигналит, но при этом лучше оставить блюдо настояться на режиме подогрева/поддержания тепла.

Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.
  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Для пары порций понадобится:

  • кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
  • 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 450 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.
Читать еще:  каша с кокосовым молоком рецепт

Не возбраняется добавить и изюм.

  1. Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
  3. После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.

Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.
  1. Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
  2. Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
  3. Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
  4. Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
  5. Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Тыквенная каша без молока в мультиварке

Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, — молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Выбранные сухофрукты промывают, замачивают в воде и дают настояться 30 минут.
  2. Чернослив с отобранной мякотью тыквы рекомендуется нашинковать соломкой.
  3. Промывают апельсин с последующим снятием цедры и выдавливанием сока. Они выступят как добавка к каше.
  4. Все составляющие кладут на дно чаши мультиварки и заливают вскипяченной водой.
  5. Выбирается опция «каша» с 50- минутным режимом.

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке

Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.

  • 4 стакана молока;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 4 стакана геркулеса;
  • соль по вкусу;
  • тыква.

При желании добавляют сахар или мед.

  1. Тыкву очищают, режут кубиками или измельчают с помощью крупной терке.
  2. Овощ располагают в чаше устройства и добавляют один стакан воды.
  3. Устанавливают программу «своего выбора» на полчаса и температуру 100 градусов.
  4. По истечении 10 минут открывают крышку и перемешивают содержимое. Важно не обжечься горячим паром.
  5. При приобретении тыквой мягкости добавляется крупа с еще одним стаканом воды и соль по вкусу.
  6. Далее идет молоко, все перемешивается и закрывается крышкой. Нужно оставить вариться еще минут 20.
  7. Блюдо готово при подаче звукового сигнала.

После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.

Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.

Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, — полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!

Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из этого оранжевого овоща. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления этого блюда с разными крупами и разными способами.

Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в осенний сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать тут. Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу
Читать еще:  вкусная постная каша

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Как сделать полезное блюдо, которое нравится далеко не всем членам семьи, особенно малышам, любимым? Правильно приготовить! Это касается и каши с тыквой, пшеном и рисом, рецепт которой должен быть в копилке каждой хозяюшки.

Классическое блюдо русской кулинарии обладает массой полезных свойств, ведь для его приготовления используются удивительные продукты. Тыква, пшено и рис, – это кладезь витаминов и веществ, нужных организму для правильного функционирования.

Ингредиенты для блюда

по 1/3 стакана пшённой и рисковой крупы;

200 грамм тыквы;

30 грамм сливочного масла;

по 250 мл воды и молока;

1 стол. ложка сахара;

Приготовление блюда по шагам

Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.

Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.

Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.

В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!

Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.

Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.

Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.

Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.

Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.

В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Каша с тыквой пшеном и рисом рецепт».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector