Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

блюда с лагманной лапшой

Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.

Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.

Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.

После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.

Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

Все тоже самое проделываем и с картошкой.

Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

Макароны варим таким вот образом как на фото.

Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.

Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.

Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.

Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.

Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.

Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.

Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.

И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.

Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.

Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.

Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.

Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.

Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.

Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.
Читать еще:  рецепт тайской лапши

Способ приготовления:

1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам

Выдумка трех голодных путников, встретившихся на одной дороге в древнем Китае, стала кулинарным шедевром.

Лагман – диковинное блюдо восточной кухни, которое стало очень популярно в России в последние несколько лет благодаря распространению азиатских кафе и столовых. Изюминка лагмана в том, что он может быть подан как в качестве первого, так и второго блюда в зависимости от консистенции. Если подлива будет более жидкой, то лагман напоминает суп-лапшу, если более густой, то перед нами спагетти с мясным соусом.

Чтобы приготовить лагман правильно, нужно учесть несколько моментов.

Мотай лапшу!

Первое правило лагмана — лапша, сделанная своими руками. Чтобы приготовить её, нам потребуется

  • 3-4 стакана муки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;

Яйца и соль тщательно перемешать до однородного состояния. Добавить 2 стакана тёплой воды и столько же муки, аккуратно вымесить тесто, периодически смачивая руки водой. Тесто должно быть плотным. Дайте ему отдохнуть и дойти до готовности минимум 30 минут. Перед разделываем теста на лапшу его следует обить о стол и разрезать на несколько ломтиков.

В идеале лапша не должна прерываться и состоять из отдельных кусков. Но сразу добиться этого может быть сложно. Готовую лапшу следует намотать на руки как вязальные нитки и резкими движениями отбить об стол, чтоб она стала более плоской и однородной формы. Если некоторые нити при этом порвутся, их следует слепить подобно «колбаскам» из пластилина. Распутывать лапшу лучше вилкой в горячей воде, когда она варится.

Идеального диаметра лапши для лагмана нет. Но стоит помнить, что по тонкости лапши судили о невесте. Чем тоньше лапша, тем более опытная кухарка готовила лагман. Варить лапшу следует в кипящей воде отдельно от мясной части блюда. Время приготовления зависит от толщины лапши. Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе лагман может превратиться в кашу. После отваривания лапшу необходимо прополоскать в холодной воде и добавить масла, чтобы она не слиплась.

Готовим мясо правильно

Второй секрет лагмана – мясная заправка. Традиционная заправка для лагмана готовится из баранины или жирной говядины. Как и плов, готовить лагман лучше в толстостенной посуде, например в казане. Мясо, нарезанное кусочками, следует обжарить с луком.

Согласно древней восточной легенде, лагман изобрели три путника, которые голодными встретились на дороге. У одного из них был кусок вяленого мяса, у другого лишь немного муки, соли и масла, а у третьего и вовсе специи и немного овощей. Соединив все ингредиенты в одном казане, путники получили новое восхитительное и крайне питательное блюдо. Потому и вариаций лагмана великое множество и новые сочетания овощей и приправ всегда возможны. Традиционными овощами лагмана считаются лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны, пекинская капуста.

Оттенки вкуса

Третья составляющая лагмана – специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Родиной лагмана считается Китай. Оттуда он пришел в Афганистан, Монголию, Узкекистан, потому традиционно специй в лагмане достаточно много. Фиолетовый базилик, молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркума, кинза, зира, черный и красный перец, кориандр – все эти приправы подходят для добавления в лагман.

Не забудьте про свежую зелень. Она в лагмане непременно присутсвует. Добавлять ее следует при подаче на стол, используя для украшения.

Для любителей восточной кухни несколько рецептов – вариаций лагмана.

Лагман по-узбекски

  • домашняя лапша;
  • бескостное мясо, баранина либо говядина;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • по 1 головке репчатого и красного лука;
  • картофель – 2 крупных или 3 небольших;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Овощи помыть и почистить, крупно нарезать кубиками, лук – полукольцами, капусту – нашинковать. В горячем казане обжарить в масле кусочки мяса до образования корочки. После этого добавить в казан овощи, кроме картофеля и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды. После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей. Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока. Отварить лапшу. Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.

Лагман в мультиварке

Предварительно помыв и порезав на кусочки все необходимые ингредиенты, выбираем в мультиварке режим «Выпечка» и обжариваем мясо до зарумянивания. Добавляем лук и овощи и жарим ещё примерно 10-15 минут. Заливаем 1 литр воды. Добавляем соль и специи. Выставляем на мультиварке режим тушения на 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавляем мелко нарезанную зелень. Затем отвариваем лапшу. Когда сварится лапша, откидываем её на дуршлаг, затем промываем. Выкладываем в тарелку сначала приготовленную лапшу, затем лагманную подливу и зелень. Можно подавать к столу со сметаной.

Лагман вегетарианский

  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г репы
  • 250 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г красной фасоли
  • 100 г помидоров
  • 100 г сельдерея
  • 50 г растительного масла
  • 25 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока

Все овощи заранее нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец, репа, помидоры и сельдерей. Томатную пасту разбавить 100 мл воды и добавить в казан. Следом добавить картофель и специи. Залить поджарку 1,5 л холодной воды, добавить фасоль и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, тушить до готовности картофеля примерно 10 минут при открытой крышке. Подавать с отваренной лапшой.

Читать еще:  корейская лапша название

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лагман: классический рецепт приготовления

Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.

Лагман: рецепт классический, ингредиенты

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.

Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.

Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.

Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:

  • пшеничную муку — 0,8 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кипяченую воду — 350 мл;
  • соду — ½ ч. л.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 150–200 мл.

Остальные компоненты готовьте по такому списку:

  • говядина (филейная часть) — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • томаты, перец — по 4 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • домашняя лапша — 800 г.

Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.

В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).

Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.

Как приготовить лагман классический

Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.

Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.

Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:

  • Замешивание. Чтобы замесить тесто:
  1. В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
  3. Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
  4. В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
  • Формирование лапши:
  1. Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
  2. Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
  3. Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
  4. Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.

Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.

  • Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.

Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:

  1. Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
  2. На растительном масле спассеруйте лук.
  3. Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
  4. Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
  5. Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
  6. На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.

Не забудьте добавить приправы, посолить.

Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.

Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.

Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Национальная узбекская кухня щедра на настоящие кулинарные шедевры, среди которых множество сытных мясных блюд. В руках опытного кулинара казалось бы самые простые продукты превращаются в изысканные яства и произведения кулинарного искусства.

Одно из таких блюд — это лагман. По сути это тянутая лапша, но в самом блюде кроме нее присутствуют еще насыщенный мясной бульон, овощи и вкуснейшая баранина. Как приготовить лагман в домашних условиях? Блюдо готовится хоть и достаточно долго, но с ним справиться под силу каждому, если вооружиться пошаговым руководством и внимательно соблюдать последовательность действий.

Особенности приготовления

Лагман традиционно относят к узбекской кухне, но на самом деле вопрос его происхождения остается спорным. В древнем Китае готовили нечто подобное, но далее рецепт много раз претерпевал изменения и был дополнен под влиянием культурных особенностей разных народностей, проживающих в Азии.

Особенности приготовления

Лагман — невероятно сытное и очень вкусное сочетание длинных среднеазиатских спагетти (лапша), ароматной зелени и специй, бульона и мяса. Важный нюанс — лапшу для блюда обычно готовят вручную. Зрелищный и увлекательный процесс Если вы когда-нибудь наблюдали за этим действом, то наверняка понимаете, о чем идет речь.

Узбекская лапша или лагман — это блюдо, которое в разных регионах страны готовят по-разному. Процесс приготовления обязательно включает вытяжку лапши из длинных жгутиков, которые сначала скатывают, а затем растягивают. Чтобы получить тонкую лапшу, нужно овладеть виртуозным искусством наматывания жгутов на руки с целью дальнейшего их растяжения.

Конечно, повторить этот процесс в домашних условиях непросто, но можно постараться. Второй способ приготовления лапши предполагает нарезку тонкого теста на длинные полоски в традиционные домашние макаронные изделия.

Нежное тесто для лапши готовят всего из 4 ингредиентов. Это мука с водой, яйцо и соль. Иногда в тесто добавляют уксус.

Читать еще:  лапша куриная домашняя рецепт

К лагману подают разные соусы. Это может быть пикантный уксус, настоянный с кусочками морковки, кинзой и корнем петрушки. Отлично подчеркнет вкус лагмана соевый соус. Яркие острые нотки привнесет соус Лазжан, состоящий из острого перчика, соли и чеснока.

Лагман — сытное блюдо, которое прекрасно насыщает и помогает надолго утолить голод. И все потому, что это не просто суп, а виртуозное сочетание лапши с мясом, бульона с овощами. И все это великолепие способно уместиться на одной тарелке.

Какие ингредиенты необходимы для лагмана?

  • Мясо. Традиционно это баранина, но хоть и реже также используют свинину, говядину, курицу.
  • Овощи. Нашинкованный репчатый лук с морковкой пассеруют на сковородке, к ним добавляют для яркого вкуса болгарский перец, помидор, баклажаны и/или белокочанную капусту. Еще из овощей можно добавить пекинку, стручковую фасоль, сельдерей и др.
  • Бульон. Его варят из мяса достаточно продолжительное время, чтобы он получился насыщенным и ароматным. Второй или третий бульон необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали осколки костей, например.
  • Специи. Они могут быть достаточно острыми, также лагман приправляют уксусом и соевым соусом, придающим пикантное звучание.
  • Лапша. Ее отваривают отдельно, затем выкладывают перед подачей на тарелку, заливают бульоном, добавляют мясо и овощи, украшают рубленой зеленью. после чего приступают к дегустации.

Лагман традиционный (узбекский)

Для насыщенного лагмана из нежнейшей домашней лапши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. баранины;
  • 3 ст. мясного бульона;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репы;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. гороха;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Зира;
  • Соль, перец.

Для теста на лапшу понадобится:

  • 400 г. муки;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ст. молока.

Лагман традиционный (узбекский)

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление с замешивания теста. В отдельной емкости соединяем желтки, теплое молоко, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на несколько часов отдохнуть, после чего раскатываем так тонко, как получится, нарезаем на длинные полоски. Для более тонкой лапши полученные полоски желательно растянуть.
  2. В подсоленной воде отварим нашу лапшу около 10 мин, откинем на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости. В отварную лапшу добавляем масло (растительное).
  3. Переходим к подготовке мяса. Баранину промываем в холодной воде, затем нарезаем аккуратными не крупными кубиками. Разогреваем сковородку для обжарки мяса. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Также добавляем томатную пасту, горох (предварительно замоченный). Все ингредиенты тушим под крышкой (10 минут).
  4. Следом на сковородку отправляем морковку и репу (нарезанные соломкой, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем, тушим 10 минут.
  5. Добавляем остальные овощи на сковородку. Это будет нарезанный соломкой картофель. Затем идут специи и соль, а также 1⁄2 ст. бульона. Варим до полной готовности картофеля.
  6. Перед подачей лагмана отварную лапшу зальем бульоном и закипятим. В посуду для подачи блюда (касушку) на дно сначала выкладываем домашнюю лапшу, далее мясо, овощи. Завершающий финальный штрих — ваджа, которая остается в сковороде.

Секреты идеальной лапши:

Уйгурский лагман

Для приготовления гуйру-лагмана необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г. мяса (баранина, свинина);
  • 1,5 кг. лапши;
  • Репчатый лук;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 200 г. пекинской капусты;
  • 70 г. сельдерея;
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 250 г. помидор;
  • Соевый соус;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г. имбиря;
  • Острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 1 ч.л. хаджо;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 310 мл воды;
  • 1⁄3 яйца.

Уйгурский лагман

Приготовление:

  1. Обсушиваем промытый в проточной воде мясной кусок. Нарезаем его на тонкие куски достаточно крупного размера В миске взбиваем яйцо и примерно третью его часть соединяем с нарезанным мясом. Затем соль, душистый перец. Теперь делаем маринад. Для этого соединяем соевый соус и крахмал, добавляем 2ст.л. чистой воды. После того, как смесь будет тщательно перемешана, соединяем ее с подготовленным мясом. Маринуем мясо 1-2 часа.
  2. Переходим к подготовке овощей. Пекинку нарезаем тонко на квадраты. Вымытые помидоры — кубиками. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем косточки, после чего нарезаем в форме квадратиков. Стручковую фасоль и сельдерей нарезаем не сильно крупными кусочками. Луковицу очищаем, измельчаем в форме полуколец. Очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом. Имбирь трем на терке. Мелко нарезаем острый перчик.
  3. Разогреваем на сильном огне сковородку с маслом (растительным). Выкладываем замаринованные мясные кусочки, обжариваем до легкой корочки, периодически перемешивая. Через 2-3 минуты добавим лук, продолжаем обжарку еще на несколько минут, перемешивая иногда, чтобы лук не пригорел. Добавляем в сковороду 2 ст.л. соевого соуса, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем на сковородку нарезанный сельдерей, томатную пасту, если нужно соль. Обжариваем еще 1-2 мин.
  5. Далее добавляем на сковороду постепенно остальные овощи. Сначала пекинку, за ней — стручковую фасоль, все ингредиенты перемешиваем, обжариваем несколько минут. Следом отправляем помидоры, болгарский и острый перец, имбирь и чеснок. Затем очередь приправы хаджо и черного перца. Все ингредиенты на сковороде хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой, тушим на слабом огне около 10-12 минут.
    Отдельно отвариваем лапшу.
  7. Блюдо подаем к столу порционно. На дно глубокой пиалы сначала выкладываем лапшу, далее мясо, овощи, наливаем бульон, сверху посыпаем рубленую зелень. Лагман особенно хорош пока не успел остыть.

Лагман — блюдо, которое казалось бы готовится очень сложно, достаточно простое в исполнении. Да, подготовка занимает определенное время, но результат оправдывает все ожидания.

Что нужно для вкусного лагмана?

Большинство продуктов предельно простые и доступные, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем магазине. Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо тщательно соблюдать рецептуру и последовательность действий, тогда готовый суп лапша станет изысканным угощением, достойным дорогих гостей.

Насыщенный вкус и аромат лагмана — это специи и свежая зелень, которой обильно посыпают готовую лапшу. Какие специи выбрать? В первую очередь те, которые отлично сочетаются с мясом, придают ему пикантность и подчеркивают вкусовые характеристики. Это хаджо, хмели-сунели, смесь пряных трав, а также укроп, петрушка, сушеная морковь, паприка и др.

В подготовке лапши для лагмана тоже есть свои секретики и нюансы. Этот процесс на родине лагмана не иначе как виртуозное творческое шоу, в процессе которого тонкое тесто превращается в длиннющую лапшу. Можно конечно использовать для блюда магазинный вариант, но именно с настоящим домашним продуктом он вряд ли сравнится по вкусу и нежности.

Все-таки приготовленная заботливыми и внимательными руками лапша перенимает всю заботу того. кто ее готовит. Благодаря чему она превращается в кулинарный шедевр, который готовится из самых простых и доступных всем ингредиентов.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector