Sushi-food1.ru

Правильное питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

дунганская лапша рецепт приготовления

Дунганский лагман по домашнему

Коротко об одтин из самых известных горячих блюд азиатской кухни.

Лагман дунганский это национальное блюдо узбекской кухни. Правильно приготовленный лагман очень напоминает густой суп и жаркое одновременно. Не зазорно будет приготовить лагман из утки или замахнутся на жирной лагман. Лагман готовят по всей Средней Азии. Но у каждого народа есть свой рецепт лагмана. Десятки рецептов приготовления лагмана у казахов и киргизов. Популярно это блюдо и у народности дунгане, которые проживают в Средней Азии и Китае. Для лагмана дунганского характерно включение в рецепт только красного мяса (баранина, говядина) и использование национальной приправы тёхо и листьев растения джусай, по вкусу напоминающих черемшу. Лагман не такое сложное блюдо, каким кажется на первый взгляд. Любая хозяйка его может приготовить самостоятельно на плите.

Принципиально, чтобы консистенция готового блюда напоминала настоящий украинский борщ, в котором будет всегда стоять ложка. Это важный критерий гастрономического качества.

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана по дунгански : 1 час.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 161 Ккал, 10гр. – жира, 4гр. – углеводов и 13гр. – белка.

  • Мякоть баранины или говядины — 0,4-0,5 кг.
  • 4 средние луковицы.
  • Морковь — 1 длиной не менее 10 см.
  • Джусай 100-150 г.
  • Редька зеленая около 100 г, примерно половина от большого плода.
  • Приправа тёхо по вкусу.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Лапша — 250-270 г.
  • Соль, черный молотый перец, красный перец, зелень по вкусу.
  • Паприка 2 штуки, чеснок по желанию.

Блюдо в итоге должно получиться сытное, острое, и ароматное, если приготовление будет правильное.

Приготовление по шагам

На первом этапе следует подготовить овощи для тушения. Их промывают и нарезают. Лук репчатый нарезается мелко. Точно также надо поступить с чесноком. Морковь для скорости натирают на терке. В некоторых случаях ее тоже мелко шинкуют ножом полосками. Редьку режут так же, как лук. Джусайшинкуется так же мелко, как лук и морковь. На этом подготовительный овощной этап завершен. Далее рецепт предусматривает обработку мяса. Мясо желательно использовать молодое, без жира, и сухожилий. Идеальный рецепт, когда берут филейную часть молодой баранины или телятины. Скорость приготовления блюда делает его рецепт только привлекательнее в наш динамичный век. Поэтому мясо лучше всего нарезать на кубики весом 20-25 г.

Приготовление такого лагмана начинают с отдельной обжарки мяса до золотистой корки. Лучше все операции производить в чугунке, так блюдо не будет пригорать. На эту операцию придется потратить 10-15 и 3 столовые ложки растительного масла. После образования корочки к мясу добавляют вначале лук. Обжаривают мясо уже с луком до образования янтарного оттенка у лука. Далее закладывают морковь, джусай, паприку. Последней из овощей кладут редьку, чтобы не разварилась. Добавляют томатную пасту и все перемешивают, посыпав тёхо. Огонь делают меньше, и обжаривают все не более 10 минут. Здесь много зависит от качества мяса. Со старым мясом придется возиться и все 20 минут.

Читать еще:  яичная лапша рецепт приготовления теста

Финальная фаза готовки лагмана

Затем приготовление лагмана сводится к тому, что жаренное мясо с овощами следует залить водой комнатной температуры так чтобы, вода полностью прикрыла его. Вкуснее и сытнее будет лагман, если вместо воды использовать мясной бульон. Лучше использовать для этого мясной бульон из мяса говядины с косточкой. Если он в это время есть в доме. Затем будущий лагман заправляют специями по вкусу. Но посолить можно и в конце. Для лагмана из красного мяса (говядины, баранины) время тушения составит не менее 40-45 минут. Во время тушения мяса с овощами отдельно отваривают лапшу. В идеале лучше использовать домашнюю лапшу. Так принято поступать на востоке. Для 250 г такой лапши потребуется 2 стакана белой муки и 2 куриных яйца. Рецепт простой, замесить из этих продуктов тесто, добавив ½ чайной ложки соли. Раскатать тесто, порезать на полоски, и подсушить хотя бы час. Но если рецепт сделать не таким строгим, то можно в домашних условиях использовать и длинную соломку, купленную в близлежащем магазине. Перед закипанием воду, в которой будет отвариваться лапша, следует слегка подсолить. А уже потом опускать в нее лапшу, или, на худой конец, вермишель.

Лапшу лучше отваривать до полу-готовности. Итальянцы в таких случаях употребляют термин «альденте». В переводе на русский язык «на зубок». То есть, готовая лапша не должна быть сырой, но при этом не быть чересчур разваренной. Ее все равно затем придется перемешивать с мясом, тушеным с овощами. И там лапша, что называется «дойдет» уже после смешивания. Особенно рекомендуется не доваривать слегка лапшу, если лагман семья будет кушать на следующий день.

Подается лагман на отдельных порционных тарелках. На блюдо выкладывают мясо. При этом его следует густо полить полученным соусом. После мяса выкладывают овощи, а затем лапшу. Рецепт предусматривает, что блюдо обязательно должно быть украшено свежей зеленью. Лучше всего, если это будет укроп петрушка или кинза. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано для порций на трех человек. Несмотря на небольшое количество каждого из используемых ингредиентов, ужин с таким горячим блюдом будет сытным. Вполне уместно вместе с лагманом на столе будут смотреться и сырые овощи: томаты, сладкий перец, свежие огурцы, порезанные на дольки. Из этих же овощей можно приготовить и салат, как кулинарную антитезу горячему и острому лагману.

Чузма лагман готов. Приятного аппетита!

(3 голосов, оценка: 2,67 из 5)

Лапша дунганская

Для приготовления лапши дунганской нам потребуется:

  • Говядина 800 г
  • масло подсолнечное 100 г
  • мука 2000 г сода питьевая 20 г
  • лук репчатый 5 шт.
  • чеснок 1 головка
  • уксус 3% 150 г
  • перец красный, острый 20 г
  • соль
Читать еще:  рецепт куриной лапши по домашнему

Лапша дунганская приготовление:

  1. Воду подсаливаем и замешиваем на этой воде крутое тесто, накрываем влажной салфеткой и оставляем на столе на 4 часа.
  2. Затем делаем крепкий водный раствор соли и соды и, смазывая тесто, вновь его перемешиваем, снова оставляем расстаиваться.
  3. Затем тесто снова смачиваем раствором соли и соды и скатываем тесто в виде батона.
  4. Концы батона вытягиваем на весу, складываем петлёй, скручиваем жгутом, затем опять растягиваем и скручиваем жгутом.
  5. Продолжаем так делать, пока нити в тесте не станут одинаковой толщины по всей длине.
  6. Затем кладем тесто на стол, присыпаем мукой и снова вытягиваем его, пока оно не получится такой толщины, как вермишель.
  7. Затем эту лапшу отвариваем и смазываем маслом растительным.
  8. Подготовленное мясо нарезаем на брусочки и обжариваем на сковороде с маслом растительным и нарезанным луком до золотистого цвета.
  9. Заправляем солью, перцем, уксусом, чесноком, вливаем бульон и тушим до готовности.
  10. В мясной соус можно добавить баклажаны или капусту и перец сладкий.
  11. Отварную лапшу дунганскую подогреваем, выкладываем на блюдо, заливаем мясным соусом и подаём на стол.

Как готовить дунганскую лапшу

Содержание статьи

  • Как готовить дунганскую лапшу
  • Вкусный лагман из курицы
  • Как приготовить лапшу домашнюю

Дунганская лапша

Для приготовления этого вкусного второго блюда вам понадобится:
— 800 г говядины;
— 2 кг муки;
— репчатый лук — 5 шт.;
— 100 мл подсолнечного масла;
— чеснок — 1 зубчик;
— 150 мл уксуса (3%);
— 200 г говяжьего бульона;
— 20 г молотого красного острого перца;
— 20 г пищевой соды;
— соль (по вкусу).

В кипяченую воду добавьте муку и немного соли, перемешайте и замесите тесто, которое нужно накрыть салфеткой и оставить подходить на 3-4 часа.

Сделайте водный раствор с содой и солью и смажьте им тесто, перемешайте и оставьте еще на некоторое время подходить. Спустя 10-15 минут смочите тесто водным раствором и скатайте из него батон. Концы батона растягивайте и складывайте петлей, а потом скрутите жгутом. Продолжайте растягивать таким образом, пока нити не станут одинаковой толщины по всей своей толщине.

Насыпьте на столу муку, положите на нее тесто и снова продолжайте вытягивать, пока нити не станут такой толщины, как вермишель. В слегка подсоленной воде отварите лапшу до готовности.

Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с луком на сковороде, смазанной растительным маслом. Заправьте мясо солью, перцем, уксусом, раздавленным чесноком. Через 5 минут влейте в сковороду бульон и тушите на небольшом огне до готовности.

Отварную лапшу подогрейте, выложите порционно на тарелки и залейте мясным соусом. Дунганскую лапшу можно подавать к столу.

Дунганская лапша с фаршем

Если вы хотите сэкономить время, то вместо лапши ручного приготовления можете использовать спагетти или обычную вермишель. Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:
— 1000 г вермишели;
— 500 г фарша;
— 300 г репчатого лука;
— 150 г моркови;
— чеснок — 5 зубчиков;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 100 мл растительного масла;
— соль, черный молотый перец, молотая паприка (по вкусу).

Читать еще:  что можно приготовить из лапши быстрого приготовления

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нежирный фарш до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Затем к фаршу добавьте лук, морковь, раздавленный чеснок, томатную пасту и обжарьте 10 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить блюдо и положите молотый перец и паприку.

Тем временем в подсоленной воде отварите вермишель или спагетти до готовности.

Через 10 минут в сковороду с фаршем налейте около 100 мл кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. В самом конце к фаршу выложите вермишель и жарьте 5 минут.

Готовую дунганскую лапшу с фаршем выложите порционно на тарелки, сверху украсьте мелко порубленной зеленью (лук, укроп и др.).

Дунганская лапша (Дательман)

500 г говядины или баранины,

30 г хлопкового масла,

1,5 кг муки, 15 г пищевой соды,

160 г (3 пгг.) репчатого лука,

20 г (5 зубчиков) чеснока,

2 ст. л. 3%-ного уксуса,

300 мл (1,5 стакана) костного бульона,

30 г (1 ст. л.) топленого масла,

перец красный, соль.

  • Из муки, воды и соли замесите крутое тесто и оставьте его для набухания на 3—4 часа.
  • Обомните тесто, смажьте его поверхность крепким водным раствором соды и соли, после чего еще раз дайте расстояться. Это увеличивает вязкость и тягучесть теста.
  • Затем кусок теста снова смочите раствором соли и соды и придайте форму батона. Вытяните его на весу, сложите петлей, скрутите жгутом, снова растяните и сложите петлей, а затем опять скрутите жгутом. Растягивайте и закручивайте жгут то вправо, то влево до тех пор, пока нити теста в жгуте не будут иметь одинаковую толщину по всей длине.
  • Подготовленное тесто положите на стол, вытяните и сложите вдвое, слегка посыпьте мукой и снова вытяните, пока не получится тонкая лапша.
  • Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде, промойте холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Приготовьте бульон. Обжарьте косточки в течение 20—30 минут в духовом шкафу при температуре 190 °С. Затем залейте их холодной водой и варите в течение 2,5 часа, снимая жир и образовавшуюся пену.
  • Мясо нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в жире вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Заправьте солью, молотым красным перцем, уксусом, мелко рубленным чесноком и добавьте мясной бульон. Доведите мясо до готовности на слабом огне в течение 30 минут.
  • Перед подачей на стол залейте лапшу приготовленным мясным соусом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector