Sushi-food1.ru

Правильное питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая лапша с грибами и овощами

Гречневая лапша с грибами и овощами

Ингредиенты

Гречневая лапша — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Сельдерей — 1 стебель

Шампиньоны — 150 г

Перец болгарский — 50 г

Петрушка — пару веточек

Чеснок — 2 зубчика

Масло постное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 130 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления гречневой лапши с грибами и овощами — перед вами. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами и зеленью, обсушите.

Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, слегка обжарьте нем нарезанный лук и морковь.

Добавьте очищенный нарезанный болгарский перец и сельдерей. Держите на тихом огне еще несколько минут.

Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, переложите в сковороду, накройте крышкой. Спустя пару минут грибы пустят сок, в нем овощи и будут тушиться.

В процессе тушения овощей добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Пока готовятся овощи, отварите гречневую лапшу. Как правило, это 4-6 минут.

Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте содержимое аккуратно, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Вместо соли можно влить соевый соус с пониженным ее содержанием. При желании можно добавить острый соус или перец чили.

Гречневая лапша с грибами и овощами готова. Разложите ее по порциям и зовите родных к столу.

Просто идеальное блюдо для поста. Приятного.

Гречневая лапша «соба» с грибами

Вариация на тему традиционного блюда русской кухни — гречневой каши с грибами. Вкус родной, но выглядит наряднее. Готовится быстрее, чем пишется рецепт.
На одну пачку лапши соба (это пять-шесть порций) понадобится:

  • Хорошая пригоршня сухих белых грибов или стандартный пакет мороженых шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка сахарного песка
  • соль — по вкусу
Читать еще:  жареная лапша по тайски

Если грибы у вас сушеные – то начинаем с того, что хорошенько промываем их и замачиваем в теплой воде несколько минут.
Тем временем нарезаем лук полукольцами, грибы вынимаем из воды (воду не
сливаем), еще раз промываем и нарезаем соломкой.

Если вы выбрали мороженые шампиньоны, тогда бросаете их на сковородку и закрываете крышкой – когда лед растает, и грибы будут плавать в жидкости как в супе, начинаем отсчет времени – даем постоять сковородке на огне три минуты, а затем снимаем ее. Жидкость от грибов нам еще пригодится – не выливайте ее.

Теперь понадобится вторая сковорода. На ней растапливаем масло, засыпаем нарезанный лук и грибы, обжариваем на среднем огне несколько минут с солью и сахаром. Одновременно отвариваем лапшу. Если не любите путаться в длинных лапшинах, ломайте пучок пополам.
Стандартное время варки – десять минут, но лучше снять с огня минут через девять. Слить «бульон» в другую кастрюлю (он еще пригодится), Промыть лапшу холодной водой, а затем слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Можно добавить ложечку соевого соуса для более выразительного цвета, но не переборщите. Пока лапша обжаривается, доливаем в сковородку с грибами воду, в которой замачивали грибы (предварительно процедив, чтобы в блюдо не попал песок) и немного бульона от лапши.

Пока лапша поджаривается, тушим грибы на медленном огне. Затем в сковородку с лапшой перекладываем грибной соус, перемешиваем лапшу с грибами. Выключаем огонь. Подливаем немного оставшегося от варки лапши бульона. Оставляем сковороду под крышкой на пару минут. Пока лапша пропаривается, по желанию можно добавить немного цвета — подсыпать горсточку мелко нарезанного зеленого лука. Хорошую компанию блюду также составят слегка протушенные кубики кабачка или цуккини. Блюдо готово. Перекладываем в миску и несем на стол. Красота и вкуснота.

Читать еще:  как называется стеклянная лапша

Гречневая лапша с грибами и овощами в соусе терияки

В гречневой лапше содержится не только необходимое количество медленных углеводов, но и достаточно белка, а добавь к ней грибы, капусту, брокколи и перец чили, тогда и голод это блюдо утолит не хуже, чем лапша с мясом.

Тебе нужны игредиенты:

  • Гречневая лапша — 0,5 кг
  • Масло Оливковое — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Брокколи — 1 кочан;
  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Капуста белокочанная — половина кочана;
  • Соус терияки — 3 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.

Духовку разогрей до 220°C. Вымой грибы и высуши при помощи бумажного полотенца, затем разрежь их пополам и положи в глубокую тарелку. Смешай грибы с одной столовой ложкой соуса терияки, выложи их на бумагу для запекания и помести в духовку на 15 минут, потом перемешай и готовь в духовке ещё 15 мин.

Отвари гречневую лапшу по инструкции с упаковки.

Ставь большую сковороду на средний огонь и разогрей ложку оливкового масла, добавь мелко нарезанные чеснок, лук и обжаривай до золотистого цвета. Затем добавь брокколи и капусту. Соль и перец по вкусу. Готовь около 5 мин., пока овощи не станут мягкими.

Выложи приготовленную лапшу в сковороду к брокколи и капусте, добавь оставшийся соус терияки и обжаривай, до тех пор пока лапша с овощами равномерно не пропитаются.

Выкладывай лапшу по тарелкам, грибы должны быть сверху, посыпь кунжутом, острым перцем и добавь зелёного лука.

Гречневая лапша с грибами и овощами

Гречневая лапша содержит не только необходимое количество углеводов, но и полноценный белок, а если добавить к ней грибы и брокколи, то и аппетит такое блюдо утолит не хуже, чем лапша с говядиной.

Читать еще:  лапша вок рецепт

Примерная пищевая ценность на 100 г готового блюда: 130.15 ккал, белки — 5.09 г, жиры — 3.66 г, углеводы — 20.31 г.

Ингредиенты на 6 порций:

— 500 граммов шампиньонов
— 250 граммов гречневой лапши (соба)
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 зубчик чеснока
— пол луковицы репчатого лука
— 1 кочан брокколи
— по желанию зелень

СОУС ДЛЯ ГРИБОВ
— 0,5 столовой ложки оливкового масла
— 0,5 столовой ложки винного уксуса
— 1 столовая ложка мёда
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 чайная ложка натертого имбиря

СОУС ДЛЯ ЛАПШИ
— 60 миллилитров соевого соуса
— 1 столовая ложка оливкового масла
— сок половины лимона
— 0,5 столовой ложки кунжутного масла
— 0,5 столовой ложки мёда
— 0,5 чайной ложки натертого имбиря

1. Разогреть духовку до 220 градусов, застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.

2. Помыть шампиньоны, разрезать каждый гриб пополам.

3. Смешать все ингредиенты для грибного соуса, добавите к шампиньонам, хорошо перемешать. Разложить грибы в соусе на застеленный противень, отправить в духовку на 15 минут.

Если грибы крупные, то через 15 минут перевернуть и отправить еще на 10 минут.

4. Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.

5. В большой сковороде нагреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и обжарить 1 минуту. Добавьте брокколи, зелень, соль, перец по вкусу, оставить на 5 минут на огне.

6. Смешать ингредиенты соуса для лапши.

7. Приготовленную лапшу отправить в сковороду к брокколи и зелени, добавить соус и перемешать, пока все овощи и лапша будут равномерно покрыты соусом.

8. Выложите лапшу на тарелки, сверху выложите грибы, кунжут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×