гречневая лапша с курицей и грибами
Курица с гречневой лапшой и вешенками
Ингредиенты
- куриное филе — 300 г.
- грибы вешенки — 300 г.
- гречневая лапша (соба) — 150 г.
- корень имбиря — кусочек 2-3 см.
- чеснок — 3 зубчика
- лук зеленый
- кунжут
- растительное масло
- соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу нарезать полосками поперек волокон, чеснок и имбирь «лепестками». Замариновать мясо в смеси чеснока, имбиря, соевого соуса (50 мл.) и раст. масла (2-3 ст.л.) на 20-30 мин.
Пока мясо маринуется порезать зеленый лук и вешенки. Грибы обжарить на раст. масле, отложить на тарелку, держать в тепле.
Мясо выложить из маринада на салфетку, обсушить и обжарить на раст. масле. Когда курица будет готова добавить к ней грибы
Лапшу отварить. промыть холодной водой, обжарить вместе с курицей и грибами 5-7 минут.
Подавать, посыпав кунжутом и зеленым луком с соевым соусом. Приятного аппетита!
Гречневая лапша соба с курицей и грибами
Гречневая лапша соба — что это
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века.
В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба».
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления лапша соба с курицей и грибами
Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая лапша соба весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.
На 4 порции нам понадобятся
- 2 пучка лапши собу;
- 1 крупный баклажан молочной спелости;
- 1 болгарский перец (красный и мясистый);
- крупная морковка;
- лук порей (можно взять красный лук);
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло для обжарки по вкусу;
- соль, перец;
- семечки кунжута – щедрая горсть;
- устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).
Готовиться лапша соба очень просто и быстро
- Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
- Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
- Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
- Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
- Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
- Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
- Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
- После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.
- Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
Вот такая аппетитная и ароматная вышла гречневая лапша соба с курицей и грибами и соусом за компанию! Подавайте лапшу соба горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Гречневая лапша с курицей и грибами
Как приготовить блюдо «Гречневая лапша с курицей и грибами»
- Вначале необходимо отварить гречневую лапшу, потом откинуть ее на шумовку, просушить.
- Теперь взять керамическую сковородку и влить немного воды, включить сильный огонь и подержать ее пару минут. Потом следует убавить огонь до среднего, нарезать чеснок и добавить в сковороду.
- Когда пройдет пару минут, добавить также нарезанное маленькими кусочками филе курицы, жарить мясо около 7 минут.
- Закинуть в сковороду нарезаннй сельдерей. Крышкой накрывать не надо, готовить все 5 минут.
- Затем добавить подготовленные, нарезанные овощи (грибы, томаты), готовить еще 5-7 минут, без крышки.
- Когда прошло указанное время, добавить к ингредиентам приготовленную лапшу, убавить огонь, а потом влить соус, можно «Терияки». Соус добавлять по своему вкусу.
- Готовить все 4-5 минут, а потом добавить 2 ст. л. кокосового молока, хорошенько перемешать.
- Подавать горячим. Украсить любой зеленью.
- Лапша гречневая — 200 гр.
- Соус Терияки (по вкусу) — 20 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Куриное филе — 300 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Сельдерей — 2 шт.
- Вода (для варки макарон) — 2 л.
- Вода — 100 мл.
- Зелень (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Гречневая лапша с курицей и грибами» (на 100 грамм ):
Гречневая лапша с грибами и овощами
Ингредиенты
Гречневая лапша — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Сельдерей — 1 стебель
Шампиньоны — 150 г
Перец болгарский — 50 г
Петрушка — пару веточек
Чеснок — 2 зубчика
Масло постное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 130 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления гречневой лапши с грибами и овощами — перед вами. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с остальными овощами и зеленью, обсушите.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного масла, слегка обжарьте нем нарезанный лук и морковь.
Добавьте очищенный нарезанный болгарский перец и сельдерей. Держите на тихом огне еще несколько минут.
Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, переложите в сковороду, накройте крышкой. Спустя пару минут грибы пустят сок, в нем овощи и будут тушиться.
В процессе тушения овощей добавьте раздавленный зубчик чеснока.
Пока готовятся овощи, отварите гречневую лапшу. Как правило, это 4-6 минут.
Переложите готовую лапшу в сковороду, перемешайте содержимое аккуратно, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Вместо соли можно влить соевый соус с пониженным ее содержанием. При желании можно добавить острый соус или перец чили.
Гречневая лапша с грибами и овощами готова. Разложите ее по порциям и зовите родных к столу.
Просто идеальное блюдо для поста. Приятного.