как приготовить гречневую лапшу с овощами
Гречневая лапша с овощами
Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый. Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши. Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.
- лапша гречневая (соба) – 200 г,
- фасоль стручковая – 200 г,
- перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).
Как приготовить гречневую лапшу с овощами
Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть. Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку. Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке. Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой. Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.
Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная. Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем. Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.
В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус. Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши. Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.
Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.
Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.
Гречневая лапша с овощами в соевом соусе
- Поделиться
- Нравится 0
Гречневая лапша — 200 г | Помидоры черри — 7 — 8 шт. | Болгарский перец красный — 1/2 шт. | Болгарский перец желтый — 1/2 шт. | Морковь — 1 шт. | Лук порей — горсть нарезанного | Кинза — не большой пучок | Чеснок — 3 – 5 зубчиков | Растительное масло — 2 столовые ложки | Соевый соус Кикоман — по вкусу, но не менее 50 — 70 мл | Соль — по вкусу не обязательно, так как соус Кикоман очень соленый |
Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. Тем более, что овощи можно добавлять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сезонности.
- 45 минут Порций 1 Не сложно
Гречневая лапша с овощами в соевом соусе – очень простой рецепт. По-моему, из японской кухни. Несколько минут обжариваются овощи (овощи можно взять любые, в зависимости от сезонности и ваших предпочтений). Не менее вкусно будет с баклажанами, кабачками или стручковой фасоль. Единственное, учитывайте первоочередность жарки овощей, сначала жарьте более твердые. Затем к овощам забрасывается гречневая лапша и все заправляется соевым соусом. Лапша впитывает соус и получается очень вкусно! Для больших красок можно добавить зелени. Для сытости, можно добавить маленькие кусочки жареного мяса курицы или говядины.
Пошаговый рецепт
В кипящей, слегка подсоленной воде отварить гречневую лапшу (время варки смотрите на упаковке). Лапшу нужно немного не доварить, так как в дальнейшем она у нас еще будет жариться. Откинуть полуготовую лапшу на дуршлаг, промыть под проточной водой, отложить в сторону.
Подготовить овощи. Все помыть, очистить. Болгарский перец нарезать не крупной соломкой. Помидоры черри острым ножом порезать пополам. Морковь разрезать пополам и мелко нашинковать. Кинзу и лук порей мелко порубить. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
На глубокой сковороде раскалить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить на масле сначала морковь, так как она наиболее твердая из всех овощей.
Когда морковь приобретет золотистый оттенок забросить пластинки чеснока и весь болгарский перец. Жарить овощи еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.
Самыми последними, когда перец и морковь стали мягкими, забросить лук порей и половинки помидор черри. Жарить все 2 минуты, чтобы помидоры слегка схватились, но не потеряли свою форму.
Ранее приготовленную лапшу добавить к овощам, перемешать. Через 3-5 минут добавить около 50 мл (а может и больше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) соевого соуса. Забросить кинзу. Все хорошенько перемешать.
Да, кстати, я соль не добавляла, так как мой соевый соус очень соленый. Если вы используете какой-то другой соус, пробуйте свое блюдо и досолите по своему вкусу. Выключить огонь. Блюдо готово!
Разложить лапшу с овощами порционно по тарелкам. Подавать к столу. Приятного аппетита!
Гречневая лапша с овощами
Приветствую всех в блоге «Приготовь просто и вкусно»! Как-то раз я приготовила гречневую лапшу, но большого восторга она не вызвала. А потом мне попался любопытный рецепт гречневой лапши с овощами , приготовив которую, поняла: просто я не правильно её готовила. 😀
Возьмём:
- пару пучков гречневой лапши;
- примерно 350 гр замороженных овощей (в моём случае взяла поровну от двух смесей: из горошка, моркови, стручковой фасоли и из цветной капусты и брокколи);
- небольшую головку репчатого лука;
- 150 гр тофу или соевого белка;
- соевый соус;
- немного растительного масла для жарки овощей.
Приготовление блюда лучше начать с обжарки тофу и овощей. Но поставить воду в кастрюльке для варки гречневой лапши на конфорку уже можно.
У нас такая лапша продаётся, перевязанная пучками, но каждый производитель делает разную их толщину. Обычно для одного раза хватает одного-двух пучков (у меня полтора 😉 ).
Кусочки тофу обжарить на сухой сковороде, в самом конце припудрив любыми приправами, которые вам больше всего нравятся, или только слегка присолить.
В моём случае тофу обжаривался на сухой сковороде, а потом я влила пару ложек соевого соуса.
вместо тофу в качестве белковой составляющей можно также отдельно обжарить кусочками адыгейский сыр; отварить перепелиные или куриные яйца
Жарится тофу очень быстро, поэтому сковородку убираем в сторонку, а на разогретую конфорку ставим сковороду для овощей. Лучше, если она будет поглубже, потому что потом к овощам будет добавляться гречневая лапша. 😉
Очищенный и порезанный кубиками репчатый лук слегка обжарить в растительном или сливочном масле.
Затем добавить замороженную капусту (я в этот раз добавила брокколи и цветную, но можно взять только один вид капусты) и включить конфорку, на которую ставили воду для варки гречневой лапши.
Потушить капусту под крышкой минут 10, а потом добавить смесь из горошка, кукурузы и моркови. Перемешать и потушить под крышкой ещё минут 5, периодически помешивая.
Тем временем, вода в кастрюле уже должна закипеть и нужно отправить туда гречневую лапшу.
Варится лапша очень быстро, после закипания буквально 3-5 минут. Если её переварить, будет совсем не вкусно…
В сковородке с овощами, судя по всему, уже всё готово. Потому солим, перчим, добавляем соевый соус.
Перемешиваем, регулируем вкус. Затем, слив воду с гречневой лапши (конечно, убедитесь, что она уже готова, попробовав её), выложить лапшу к овощам.
Перемешать и на небольшом огне дать немного потушиться, буквально минуты три-пять.
Подавать, украсив овощи и лапшу кусочками тофу.
Сытное, вкусное (чем больше овощей, тем гречневая лапша вкуснее!) блюдо готово! И, кстати, его можно употреблять тем, кто соблюдает Великий Пост. Хоть он ещё и не скоро — в 2019 году Великий Пост проходит с 11 марта по 27 апреля.
Гречневая лапша с овощами, вёшенками и арахисом
Ингредиенты
- Свежие вёшенки 150 г
- Замороженная стручковая фасоль 1 горсть
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 1 зубчик
- Морковь 1 штука
- Свежий огурец 1 штука
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Мёд ½ ч. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Свежий имбирь по вкусу
- Сок лайма 2 ст. ложки
- Гречневая лапша соба 75 г
- Рубленый арахис или кунжут по вкусу
- Вода ½ стакана
- Уксус 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Сахар ½ ч. ложки
Способ приготовления
Нарезанные грибы обжаривайте вместе с замороженной фасолью до тех пор, пока из сковороды не испарится вся лишняя влага, а зелёные стручки не размягчатся.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Добавьте щепотку соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сразу уберите посуду с огня, чтобы чеснок не пригорел.
Морковь и огурец нашинкуйте тонкими полосками. При желании овощи можно замариновать в смеси воды, уксуса, соли и сахара и оставить на 15–20 минут. Тогда приятная хрустящая кислинка освежит блюдо.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Смешайте все компоненты для заправки: соевый соус, мёд, растительное масло, немного тёртого имбиря и сок лайма. Попробуйте заправку и при необходимости сбалансируйте по своему вкусу.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Затем перейдите к лапше. Варите её 2–3 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струёй холодной воды.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Смешайте лапшу с заправкой, предварительно хорошо взбив последнюю венчиком. Выложите овощи и грибы поверх лапши, присыпьте всё рубленым арахисом или кунжутными семенами.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер