как приготовить лапшу домашнюю рецепт
Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня у меня на повестке дня домашняя лапша на яйцах. Это блюдо когда-то пришло к нам с востока и прочно вошло в нашу гастрономическую культуру. И теперь уже сложно представить себе традиционное русское застолье без горячего, наваристого куриного супа с вермишелью.
Я очень люблю макаронные изделия, но все они ни в какое сравнение не идут с лапшой, которую готовила моя бабушка. Я обожала смотреть, как она это делает – это было настоящее таинство. А какой вкусной она получалась – лучше, чем у нее я не ела нигде и никогда!
Все секреты приготовления бабушка мне рассказала, и поэтому я довольно часто завожу яичное тесто и готовлю вермишель дома сама. «Татарская» лапша идеальна как на гарнир, так и для супа на курином бульоне. Ингредиентов для нее требуется самый минимум: яйцо, соль и мука. В некоторых рецептах присутствует и вода, но я предпочитаю готовить без нее. А уж если у вас в хозяйстве имеется хлебопечка, то процесс изготовления упрощается в разы. Просто загрузите все компоненты и техника все сделает за вас. Вам останется только нарезать тесто и отправить в суп
Классический рецепт домашней лапши на яйцах без воды
Это мой любимый рецепт — так ее готовила когда-то моя бабушка. На тесто требуется самый минимум ингредиентов. Кроме того, плотная и эластичная текстура хорошо держит форму и не разваривается в супе.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взболтайте яйца с солью, добавьте муку и замесите тесто. А когда оно станет плотным и упругим, заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
2. Хорошенько помните и снова уберите в пакет на 10 минут.
3. Раскатайте заготовку в пласт не толще 1 мм, положите на ткань и оставьте подсохнуть 5-7 минут.
4. Когда тесто заготовка подсохнет, порежьте ее соломкой. Для этого сложите заготовку пополам и разрежьте по линии сгиба. Половинки положите одну на другую и сложите вдвое. Разрежьте заготовку от сгиба на полоски в 3-4 см. Каждую из них порубите на тонкие полоски.
5. Разложите вермишель на доске или чистом полотенце и дайте ей подсохнуть.
Пасту можно приготовить сразу, а можно сложить в бумажный пакет и оставить на хранение. Такая вермишель отлично подходит для приготовления азиатских супов, например, супа Рамен или кукси по-корейски.
Домашняя лапша на яйцах – рецепт на 1 яйцо для супа с курицей
Этот способ выручит вас, если под рукой не оказалось вермишели, чтобы заправить первое блюдо. Приготовится она в считанные минуты, а куриный суп с ней получится сытным и очень вкусным. Кстати, из данного количества компонентов макарон получится ровно на один раз.
Домашняя лапша
Подборка рецептов домашней лапши с фото и пошаговым приготовлением. Мы расскажем и покажем, как сделать лапшу в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить лапшу в домашних условиях?
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)
Для зеленого или желтого удона:
Мука пшеничная — 200 г
Зеленый чай – 1-2 ч.л.
Куркума — 0.5-1 ч.л. (по необходимости)
Для розового удона:
Свекольный отвар — 40 мл
Для свекольного отвара:
Ингредиенты
Оливковое мало — 1 ч.л.
Ингредиенты
Яйца куриные (домашние) — 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 80 г
Яйцо куриное (среднего размера) — 1 шт.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3,5-4 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г + на раскатку
Вода холодная — 0,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 180 грамм
Мука пшеничная из муки твердых сортов — 100 грамм
Яйца куриные крупные — 2 шт.
Ингредиенты
Мука гречневая — 100 г
Мука пшеничная — 50 г
Ингредиенты
Яйца куриные С1 — 3 шт.
Мука пшеничная — 480 грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука — 200 г
Яичные желтки — 4 шт.
Растительное масло — 40 мл
Ингредиенты
Мука ржаная – 180 г
Ингредиенты
Вода питьевая — 100 мл
Мука — 250 г + подпыл
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 450 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 85 г
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (73 г)
Соль — щепотка (по желанию)
Мука — пара щепоток (для раскатки, по необходимости)
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Яичная лапша домашняя – быстрые рецепты приготовления
Приготовить домашнюю лапшу совершенно не сложно и результат того стоит: угостив домашней лапшой своих близких, они непременно попросят вас готовить ее снова и снова.
Раньше каждая хозяйка готовила домашнюю лапшу и знала все секреты приготовления теста. Давайте и мы приготовим для наших родных домашнюю лапшу, поверьте, это гораздо вкуснее магазинного продукта, особенно, когда сделано вашими руками, с любовью. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления домашней лапши.
Яичная домашняя лапша
Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Соль;
- мука в/с или из твердых сортов пшеницы.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью, слегка. Добавить муку, и замесить крутое тесто, если будете катать вручную, потуже если используете машинку. Количество муки не указанно, так как все зависит от качества муки и размера яиц.
- Дать тесту отдохнуть под полотенчиком. Разделить его на 4части.Три части — под полотенчик. Одну часть раскатайте тоненько, без фанатизма и повесьте сушить, без сквозняков. Минут 15–30. Периодически переворачивая.
- Далее круг разделите на две части, уложите друг на друга и сверните два с половиной раза. Разрежьте пополам, одну половинку положите на вторую и начинайте нарезать лапшу Острым ножом. И все, то же самое с остальными тремя частями.
- Если вы используете машинку, то манипуляции с сушкой излишни. Если хотите нарезать пасту, то нарезайте полосками. Если хотите хранить лапшу, то просушите нарезанную лапшу, тонким слоем, на чистой сухой поверхности, прикрыв сверху, не на сквозняке. Сложите в пакетике и уберите в сухое темное место.
Домашняя лапша
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Вода – 80 мл.
- Поваренная соль – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45–50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
- Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
- Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться.
- Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше. Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли.
- Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц. Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
- Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело. Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрелось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30–40 минут.
- Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
- Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3–4 части.
- Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания). С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1–1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
- Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
- Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком. Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5–10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
- Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Разноцветная домашняя лапша
Ингредиенты:
- Паприка сладкая — 1 ст. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Сливки — 5 ст. л.;
- Яйцо куриное (3 целых +3 желтка) — 6 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Далее из яиц, муки, соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.
- Одну часть окрасить куркумой, смешанной со сливками, другую — паприкой со сливками, третью — порубленной петрушкой.
- Тонко раскатываем тесто и нарезаем лапшой. Сушим на воздухе. Готовую лапшу отвариваем на гарнир или добавляем в суп.
Вкусная домашняя яичная лапша
Ингредиенты:
- На каждые 100 г муки – 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 25 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.
- Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.
- Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.
- Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.
Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.